会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そしておめでとうございます。
次回も頑張ってください!!
私は頭を切り替えて頑張ります!!
>「頭の悪い人とは働きたくないね。そういう人と一緒にいると時間の無駄だから。」などと言い出す始末。
↑圧迫じゃなくて??普通に言われたんですか!?
早慶にもリクは行ってますよ。ただし、過去採用実績の多いゼミや、運動部中心です。そもそも学生数が多いので全員勧誘することなど不可能なんです。まだ呼び出されてないなら、就職部に行って最近数年で一番採用されているゼミを聞くなり、ラグビーとか運動部を片っ端から当たれば、ここの先輩とつながりのある部員ぐらいすぐ見つかるでしょう。
一橋はともかく東大生でここを受ける人はものすごく貴重だと思いますが、将来の金融庁対策候補ですから、なるべく友人が財務省等有力省庁に行きそうな法学部が望まれますよね。そういう人は諸手を挙げて歓迎されますし、ぜひここへ行くべきですね。待遇と出世コースがはじめから違います。
人事としては特定の大学に偏っていると批判されてしまうので、うまく兵隊役の人員を幅広い大学に分散させて採る必要がありますが、これがオープンコースなんですね。
ただ、役員クラスから見れば上位大学以外の学生を、内定リストに数人入れただけで、「なんだ、今年は学生の質が落ちたな」と嫌味を言われかねないので人事としても頭がいたいところでしょうね。
現在
筆記→GD→一次面接→二次面接?
だと思うのですが何回面接あるのですかね??
と言うかここは今年もリクがあるんですか?確かに去年はそうだったようですが…周りの知り合いに聞いても(東大・一橋含む)皆オープンのようなので。実際にリクで進まれてる方っています?
私は昨日面接を受けて、今日次回選考(面接)の連絡が来ました。
と思ってしまった。
今年リクと接触している人っている?
今日もあったんですか??
私は大阪で土曜日受けたのですが、私もあまり好感触がないまま連絡がありません。
3人のリクルーターと、3日連続で会ったんですけど、土日をはさんでいるためか、見切られたためか、パタリと連絡が止まってしまいました。
3人目のリクとは面接練習をしただけに気になります。
仕事よりも会社で選ぶ方が優位に議論できましたよ
ようは持って行きかた次第、言い訳はやめましょう
それに相手を言い負かすかどうかで評価するわけでもないでしょうし
あとリクは今年は動いていないような気がします
二次面接にも普通に京大阪大の方いましたし
オープンとリクの分岐点については確かに謎ですよね。
私がグループディスカッションに参加した際も
早慶の方は全部で半数以上おられたかと。
正直、リクルータールートってあるの?って感じです。ウ~ン。
テーマは「就職は会社で選ぶか仕事で選ぶか?」ですけど
これって不毛な議論ですよね。
普通両方考えるものですし。
あんまり喋らなかったしダメかな~。
今年はGDからリクへ移行だ。
クオンツは知らないけど。
ここは、「リク制はやらない。今年からすべてオープン選考にやり方を変えました。」とGDの監督官の方が明言されてましたよ。
でもGDはほんとにフタを開けてみないと結果はわからないデスヨネー
次にすすめる人は一週間以内に連絡しますと言ってましたよ。
私は教えてもらえなかったんですがもしや終わり・・・?
いい方に考えて待つとします。
私はまだ連絡がありません。
私は何回か電話で少人数セミナーとか言ったんですが、
オープンですけど・・・。やっぱ学歴か?
早稲田慶応にリクが行かないでどの大学にリクが行くのですか?
それともこの銀行の採用実績は東大と一ツ橋だけなのでしょうか?
大学は早稲田慶応等の有名私大の方が多かったんですが、
リク採用とオープン採用はどう区別してるんですかね?
謎ですな。
自分のところのお題も「年功序列と実力主義、どっち?」
で、自分は年功序列チームに・・・
でも、楽しかった~
フツーの議論だったら、全員実力主義って言うだろうけど、
それをあえて年功序列と主張する自分。。
ところで、だれかリクルータールートに乗っている方、いらっしゃいますか?
今日、GD前の待合室にはかなりの数の学生がいて、
しかもフツーに早慶やら東大やら居たんだけど・・・
やかんも一般職でエントリーしてました。やっぱり採用しないんですね・・・信託が第一志望なので総合職でいけるとこまで頑張ります。
やかんの大学はリクをやってないので、厳しいですね。狭き門ですなぁ。頑張れるとこまでは頑張ります。
また、ここのGDは賛成、反対のディベートというよりも「会社で選ぶか・仕事で選ぶか」のようなお題が出され、社員からどちらの側で議論するか指名されます。
自分の考えと正反対のことを述べなくてはならなかったり、前述のお題なら「仕事で選ぶ」のほうが論旨を組み立てやすく有利というように、指名された側に著しい有利・不利が生じます。せめてどちらの側で議論するかくらいの選択権を学生に与えたほうが良いと思いました。
私、一般職でエントリーしてるんですが、総合職のGDの電話連絡がきました・・・。電話をいただいた際に、一般職を希望しているという事と併願はできるのかを尋ねたら、『本年度は、総合職しか採用しない予定です』って言われました・・・。まぁ、とりあえず明日GD頑張ってきます!
確かに、他行と比べれば覇気が無いような気はします…。俺はどっちかってゆうと大人しい性格なんで、自分にはあってるかもって思いました。
俺も今日受けましたけど、なんかあんまし気のきいたことがいえなかったです!
5人だったり・・・。いやーなんか微妙だったな。
盛り上げたかったけど、なんかいまいち不完全燃焼で
終わってしまった。同じグループだった人みんなで
受かったらいいのになぁ。明日の方々、頑張ってくださいね。
同じグループの中には昨日電話がかかってきた方もいました(^-^;。
激しく急ですよね…。
私も、電話では「面接です」と言われたのに
今日行ってみたらGDでびっくりした口です。
(GDというかディベート)。
朝早かったせいもあり、
かなりグループの足を引っ張る発言をしてしまいました。
同じグループだった方、本当に御免なさいm(__)m。
一緒に受けた方がすごい学歴の方ばかりで恐縮してしまいろくに意見を言えずに最後のほうに面接官の方から促されてやっと意見が言えただけでその意見も反対派の方がコメントしづらい意見でした。
結果的に皆さんの足を引きずってしまったかな?ごめんなさい…
第一志望だったけど落ちちゃったかな…残念…。
私も先日のセミナー後に14日(明日ですね、)一次面接だから来いという電話があり・・・今でも不思議な感じなのでここを覗いてみたらみなさん同じような様子で・・汗。
GDの方もいらっしゃるんですか? 選考過程がいまいち分からないので「?」が多いです。面接の予定時間を聞いたら一時間かかるそうですが、やはり掲示板の様子から一次ですしグループ面接ですよね・・・。
そして、なぜここの会社は電話がつながらないのでしょう。一応特定総合(←枠少ないっぽいですね)で希望を出しているのですが、この選考は総合ですよね? とりあえず明日行ってみよう・・・。
今日面接でした。
面接していただいた方は・・・な感じでしたね。
前々から感じが悪いような気配はあったんで、やはりという感じでした。
本命の方には申し訳ないですが、私の中では志望順位がすごい勢いで下の方に転がり落ちてます。
この前の説明会でガッカリしたので全然受ける気はなかったのですが、
電話があったので行ってきました。(アンケートには思ったことをけっこうはっきり書いてしまったんですけど・・・)
なんか普通に楽しくなってしまいましたよ。
1つの議題に賛成派と反対派で議論する形で進みました。
ここの行員さんの雰囲気があまりよろしくないと感じるのは私だけでしょうか?
やはり財閥系だから学歴重視って感じだったし。
本命の方はがんばってくださいね!!
今日GD行ってきます。
この選考は総合職だけど、一般職はとるんですかねぇ?
お題は何なのかちょっとドキドキ・・・
坦さんの情報によるとディベートってことなのかな?
始まる時間中途半端じゃありません?15:50なんて。
私も同じです。オープンリクルートルームのみの参加で、面談に来てくれと電話がありました。でもリクルートルーム時には「次はGD」だと聞きました。皆さんGDのようですし、「面談」というのはGDのことなのかな?と思っていましたが、どうなんでしょう・・。
僕にも友人にもその電話が有り、明日面談です。
ぶしつけにも
「趣旨は何ですか?」と聞いてみたところ
「一次面談です」と言われたので取りあえず
面接の練習にと受けてみることにしました。
業種的には興味の無い分野なので。
友人は時間が合わなかったのでお断りしたところ
ドラえもんさんのように「4月の選考に・・・」と言われたみたいです。
おそらく協定破りのフライング選考かと思います。
元々の採用スケジュール通り
4月からもちゃんと選考はあるはずですので
特に心配する必要は無いと思いますよ。
僕みたいに暇だから受けてみる程度の人は
たくさんいると思うので・・・。
ていうか今回の話を受けて
他の信託銀行も追随するんじゃないのかなあ?
今日かけなおしたら、ぜんぜんつながららなく、困ってしまい、
会社の方に電話して
つながらないのですがどうしたらいいでしょうか。。と話したところ
ではまた4月にある説明会に来てください。とおっしゃられました。
なぜ、なぜ泣泣。かなりショックです。。
みなさんどうしましたか?教えてください。
はじめまして。
私もGD明日受けます。
セミナー行ったらすぐ選考なんだ・・・。
ちょっとびっくりですよね。
私もESとかなーんにもしてないですから。
GDとはいわれず、面接とだけ伝えられたのですが
GDなのでしょうか?
それとも人によって、GDだったり面接だったりするのでしょうか?
選考だと言われたのですが一体何を見て呼んでいるのでしょうか?
セミナー時に書いたアンケートは一生懸命書いたけど・・・
セミナーなんかに一度でも参加した人は呼ばれているんですかね?わけわかりましぇんね。
雰囲気はどんな感じでしたか?
選考だと言われたのですが一体何を見て呼んでいるのでしょうか?
セミナー時に書いたアンケートは一生懸命書いたけど・・・
セミナーなんかに一度でも参加した人は呼ばれているんですかね?わけわかりましぇんね。
私も明日GDを受けるんです。面接ではなくGDなんですよね?ちょっと不安なもので…。
それにしても私もセミナーに一度行っただけなのに電話が来てすごく驚きました。わざわざ休日返上で、人事の方も頑張ってますよねぇ。
そうなんすか。わかりました。
とりあえず、GDみたいなんで頑張ります。
私の組は「能力主義と年功序列どっちがいいか?」でしたよ
詳しいことは忘れたけど、お題は二つの意見に分かれるもの。
8人を二つのグループに分けて、
「あなたは○○の立場で話してください。」
って言われた。で、話し合うわけですな。