会員登録すると掲示板が見放題!
あおぞら銀行には8749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの177件の本選考体験記、113件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は3に丸ついてるのがちらっと見えてしまいました。
その時は「ダメだこりゃ…」と思ったので、とにかくその場だけは笑顔で乗り切りました^^;
通過おめでとうございます。もう一息頑張りましょう!!
通過されたということで差し支えなければ5段階でいくつだったかお願いします。自分は全然気づきませんでした…
昨晩、「三次通過連絡は電話だから二次の人との時差がもどかしい」と書き込みしたんですが、その翌日にメールで三次通過連絡…
わざわざ気を使って三次の通過連絡を早めるためにメールになったとかはないですかね…セミナーも頻繁にやって下さいましたし学生想いなあおぞら銀行の人事さんならやりそうな気もしますが考えすぎですかね(--;)
私は二次が人事面接で三次が社員の方との面談だったので役に立てるかわかりませんが面接官の方はみなさん穏やかな雰囲気で話を聞いてくれましたよ。
私自身は銀行志望ですしそれなりに知識をつけて面接に臨んだのでその熱意が伝わったから穏やかにしてくれたのかもしれません。
なんの知識のないまま特攻というとやはり社員の方に失礼ですし、努力してぶつかっていく人に冷たくするような銀行ではないと思うので頑張ってください!!
去年の内定者の話しだと4回目は意思確認中心だそうです。
3次通過の連絡私も貰いました。
昨日来なかった時点である程度の覚悟はしてただけに嬉しかったです。
通過した方最後頑張りましょ~。
メールが来たので落ちたと思ったら、とりあえず合否連絡はメールで、面談の詳細について電話でくるそうですよー(^^)
二次面接までは非常に和やかだったのですが、三次は違いましたか??
5段階評価とかあるんですね・・夢中で気がつきませんでした。二次の結果きました!通過しました~★
距離が近すぎるのも問題ですね。
見えることぐらい配慮してほしかったです(-.-)
とりあえず皆さんまだ結果が来てないみたいなので安心しました。
五段階評価わたしも気がつきました(^_^;
面接官の持っていたボードが見えてしまって…。
そうなんですか!?
面談してくださった蔑情報ですかね?
五段階評価されていたとか・・・
21日に三次面接受けて、まだ連絡来てません。
いつも週明けた月曜に来てたのに、ダメだったのかな…。逆質問、内容薄いことしか聞けなかったし(>_<)
お互い連絡来ると良いですね。31日までに電話ということなので、もう少し頑張って待ちましょう!!
早期選考は3次まで終わってます。
3次の結果連絡来た方いらっしゃいますか??逆質問ばっかりで落とす事もあるんですかね。。
こんかい銀行の面接が始めてであっただけに苦労したことが多いのだと思います。
ですが、今考えても前回の面接はちょっと経済学とか学んでない人にとっては答えられない部分があったと思いました。はっきり入って仕方なかった気もしてきました。ですが、本当にしたいことがあったら専門じゃなくても答えられた範囲かもしれませんし、その部分を考えると自分の中でやりたいのは銀行にはないのかもしれません。
私はまだまだ甘かったです。ドリームスカイさんが、なんとか乗り越えられるように私は応援しています。
はい、お互いに粘り強く行きましょう!!!!!
そうなんですか…抽象的な言葉ばかり浮かんできてしまうとなかなか挽回難しいですよね…自分もそんなに自信があるわけではないですか、期待4割くらいで他社でも頑張ろうと思います。お互い納得できる就活ができるように粘り強くいきましょう!!
もう三次面接なんて始まってるんですか?
今回は完全に無理であると思いました。面接中に「難しく言うね(笑。半分わかるけど、半分わからない。具体的に説明して相手に伝えようと思わないとね。」と言われてしまいました。ですが、非常に良い方で、アドバイスを下さるように言ってくださいました。ですが、二人目の行員はやる気・優しさが感じられませんでした(汗)
同じような境遇の方いますか!?
手応え的にアウトってことですか…まだ何があるかわかりませんし、結果を待ちましょう。
ニュースで見たんですが、希望退職者の募集を始めたようですね…キャリアを積んだ方ならば行きつくところありそうですが新卒として入るのは少し怖いですよね…みなさんどうお考えですか?
本日です(痛
いつに二次受けられたんですか?
人は本当に良い弊ったのですが・・・。「具体的に銀行で何したいの?」という質問に対して、抽象的なことしか言えませんでした。
銀行って業界を今一度見直そうと思います。
2次面接はどんなことを聞かれますか?
ちなみにFCコースです
かえって短く簡潔に話せた事が良かったのだと思いますよ★
返信ありがとうございます^^
でもこの数字っておそらく入行した人数ですよね?
当然、辞退する人もいると思うので、その分を増して1地区あたり20人くらいは採ってくれれないかな、という期待をしているんですが…笑
できればご覧になっている皆さんの意見も伺いたいです。
すべての地区で昨年が26人なので、一つの地区あたり10人以下ではないかと思います・・・厳しいですよね・・
そういう状況だと面接中焦りますよね。二次は個人なので言いたいこと言っちゃって下さい★
私も次現場行員の方と1時間程度です。
よくわからないですね・・
皆さん人事の方と30分程度とおっしゃっているのですが、私の二次は現場行員の方と1時間程度となっているのですが・・・。
どういうことでしょう?
グループ面談で一番最後に話す順番だったのですが、他の参加者がたくさん喋るので、私でかなり時間を巻かれた感じがしました。
そのため、あまり言いたいことが言えない状況でした。
まあ、参考にならないとは思いますが。
ありがとうございます!30分ですね!
皆さんの優しさに触れ、やる気がもっと出ました!!!
頑張りましょ!!
そんなにできなかったんですか?具体的にどんな感じだったか差し障りない程度でお願いします
あれで通すんですか?!と半ばびっくりです。
>トシくんさんへ
手元の紙には約30分とありますね。人事での個人面談だそうです。
私も落ちました。。。
気持ち切り替えて頑張りましょー♪
30分程度と書いてありましたよ♪
頑張りましょう!
やっぱり、落ちてました。
非常に志望度高かっただけに残念です。
次の選考へ進む皆さん、がんばってください。
よかった♪
受かった皆さん、頑張りましょう!
どなたか2次の人事面談の所要時間などお分かりでしょうか?
1次でもらった紙に書いてあったかもしれませんが、捨ててしまい…。
絶対落ちたと思っていたのでうれしいです☆
二次に進まれる方、頑張りましょう^^!!
ちなみに私は昨日メールで連絡きました
18日に連絡します。
というメモを当日もらっていませんでしたっけ?!
おそらく合格者も不合格者もあの日程に連絡が来ると思うのですが・・・違うのかな?!