会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会兼筆記の一次選考が近畿ではありましたよ。それで絞られて次のステップに進むということなので、筆記を受けないと選考ルートには乗れないですよね。
関東はどうなのか分かりませんが一応参考までに・・・
今日の隣の奴の貧乏ゆすりと、鼻をずるずるかむ騒音がかなりうざかった。あのせいで、筆記も集中しきれなかった。くっそーーー!!!
説明会に履歴書もってこいという手紙がきたんですか?
僕のところにはそのような手紙はまったくきてません・・・
リク制ですが、僕は沢山の社員の方とお話しができるので正直
ありがたいですね。
会社説明会あったんですんか??
先月29日のセミナーに参加して以来何もないと思ってたんです。
今HP見たらもう東京会場のはないんですけど、これはもう選考ルートにも乗れないということでしょうか・・・?
皆さんこの会社説明会の情報はどこで知ったんですか?
もうショックでショックで・・・・とことん自分が嫌になりました・・・
会社説明会に持ってくるよう書いてありました。
リクはまだと聞いていますし(先輩に)説明会でも
履歴書のことは言ってませんでしたよ。
リクとかを気にしすぎですよ!学生時代から天下りを覚えたらいけないと思います。だから40歳くらいになった子会社とかに天下るってゆう発想がうまれるんですよ。人事の人が見てたらすぐにでもリクっていう制度の廃止を検討してほしいですね!全く学生のためになっていないですからね。
説明会の案内の手紙に書いてあったはずですよ?
それに私はリクルーターが来るような大学には在籍していません。
もちろんコネもありませんよ。OBも一人もいません。
そもそもリクルーターという発想自体おかしいですよ!!
それだけに頼って就活やって、本当に自分が就きたい会社に
入れるんですか!!自分がやりたいことは正々堂々と
オープン採用で受けに行くものが筋ですよ!!
誰に履歴書提出しろと言われたんですか?
まだリクは動いていないはずだけど、コネですか?あるいは母校のOBですか?教えてください。
と履歴書提出なんだろう?選考が徐々に進んでいったら
提出するもんだとおもってるんだけどね
ありがとうございました!明日行って来ます☆
案内状いらないですよー。見せることすら無かったです。
ESといえるのかどうかも分からない簡単なESを書きます。
氏名、住所等に大学、ゼミ・資格等に、説明会の感想、やりたいこと、志望企業(3社)です。まともに書く欄があるところは感想とやりたいことです。
どなたか説明会に参加された方、教えてもらえたら助かります!
ノートに書き込みするけど目はそらさないし。
その分ノートはぐちゃぐちゃだけど・・・。
びっしり書くのも良いけど要点押さえてなかったら何の意味あるんだか。
ノート持参で一生懸命書き書きしてる人多いけど
私はノートとるより話してる人の目を見て聞くようにしてます。
感想も簡潔です。びっしりなんて書けません。
あまり不自然なことはしなくても良いのではないかと思ってます
説明会にはなるべく多く参加しましょう。
感想文はびっしり記入しましょう。
するとリクから連絡が入るので思う存分気に入られましょう。
ちなみに筆記試験は参考程度しか見ないけど、
できるだけ早い日程で受けたほうが印象いいらしいです。
このようにしてリクに太鼓判を押された順に
役員面接への扉が開かれるのでした。ファイト!
人がかなり少なかったです。席が余りすぎ・・・。
でもその分、自分の聞きたい質問をどんどん聞けて個人的は良かったかなと思います。
でも今年は何人位採用するのでしょうか?
経営健全化計画では1200人近く追加人員削減する計画出してるけど・・。優秀な人材がどれだけ抜けるんだろう・・・。
まぁ、この財務体質では仕方ないか。甘い計画出して金融庁に睨まれたら終わり。
リクルーター制の場合、具体的にどうすればいいのでしょうか?
去年はリクルーターだったよ。
おっしゃってたけど
本当なんですかね?
リクルーターだったらどうしようとか思いつつ
セミナーは2回ほど行ったんですが、興味ない人に興味を持たせる内容ではありませんでした。ただ、興味ある人はよいかも。雰囲気は温和とは思えませんでした。ただ、経営状態がね・・・
卒業生の報告書で「温和な雰囲気」と書かれていたので、
興味を持ったのですが、実際はどんな感じなのでしょうか?
セミナーに行った方の感想をもっと聞きたいです!!
らしいですねw小火でよかったですねw
今日セミナーいったんですけど、その話題を人事の方がおっしゃってましたよ~
日経新聞のピックアップに小火の記事が載ってて持ってる人は見てくださ~いって・・・w
セミナー中に火事がおきて・・・とにかくびっくりしました。
社員の方々や社屋は大丈夫なのでしょうか?
(消火活動の邪魔にならないよう現場を離れたので、その後がわかりません)
とにかく十何時間経った今でもドギマギしています。
金融なんですから、メーカーと比にならない位いいですよ。
確かに都銀、生損保よりは低いですが。
就職四季報にのっている情報など鵜呑みにしては駄目ですよ!
あれは、株主に対する目や外部の目を気にしている会社が多いため、
真実の平均給与を載せている会社などないとの事。
高過ぎても低過ぎてもいけないから難しいとこでしょう。
中央三井の場合は、総合職と一般職混ぜた平均年収か、ただ単に
偽りの情報でしょう。長くなってすみません。
ただ12月のと内容がかぶっていて、ちょっとガッカリ…(´・ω・`)
座談会にも参加するつもりです。この銀行の雰囲気や
どんな人達が働いているのかをもっとよく知りたいので。
私も電話がきて、5日にセミナー行ってきました。
電話がくるなんて、びっくり!
内容は「信託銀行ってどんなところ?」という立場からなので、
どの回に行ってもだいたい内容は同じようになってるかもしれない。。
私みたいによくわかってない人にはよかったかも(^^;
ちなみに2月の最終土日と3月の最初の土日に
社員さんとの座談会みたいなことがあるらしいです。
本当に興味ある人間なら、ネットや書籍で簡単に調べられて、既に知っていて当然のような基本的なこと延々と説明するだけ。
退屈でした。実務の人ならでは生の体験談とかを聞きたかった。
あのセミナーは、「ちょっとだけ興味あるけどよくわかんない人」に対して丁寧に説明するためのものですね。企業の方針としてはありだと思います。
なんだか学校の講義を聴いているみたいでした。
お返事、ありがとう。
ちなみにリテールに申し込みしています。
セミナー参加登録とエントリーは別だと思いますよ。
信託公開セミナーの案内がハガキだけでなく、電話でもありました。
電話で参加を呼びかけるって、そんなに参加者が少ないんですかねぇ??
初任給174,000円 平均年齢39,6歳の時点で平均年収630万円
就職四季報より、よそと比べやや低めな気もします。
信託公開セミナー(業務編)の参加申し込みをしました。
その際、IDとパスワードをいただきましたが、これは自動的にエントリーした事になるんでしょうかね。
どなたか教えていただけませんか。
お給料はそこそこよいのでしょうか?
うですか…
ふぇーん、おちたぁー。。
即日できましたよ。
次は一次面接だそうです。
まだ連絡が来てないんですが、どなたか連絡きたかたいらしゃいませんか??
私は今日ここの説明会&筆記に参加してきました。私も一般で受けたかったのですが、採用中止ということで特定総合職でうけました。確かうちにハガキがきて、そのあとHPで説明会の予約をする時に、HP上に、今年は一般職の採用はしないってかいてありました。
他のみなさまへ
今日(13日)説明会に出た方で、連絡もらったかたいらっしゃいますか?いつごろ来るんでしょうね。もしいらっしゃったら書き込みおねがいします。私は筆記あまりできなかったので望み薄ですが。
ショック!!
はじめまして。併願のことですが、学内セミナーで伺ったところ、全く制限はないそうです。
ただ総合職、特定総合職、一般職すべてを併願するのはやめたほうがいいんじゃないかと説明してくださった方はおっしゃっていましたよ。
お返事ありがとうございます!
6月って、大分先ですね。。。6月までモチベーション維持できるか、ちょっと不安です。
だけど、その分熱意は暖める事ができるので、企業研究頑張りましょうー!
私の大学の先輩体験記によると、6月3→5→6日と選考が進んで内定だったみたいです。
内定のスピード、かなり早いですよね!
でも開始が6月ってことは、選考の連絡はもうちょっと先になりそうですね。
首を長くして待ちましょう☆
どなたかご存知ないですか?
ひたすら連絡が来るのを待つしかないのでしょうか?
総合職が終わってから..と以前伺ったけど、この書き込み見ていると、まだ終わってないみたいですねー
他銀は一般職の選考始まったし、不安です(>_<)