会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに誰も聞いたことないような大学だと厳しいかもしれないけど、人事は学歴にあぐらをかいているような人間よりその人のスピリットを重視すると思います。学校名にビビってもじもじしてたらどこも受かりませんよ!自信もっていきましょう~
採用人数が少ないせいだと思いますが。
学歴もマーチ以上でないと難しいと思います。
もちろん全てが全てそういう人ばかりではなく
学歴はなくても人間的に魅力がある方もいらっしゃいます。
入りたいという思いと努力が大切だと思いますよ。
丸紅本体とその他子会社、関連企業だと給与とか福利厚生ってどのくらい違ってくるのでしょうか??
三井物産と新日鉄との合資企業に内定もらったのですがいかんせん情報が少なくて不安なんです。なんか親会社は損失が出た場合、子会社に不利益を押し尽きるとか言う話しを昔聞きましたが、現状をどうなんでしょうか??
知っている方情報お願いします。
連絡がきました。
どういう基準で選考しているかは不明ですが
部門毎での採用人数が決まっているため、
候補者全員の面接後、評価順に連絡している様に
感じました。
何部門志望ですか??
こっちは途中敗退のようです・・・。
結構2次以降でも倍率高いんですねぇ~
三次面接が終わってから、2週間が経過するのですが、一向に連絡が来ません。何しているのだろうか・・・。
三次面接とは、最終ですか?
二次の結果は、メールですかね
すいません 質問ばかりで・・・
いまだに 二次面接の結果がきません
どなたか きたかたはいらっしゃしますか?
次最終??まだのこってるのかなぁ~
ただ、社会人になって何年も経過している人物に対するポテンシャル採用とはいえ、学生時代に取り組んでいたことを聞かれた時は、正直、「え?」と感じた。というのも、ポテンシャル採用とはいえ、従来の仕事への取り組みやこれからどのようなキャリアビジョンを持っているのかを聞かれるものと想定していたため、不意を突かれた形だった。
今後、ここのポテンシャル採用を受験しようと考える人は学生時代の取り組みに対するプロセスと成果を整理しておいた方が良いと思う。
総合商社は行動力とビジネスを開拓し、推進できる資質を持った人間を求めているし、そういうパーソナリティーを持った人が働いている場所だと感じた。
二次面接へ進まれた方、まだこの先大変そうですがこれからぜひ採用まで頑張ってくださいね!それと今後のため自分が落ちた理由を考えたいのでよかったら参考までに教えてください。よろしくお願いします。
Q.)一次または二次面接を振り返って結果的に自分なりにここがよかったと思える部分(話し方、話す内容、態度、etc..具体的、漠然でも印象でも何でも構いません。)
二次面接へ進まれた方、これからぜひ採用まで頑張ってくださいね!
それと今後のため自分が落ちた理由を考えたいのでよかったら参考までに教えてください。よろしくお願いします。
Q.)一次または二次面接を振り返って結果的に自分なりにここがよかったと思える部分(話し方、話す内容、態度、etc..具体的、漠然でも印象でも何でも構いません。)
ご報告ありがとうございます。
希望部署によって面接の日程が違っていたとしても二次面接が終わっている方がいらっしゃるという事実がわかってよかったです。今後もがんばってください。
二次面接はもう始まっているのでしょうか。
他の方で連絡来られた方いらっしゃいますか??
私の場合は平日でしたよ。
私のところにはまだ何も連絡なしですが、諦めずに待ちたいと思います。
みなさん頑張ってください~。
まだ2次面接の日程の連絡のですが
やはり平日になるのですかね?
面接の残り回数から考えて、まだかなりの人数が残っていると思います。
私はメール返信後、電話で面接の日程を確定致しました。
社会人 6年目
今年 30歳になります
僕には来てません・・・
ささささんは社会人何年目の方ですか?
頑張ってくださいね!!
9/10以降に2次面接を行うという事です
どれくらいの人が、残っているのでしょうね・・・
私も同じく他社との兼ね合いあり、焦っています。ただ総合商社はフィールドが大きくやりがいがあるのがやはり魅力で私は是非ここで働きたいと思っています。
しかし、ご都合が色々あって大変とは思いますが、出来るだけスピーディーな選考をお願いできたらと切望しています。
連絡は、電話じゃないですかね。
部署の人と予定調整しなきゃならないし。
二次は平日でしょうから、せめて予定を空けられるように準備しておきます。
私もまだ結果来ずで落ち着きません。。。連絡あった方いらっしゃったら是非教えてください。
昨年の過去ログを見ると、2次試験の案内までも結構時間がかかるのでしょうか?