会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は18日に参加のお知らせが来ました。
双日に比べて格段にやりがいもあり楽しいゲームでした。
でもこれが商社のビジネスを説明したものとは思えません。
ただ投資していき儲けを競うだけです。
題の通り、質疑応答の時間が豊富。
約1時間程の時間が用意されていました。
終了後も個別に質問することができたので、
2人の担当の方は皆に囲まれてましたね笑
大阪支社の雰囲気も味わえて良かったですよ!
何より丸紅のことが良く分かりました。オススメ。
それだけじっくり時間かけていかにゃならん時期なのでしょう。
とにもかくにも頑張ってきます!
そうなんですか☆
ありがとうございます!
抽選結果は開催日の一週間前に来ると思いますよ!
僕は17日のセミナーに応募したんですけど、今日抽選結果が来ました☆
まぁ人それぞれ感じ方は違いますからね。
ところで丸紅セミナーの抽選結果はセミナー開催日の何日前に分かるんでしょうか?
11/6の午後からのやつ。
第二弾ではグループ対抗でゲームやるんですけど、質的には高い方だったと思うんで、そこそこ楽しめるんじゃないでしょうか。
あとは、メンバーの巡り合わせで「楽しさ」は決まりますよ。良いメンバーと出会えると良いですね。
ちなみに俺のグループは一位でした。ささやかな満足感。
双日は、来週行くんですが、つまらないとは…笑
まぁいいや、はじめから期待してねぇ。
双日のGW参加しました。
楽しめなかったのはルール理解できなかったからじゃないですか?
私はけっこう楽しかったです。
でもでもやっぱり5大商社好きです。
丸紅のセミナーはもっと楽しめそうですね。
双日のGWはつまんなかったので、楽しいものになるといいな
自分は商社第一志望なので、商社の情報はばんばん載せていくんで、お互いがんばりましょう。
ぴっぽさんに同意で、俺もそんな閉鎖的にならなくても良いと思いますがね。掲示板ですし。【ご注意】に「~を教えてください」という書き込みはNGと書いてありますけど。
商社マンには、情報の出し惜しみをしないという懐の深さも重要なのでは?笑
まぁでも実際ネットってのは、あっくんさんの言う通りな世界だとは思います。
それにしても「商社は結果のスケールが大きいだけでメチャクチャ地味な仕事」というは情報ありがたいです。インターン参加しなかったので。
あっくんさんどうもです。
コツコツじみーな努力が出来る&堅実なチームプレーに貢献できる、が重要みたいですね。あと体力もかな。
そういえば、今日丸紅東京本社で開かれる「商社研究スタートコース」に参加してきます。
三日目なので、もう参加した人とか居そうですが、こちらには何にもそういった話は出ていないようですね。
まぁ、気が向いたら報告します。
長文&駄文、失礼しました。
別に批判する意味も無いと思う。
ちなみにインターン参加出来ない→その時点で魅力が無かったなんてことはないと思う。あの程度のESだから書き方に慣れてなかった程度のものだと思う。
>ひっぽさん
商社は結果のスケールが大きいだけでメチャクチャ地味な仕事ってことだけはインターンで分かりましたよ(笑)
自分も参加できなかった者ですが、参加できた人に説明義務なんてないと思います。
そのうち昨年のようなレポートを出してくださると思いますし。
あと自分が他の会社の情報書き込んだからっていう考えは捨てたほうがいいです。
別にその情報を必要ない人には単なる書き込みにしか思えないはずですし。
とりあえず言い争う前にがんばりましょう。
確かにインターンは狭き枠なので参加できない人も出てきますが、参加できなかったのは、少なくともその時点では自分にそれだけの魅力がなかったわけなので、参加できなかったからと言って情報をここに求めるのは、気持ちは分かりますが、やや軽率だと思います。
言っちゃなんですけど、自分が参加したインターンの情報はかなり載せてますよ。見てくれれば分かるけど。
例えば三井住友海上とか
まぁこんなとこで争ってもしょうがないんで、みんなで強力していきましょうよ ーー:
あなたは他の人に情報を求めてるだけですし、批判を受けても仕方ないのでは?
一回自分の書き込みを客観的に見直してみたらどうでしょうか?
>あの厳しい選考
書類選考だけだし、お世辞とかはいらないです。
返信ありがとうございます。
あの厳しい選考に残るくらいの実力を持つ皆さんと、グループワークしたかったです。
商社はほんとにスケールが大きくて憧れますよね♪
残念な意見ですね~。
もちろん私はか・な・り・セミナーとかに参加して情報は集めてますけどね。
ただこのみん就という便利な機能を使わないという手はないですよ。
こういった機能(相談とか)に批判的な人は、みん就使わなければいいじゃないですか。
あなたは何を求めてこの掲示板に書き込んでいるんですか?
・インターンのワークの充実度
実質一日しかないGWでしたが、かなり濃い時間でした。
テーマの部署の社員の方とお話することでかなり理解・議論も深まったように感じます。
・社員の方の雰囲気
あくまで人事の方数人としか深く会話出来ませんでした。
よく言われている、「まったりした雰囲気」というのが実感です。
インターン参加者です。そういうのは掲示板で聞くもんじゃなくて、足を運んで情報収集するもんですよ。なんでもかんでもネットで聞いたらいいなんて思っちゃいかんよ
特に下記のことについて詳しく知りたいのですが。
・インターンのワークの充実度。
・社員さんの雰囲気。
同じ境遇の人いますか。
やっぱりギリギリ提出はいけませんね。
内容も上手くまとめられてなかったしなぁ…反省です。
第3回受かった人おめでとうございます。
全部でどのくらいの応募があったんだろ…
そういうのは個人情報だから、いやだと感じる人もいると思うよ
失礼ですが大学はどちらですか?
最終日だけ正装すれば他の日はあんまり気にしなくて良い感じかなあ・・・
第一回に参加した方々に聞きたいんですが、初日と二日目は服装自由となってますが、やはりスーツが多いのでしょうか?去年の様子ではスーツが多かった気がします。
通過しませんでした
反省です・・・
土日不安になるから今日来てほしいです。。
祈ります。
応募要項には
「必着」ってなってましたよ
あれって27日必着なんですかね?それとも消印有効?
締切日しか書いてなかったので不安です。
同じ企業を目指している仲間なのですから、仲良くやりましょう♪
将来、同僚になることだってあるわけですから。
言い方が乱暴なのはまかさんよりマッキーさんのほうじゃないでしょうか―.,―
そうっすか。乱暴に言ったつもりじゃないけど、楽しくいこううぜ♪
本日 夕方に郵送しました