会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話です。
私は今週最終うけました。
みなさん、自分に自信もって頑張って下さい!!
私は20日に最終受けたのですが,まだ連絡待ちです.
焦らず気長に待ちましょう.
期限は2週間ということですからね.
GDは直前にテーマを与えられる場合もあるし、当日与えられる場合もあります。
リクルータの方からテーマの連絡があれば直前まで調べて来いという事
なければ、当日のGDで自分らしく取組めという事ですね。
おそらくGDと同日に一次面接があります。
私は最終まで、だいたい三日以内に通過連絡をいただけましたよ。
頑張って下さいね。
しかも、この掲示板を見る限り事前にテーマを与えられて、事前調査をするみたいなんですが・・・。
教えてください!!
そろそろ期限が切れちゃうんですけど。
どなたか、ギリギリで連絡きた方いらっしゃいますか??
胃が限界に近いです(><)
やっぱり、ギリギリとかないんですかねぇ。。。
南太田の3番バッターさん、三崎口の4番バッターさんはどうでしたか? 分かるかな?
私は大阪で18日にリク面受けて21日に通過の電話頂きました。もう少し待ってみて下さい。
私は最終面接を昨日受けたのですが連絡がありません。
>まな板の上の鯉さんへ
僕もまだです~
やっぱり人によって連絡時期に差があるようですね~
まだ来てないです~。。大阪でリク面受けられて次回選考の連絡いただいた方いらっしゃいますかー?
私はリク面の結果7日後にきましたよ。
人によってだいぶ差があるのではないでしょうか?
リク面の結果きましたか?
最終面接は意思確認・・・
いえいえ,ぜんぜんそんなことございません!
人によっては一次面接以上に突っ込まれるのではないでしょうか?
自分の場合は一次が相当厳しい面接官だったので,まぁ同じくらいか,
もしくは少し甘かったような印象がありましたが,
とにかく全くもってぬるい面接ではありませんでした.
志望動機等や入社してからの働くイメージをもう一度しっかりとまとめておく必要があるでしょう.
それと,意地悪な質問も少しきました.
「今のコムウェアに経営課題はなんだと思いますか?」って,
そんなのしらねぇよ~.
適当なこと言っておきましたが,それなりに当たってたらしく,
むしろ面接官がタジタジになってました.笑
分からないときは正直に「わかりません!内定頂きましたら,みっちり勉強させて頂きます!!」
なんて言うくらいの方が良いのではないか,と思いました?笑
以上参考までに.
結果は2週間以内だそうです.
まるまる2週間かかることはないでしょう,とはおっしゃっていました.最終面接の通知も,2週間以内と言いながら3日で来ましたし.
結果はわかりませんが,僕としては自分の90%くらいは出せた面接だったと思います.
落ちても悔いはありません.
これからのみなさん,頑張ってください.
和やかな雰囲気ながらも結構突っ込まれて、私はぼろぼろでした~。
第一志望なだけにショックです!
はあ~。
どのような感じでしたか?
意思確認ではないんですよね?
結果はどれくらいで出ると言われましたか?
質問ばっかで申し訳ありません‥
15日に受けてるんでもう駄目っぽいなとは思ってますが_¶ ̄|○
もしかして同じ組かもしれませんね。先日最終の連絡いただきましたがいかがでしたでしょうか?
じゃあ、ダメだったのかな?まあ、タイムリミットは今週の
金曜までなので、気長に待ってみます。
でもそれにしたって「二週間以内」って長くて曖昧…。
期間短くするか、落ちましたよってメールくれればいいのに。
結構人数とおってるみたいですね!!
先週の土曜日に一次受けて、19日にメールで最終面接の
連絡をいただきましたよ。ちなみに営業です。
やっぱリク面って選考の一貫みたいですね(ToT)
期限ギリギリで連絡きた人います?
私も2週間以内に連絡と言われましたよ。
リクルーターによって違うのかもしれませんね
自分は16日にリク面受けました
たしか結果は1週間以内と言われた記憶があるんですが、
リクルーターによって違うんですか・・・
どっちにしても待つのはつらいですね
私も先週の金曜に一次面接受けて、連絡がありません。
すでに連絡がきている人は開発志望の方でしょうか?
私は営業系で受けているので、職種によって連絡時期が
違うのでは…と希望をもっているのですが。
私は21から23の間に連絡すると伺いました。
リクルーターさんによっても違うのかもしれません。
ありがとうございます。
いつまでにお返事いただけるのか、メモにとらなかったので助かります。
私は今日リク面を受けました!合格なら2週間以内に連絡が来るとおっしゃってました。たぶん今までの書き込みを拝見していると、一通り面談をしてから人事の方に報告をして、決定するとのことらしいので祈って待ちましょう!!
ちなみにnyu-さんはいつ筆記試験を受けられましたか??私は9日に大阪で受けました。
今まで受けた方、何時に終わりましたか?
教えてください。過去の書き込み見てもなかったので
お願いします。
予定が詰めつめで、第一志望の面接が筆記のあとにあるので
とても不安です。お願いします!
17日にリク面を行いましたが、まだ次の連絡はありません。確か21日の水曜日までに連絡すると言うような話であったのでまだ希望はあると自分で言い聞かせています。
ちなみに私は14日に個人面接&GDを受けて本日連絡を頂きました。
結果まつのはつらいわ~~
私は先週の、です。なのでくりぼーさんがきてるのにきてないってことはアウトかな。
そうなんですか~、恐ろしいなぁ。
僕は周りが結構Web試験で落とされてて、筆記でも結構落とされてると思うのですよ。確かにリクでは落ちなさそうですよね。
少なくとも1次&GDで自分のグループの半分は落とされるかなぁと思ってました。最終は役員面接ですから、そんなに多くの学生は会わせられないのではないか・・・とも考えます。なんの根拠もありませんけど。
自分の都合のいい風に考えてるだけですね。
真偽は我々が知るよしもありませんが,想像で良いならば私も感じた事を少し.
GDとPI(個人面接)で結構差が付くような気がします.
「デキる奴」っていう基準がやはりあると思うんですよね.
はっきり意見を述べるのだけがデキる,ということなのかと言えばそうとは言えないと思いますし.
私のGDでは,みんなはっきりと意見を述べていました.
しかし,まず事前に与えられたテーマに関する事前調査,意見のまとめといった所には差が見られたのも事実です.
そしてまた,GDではただ自分の意見をひたすら言っているか,それとも今テーマの中のどの分を議論しているのかを把握し,
ディスカッションの終着点を探しながら意見を述べているか,
というのが,非常によくわかります.
議論に参加していた自分が分かるのですから,回りで冷静に見ている面接官なら一目瞭然でしょう.
最後にけっこう厳しいコメントも頂きました.
PIでも面接官は相当につっこんだ質問がきました.
なぜデータ,コミュニケーションでもなく,コムウェアを選んだのか,ということをしつこく聞いてきます.
これは本当に真剣にコムウェアを考えている人と,イメージで選んでいる人とでは相当に差がでるでしょう.
というか,わざと差をつけるような内容だと感じました.
そういった意味ではPI&GDでそこそこに絞られるのではないかな,といった感じを受けました.
もちろん,これは私の私見でしかありません.
誤解のないよう.
お答えします。なぜなら筆記はこの業界にしては簡単すぎて差がつかない。リクではそれほど落ちない。そして一次一緒にいた学生もなかなか出来る奴が多かった気がするからです。そして何より採用枠150人以下でしょ、去年。となるとなかなかむずいのでは!?私はデータが心配です。
最終でもかなり絞られるというのはどこからそう感じるのでしょうか?
教えてください。
私は1次&GDでかなり絞られてるのかなと思ってます。
火曜に一次でした。ろべかるさんのとこには月曜にくるのでは?
くりぼーさんはいつ一次受けました?当方金曜日です。金曜日あたりうけたかたで通過した方います?
どちらかには絶対いきたい!!!
ごめん!間違えた!
5日!
リク面は7日でした。
>しちさん
面接を受けたときに
「合否の連絡は○曜日まで(5日以内)に」
といわれて、3日後で連絡がきました。
そんな感じです。
リク面はどの方もものすごく対応がよいみたいです。
GDも、ものすごーく和やかな雰囲気でした。
いい会社だなぁと思いましたよ。ほんと。
お疲れ様です!!
受かってるといいっすね!!
吉報待ってますよ☆
筆記試験情報ありがとうございます★
英語ぉ…(><)って感じなんですが、そうですね、自分の力を信じてがんばります!