会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。リク面はいつ受けましたか?私は昨日だったんですけど、結果は今週中と言われました。ちなみに、次に進める場合のみ、メールでってことでしたよ。下の方にも書き込みありますけど、おそらく1週間くらいなんじゃないでしょうか?
一対一ですよ。
会社ではないどこかのお店とかで、OB訪問みたいな感じです。どんどん質問していきましょう。
ただ、動機や自己PRなども見られるので、そういったものもきちんとしていきましょう。
後一つお聞きしたいんですが、ここのリク面って1対1なんでしょうか・・?
皆様一緒にがんばりましょう!
私はプレッシャーに弱いから大変です。
でも一生懸命がんばります!
皆さんも頑張りましょう!
私の場合、リクルータの方が金曜日に人事に報告し、通った場合には1週間後くらいにメールで連絡がいくと、おっしゃっていました。
参考程度に
さすがですね^^あたしは筆記受からない人間なんでへこんでます☆いやぁまずい。。
おめでとうございます!お互い頑張りましょう><
>hideさんへ
ごめんなさい><私おもいっきり勘違いしてましたm(__)m
そうです。帰ってすぐ飲み会に行ったよ(^^;
私は筆記試験合格したのですが、学科より他社の
推薦を頂いたので辞退するつもりです。
次を頑張りましょう!!
あれ?hideさんじゃなくてpinkさん??
えっと即帰って飲み会だって言ってた方ですかな?^^
いやぁまさかここで会うとは(笑)
私も連絡来てないです・・・半分あきらめて次頑張ります!
てっきり落ちたものと思っていたら。わざわざ東京まで行ったかいがあった(^_^)v
また東京でだけど、がんばるぞ~!!
>みっこさんへ
多分人違いです。僕はまわりの人とは話してないから^^
それはさておき、リク面の通過の結果きたかたいらっしゃったら書き残していただけるとありがたいです。
ちなみに、筆記の通過の連絡は私もメールでした。しかも土曜日の午前中でしたよ。
私は非通知の電話でした。朝10時でした。ので9時の可能性高いかもです。でも捕まるまでかけなおすって言ってたので大丈夫だと思います。
私の場合、連絡はメールでしたよ。
あと、就活期間中は携帯の留守電を活用を薦めときます。
(少なくとも、今までの会社は全部メッセージ残してくれてました)
25日に2回も会った人かな‥。
私最近、毎朝非通知で不在着信がありまして電話取り逃してないかすごく不安なんですが。。ていうか朝9時は起きられません・・
九州ってことは、もしかして筆記試験のときとなりで、帰りに偶然会った人ですか?勘違いだったらごめんなさい><
私はやはり東京の人からだと遠いところから行ってますが、hideさんと比べたらたいしたことないですよね(汗)頑張りましょう^^v
申し訳ありませんがすでに受けられた方、選考会の所要時間を書き込み
お願いします!HPで探したのですがどうしてもわからなくて。。。
あぁ、今日連絡こなかったから落ちてしまった・・・
なかなかできたと、思ったんやけどなぁ。
受かったみんな、がんばってなぁ。
今まで20社くらい筆記うけて全部受かってたのに、初敗退です。
ショックです。
けっこう出来たと思ったのになあ。
みなさんこれからがんばってくーださい!
僕もリク面受けました。連絡来るんですかね?マイページの流れで見ると通過者のみ連絡ってありまよ…!?
とにかく皆さん頑張りましょう。
同感です。おそらく私もザビエルさんと同じ大学同じ学科です。
枠が1なんだったら大学側もふざけるな、そんなんだったらいらねーっていって欲しいですよね。
私も推薦制度のせいで行きたくても受けられないところばかりです。
推薦出しても最近は半分くらいしか通らないし、それだったら推薦を全廃して欲しいです。
僕の場合は4月の第二週あたりまでには連絡します
といわれました。人事部と協議の上ということは
自分も言われました。
正直ここまできたら内々定をとりたいなぁと思いますね。
リクルータによってちょっと食い違っているんですね.
やはりリクルータはあくまでリクルータであって,人事ではないってことですね.
ただ,セミナーや面接ではこちらからあまりつっこんだ質問はできませんから,自由応募でも一時間以上の面談をしてくれるのは非常に助かります.
リク面では,リクルータからの質問よりも,学生から質問を受け付けるという時間の方を重視してくれていました.
これからリク面を控えておられるかたは,とにかく聞きたいことは徹底的に質問を準備していって,
思い込みによる自分の会社イメージと実情とのミスマッチをなるべくアブり出すよう努める事をお勧めします.
僕も推薦枠があるせいで先に進めなくなった。
コムウェア第一志望じゃないだけに、推薦を使うには少しためらう。
どうしたらいいんだろうなー。
「私には合否の判断はできず、今日話したことを人事に伝えて人事が判断する」とおっしゃっていました。
具体的な合格時期は知らされず、いつ連絡来るかわかりません。どなたかご存知のかたいませんか?
ちなみに去年の人の話だとウェブと筆記とリク面で相当数落とすみたいです。
そうなんですか。ちょっとだけ安心しました。
早く連絡もらえるといいですね!!
3分前に送信したら
「全角で入力してください」 ・・・・・・・って
それからあーだこーだやってるうちに時間きてアボン;;
余裕をもって出さない自分がいけないんですがね・・
私も25日に受けましたが、4日までにご縁があった方のみ
電話かメールいずれかで連絡くるそうです。
私も筆記試験25日に受けました!!
4月8日までに連絡くるっていってましたよー。
私も今日通知がきたので人により連絡するタイミングが違うのかもしれませんね。
私の場合横浜でやるんでそれで遅れたのかな?
いやいや,正式に面接の知らせを頂いたわけではなく,
それとなく自分に対してどんなイメージを持ったかを聞き出してみたら,
「一緒に働きたいか,ということはだいたい始めの10分で感じるものなんですよ.けんちさん(仮名)には恐らく次へ進んでもらいますので,4日を空けておいてください」
っていうことを言われただけです.
こっちから探り入れなかったら,分かりませんでしたよ.
心配しないしない,気長に待ちましょー
この面談でおちることはあまりないみたいだし(リクルータ談).
前の書き込みでは,面談から次回面接の日数間隔をお知らせしたかっただけです.(面談結果はすぐ来るってことですね)
でも正式ではないとはいえ,これで落ちてたら寒いなぁ・・・笑
何日までに連絡こなければ落ちたってことなんですか?
誰か知っている方いたらお願いします。。。
しかし薄々気づいてたのですが、うちの学科は推薦枠があるらしく自由では受けれないらしいのです。今から推薦ルートには乗れるわけですが、面接受けたら途中辞退もできないらしく推薦なのでもちろん内定もらったら断れないのです。
コムウェアに興味はあるけど第一希望じゃないし辞退しようかと考えてます。推薦あるからって自由では受け付けないことに疑問を感じます。どんな優秀な人が学科に何人もいてコムウェアを志望しても一人しか行けないわけです。この制度に疑問を感じます。ソ○ーみたいに推薦全廃して欲しいです。堂々と公平にみんなが選考されればいいのに。
私は19日に筆記を受けて今日電話をいただきましたよ。だから期限まで待ってみてもいいと思います。
今日、筆記試験の合格の連絡を頂きました。
リクルータの方によって、結構連絡時期が異なるみたいですね。
私は本日面談を受けましたが、次の面談についてはお話していただけませんでした。落ちたのかなぁ…
今から緊張してます。
人事とは全く関係のない方々がリクルータとして来られるため,
とてもざっくばらんに聞きたいことが聞けました.
話しやすくとてもいい方でした.
NTTデータ,コミュニケーションズとの違いははっきりして,よかったと思います.
リクルータの方は基本的に「この人と働きたいと思えるか」ということを
基準として面談を行っているそうです.
これは同様に学生にも当てはまるでしょう.
やっぱりこの会社,そしてその会社の人達と一緒に働くイメージがもてるかどうか,
ということを一つの基準にするべきでしょうね.
ちなみに私はコムウェアに対してはとてもいいイメージを持ることができました.
「面接」という感じでは全くないので,気楽に色々と質問事項を用意していくことをお勧めします.
次は今週日曜にチーフクラスの方々との面接ということです.
今から緊張します。
筆記がちんぷんかんぷんだったのに不思議です。。
リクルーター面談まで行けるなんで思ってもみなかったので、リクルーター面談で何をするのか分かりません。。
セミナーで社員を面談するみたいなことを言ってたような気がするんですけど、違う気がする(((^^;
もし分かる方がいたら教えてください!!
東京までわざわざ試験受けに行ったのに...トホホ(T0T)....
同じく。知り合いは25日に受けたのにもう合格通知が来てるから・・・
かなり凹みます。やはり英語のランダム塗りはダメだったか・・・
本当にそうですね すいませんでした
これからは気をつけます
小論とか英語とか全然ダメだったに奇跡です、、、
リクルータ面接って一体何するんだろう~??
初体験だ。
落ちたと思った方がよいのかな~