会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
の間違い・・・失礼.
↓
日曜日にGD+面接受けて,本日(火)の昼間に最終面接の連絡を頂きました.(しかし早いですね・・・)
「志望動機が弱いね」って言われたので,ダメかなとも思ってましたが・・・
正式に日程は決まっていませんが,早くて20日になるとのことです.
リクルータの方から電話があったのですが,最終面接の前にもう一度お会いして,
もう少し具体的にコムウェアについて話を伺うことにしています.
もしみなさんも何か疑問などがあったら,ご自身がお世話になったリクルータの方と
もう一度直接お会いするのも良いのでしょか?
明日、リクルーターとお会いしてきます。
場所は品川みたいですよ。
>タモさん
私もリク面一日でした。
確かご縁があれば16日までに連絡が来る、と言われた気がします。
なので気長に待っていたのですが、だんだんその日が近づいてきてしまったので不安です。。
まずGDは、集合してから1時間位かかりました。(GD自体は30分弱だったと思うけど、なんだかんだで1時間かかる)
その後、面接(一人20分程度)が行われますが、順番が遅いとかなり待つことになります。
私の時は全部で6人でしたが、一番最後の方になると2時間以上待ちます。
この時の順番は会場に早く来た順??な気がしました。でも保障はできないかも・・・。
なんだかんだで休憩と待ち時間が多かったです。
多く見積もって4時間位見といた方がいいかも。。
早く終わる人は2時間位で帰れる人もいます。
通っている人は即日連絡が来ているみたいだし、
ボクはダメだったんでしょうかねぇ・・・
連絡来てくれぃ!!!
お互い連絡あったら情報交換しましょう。お互い就活うまくいくといいですね!!頑張りましょう~
ちなみに、所要時間はどれくらいだったのでしょうか?
すでに受けられた方いましたら教えて下さい。
すでに進まれている方も、これからの方もがんばりましょう。
私も6日に受けてまだ連絡きてないですよー
私も全く同じで1日に受けて連絡なしです。
手ごたえ的に絶対大丈夫だと思ったんだけどなぁ・・・
今日、一次面接とグループディスカッションでした。ほんとにメールでテーマは予告されましたよ。会社もたくさんの人を面接しているんだろうから、それぞれなんじゃないでしょうか?そういうグループもあった、ということだと思いますが。
>ぽむおさんへ
いやいや,彼(彼女?)の言っているのはウソではないでしょう.
というのも,私は下に今日GD行ってきた事を書込みましたが,リク面をしてくださった方々に話を聞きました.
採用は人事だけでなく,3人程度で営業やSEの方々(彼らがリクルータサポータとなります)がチームを作り,
彼らの中でディスカッションのテーマを決めているんだそうです.(つまり人事はテーマ設定に関わっていない)
そして内容や通知方法は全くグループによって任されているということです.
私達のグループも事前に教えられました.
リクルーティングサポータの方も
「GDで出る答えではなく,難しいテーマに対する整理の仕方,課考え方を見ていく」
とおっしゃっていました.
ついでに「難しい問題でごめんなさい」と謝られてしまいました.笑
事前にテーマを連絡したのは,難しいテーマだけに,準備期間を与えようとしたとのことです.
つまり結論は,グループによって事前に通知するかもしないかも変わってくる,ということですよ.
だってへくしょんさんのおっしゃっている,「裁量労働について」って相当難しい内容っぽくないですか?
その場で出されたらまずまったく分かりそうにないですし.
私はそれよりぽむおさんのちょっと品にかける書込みの方が気になります・・・
いやいや,彼の言っているのもあながちウソではないでしょう.
というのも,私は下に今日GD行ってきた事を書込みましたが,
リク面をしてくださった方々に話を聞きました.
採用は人事だけでなく,3人程度で営業やSEの方々(彼らがリクルータサポータとなります)も
いやいやあんた嘘ばっかついてそんなに楽しいかい?実際に一次一昨日受けてきたけど、テーマは直前に発表されたよ。どーせ筆記かなんかで落ちてるんでしょ?嘘ついて他の人困らせるのやめなよ。
大企業のビルの日曜日はホントにガラーンとしていて寂しいものです.笑
面接官にも依るでしょうか,相当に厳しい質問がきました.
ただ,回答内容よりも,投げかけた質問の意味を正確に理解し回答しているか,
及び職種に対する適正を見ているようですね.
厳しい内容ですが,面接の本来あるべき姿のような気がします.
志望動機や希望職種のイメージなど,基本的なことをしかりと固めていくことが,何よりも重要だと思います.
特に志望動機は,データやコミュニケーションズではなく,「コムウェアを志望している」ということを
はっきり言える事が重要なことだと感じました.
また,GDははっきり言って難しかったです.
何せテーマが難しい!
自分の意見を言えるように,みなさん準備して行きましょうね.
一次の次はもう最終面接なので,きっとここで結構絞られるのだと思います.
結果は2週間以内に電話かメールだそうです.
これからの方々,がんばってください.
私も6日10時半から筆記試験受けたのですが、まだ連絡きません。
《エントリシート選考》の結果を【選考ステップ確認】画面に送ってるみたいですよ。だからMyページの左側にある【選考ステップ確認】のところから見たらきてるんじゃなうですか?
テーマは事前に言われずに直前に言われますよ
僕はちなみにES通過しててMyページと登録してたメールアドレスにメッセージがきてましたよ。良くても悪くても来るとは思うんですが!
まず,この名前は思いつき(書き込むときにくしゃみしたから)でつけた名前なので,
随分といっぱいレスがあって恥ずかしいです・・・(--;)
>こむうぇあさん,pingaさん,aymakzさん
テーマはメールできましたよ.
「以下を読んで意見をまとめておいてください」とさ.
グループごとに違うでしょうけれど,自分の場合は
「裁量労働」に関する議論をさせるみたいです.
(メールは5行くらいの内容でした.全文公表はマズイような気がするのでご勘弁を・・・)
ちなみにディスカッションは明日(日曜),場所は品川っす.
えーっとあとは・・・(質問いっぱい・・・汗)
>_| ̄|○さん (←なんて読むんだー!)
リク面をしてくださった方ではありませんでした.
しかも一次面接の案内とはまた別のメールが届きました.
自分の場合は二日前にテーマが与えられています.
多分直前に連絡くるんじゃないですか?
なんだか,自分の発言が波紋を呼んでみなさんに心配させてしまったようです・・・
ごめんなさい・・・
でもきっと不公平にはならないよう,皆さんにもメールいくはずですよ!!
がんばりましょー.(おぉー!)
私も次一次面接とGDを受ける者です。
テーマがもう事前に与えられているのですか!?
私は何も言われていないのですが・・・。
はじめまして。
質問なのですが、テーマは事前に与えられました!?
リクルータの方からの連絡ですか!?
質問ばかりですいません。
そんな不公平な~(;_;)
へくしょんさん、よろしければどんなテーマか教えていただけませんか?
人によっては教えてもらってるんですか?
私も今度、一次面接です!!
でも、事前にテーマを与えられていないんですが…
もし良かったら、そのテーマをおしえていただけませんか?
また、へくしょんさんの受験場所も教えていただきたいです。
ちなみに私は、東京です。
10分で200文字なんで適量だと思いますよ◎
一次面接ってグループディスカッションなんすかぁ~
しかし事前に与えられるとはいえ,ムツカシイテーマを下さるもんだ・・・
交通費出るんですか?
みなさんGD頑張りましょう。
お返事ありがとうございます!私はギリギリで出したんですけど、これって通過者だけに連絡が来るんですか?6日が過ぎてもこないから不安です。
初めまして。リク面通過の連絡はメールだったんでしょうか?私は電話で連絡を頂いたのですが、最初言われた時間が無理だと言ったら別の時間にしてくれましたよ★
過去ログに小論文は200文字だとあったのですが、短いですよね。
200文字でまとまった文章を書くのは難しいと思うのですが・・・
ES、すぐに結果きましたよ。僕はES出したの早い目だったから提出順に見てから連絡してるんじゃないのかな?予想で分かりませんけど…
話によると、リクルーターの方が受け持ちの面談者と全員面談を行ってから人事の方にレポートを提出するそうです。
だからリクルータの方の面談が全て終わらないと結果は出ないそうですよ。
僕の時のリクルータの方は今週で面談が終わるとのことなので来週には結果が出るようです。
ドキドキですね~。気長に待ちましょう♪
んですか!?
来週、一次面接とGDとのことです。交通費支給、初だ(嬉)
リク面から一週間弱です。
ただ、日程と時間が選べないのがちょっと辛い‥
必修の講義抜けていくか。
今週の金曜日の午前に筆記試験を受けるのですが、その日の午後に面接が入り、所要時間を調べてみたのですが見つかりません。
ちょっと間に合うのか不安になってきました・・・。
良かったら教えて下さい(>_<)
私はもう1週間たちますけど、まだきてません(泣)
来た方いらっしゃるんですかね?