会員登録すると掲示板が見放題!
中央三井信託銀行には8001件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、162件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水曜日に1人目のリクからまた会いましょうって言われました。
多分来たるべき支店長面接に備えて練習しましょうってことだったと思うんですけど、金融第一志望から内々定を頂いたので辞退しました。それでも非常に丁寧に応対してくれて、いい人、いい会社ですね。
というわけで、もしその人から電話来たら頑張ってください!
>ケンさん
結局僕にはこれだっていう志望動機が浮かびませんでしたが、悔しい思いをしたのでこれからも勉強しようと思います。
長くなってすみません。では。
それは、たぶん落ちてると思われます。僕の友達は一応5次選考まで進んでるみたいですし。まあぼくの友達も5次選考以降、6日経過して電話かかってこずみたいですけど。。何か、6次まで選考はあるみたいです。筆記、GD、個人面接4人。そして内定。だそうですよん。
履歴書について一言!
市販の履歴書よりも学校指定の履歴書を使ったほうが無難だと思います。なぜならば、就職活動で『履歴書』と言われれば『学校指定の履歴書』を指すからです。
お返事ありがとうございます。
今日、採用プロジェクトチームに直接確認してみましたところ、当日携行する書類は市販の履歴書だけでいいみたいです。
一応まだココの選考には生き残ってるんで再度エントリーすると重複しちゃうみたいだけど(履歴書、適性検査)どーすればいいのでしょうか。。。
とりあえず申し込みはしておいたが・・。
今度の選考で聞いてみようかな
>ちーかまさんへ
それはココの会社ではないですが私もありますよ。
「企業研究してください」の意味は2つあるかと
1つ目は他社でも同じこと言われるだろうからやっときなって奴
2つ目は次会うときにはもっと企業研究=志望動機を固めてから来てねって奴
私はリクと会う時に毎回、「どんどん当社(当行)のことを調べて下さい」といわれます。
あとココって非通知できます?私は毎回、採用プロジェクトチームの代表電話で来るのですが・・。
たぶんここの銀行はエントリーシート自体が存在しないと思います。
次に2回目の面談を受けてきますが、履歴書は提出しましたが、エントリーシートは出した事はもちろん見た事すらありません。
ただセミナーのたびにアンケートを書く必要がありました。
>まるこびっちさん
銀行が受けさせてくれるというのなら受けにいけばいいと思います。
2回も受けに来てくれたら志望度が高いと思われるんじゃないの?
私も昨日4月上旬の説明会の案内ハガキがきました。そこには履歴書持参とは書いてありましたが、エントリーシートについては何も書かれてなかったので必要ないと思いますよ。
自分は今週末の会社説明会と筆記試験を受ける予定のものなんですが。
私、エントリーしているのに、何の連絡もないんです。
ホームページを見ても説明会のことしか書いてないし、
意味がわからず、困っています。
私は一般職を希望ですが、その選考はまだですよね?
不動産事業か証券代行か遺言信託です
と正直に答えてしまいました。
SMBCじゃどれもできませんね・・・
ちなみにここは何故かGDで切られました。
今もってなぞです。
私もさきほど電話で次回面接の連絡いただきました。ここら辺りから人事の予感。あと何回か気になりますけど、とりあえず気を抜かずに頑張りましょう!
どうも腑に落ちないなあ。
「もっと企業研究してください。」って言われたのに。
"番号非通知"を取り損ねた、という人以外で
本当に音沙汰ない人っていますか?
私は以前ここのGDを受けて、次の筆記試験の連絡をもらったのですが、日にちが合わず「4月にも同様の試験がありますので」といわれてしまいました。
そうしたら今日、会社説明会&筆記試験の案内がメールで来ており、しかも「一次選考」のようなことが書かれてありました。
これは、つまり以前のGDは考慮されない・・・ということですよね?
・・・・なんだか時間を無駄にしたような気がします。説明会・・・どうしよう。
自分もボロボロだったけど、連絡きたし・・・
毎週、土曜は空けとけってことですね。
「それ都銀でもできるよね?」っていうのは信託銀行の人は必ずつっこみますよね。だから私は信託にしかできないことをいうようにしましたよ。なにが信託でしかできないのかは自分で調べた方がいいとおもいますけど。すぐわかることですし。
いるのでしょうか?
何回会うかは人によって違うみたいです。
また他社とのからみもあるので何人とは言えないのでは...
でも最低3人位とは会うみたいなかんじじゃないの
筆記の翌日の夕方に非通知の電話を取り損ねてしまったけれど、留守電にはメッセージがなかったし、違うところからの電話だったのかもしれないし。
今日は課長補佐の方だったのですが、まず20分遅刻してきました。そして自分もボロクソに・・・。やはり志望度が高くないとついていけませんね。
「います」と答えたらしいけど
そんなことを聞いてどうするんだろうか。
銀行って意外と面白い質問するんですね。
ちゃんと通過してたみたいで良かったです。
ノリノリの面接だったみたいで、さすが三井だなあと感心?しました。
私は今、GD(3/13)→筆記(3/17)→1次(3/20)→2次(3/28予定)まで進んでいますが、説明会のことは何も聞かされていません。
リクルーターとお会いしてらっしゃる方もおられるようなのですが、
この会社の選考は正式には一体どのように進んでいくものなのでしょうか。今面接を通過できても4月の選考を受けないと意味がないのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
「四月の説明会で・・」って言われた時は正直終わったのかなぁと思ったけど、今日連絡きましたーーーー。
次も面接らしいですけど、あと何回あるんでしょうね??
次回面接も、また土曜日とのことで、
ここの所、週末は三田の本社に行っている感じです。
そろそろ桜も咲き始めて、4月も近いので、
ゴールも近い気がするのですが・・・
法政じゃないH大なのに筆記おちてもーーーたーーーー
非通知2回取りのがしたのも気になるけど
あの出来なら致し方あるまいてな感じやね。
明日で筆記受けて1週間、
どこかで信じてる自分が情けない!!
人数が多いので、一度電話を取り逃すと後回しにされるみたいです。
人数多いってことは、GD・筆記・面接の3段階で落とされる人は少ないのかな!?
今日の朝連絡いただきました。
次も個人面接みたいですね。
やっぱ、連絡が早いという噂通りに2.3日以内に連絡がここまで来てますね
私も先ほど電話で次の選考に進める旨ご連絡頂きました。あと何回面接をすればゴールなのか…。いまいち全容がつかめないです。
これは正式な選考ではないのでしょうか?
相手の方は、採用担当ではないですが人事の方でした。
僕も、次のプロセスとかは何にも言われませんでしたよ~。でも、かなりの好印象を持っていただいたようで、第1志望では正直ないという事を伝えると、中央三井の社風の良さを説かれました。今までで、一番の好印象だったから、落ちてないとは思うんだけどなぁ。。。やっぱ、第1志望じゃなきゃダメなんですかね・・?
僕はまだです。正直もう切られたのかなと思います。
4人目には志望動機ボロクソに言われたので、もう無理だと思います。
喫茶店で泣き出そうかと思いました。
行員の印象としては、信託銀行で働いているという高いプライドを全員持ってましたね。
悪く言えば都銀にコンプレックスを持ってるというか…。
志望動機を言うたびに「それ都銀でも出来るよね。」ってダメ出しされてました。
志望動機の浅い僕にも問題があるのですが。
友人の話などを総合すると
今回の選考に落ちても4月の正式な選考には
あまり影響を与えないみたいだね。
選考通ったのに、たまたま電話に出られなかったり、
指定時間が駄目だったりだけで恒久的に不採用が決定する、というのは
あまりに不自然かつ非合理的でしょう?
僕は一回説明会に行っただけで、強く志望しているわけではなく
正直準備とかしてなかったので
面接で、
「OB訪問などをして、もっと企業研究してください」
みたいな事を言われましたよ。
裏を返せば「ご縁はまだある」ってことでしょう?
ただ、筆記試験以降
全く連絡が来ていない人は無理でしょうね。
書類や試験は絶対評価ですから。
アラドさんもまだ連絡来てないんですか?
ならまだ望みはあるのだろうか・・・
ただ望みをかけようにもあまりにも酷い出来だったからなぁ・・・
(苦笑
駄目だったと覚悟しておいて、
連絡きたらラッキーと思うことにします(><)
僕も全く同じ状況です。てか関西の方でホテルでの面接の後連絡きた人いるんでしょうか・・・
そうですね、あきらめずに待ってみます(><)
いかがでしたか?僕もリクルーターの方に4回お会いして、ふられたかなと思ってたら先ほど電話をいただき、明日夕方アポイントをとりました。
正直、どう感じましたか?僕は、他の銀行の方と比べてかなり硬いという印象をもっているんですが。どういう人材を求めているのかが未だにわかりません。そろそろ僕は断られそうだなと感じています。
そして関西の方々のようにいずれはGDとかに進んでいくのでしょうか。想像がつきません。
俺も次どの部門の人に会いたいですか?って聞かれました。ただ仕事の都合で確実にその部門の人と会う事はできないかもしれないけど人事には伝えときますとは言われました。
ちなみにまだ連絡は来ていません。
20、21に受けた人たちはいつごろ次の連絡が来るんですかね?今週末におそらく呼ばれる人たちは呼ばれると思っているのでその連絡を待っているところです。
私は今回は連絡がおくれるかもしれないと言われましたよ。正直言って落ちたかもという思いが強いですがもう少し待ってみようと思います。
そりゃそうですよね。全く来る気がないやつをいちいち選考してられるかよって話ですからね。なぜか嘘がつけない…
私も今日の面接で「四月に説明会があるからそのときお呼びします」と言われました!いままでのは選考ではなかったんでしょうか・・・。
私の面接官の方はとっても良い方でしたよ☆「お休みのところわざわざすみません」と何度も言われました。こちらこそ、ってかんじです。
私も説明会があれば呼ぶみたいなこと言われました。
これって何なんだろう。。。
次は二次面接ではないのか?