会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
お騒がせしました、私も本日、連絡をいただきました。
とても緊張しますがしっかり向き合って面接に臨みたいです!
そのときに日を指定されました。
希望部署の方の日程調整で、連絡が遅くなっている人もいるんでしょうね。
僕も電話にて2次面接の詳細を戴けると言うお話が
まだ、詳細をもらっていませんよ。
あさってから開始ならばもうそろそろ来てもいい頃ですよね。。。
ちなみに次は希望部署の方との面談みたいです。先日の一次面の時の面接官の方がおっしゃっていました。
ひとつ質問なんですが、エントリーの条件に海外留学やTOEICの点数が関係してくるのでしょうか。
もしよろしければ教えてください。
落ちたっぽいです。。。
私のところには来なかったので、落ちたんですね。
潔く気持ち切り替えます。
二次は12日(木)からみたいですね。
平日は行くの難しそうですが、がんばります。
次はどんな方と面接なんでしょうね?
とりあえず僕にはまだE-mailは来ていません。人事の方が合否に関わらず連絡くれると言ってたので、三井物産の面接対策でもしながら気長に待つことにします。
筆記試験や面接の準備でかなり労力を使いますね。私は正直なところ仕事中も意識がちらついてしまいがちです。
ここにいるみんなで内定取って、飲む日を目指しましょう!!みんなで頑張りましょう!
穏やかな雰囲気でした。
次は東京とのことですが、最終面接なのでしょうか。
3回は面接があると思っていたのですが。
下に去年と思われる情報を引用しました。
内定は同じ11月末頃ですかね。
今日の面接結果は、どちらとも、、。
専門性を営業に活かしたいと言うのがどこまで伝わったか、、。
>募集は8月末から開始し、
>10月ごろに筆記試験を行います。
>面接は筆記試験通過者を対象に10月中旬から
>11月ごろまで随時実施するつもりです。
>採用決定は早い人で11月末ごろになると思います。
今日受けてきました。手ごたえ微妙です。
今日最後に面接官の方が仰ってましたが、連絡は合否に関係なく通知します、との事でしたよ。そういわれませんでしたか?
順に面接に呼んで埋まった時点でフィニッシュなんじゃ
なかろうかと推測します。
人事の方にもっと早く合否の連絡もらう旨を
聞いた方いますか?
10月中旬までに連絡くれるといっていたみたいだけど、
1次面接が明後日までに終わることを考えると、
選考に3週間をかけるのは商社にしてはペース遅すぎ。
後、面接の枠だけど、少なくとも東京では、
パーティションに仕切られた空間が2*2用意されてた。
1時間帯に4人*会場2つで大体多分今の時点では300人くらいが残っているんじゃなかろうか。
面接は2対1で恐らく人事部の方だと思います。
終始笑顔の和やかムードでしたが、通過するかどうかの自信は何とも言えません。。。まだ社会人2年目のせいか、新卒採用で聞かれそうなことをたくさん聞かれました。また、転職活動の進捗状況も聞かれました。
簡潔に答えてください、と言われたのにだいぶ長々と話してしまいました。。。ぐすん。あとは祈って結果を待ちます。
学生時代に何をしていたのかをまず聞かれました。
社会人になってからのことしか頭になかったので
正直面食らいました。業務経歴書を一通り説明してから
志望動機を聞かれました。希望する職種と違う部署に配属されてた場合はどうするのか?という質問やなぜ商社なのか?これまで一番会社へ付加価値を与えてきたことはなにかを聞かれました。また入社することになったら円満退社までどの程度時間がかかるのかも聞かれました。感触はまったくわかりません。担当者は淡々としていましたので。結果は10月中旬までに合否に関わらずメールで連絡するとのことです。
履歴書と職務経歴書に沿って、大体以下の様な質問でした。
具体的業務内容 転職を希望する理由 今の勤務先では希望する職種と同様の業務はできないのか? なぜ商社なのか? 今後の商社はどうあるべきと考えるか? 具体的にどういったことで丸紅に貢献できるか? 大学時代は何に打ち込んだのか? それはどうしてか? 希望職種以外の配属になったとしたら受け入れるか?といった感じです。 まさか学生時代のことを聞かれるなんて、、、というのが感想です。
担当者は非常に淡々としていたので、感触が分からなかったです。
ちなみに同じ時間帯に来ていた人の数、面接を終え帰るときに見た次の時間帯の人の数から推測すると、やはり1場所1時間帯辺りやはり2~3人の気がします。とすると、全体の現時点の人数が推測できると思います。
一次面接受けてきました。集団面接ではなくて個人面接です。履歴書と職務経歴書の確認が主な内容となります。おそらく同時間帯に2~3名の志願者を呼んで、それぞれ別のチームで対応している感じでした。
なぜ商社か、なぜ他の商社ではなくて丸紅なのか、ここを重点的にかなり厳しく聞かれました。あといつ入社可能か、等々でした。私の直感ですが落ちた感じがします。これから受験される皆さんはなぜ丸紅を選ぶのか、もう一度整理されることをお勧めします。
情報でてこないですね。
情報提供、有難うございます。60名程度ですか。。。狭き門であることに変わりは無いので気を引き締めて臨みたいと思います。
面接が「集団面接」形式というのは考えにくい(=ほぼ有り得ない)と思いますよ。新卒ならまだしも中途採用で集団形式は聞いたことがありません。履歴書、職務経歴書を元に話をすることになると思うので、集団形式なら個人情報の観点からみても問題ですね。
集団面接ですか、ちょっと変な感じがしますね。
私も今日からの3連休と来週を使って履歴書・職務経歴書を用意します。
私のIDは、そんなに締め切り間際ではなかったのですが、
1500番台upでした。
採番の仕方が分からなくなってきました。
私は某再生ファンドで働いています。
私は締め切りぎりぎりに応募してIDが千番台だったので志願者は1,000名強でしょうか。書類、筆記で200名まで絞込み、そこから40名前後でしょうね。集団面接は全然やったことないのですが、個人情報保護法の観点から考えると芳しくないと知り合いの弁護士が言ってました。どうなんでしょうね。
今はどんな業界で働かれているんですか?
僕は小さい商社で働いてます。
>転職浪人さんへ
前にリクナビか何かで見た募集要項では、
3次が最終で60名くらい採用予定だった気がしますよ。
>だださんへ
ちなみに僕のIDは千番台です。
面接の時間区分が東京大阪で50くらいですから、
やっぱ一次は集団面接ですかね?
「面接の所要時間は40分を予定しておりますが~」
と明記されてるんで、
数こなすために一人数分ということはないでしょうし。
面接を行うときのIDを見ると
少なくとも面接者がどれくらいいるかわかるのでは
ないでしょうか?まだまだ気が抜けませんよね。
なんとか筆記試験通過し今日面接の案内もらいました。
書き込みをみると筆記で落ちてる人は殆どいませんよね。でも一次面接の日程をみると個人面接であれば、かなり現時点で絞られていると思うのですが、やはり同時間帯でも複数面接を行うということなのでしょうかね。余計なことまで考えてしまいますが、やはり面接は早い日程で受けた方が印象に残りやすいとも思うし、じっくり考える時間がほしいし悩むところです。とにもかくにも日程が選べるとうのは働いている身としてはうれしい限りです。ちゃんと志望者のことを考えてくれてるという感じがします。
土日も含め、6日間の中から時間帯と併せて選択可能です。筆記試験は正解すると次の問題は自動的に難しい問題が出題されるようにできています。間違えると簡単な問題が続きます。ちなみに私は難しい問題は殆ど出来ませんでした。
情報ありがとうございます。私は、本日テストセンターで試験受けました。面接の日程は選択可能でしたか?返信いただけたら幸いです。
4~5日前後かと思います。一緒に頑張りましょうね。
SPIの試験結果はどれくらいかかるものなんでしょうか?
昨日受けたので、そろそろかと思ってはいるんですが。
社員さんや他の学生とも色々話せたし!!
社員さんとたくさん話せたのが特に!!!