会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産リアルティには13974件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの504件の本選考体験記、387件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです、当日に連絡くるもんだと思っていたのでかなり凹みです。出来も悪かったのでだめかな?当日に連絡きた人いますか?
三井のリハウスがなかったので立ち上げてみました。
三井ってかなりたくさんありますが、どう違うのでしょうかね。(三井不動産販売・三井ホームやら…)
私は15日の説明会に参加するんですが、どなたか情報交換しましょう☆
私も昨日の午後セミナーに参加しました!!
社員の方の感じも良くてグループワーク楽しかったです。一次はGDということで私の苦手分野なんですが・・・頑張ろうと思います!!
これから選考の方頑張りましょう(^_^)
安心しました☆☆
午前と午後のセミナーでは、参加できる一次選考の日程がだいぶ違うみたいです。
ごめんなさい。早とちりしてしまって・・・。
お互い頑張りましょ~!!
丁寧なアドバイスありがとうございます!
そんなに1次からフルイにかけるんですね。
「笑顔で主張」、頑張ります!
ゆうさんも二次頑張って下さいね!
>一茶。。さん
私は午前の説明会に行きました。
『1次の予約は27日10時~17時に電話で…』とのことでしたが?
ちなみに日程は?3/4午前?3/4午後?3/5午前?3/6午前 から選ぶ形です。
明日(もう今日ですね…)予約の電話をかけてみては?予約できたらそれで安心ですし、もし違ったとしても予約開始の日にちを確認できるので安心だと思いますが。
私は明日二次選考なのですが、
一次のGDは、とにかくニコニコして相手の意見を良く聞いて、
なおかつ主張もおりまぜるとうまくいきますよ!
私はそれで通過できました。
周りの反応を見てると、一次で落ちてる人がたくさんいるみたい(私は半数以上落ちていると踏んでいます)なので、注意してください。
お互いがんばりましょうね。
あなたはもしかして一人旅が好きな方ですか???
私も今日の午後のに行きました!!
なんだか相当、最終組っぽいみたいですね。
そんな事すら知りませんでした。
ところで、予約って明日からなんですか?
三月五日からって言われた気が・・・・・
違ってたらごめんなさい。。。
私は今日説明会に行きました。
明日一次選考の予約をします。
掲示板を見ると、選考は何段階かに分けて行われていうようですね。
私はおそらく最終組に近い方だと思いますが、これから頑張ります☆
まじっすか~!?昨日かかってきたとは・・・やっぱりかかってこない所を見ると駄目だったんだ・・・ちなみに誰からかかってきましたか??
昨日受けて連絡が無いということは落ちたということかな・・・・・せつない・・・
私は明日二次試験ですが、もし通過できなくても、縁が無かっただけとあきらめて次を考えることにしています。
みなさんも、一緒に頑張りましょう。
その日の夜に電話があり、
次は最終みたいです。
だれか最終とか受けた方いますか?
ちなみに、最終は七日です。
私も三次の手応えはイマイチだったんですけどね。筆記はマークでなく手書きだったので採点に時間が掛かるだろうというのは同感。でも私が受けたのは先週金曜日、連絡来ないのはすごく怪しい…。それに、この掲示板見てるけど三次通過の連絡もらったという人が誰もいないというのがもっと怪しい…。
筆記はさほど関係ないのではと思います。多分、水曜は休みなので木曜ではないかと思いますよ。しかし不安ですな~、、、、、
かかってきてないですよ・・・・・多分明日辺りだと踏んでるんですが・・・筆記って評価しようがあるんですかね?私はほんと閃きでかきましたよ!それにしても不安。。。。。。。。。。。。
やはり不安です。誰か当日にかかってきた人、若しくは今日受けた人かかってきましたか??
三次受けてきました。。。面接は思ったよりも感触良くなかったです。。。今まで当日に連絡来てたのに・・・筆記を評価するのは時間がかかるとは思うのですが・・。どうでしょう!?
ありがとうございます。さすが三井、人をみているということですかね。でも1時間半くらい?はさすがに疲れそうですね。それを元に面接でもするのかな。。気にしずぎもよくないかっ!!!
例えば、冒頭に「私の父は」と書いてあるとします。(実際にあった問題)。その冒頭に対して思ったことを1から2行程度の文にする。一例としては、「私の父は、とても優しい人だが、しつけについてはとても厳しい一面があった。」みたいな感じ。こんな筆記試験でしたよ。多分、できた文章からその人の内面がみられるという趣旨なんでしょうね。とにかく、知識を試す問題ではないみたいです。
わざわざ親切にありがとうございます!!なんかがんばれっていわれるとすごいうれしくなりました。それにしても筆記はなんかおもしろいですね。どういった感じなんでしょうか。。。??
三次はどうなんでしょう?
あと、面接の形式とか分かる人いますか?
三次選考は2対2の面接(30分位)と、筆記試験(文章の冒頭だけ書いてあって、それ以降を自らのひらめきで文章を作る)です。筆記はSPIと違って、堅苦しいものではないですよ。ガンバレ!
次三次なんですが、軽い筆記ってなんですか?
三次選考って何するんですか??
面接前のあれって何ですか??私はまだ1次選考なんですけどね。。。どうも先が気になって。。
選考は行われませんよね?
みなさんが言ってるGDって説明会のあと
に行われるんですよね?
いやー(汗)僕もきてませんよ(涙)
というかだめだめな面接だったので多分来ないだろうなと思っています・・・(涙)
面接前のあれで頭真っ白になってしまい・・・(笑)
私は来週頭に面接なんですが、何聞かれるんですか?あと・・筆記って何するんですか???
誰か連絡来た人いますか?
参加させていただきます☆
あの、筆記試験のことにでお聞きしたいのです!
正史さんの書き込みを拝見するとl、2時間30分くらいかかるってことだそうですが、何個試験を受けるんでしょうか?
あと、差し障りが無いようでしたら、どういった形態の試験なのか教えてください!
心の準備ができません (>。<;
SPIみたいなやつなのか、一般常識なのかとか、教えてほしいです!
誰か教えていただけますか・・?
あと、GDで私が思ったことなのですが、司会とか決めなくても、一次ですが、突破できたので無理に決めなくてもよいような気がしました☆
私がたまたま運良く突破できただけで、間違った解釈だったらごめんなさい。
参加させていただきます☆
あの、筆記試験のことにでお聞きしたいのです!
正史さんの書き込みを拝見するとl、2時間30分くらいかかるってことだそうですが、何個試験を受けるんでしょうか?
あと、差し障りが無いようでしたら、どういった形態の試験なのか教えてください!
心の準備ができません (>。<;
SPIみたいなやつなのか、一般常識なのかとか、教えてほしいです!
誰か教えていただけますか・・?
あと、GDで私が思ったことなのですが、司会とか決めなくても、一次ですが、突破できたので無理に決めなくてもよいような気がしました☆
私がたまたま運良く突破できただけで、間違った解釈だったらごめんなさい。
司会に助け舟だしても、あまりに酷いと聞く余裕すらないんですよね。他の人の意見を勝手に変えられてしまうのです。
それに、一度司会をやると立候補した人を司会には向かないとか言って降ろすこともできないと思います。そして自分がやりますとはもっと言い辛い場面ですしね。
3次面接とかがGDというなら、司会を置いてもよいと思うのですけど、1次で勝手なことされると困るんですよね。できたら司会なしの設定でやりたかったです。
GDの目的がムーンさんのおっしゃる通りでも、自分や他の人の意見を勝手に解釈したり、変えてしまっては、他のみんなが混乱して迷惑だと思います。
ありがとうございます。その日はもう一つ別の説明会を入れてしまったので心配してたのですが、間に合いそうです。よかったぁ・・・。
私は三井不動産グループの企業を3つ受けているのですが、そのうち2つの適性検査が同じものでした。
三井不動産販売の筆記も一度やったものだといいのですが・・・。
そうかな?大学名わかっても、司会を任せるに値する人かどうか判別できるわけないじゃない。
司会にふさわしいかどうか判別するのなら、GDの前に少しスピーチをしたじゃないですか。大学名よりも、その話振りで判断できるんじゃないですか。
確かに司会のウデによって、合格率に差は出ると思います。でも、それはここがやった形式だらかじゃなく、GDならほとんどどんな方法をとってもそういった恐れはあります。
心配なら自分から司会を買って出ればいいだけですよ。あるいは司会に助け舟を出すとか、方法はあるはずです。
また、GDは議論が目的なのではなく、議論する場でのコミュニケーションの取り方が見られているのだと思います。
よい結論が導き出せればいうことはないですが、それよりも相手との話し方、聞き方を見られていると思います。
総合職も一般職も混ぜてグループディスカッションさせるのです。人事の方はご了承下さいと言ってましたけど受験する身になれば失礼なことだと思います。ここは、総合職希望か一般職希望かと学校名を言うのはご法度だと説明されました。(控え室にも書いてありました。)
こんな情報不足の中GDがはじまりますから、いったん変な人が司会をするとGDは見事なまでに壊れます。時間も短く人数も多いのでGDを修正するのは不可能でしょう。友達もこの被害に合ったと言ってました。
変なのに司会進行をやらせるとGDが迷走します。当たり前のことだけど、他の人が迷惑します。誰だって気持ちのよいGDをしたいからね。
正史と申します。以後お見知りおきを。
俺は今現在で三次面接の結果待ちなのですが20日位で返事しますよ~。なんていわれててこない今日この頃・・・・
ちょっと寂しいですね。
自分から電話してったら失礼ですかね?
>ランさん
はじめまして、自分のは参考になるかどうかわかりませんが、大体二次試験の時間は40分40分後終わるまで・・・といった感じです。
自分の場合は大体二時間半くらいで終わりました。
はじめの二つが時間指定の問題で最後のひとつは時間制限大体2時間くらいで終わったら退室といった感じのものでした。
>もんもんさん
軽い筆記と面接がありましたよ。
面接は自分の場合面接官二人の学生二人で面接しました。
交互にアピールするといった感じでしたが自分の相手があまりにも輝いていたのでちょっと沈んでます・・・
参考になりましたでしょうか?
うまくいけば27日位で最終面接なのですが・・・
通ってるといいなぁ・・・・
がっ、連絡なし・・・
だめなようです。諦めて他をがんばります。
選考が進んでる方はがんばってください!
グループディスカッションを楽しめたのがよかったのかなぁ・・・。夜、8時くらいに自宅に電話があって通過の連絡をいただきました。
今度、二次試験の筆記を受けるんですが何時間くらいかかりましたか?大体の時間でいいので教えてください!
初めてのGD、20分って難しいですね。
まさかの敗退、結構へこみますー。
おめでとうございます!二人とも当日以外に合格の連絡が来たんですね♪ということはオレもまだ可能性があるかも・・・。合格者への連絡って試験後一週間以内の連絡でしたっけ?この書き込みを見たヒト教えて下さ~い!
筆記じゃないから、連絡するのに時間かからなそうだけどね。やっぱ、ダメかね。ま、本命じゃないし、いーや。