会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモソリューションズには11215件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの784件の本選考体験記、561件の志望動機、242件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ最終面接受けられましたか?
結果は一週間以内…でしたっけ(>_<)
待ち遠しいですよね!
もうむりでしょうか…
最終頑張ってください☆
話すときは相手の目を見て☆最終は3対1で雑談の延長です☆しかし内容はなんでなんでと深く発言内容が今までと一致しているか、コミュニケーションがとれているか、あと私が一番感じたのは楽しく話せているかです☆
私の時はリクルータの方の話で盛り上がりました(笑)
どんな仕事をして将来どんな人になりたいかは考えておいた方がいいと思います☆
ちなみに私は第一期内定者で、諸事情により辞退させていただいた者ですが、この会社は本当に良い人の集まる素晴らしく働きやすい会社だと思います。SE業界で人の魅力はナンバーワンだと思うので選考中の皆さんには是非頑張って内定を勝ち取ってほしいです☆
ガチな面接です
聞かれることは、自己PRや志望動機といった基本的なことですけど、かなり深く聞かれます
自分も具体的なエピソードなんかを3,4回突っ込まれて「他には?」って聞かれました
あとは、やりたいことを本当に具体的に考えておいた方が良いと思いますよ
雰囲気は穏やかな感じで2:1だったので、落ち着いて話してくださいね
明言は避けますが、、とりあえず今週中です。
流石に当日連絡ではなく数日後に連絡がきました。
GW後の面接はいつでしたか?!?!
(結果をどきどきしながら待ってる者です)
本日、最終面接の案内がキター!!
既に受けられた方・内定とった方、
私を含めこれから受ける四期の就活生にアドバイスを!!是非っ!!お願いしますm(_ _)m
適性試験重視だと思います。仮にテストセンター重視なら、東京理科大の職採をパスするスコアホルダーを落とさないと思うので。質問の答えになっているか分かりませんが。
ここはテストセンターと適性検査?はどちらを重視するのですか?
ここのテストセンター+適性検査は落ちたのですが、
東京理科大の職員採用でテストセンター+書類審査が通過したので、
テストセンター使いまわそうかどうか、迷っています。
4期がいつなのかわからないのですが、リク面から内々定をいただくまでおよそ一ヶ月でした。
>mAyuさん
リク面、グループワーク通過おめでとうございます。
1次面接は、ベテラン社員の方と1対1でじっくりお話ができるので、聞きたいことをたくさん用意して臨むといいと思います。
20:00ですか。。遅くに大変ですね。
私は水曜日です。リクルーターの方にGWのフィードバックをいただいたので、参考にし面談に臨みたいです☆
絶対内定いただきます↑↑
連絡来ました。月曜日の午後八時です。
内定を頂いた者ですが、GWの後は土日挟んで5日後くらいに通過連絡きましたよ。
私のときは、
或る企業から業績をもっと伸ばしたいという依頼を受けて、どのようなシステムをどのような日程で導入すればよいかを考え、話し合うものでした。
結構決める事が多く、読むものも多かったので時間がギリギリだった覚えがあります。
どれくらいで支給されましたか??
1ヶ月くらい経つのですが
気配がないので・・・
ゴールデンウィーク明けに報告が来るのだろうと思い
決死の覚悟で企業探しをやろうと計画していた矢先でしたので大変助かりました。
回りは大学生や大学院の先輩方々が多くいるなかで
私のような専門学生に受験の機会を与えていただくばかりか評価していただいたことに大変感謝しています、
来期は皆様方どうぞよろしくお願いいたします。
SEとかここしか受けてないし、正直なんで最終までいったんだろうと思っていますが…
なんか一次二次はITの勉強頑張りますで通ったけど、人事役員は無理でした。
特に私は外部向けのコンサル営業やりたいといったら、うちの仕事理解してるのかといわれちゃいました。NTTの仕事丸投げされてるんですよね?って言えばよかったな☆
とにかく人事の笑顔なんだけど全く笑ってない顔は20世紀少年にでてくる女の人にそっくりでした!
みなさんのまれずにね☆
結構いるとおもいます。
私もその一人ですが…
ここは、多分最終で人事が初登場します。
だから、最終が一番の関門です。
しかし、業界の志望動機を固め、NTTコムウェアの志望動機を固めれば
まあ、まず受かるでしょう。
私は落ちましたが、そこが曖昧で、墓穴をほりました。
そこを完璧にして、「第一志望です!」と言えば、いけるでしょう。
がんばってください。
落ちたらその時点でここには来なくなるだろうから、見えづらいけど。
したほうがいいよ!
最終面接までいろんな形でお世話になりますから!
それとも逆に迷惑になるでしょうか?
受けてから二時間くらいで次の選考の連絡がきてしまい、タイミングをのがしたようなきもしますが…
特定されることを恐れずに言えば、是非入社したかったのですが、
一身上の都合により、辞退の連絡をさせていただきました。
この内々定は、口頭での承諾が最終の承諾(承諾したら他の選考は全て辞退すること、という。)となるようです。
一旦受けた内々定を辞退するという、コムウェアには迷惑のかかることとなってしまいました。
いまは三期選考が開始された頃でしょうか。
皆さん頑張ってください。一番大事なのはハートです!
昨日内々定の連絡をいただきました
しかしながら、一身上の理由で今回は辞退させていただこうと思います。
とてもいい企業だと思いますし、
一緒に最終を受けた方も良い人でした
入社される方、これから選考を受けられる方頑張ってください
お返事ありがとうございます。
では、志望動機なしで臨むのは申し訳ないですよね・・
今から調べて、貴社への志望度を高めたいと思います↑
メールや電話をくださった方は若い方で優しそうな方でした。
リク面は初めてですが、緊張せず臨みたいと思います!
相手は人事の方じゃなくて若手の社員の方でした。雰囲気は「カフェでおしゃべり」って感じでしたよ。
自己PRと志望動機とキャリアプランが言えればいいと思います。志望動機はどうしてNTTコムウェアなのかまで。キャリアプランは5年10年を視野に入れて。
知識だけが問われることはないので、「自分のやりたいこととNTTコムウェアのやってる(やりたい)ことがマッチしているか」の判断ができるだけの知識があれば大丈夫です。
ゴールデン明けにリクルーティングサポータ面談というものを受けるのですが、どういった面談なのでしょうか?
面接官はどなたなのでしょうか?
あまりこの会社の研究はしていないので不安なのですが、どの程度の知識で臨めばよろしいのか、
既に受検された方、教えていただけたらありがたいです。
情報ありがとうございます。来年から同期として頑張りましょう。
が、データさんから内定頂けたので
ここの見る目のない方をそっちで見返してやろうと思います☆
どんな内容でしたか?
今後、正式な返答期限の提示とか承諾書とか無いんでしょうか。
お聞きしたいのですが、
最終で答えられない質問もあったということですが、ITの知識を問うような質問などもされるのでしょうか?
もし差し支えなければ教えてください。
ありがとうございます。
気長に待ってみます。
来春から一緒に働けるといいですね!
ありがとうございます。
他の選考過程でも人によってタイミングが違うようですし
まだわからないと思います。
最終は合否関係なく連絡を下さるそうなので。
良い連絡がくることを願っています。
先日、内定をいただき他社の選考を控えている件を伝えると
今月いっぱい待ってくれるそうです.
それ以降は人事に相談との話でした.
非常に寛容で他社の選考のために面接のフィードバックまで
してくださり好感が持てました.
おめでとうございます。
自分も22日に受けましてまだ何も連絡がありません。
多分落ちてしまったと思いますが、第一志望なだけに
いまだに諦めきれません。
やはり受かってる方は翌日に連絡くるのですかね
第一志望だったので、面接を控えていたにも関わらず泣いてしまいました。
リク面 当日夜
GW 当日夜
1次 土日はさんで5日後
最終 翌日
に連絡をいただきました。
あくまで私の場合ですので、人によって異なると思います。
ここって選考は全て東京なのでしょうか?
(当方関西在住なので…)
翌日受けて内定を戴いた方がいるならお祈りですよね。
第一志望だけにくやしい。
ちなみに内定でたあとの拘束とかはありましたか?
おめでとうございます。
やっぱり落ちたみたいですね・・・
先日の午後に最終面接を受けて、さきほど電話にて内定をいただきました.
参考までに
答えられない質問もありましたし。
第一志望でだったのでホント後悔してます…
結果はいつくるのかな