会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠商事には21888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、172件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私自身今まで即日か翌日に返事があり、みなさんもそのようですが、何日か後に返事あるケースは存在するのでしょうか。。
先ほど二次面接受けてきました。
2対2で、私の場合は自己PRとなぜ商社か、伊藤忠なのか?そして、最近気になるニュースなど聞かれました。意外に突拍子もない質問されたのでテンパって焦りました・・・
通っているといいんですが・・・
第一志望だったので辛いです…。
ありがとうございます。言語、英語はほぼ9割いきましたが、計数は1割しか出来ませんでした。完全に死にました・・。
第一希望だっただけに本気で凹みます。。
みなさん頑張ってください!!
明日9日に4次面接です。
ご報告までに。
昨日の午後大阪で3次受けたんですが、私はまだ来てないです。。。焦ります。。。
カンパニーは先決めですか?オープンですか?
マジですか!?
8日の何時に受けました?
英語は苦手だから7割いかなかったかも
言語、非言語は8割くらいかな
私も8日の午後に筆記試験を受けて、夜の11時頃に通過の連絡来ました。
いてほしいよねー
何割くらい試験は出来ましたか?
僕は明日筆記試験なので気になります・・。
自分は東京会場5時からの筆記を受けて、先ほど11時ごろに通過の連絡を頂きました。
さきほど夜10時過ぎに通過のご連絡を頂きました。
ちなみに、全く学歴のある大学ではありません。
参考程度に…。
みなさん、頑張りましょう!
年配でかなりの役職につかれている←あくまでも、私の主観です。実際はどうなのかわかりません~。
通過の連絡は当日の人もいれば、数日後という人もいるのでまだ落ち込まないほうがいいですね。
きた方書き込みお願いします!!
本日大阪で受けたんですが、なんで通ったのか分からないです。
質問内容が突拍子もないことで、あれで私の何を見てたのかよく分かりませんでした。
ここは何次面接まであるんでしょうかね?
私も大阪を2日前に受けて、昨日連絡が来て今日3次面接でした。連絡は当日ではなくても大丈夫ですよ!
社員の方は4、学生は2でした。
もう三次終わった方もいるんですね・・不安です。。
私は学生2、社員2でした。
社員の方の人数にばらつきがあるんですね!
連絡はありません。。。
同じく三次面接でしたがまだ連絡はいただけてないですね。
ちなみに私は社員3学生2でした。年配でかなりの役職につかれているということに間違いはないですね。
ありがとうございました。
今までで、テンションを高めで面接おちたので、今度は落ち着いて話したら、落ち着いていてしっかりしていると言われました。
よくわかりません。。。
しかし、自分が入りたいと思ったら自然と目つきが変わってくるのかもしれないですね。
参考にさせていただきます。
本当に、あした私の思いが伝われば幸いなんですが(><)
特に、馬鹿になるとは簡単なようで難しかったりするんですよね。
でも、その4点を踏まえて、自分らしさを出していきたいと思います。
学生が2だったので、最終ではないと思ったのですが、下の方の書き込みを見て最終だったのかもしれないですね。
私は個人的に失敗しました。最後の質問もバカな質問をしてしまって反応も酷いものだったので、落ちたかもしれません。最終用に用意していた質問もあったので、本当に悔いが残りますが仕方ないですね。
気を改めてまた明日から頑張ります。
皆さん頑張って!!
そうですね。今までの面接で思いあたる原因はありますが、やはり企業、業界によっては同じことを言っても結果が異なっていることもありましたし、なかなか難しいです
が、熱意というのは大事なんでしょうね。
社員2、学生2でした。
和やかな雰囲気でしたが、面接官の役職がかなり上の役職のように感じました。
また、質問内容は今までとほとんど変わりませんが、最後に就職活動の状況とその中で伊藤忠商事の志望度を聞かれました。
今日大阪で三次面接受けて、合格の連絡があった方どなたかいらっしゃいますか??
人間的魅力ではないでしょうか?
語学力、知性は勿論ないよりはあった方がいいと思いますが、内定を取る人はやはり目つき、話し方が違うと思います。
「うかるかな?」と思いながらビクビク面接受けるよりも、その会社に入ってからワクワクしている自分をイメージしつつ、目を輝かしながら面接を受けるといいかもしれませんね。話す内容にインパクトは必要ですが、何よりも話し方、話している時の目つきが大事だと思います。
あくまで私の個人的意見で、独自に実践していることですが参考になれば幸いです。
人間的魅力ではないでしょうか?
語学力、知性は勿論ないよりはあった方がいいと思いますが、内定を取る人はやはり目つき、話し方が違うと思います。
「うかるかな?」と思いながらビクビク面接受けるよりも、その会社に入ってからワクワクしている自分をイメージしつつ、目を輝かしながら面接を受けるといいかもしれませんね。話す内容にインパクトは必要ですが、何よりも話し方、話している時の目つきが大事だと思います。
あくまで私の個人的意見で、独自に実践していることですが参考になれば幸いです。
これまで内定者に聞いたところ次のような人物が採用されると言っていました。
1.強烈なビジネスマインドを持つ人(目標)
2.時には馬鹿になれる人(人間性)
3.論理的思考が得意な人(知性)
4.体力がある人(健康な体)
そういった困難に対し、自分で考え、答えを導き出して、行動できる人が商社マンなんだろうなって思います。
でも実際人事の人が何を見てるのか気になりますよね><
それでも面接では、自分を自分らしく精一杯表現するのが一番なのではないでしょうか?
こんな偉そうなこと言っておきながら、私自身今日の面接で失敗してビクビクしております。。。
やはり元気がいい人?
マナーがなっている人?
多少元気がなくても物事を自分の言葉で伝えられる人?
もうあとがありません。
どなたかヒントください(><)
受かるとイイなー
そうでもないと思いますよ 今年はわからないですが
例年なら3回のところもありますよ
何分かお聞きするのを忘れていました。
また、面接所要時間はどれくらいでしたか?
個人面接かな???
知っている方はいます?
失礼ではありますが、知らない方が多くて驚きます
いつが最終なんでしょうか…
ありがとうございます☆
私もさきほど1次合格のメールが来ました(*^^*)
これからが大事になると思いますので、お互い全力を尽くして頑張りましょう。
これから長いと思いますが、頑張ります!!
これから長いと思いますが、頑張ります!!