会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはどんな対策を・・。
出ましたよ~
すっごく個人的な印象なので参考までに・・・丸紅はちょっとのんびり(?)した印象でした。商事とか住商に比べると体育会系色がうすいかなあ、と。
社員の方は「アットホームな感じ」とおっしゃっていましたよ。
商社によって雰囲気の違いはこれ!とはわかりませんがなんとなく「気が合いそう/合わなそう」ってのは感じます。
けっこう会う社員さんによるところも大きいんですけどね^^;
やっぱり商社によって雰囲気のちがいみたいなものって感じますか?
社員さんも手ぶらでOB訪問受ける人ばかりだから、
その先輩は何か特別な理由があったのではないですか?
去年先輩は書いたって言ってたので・・・。私もらえませんでした。
進んでいる方って最終まで行っちゃったりしているのでしょうか?
すみません。先着の件は勘違いしてました…。
キャンセルは電話など直接連絡しなければいけないのでしょうか??
もしかして、大阪の二つあるうちの、片方のコースじゃないですか?
なぜか、表示されてませんよね。
さすがに、休日なので人事に連絡できませんので、待ってますが、どっかでシステムのエラーになってるんだと思います。
P&Gでも同じようなことがありました。
そもそも当選じゃなくて先着順なのでキャンセルできますよ。
私は未だ連絡ないです…
こちらに期待をして、内定を頂いていた某メーカーに数日前に断りを入れたことを後悔してしまいます…(T_T)
確かに今まで(書類や筆記の通過の連絡)だと次の日とかでしたよね。
私の回が東京の回の最終回だと思います。
今週一杯くらいで大阪をやるんじゃないでしょうか?
次は受け入れ先上司との面接なのでしょうかね。
それとももう賃金交渉的な面接なのでしょうか。
私も2月中旬までには連絡と聞きましたが、こういったのって、早い人にはすぐに連絡がくるんじゃないでしょうか?
かなりの数の方々が受けるんでしょうね!
一次の結果は、やはり2月中旬くらいというお話でしたよね。
暫く待ちの状態が続きますね・・・。
早く、よいお返事が聞きたいものですね。
25日に受けました。
一応、お返事は可否問わず2月中旬っておっしゃってましたが。
これから大阪で1時面接が行われるはずですよ。
自分のマイナス面ばかり言ってしまい、敗北な気がします。。。
1次面接、受けました。
まだ結果の連絡はないのですが・・・
土曜日から出張に出ており、今帰国したのでこれから面接の予約をとる予定です。
どなたか行かれる方いらっしゃいますか?
びっくりしました。テストセンター。時代は変わりましたね。
皆さんおっしゃってる通り、画面を見ながらってやりにくいですね。。。問題に印つけられないし、あとどれくらい問題が残ってるかわからないし。
右上の円グラフをきちんと見ていなかったので、自分が問題をどれくらい解いたのかわからないのが心残りです。。。
慎重にならないで、さくさく解いていくべきだったのかもしれませんね。
確か、「次のステップへ進んでいただく方には」連絡すると、
メールに記載されていた気がしたのですが・・・。
とりあえず、連絡が来るとしても休み明けからですね。
合否が来た方はいるのでしょうか。
SPIがんばってください。
アマゾンで対策本など探してはいかがですか?CD-ROMを用いた教材で慣れておくと良いのではないかと思います。
お返事有難うございます。
時間配分難しそうですね。もうそういうテクニック忘れてしまいました。。。
しかも画面を見てやるんですね。益々苦手です。。。
メッセージ有難うございます。
私は、月曜の夜中(既に火曜日?)に送信しました。
返事は火曜日の夕方に来ました。
SPIですか。。。。今更この頭で解けるかどうか。。。
正直...です。
画面を見て解くという事に慣れていないので
ペーパーテストより正直問題が頭に入りませんね。
どなたか、1次面接の連絡があった方はいらっしゃるのでしょうか??
性格テストは最後の20分くらいで、40分の国語・算数がありましたよ。
内容はそれほど。。。なんですが、時間が足りなくて。
残念ながら私は未だに連絡なしです。
夏期に受けた方の書き込みによると、試験内容はパソコンを使ったSPI2(国語・算数)及び性格適性検査とのことですよ。
察するに対策本で対応できる内容との書き込みもありました。
ちいいさんはエントリーから何日間でテスト日程の通知がありましたか??
来週末試験を受けるのですが、かなり難しいかったのですか?性格判断テストくらいかと思っていたのですが。。。
えみさんはその後進まれてますか?
現在勤めているので、どれくらいのスピードで進むか、いつまでに入社しなくてはいけないかなどが気になります。
まだテスト日程の通知は来ていません。通過できなかったかもしれません。
他にエントリーされた方いますか?
夏期の募集では締切日の応募でも、通過した方には当日に通知が来ることもあったようですが・・・
これから受けられる方々、頑張ってくださいね。
誤解を生むようですみません。
9月は最終面接までいった所で、現職の都合により辞退を
してしまったのです。
辞退した理由がやっとなくなったので、再度応募をと考えました。
9月に受けていて落ちているのに冬も応募するのですか?
応募可能だったとしても
普通は受からないのではないでしょうか?
これは9月のポテンシャルを受けてても応募可能なのでしょうか?
あれ?僕発表まだなんですが、落ちたんでしょうか?
せつなぁーーい
えっ!!そうなんですか?
商事の掲示板に書き込みますので、そちらに移動してお話聞かせてください。
もちろん二期も応募しますよ!一期とは別に新しく応募シート書けるのかな?もしくは一期の応募内容も二期で考慮されるとか?何か知ってたら教えてください!
知ってると思いますけど商事のワンデーは内定と直結しますからがんばってください!
商事のワンデー通りました。勉強させてもらってきます!
MEFさん、二期は応募されますか?
商事のワンデー受かったんですか?
まじいいなあ、俺落ちた。第一志望だったんでさすがにへこみました
はじめまして!
商社志望の者です。
私の大学は、日東駒専のうちの一つですので、やはり商社、それも一流になると難しいなと考えていました。でも、挑戦したいものはしたい!!と思い、やれるだけやってみようと思っています。
今度、日本における最大商社のインターンシップに参加してきます。おそらく、一流大学だらけだと思いますが、だからなんだ!!という意気込みで、また、自分にそう言い聞かせ、堂々としていようと思います。
大学名にとらわれて不安に駆られるよりも、自分をいかにアピールできるかが勝負だ!って考えたほうが効率的ではないでしょうか?
一緒にがんばりましょう♪
ありがとうございます。
MEFさんのお言葉にすごく勇気付けられました。
その人事の方のおっしゃることは、まるで自信のないこれまでの私の生き方を表しているかのようです。
就活では、これまでとは違い逃げずにチャレンジするため 常に今以上の努力をしていこうと思います!!
そして、丸紅の一般職にも是非挑戦してみようと思いました。
後押ししていただいて、本当にありがとうございました。
就活で必要なのは勉強とは別のスキルです。大学名を恥じることなんてないです。
某大手商社の人事の方からこんな言葉を聞きました。
「成功しないことが失敗なのではなく、失敗を恐れて何もせずに可能性を潰すことが失敗である」
こういうこと言える社会人になりたいなー
アドバイスありがとうございます!
私は関西の私立大学ですが、レベルは関関同立よりも下の某女子大なので、
丸紅なんて、いくら一般職でも 立場をわきまえて受けるべきではないのかな・・
と自信をなくしていました。
受けるのはまだしも、セミナーに参加した際、周りの参加者に
大学名を名乗る場が必ずあると思うので、恥ずかしくて諦めていました。
私の学歴では難しいと思いますが、お二人のおっしゃるよう、今以上の努力をして、
人間的に魅力ある人を志し、がんばろうと思います。
ありがとうございました。