会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>自分が感じたことや考えたことをこうした掲示板で情報交換するということはそれなりに有益ではないでしょうか?基準が人それぞれ違うというのはもっともですが、それを盾に議論や情報交換、否定的見解を封じるのはいかがなものかと思います。
私の前回の書き込みはそう解釈されて仕方ないですよね。
それも私の意図しないところでした。
また言い過ぎたところもあったと思います。ごめんなさい。
私もこうしたメディアがどうしても統一性に向かってしまうことに違和感があるので、
リクナベさんの考えに全く異論はありません。
ただリクナベさんの質問のように
同意見の方の意見だけを求めるのであれば有益性を感じられないのが正直なところです。
質問に対して否定的見解が排除されるのであれば、
やはりその質問に対して否定的見解を持つ方は不快に感じられると思うのです。
「みなさんはどう思われますか?」という形なら理解できるのですが。
特に感覚という曖昧なものをシェアする場合はその点の配慮が必要だと思いました。
私は丸紅の説明会には参加したのですが、
物産商事の説明会には参加していないので何とも言えません。
ただ確かに丸紅の説明会そのものは内容の薄いように感じました。
社員さんの頭の回転や考えていることに関してはがっかりということはなかったです。
私は明日の、人材研究アルティメットコース・女性社員編を予約したのですが、これは総合職なのでしょうか?
三菱商事けって丸紅にした社員さんもいたし。
屁理屈はいいよ
不満は胸に仕舞ってページを閉じ、自分のいいと思う他の会社を当たってください
正直長々と見解を述べられても不快です
>ただ、就職活動を進めるにあたっては社員と会って質問をぶつけることで、その社員が何を考え、どの程度の人物なのかを試すということは有益だと私は考えます。
私も同感です。
ただ、私は商事物産の社員の方でも「あれっ?」と感じる方は何人かいましたよ。
商社なんてどこも大規模なものですから、自分の会った数名だけで会社を批評するのはあまり宜しくないかと。
たしかに、社員の方と話して感じる印象は大事ですが、まだ社会で働いていない私たち学生が限られた時間で判断できるのはごく一部なのかなと思います。
実際に私も様々な業種の方々と会っていますが、その中には仕事に対しての考え方や姿勢に共感できないような方もいます。実際に商社の方でもいました。
しかし、それだけでその方や会社の本当の姿や考え方がわかったつもりになってしまってはいけないと心がけています。
印象は大切ですし、それを書き込むのは良いですが、あまりマイナスの面ばかりを書き込むのはどうかなと。
面接官が私たちのマイナス面ばかりではなく、本当の姿、考え方を見ようとしているのと同じように、私たちもそのように多角的に社員を見ないといけないですね。
ごめんなさい。まとまりのない話で。
丸紅しょぼいって思うなら受けなくていいでしょう。
ただ見かけしょぼくてもみな優秀です。内定者見てて感じます。
お二人とも、どうもありがとうございます。助かりました☆
そうですよね、CSって言ったら人事とかですよね…。
ただ、就職活動を進めるにあたっては社員と会って質問をぶつけることで、その社員が何を考え、どの程度の人物なのかを試すということは有益だと私は考えます。社会人と人くくりにしても、とても尊敬できあこがれの対象になる人もいれば、信じられないくらい幼稚な人がいるのも事実です。そしていい組織はそれなりに優秀な人や尊敬に値する人が多いというのも真実であると思います。
自分が感じたことや考えたことをこうした掲示板で情報交換するということはそれなりに有益ではないでしょうか?基準が人それぞれ違うというのはもっとももですが、それを盾に議論や情報交換、否定的見解を封じるのはいかがなものかと思います。
多分コーポレートスタッフのことだと思います。
財務や人事など経営企画の部門のことで一般職では無いと思いますよ☆
CSとは総合職のバックオフィス部門だと思いますよ。
経理や人事、法務などじゃないでしょうか。
リクナベさん>
私も参加しましたが、丸紅の人間力を体感せよ!と銘打ってる割には…。
という感じだったのは、否めないと思いました。
そのような発言は丸紅の社員に失礼です。確かにそうかもしれませんがそれは商事や物産に勤めてる方が言うべきであり、まだ内定すらもらってない我々学生が言うべきではないと思います。がっかりしたのなら受けなければいいだけですから。
いるかもしれないし、いないかもしれないですね。
でもそんなこと、ここで馴れ合っても仕方ないですよ。
「丸紅いいな」と思ってる方もここはチェックするわけで、
また人それぞれ会社に対する判断基準は違いますし…。
批判するなというのは建設的でないにしろ、
やっぱり書き込み方とか場所とかあるじゃないですか。
その点の配慮はあってもいいのではないかと思います。
でもそんなこと、ここで馴れ合っても仕方ないですよ。
「丸紅いいな」と思ってる方もいらっしゃる方もここはチェックするわけで、
また人それぞれ会社に対する判断基準は違いますし…。
批判するなというのは建設的でないにしろ、
やっぱり書き込み方とか場所とかあるじゃないですか。
その点の配慮はあってもいいのではないかと思います。
同じように感じ方かいらっしゃいますか?
そうでしたか!ありがとうございます!
今日行ってきましたよ。部門毎に分かれての質問形式でした!かなり突っ込んだ質問にもざっくばらんに答えて下さったので、有意義でしたよ(^^)
普通は社員の方が日時・場所を指定してくれますよ。
社員の方の予定にもよると思うのですが、普通は何時ごろどのようなところでお会いすればよいのでしょうか??
もし知ってるかたもうされた方いましたら教えてください!!
2月26日の13時15分の回からのとの交換は厳しいでしょうか?
キャンセルしたからといって、以降のセミナーの案内が来なくなったとかそんなこと無かったです。
ずっと連絡がないままだったのでてっきり落選したものだと思って、先日連絡が来た時はびっくりしました。
キャンセルするには直接人事部に電話を入れる方法でよいのでしょうか?
どなたかご存知の方がいればお願いしますm(__)m
行きたくても行けない方がいるなかでほんと申し訳ないです。。
関東では速い人順でした。
とりあえず3日前くらいまで待って、見つからないようならキャンセルしようと思います。
あれって、抽選で、まだ結果きてなくないですか?
僕は、関西のセミナーに申し込んだのですが、関東では抽選ではないのですか?
どなたか私が行く予定だった、人材研究アルティメットコースの2月25日の13時15分~15時15分の回と
2月23日、24日
3月2日の回どれかと交換してもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
私は明日の説明会に参加するのですが、私もメール等の連絡は来ていません笑
でもmy pageには登録されていたので一応行ってみようかと思います。
あれってそもそも抽選でしたっけ?予約順だったような気がしますが・・・
分かりやすい説明ありがとうございます!!
ぜひ参加してみようと思います☆
初めまして。
CS部門は、会社をバックからサポートする営業以外の部門の事だと思います。
丸紅で言えば
人事部・総務部・市場業務部・広報部・情報企画部・経理部・営業経理部・財務部・リスクマネジメント部・法務部・経済研究所
の社員の方がこの“CS部門社員”に該当するのだと思います。
そうですよね、、ちょっと弱気になってしまっていました…苦笑
海_狐さんもおっしゃってる通り、
選考そのものとは関係ないのであまり気落ちすることなくやっていこうと思います。
返信ありがとうございましたm(__)m
私は12月のセミナーの返信が7日前を過ぎても来ず、会社へ問い合わせをかけました。(当選していたのでよかったですが)
もう7日前をきっているので、問い合わせすれば答えてもらえると思います。
よくあることですよ!私は今回応募してないですが、他の会社のセミナー抽選は2、3回位外れてますね。
私の場合は、選考が受けられれば上等だと考えています。抽選漏れしてる人数のほうが多いと思いますよ?
一回抽選落ちした人は参加申込できないともあったため、正直何を見られたのか気になります。
不毛な質問かもしれませんが、みなさんどうお考えか教えていただけたら幸いです。
7日前までにメールが来るとのことでしたがまだ来ていないので不安です。抽選落ちたらこないのかな?
内容は口止めされたので書けません笑
個人的には、双日の方がやりがいがあったと感じました。
双日は死ぬほど頭と体を使ったので・・。
慣れてきたからなのかもしれませんが。
丸紅の方は比較的和気あいあいとやれました。
感じ方は人それぞれでしょう。
今日は寒かった
まじですか。。。
落選の場合は何も連絡来ないんですかね?
今さっき当選のメール来ましたよ。
三菱は落とされたのになぜ受かったのか全く分かりませんが笑
まあ、セミナーは選考には関係ないのでよかったです。
自分は28日開催分で21日の午前にメールいただきました。
どの回もエントリー自体が約1週間前までなのでそれから選考なのでは?
ちなみに関西は3日間しかないみたいなので計150人ほどしか参加できないセミナーです。
東京は関西の倍以上の回数なので関西の学生は少し気の毒ですね。ただ、抽選に漏れても採用には全く影響ないのであまり気にする必要はありませんから。