会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまったく同じ流れです。
そして同じくこの会社で働きます。
同期としてよろしくお願いしいたします。
この会社で働きます。何人かはもう顔合わせましたが、よろしくお願いいたします。
ありました!!
他社の選考状況をすごく詳しく聞かれるのですね><
今後の選考に影響あるのでしょうか><?
今まで不安・期待を存分に煽られ、お世話になったこの掲示板に感謝を込めて、最終面接を受ける皆さんの為に綴ります。
役員の方3人程と学生3人という構成で約40分間。
人を見られる様な質問をされ、如何に
”自分の言葉で”(これがメジャー)
”元気よく”(これはマイナー)、
返すかが評価されるポイントだと思います。
即ち、50代の役員レベルの日本トップクラスのビジネスマンは、日経やダイヤモンドなどに掲載されている、プロの見識には、飽き飽きしているはずです。
それをマシーンの様に、べらべらと言うのでは無く、”んじゃ、自分は、どう思うのか?”それを如何に実体験レベルまで落とし込んで話せるか、それによって他者と”差別化”する事が重要だと思います。
最終面接まで残る学生は絶対に優秀です。学歴比較しても分かるでしょう。
そこで、新聞やネット上のプロの見識をそのまま自分の意見の様に話す事は、即ち、自分の”優秀さ”の証明=どんぐりの背比べです。コモディティ化ですね。
そこで如何に自分を優秀な学生の3人の中から”差別化”するか。
それは”自分はどう考えているのか?”
つまり、面接官の方が良く言ってくれる、”自分らしさを表現してください”は実は、かなり本質を突いている言葉だと思います。
これには、テンプレートは有りませんが、少なくとも、評論では無い、学生の唯一無二の実体験に基づくフレッシュな話を、おじさま達は聞きたいはずです。それにパッションを乗せて存分に伝えてあげてください。
参考になれば幸いです。ご機嫌に、頑張ってください。
夜11時頃です。ちなみに関東です。
まだ面接してるし内定だしきってないようなので期待はできるとおもいます!
就活はなかなか難しいですよね。残念です。いい仕事できると思ったんですけどね笑 待つこと、次に目を向けることをお互い頑張りましょう!一応、4月いっぱいとは言ってましたし!一応。
おめでとうございます!
何時頃に電話来ましたか?
私も4月8日の午前中に受けて連絡がないので、落ちたのかなと凹んでいます。
第一志望なだけに諦めきれませんねー。
8日の午後にうけ即日非通知で内々定の連絡をいただきました。
ありませんでしたか?アンケートの様なものでしたが
ありませんでしたか?アンケートの様なものでしたが
ありましたよ!人事の方に「人事と話す機会がなかったから面談を設けた」と言われました。
あ、そうなんですか!悪い方向にばかり考えてしまって。。ありがとうございます!!
昨日の最終面接でも待合室には凄い魅力的で、かつ飾らず協力的な学生が多くて、改めて丸紅さんがいい会社なんだなと認識しました。頭のあまり良くない私ですがどうぞよろしくお願いいたします。これから受ける方、まだ枠はたくさん残ってると思います。焦らず、諦めずに頑張って下さい。
いただきました。でも、時間差もあるみたいなので、諦めないで下さい!!
内々定ということです。人事の方と就活の状況を話しにいく感じです。今後他社はどうするかなどの流れわ決めにいくのだと思います。
きてないっす笑
わたしもです!
ボーダーなのかなっていう気がします…
みなさんに内定連絡くるといいっすね!
本日受けて先程電話いただきましたー。
> いまめさんへ
内定となると知り合いにはいないです。最終まででも何とか上げてほしいですねー。゜(゜´Д
私もこないです(T ^ T)
明日来ること期待してます(>_<)
僕もです!頑張りましょう
僕もです!頑張りましょう
僕もですよ!繰り上げを待ちましょう!(´Д`)
丸紅って即日なんですかね…
僕もです(>_<)
知り合いの方で内定頂けた方いますか?
自分も同じタイミングで受けましたが、連絡ありません。
ひょっとしたら一緒の組だったかもしれないですね、おめでとうございます!!
おめでとうございます!即日ですか?
電話は通知でした。非通知でかかってきたこともあるので一概には言えません。
最終面接で聞かれたことは、ゼミの内容からESに関係ないことまで聞かれました。幅広く、役員の方次第で質問は変わってくると思います。
一次、二次と異なり、あまり笑いが無かったのですが、時折うなずいてくれました。
自分の言葉でっていうのを強調していたので、つっかえても思いが伝わるように話せば良いと思います。
皆さんの御参考になれば幸いです。
長文失礼いたしました。
二次は二日後までまちましょう
即日の友人は21時頃、
私は20時でした。
ちなみに非通知です
まず部屋そのもの雰囲気?がちょっと厳かなものなのですが、リラックスしてしゃべれたと思います。面接官の方も圧迫はしてきません。質問も抽象的であったり、学生を試すようなものはなかったので普通に答えていれば大丈夫です。
あと、三人で面接の時間が30分?なので、一人で喋りすぎない方がいいと思います。面接前に何度も、簡潔に!と釘を刺されているにもかかわらず、長くしゃべると印象が悪くなるのではないかなと思うからです。幸い、私の組にそんな方はいませんでしたが…
あまり手応えがないので、おとなしくメーカーにでも行きます。
みなさん、頑張ってください(^o^)
内定のご連絡は何時ごろ頂かれましたか?支障なければ教えていただきたいです。