会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は志望動機や自己PRなどを初めに聞かれて、
その後はこちらの質問を交えた雑談って感じでした。
お茶を飲みながらの面談なので、気楽に受けられると思います。
質問時間も結構取ってくれるので、疑問に思ってる事が
あったら聞いてみると良いですよ。
2時間半らしいですが私のときは2時間以内に終わりました。
>PONさんへ
リク面って選考なんですか・・・どういうこと話すんです?
去年内定を貰った者ですが、リク面は選考に関係ないどころか、
普通に落ちるので気をつけてください。
去年は、WEB、筆記、リク面でかなり絞った感じを受けましたよ。
次のは選考に関係ないやつだと思う。面接じゃなくて面談。
パート1は知ってれば楽勝。知らなければ地獄。
パート2・3は30分。
パート2は言語といっても超簡単な文章読解(ちなみに高校時代の私の国語の偏差値は40くらいなのでそれで簡単ってくらいだから)。正直な話パート2は言語・論理とも簡単。
テーマは5つくらいあってその都度違う。学生時代得たものは?と就職とは何ぞや?っていうのも考えといたほうがいいかもね。私はザビエルさんと同じ時間帯のはず。
採用人数の問題は噂だと少ないけどコムウェアは発表してない。
パート1は国語の語彙の問題。8分で時間足りない。
パート2は言語、非言語で半々くらい。数学得意な人は後半が非言語なんで気をつけて。時間は標準かと。20分くらいだったような!?
パート3は英語。語彙と長文半々くらいかな。むずい。時間も20分で短。
その後作文。200字を10分間だったかな。オレが受けたときはテーマは「個人の能力を最大限に出すために必要なモノは何?」だけどテーマはそのたびに変えると思う。
何か違うとこあったら修正お願いしまーす。次がリクルーター面接だから、かなり絞るのかな?どうだろ。今年は採用人数も少ないらしいし。
パート1は国語の語彙の問題。8分で時間足りない。
パート2は言語、非言語で半々くらい。数学得意な人は後半が非言語なんで気をつけて。時間は標準かと。20分くらいだったような!?
パート3は英語。語彙と長文半々くらいかな。むずい。時間も短。
その後作文。200字を10分間だったかな。オレが受けたときはテーマは「個人の能力を最大限に出すために必要なモノは何?」だけどテーマはそのたびに変えると思う。
次がリクルーター面接だから、かなり絞るのかな?どうだろ。今年は採用人数も少ないらしいし。
私は来週受けに行きます!試験はSPIの言語・非言語+ENGですか??
SPIも英語も苦手なので結構緊張してます~!!(@_@;;)
国語はもともと苦手なんだけど5割くらいかな。時間短い!
パート2は一応全部終わって7割くらいはとったかな。
まさか本当にやる人がいるとは思いませんでした。4回以上してしまった人はメモリ不足(Javaの起動中に急にメモリ不足になるのは怪しいと突っ込まれても知りません)とかネット接続が切れたとか電源が落ちたとかいろいろ言い訳してね。
ところで私はENG(たぶん)は40問中1問しかまともにできませんでした。もし私が筆記通ったら英語は関係ないと判明しますね。
ちなみに私はTOEIC230点。4択または3択だから全部同じマークを書いたほうが点が取れたりして・・・
同じく全然解けませんでしたよ。。。間違いなく落ちました。
あと周りを見て感じたのがほとんど一流大学の方ばかりで僕の
ような地方の二流大学は場違いのような気がしましたね。
国語は問題が多くて最後の方適当になっちゃったけど、あとはだいたいできたような気がします。
言語・非言語は簡単だったけど・・・
非言語数問見たことあったし><
あたし全然解けなかった。。。
うーん、おちたかもー(;_;)
ウェブテストに関して体験談を.
Hrtさんのおっしゃるように,何度も受けられる・・・と思ってました.
しかし!!4回目に突入したところでエラーが・・・
「ダウンロード回数が制限を越えています」
なにーぃぃぃ!!そんなの聞いてなぁぁーい!!
早速問い合わせたところ,原則3回までしかダウンロードできないらしいです.
けれども,超えちゃっても問い合わせれば何回分かまた回数を上げてもらえました.
「どうして複数回ダウンロードすることになったのか返信してください」
っていうメールが来ましたけどね・・・
こんなことあっても,ちゃんと通過させてもらえました.
Web試験は英語でませんよ。
Web試験を受ける人へスーパーアドバイス
裏技、つまりJavaの欠点さえ突けば何度でも試験を受けれますよ。ただ保障はしませんけどね。
明日筆記試験に行ってきます。コミュニケーションズはグローバル事業部以外は英語は採点されないらしいからコムウェアもそれを願う。
エントリーシートは読める程度なら通るみたいです。
去年の1/3以下のようです。
自分はwebで落ちましたが志望順位高かっただけに残念です。
能力試験は出来たので絶対通ったと思ったのですけどね・・・。
例年に増して狭き門のようですが生き残った方頑張って下さい。
明日午前中の筆記選考受けるんですが、
2時間半が目安って書いてあったような気がしますよ。
かなり上位で志望していたので、受かったのは素直にうれしいです。
しかし、Webの試験って・・・。Web試験は落ちた記憶しかないから、あんまり自信がないんです。しかも、文系なので総じてSPIとか苦手なんですよね。
どの程度の問題が出るのか・・・、不安だ。
まじっすか…
すごいことを聞いてしまった…
私は運良く受かったのですが、友人がES落ちしたようです。
でも彼も早慶なんですよ。
ですから学歴ではなくキーワードにヒットしたかどうかでしょう、おそらく。
それで、やろうと思ったらスピーカーから音が出ないことが判明・・・
英語の聞き取りとかありますか?
僕は15日の締め切り3分前にだしたのに、
もう適性検査の案内がきました。
恐らく一定以上の学歴があるならば、ESの字数さえ
満たしていれば全員通過なのでしょう。
ちなみに私は早慶です。
鬱だお気に入りから削除しよう…
キャンセルとか出そうにないしなー・・。
最悪~・・。
みなさん、予約できました??
東京19日ってのはさすがに急だしなぁ・。
むっちゃうれしいっすわ
お役に立てなくて残念です。
問い合わせてみた方がいいかと思います☆
選考ステップ確認のところに書いてあります。
次へ進める人には筆記試験が点滅してますし。
不合格者にはそのことが書いてありますよ。
今日こそは来てると思って見たけどありません。。。
選考結果みたいなのないです。
メールももちろんないです。
人事に聞いてみようかなぁ。。。
my pageログイン後の左に出ているメニューの中に選考結果みたいなのありませんか???
my pageって言ってもメール受信ボックスのほうには来ませんよ!!
my pageにログインした後、左の方に並んでいるメニューのなかに「選考状況確認」とか(正確な名称は忘れてしまいました)それらしきボタンがあるはずです。合否に関係なく通知されるはずです。
見てみてください☆☆☆
私も結果がこないと困っていて、メールボックスを見ていたんですが
メールボックスには結果が来ていなくて、選考ステップの画面を
みたら、画面上部に結果が来ていましたよ。
(受信メール数と実際に受信メール数が違うしシステムおかしいんじゃないかな。)
MyPageの選考ステップの画面をみてみては?
ひとりぼっち。さびしいわ(・ω・)
生殺し状態・・・。
11日までにWEB受けた人って15日までに連絡だっけ??
my page行っても変化ないし・・・。
計数もそのショックによりあまり集中できず半分いったかいかないか・・・
だったのにWeb適性なぜか受かった。
最近企業の選考基準がよくわからんーーー!!!!
あくまで私見なんですけど、性格診断テストって結構重要だと思います。ライスケール(特に無矛盾性)とか、特定の職種に最も必要な特性を意識して選択するようにしてからは、このての試験で不合格になる回数が減りました。
僕は割りと出来たと思ったんですけどね。
計数はノーミスだったと思います。
パーソナル試験が大事なんですね、きっと。
WEB試験では性格。筆記試験では学力を見るんですかね。
筆記で何万人も試験やるのは無理だから、まずはWEBでばっさりカット
ってところでしょうか。
性格、正直に答えてしまいました。
同じく落ちました…
私も,筆記(web含む)で落ちたの初めてです.
理系なので,計数はほとんどあってるはずですし,
言語も一応全問解いたんですが.
落ちたとしたら,適正以外ないです.
あまり自信のなかった企業に通り,自信があった企業に落ちる…
就活ってこんなもんですかね?
私は正直に答えてますけど、やはり試験通過する割合は低い方だと思います。
結局、会社の欲しい人材の理解度を試してる試験になってしまってるのでしょうかね!?
せめて、面接とあわせて性格を判断して欲しいですよね。
関西で3月の筆記試験の日程ってあるんですか?
おれのMyPageにはナイ!!
四月九日のみ!!しかも常に満席!!
セミナー来ないなら東京に来いってか。。
僕もけっこう自信があったのに落ちたし・・・
性格なのかなぁ?みなさん性格とかは正直に答えてますか?
それともやっぱり自分を作ってますか?
第一志望だったので、ガッカリです。
私も落ちました。
計数は自信あるので、ほとんど全部合っているはず。
非言語は自信ありませんが、極端に低いとも思えません。
適正検査で落とされたと考えられますね。
それとも、学校推薦あるのに自由で受けたから落とされたのか?
私計数5割以下で通過しました。だからやっぱりコンピなのかねー。
さよなら~!