会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産リアルティには13974件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの504件の本選考体験記、387件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆私もなんかうれしいです。
もしかしたら懇親会だっけ?一緒かもですね♪
お返事ありがとうごさいます。私も無事内定をいただくことができました。圧迫ってことは全くなく、穏やかに聞いていただき、普段の自分を素直に表すことが出来たと思います。あーうれしい☆内定者を集めて会う機会をつくって下さるそうなのですごく楽しみです。
私のときは、志望動機、学生時代に頑張ったこと、入社後は何がしたいか、などでしたよ。
地域職には契約センタースタッフと経理などの業務スタッフがありますが、面接時にどちらか選択しろということはないみたいです!!
しかし、志望動機を聞かれたときに、「私はこういう理由で、この部署で働きたい」という明確な理由は必要でしょうね。
私のときの最終面接で、お隣の方が、やりたい仕事の志望理由を言えないでいらっしゃったのですが、最終で落とされてしまわれたようなので。
私は契約センターでエンドユーザーの方に喜んでもらえる、縁の下の力持ちになりたい、と熱く語りました(笑)そして、今年絶対に宅建取得します、やると決めたら投げ出さない性格なんです!アピールしました。
とってもいい会社なので、内定をもらえた時の喜びは格別でしたよ!
三次面接で相当数絞られるので、まゆまゆさん、頑張ってください!
分からないことは、何でも聞いてくださいね。
まだ連絡きてないです。
7日の人もきてないということで、11日まで待ってみようという気持ちになりました。
こんにちは。私は、7日に名古屋で面接でした。
連絡がこない~ (>_<)
11日まで待ってみるつもりですが、どなたか連絡きてるかたみえますか??
私は次、地域職の3次選考なのですが、3次選考ではどのようなことを聞かれるのでしょうか??志望動機、やってみたいことなどでしょうか?それと、仕事内容に契約センタースタッフと事務処理スタッフがあるのですが今からどちらかを選択するのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
私は今日説明会と面接受けてきました☆説明が1時間ほどで、その後、早く来た人から、学生二人対面接官1人で20分間面接でしたよ。履歴書にそって質問を受けるといった感じでした。
今日説明会にいってきました。☆一次選考は面接だけです。二人くらいで、面接官がひとり、という感じでした。聞かれたことは、
?志望動機
?自己PR
?この会社でやりたいこと
?大学時代に一生懸命勉強したこと
こんな感じでした。当日の説明会の受付順に面接がありました。当日はやくはいった人は早く面接をしましたよ!
ちーさん頑張ってください!!
で、明日、1次選考があるみたいなんですけど、内容って何かわかりますか?
筆記か面接かグループディスカッションか、全く知らないので教えてください
内定おめでとうございます♪♪
私は連絡頂く事ができませんでした…。
でも、いもようかんさんとは、同じ日に最終で一緒に頑張った感じだったから、なんだか私もいれしくなっちゃいました!!
これを期に、私もズバッと諦めがついたし、もっと頑張ろう!!って思えるようになりました★
ココの皆さんと一緒に仕事したかったけど…残念です!
がんばりましょうね☆☆さようなら
深くつっこまれたりはなかったです。
にこやかに、うんうんって聞いていただけましたよ。
志望動機と何がやりたいかは聞かれるような気がします・・・たぶん。
とても和やかな雰囲気なので、3次選考のような面接ではなく、
その人の空気みたいなものを見ているように私は思いました☆
普段のミックさんでいればきっと大丈夫だと思います。頑張ってください☆☆
今度最終面接があるのですが、再度志望動機とか聞かれるのですか?同じ事話すつもりですが、かなり深く突っ込まれることになるのですか?すごーく行きたい会社なので教えてください。お願いします!!
おめでとうございます!!是非一緒に働けたらいいですね!私は明日OG訪問です!ここは、内定後も、OG訪問や、三井クラブでの内定者懇談会など、フォローもさすがですよ★選考会、おつかれさまでした★
>ぱおぱおさんへ
人事の方、とってもいい方なので、他社の選考で・・・という理由ではなく、ご家庭の事情でどうしても・・・ということなら、人事の方あてに一度連絡されてはどうでしょうか?選考会から内定まで、本当に丁寧に接していただけたので、ただ日程がどうしてもご家庭の事情で合わない、ということだけで、選考会に参加できないとはどうしても思えないのですが・・・
私もとんかつさん同様、これから選考会に進まれる方がいたら、どんなことでも聞いてください!!
みなさん頑張ってくださいね!
内定は多分10名も決まってないと思います。
それに辞退のことも計算に入れていると思うので、
枠も10名以上のはずです。学生には正確な枠は分からないのですよねぇ。
みなさん返信や励ましありがとうございました☆
これから受けられる方、力になれることがありましたら情報提供していきたいと思います。
励ましの言葉、ありがとうございます☆
ついつい結果を焦ってしまいます。。。
先のこと考えて進みながら、ちょっとだけ期待して待ってみることにします。
やっぱり、ココは良い会社なだけに、内定者の方々も本当に良い人ばかりですね♪
たくさんの方からアドバイス頂けてうれしかったし、助けられました☆
本当にありがとうございました★
私は10日に一般職の3次選考です。でも、どうしても家の事情で変更したいのですが、変更したいといったらやはりもう選考に進めないのでしょうか?誰が選考の日にちを変更したことある人いますか??
こんばんわ。僕は総合職で内定いただきましたが、人事の方によると、最終の結果が出るまでは普通、1週間程度かかるようです。おそらく、1週間後までにはと言われたかと思うのですが、ぎりぎりまでかかるものと思って待ってみてはいかがでしょう。よい結果が出るとよいですね。
迷惑だなんてとんでもないっ!
話作ったりしてないし大丈夫ですよん♪
それに自分自身思い出すいい機会でした。
ありがとうございます☆
>サンルートさんへ
私も連絡こないんです・・
二人ともきてないだけの可能性もありますよねぇ。
すごくマイナスに考えると。。
なんともいえないこの不安(涙)
連絡きた方~!!
いらっしゃったら「来たぞ~」と教えてください。
スパっとあきらめます。
内定を頂いている方々に質問です。
実際のところどれくらい枠がうまっているのでしょう。。
ご存知でしたらお願いします。
差し支えなければで構いませんので。
通知来ましたか??
私も2日に最終を受けたのですが、今日も電話来なくて、やっぱりダメだったのかな…と思って、落ち込み気味の日々です。。。やり終わったんだから、クヨクヨしてても仕方ナイってわかってるんだけど、どぅしても気になってしまいます。
合格の方には、もぅ連絡行ってるのでしょうかねー?
早く次へ動かなきゃカナ。。。
「感動したこと」聞かれなかったのですねー考えさせてしまって返って迷惑かけてしまってごめんなさい!
私の時も穏やかな雰囲気だったので心配なさらないで下さいね!お疲れ様でした!
説明会後に面接と聞いているのですが、時間が9時半~12時と短いです。
この時間内に説明会と面接を両方やるのでしょうか。それとも時間外に面接があるのでしょうか。
わかる方がいらっしゃったら教えてください。
私は仙台で受けているんですが、昨日一次の連絡がきました。ここを見ると、すでに最終受けているかたもいるみたいで、まさにこれから!っていう私にはいろいろと勉強になります。
というか、私のようにこれから選考始まるっていう人、いるんですかね…?
私は仙台で受けているんですが、昨日一次の連絡がきました。ここを見ると、すでに最終受けているかたもいるみたいで、まさにこれから!っていう私にはいろいろと勉強になります。
というか、私のようにこれから選考始まるっていう人、いるんですかね…?
最終お疲れ様でした!
お二人とも、悔いなく素の自分を発揮できたみたいで、一安心です。
是非一緒に働くことができたらいいですね★
面接の前に人事の方が、私達の緊張をほぐそうと、色々心遣いを頂いたり、面接の役員の方も終始笑顔で話を聞いて下さって、本当に最後まで良くして頂きました。
そのお陰で、自分を素で出す事ができたので、結果がどぅ出ても、納得できると思います!
だけど、やっぱり不安な気持ちもあるけど。。。
今までたくさんアドバイスや励ましを下さった方々、質問に答えて下さった方々、本当にありがとうございました☆心強い気持ちでいられました。
これからの方も、頑張ってくださいね★
ありがとうございます☆
さっそくですが、受けてきました♪
とても和やかな雰囲気でした。
3次のほうがたくさん質問された感があります。
あれっ!もうおしまい!?
という感じで面接が終わりました。
だいじょうぶだったのかなぁ・・
結果については早かったり遅かったりで、
2週間以内とおっしゃっていました。
ドキドキです。
「感動したこと」聞かれなかったんです~☆
残念っ!!ほんとに和やかで・・
これって、よく言われる、今度はお客さんとして扱いたいから感じよく終わるってやつなんでしょうか。
と、心配になって勘ぐってしまいます(>_<)
お返事くださったみなさん
ありがとうございました!!
これから受けられる方がんばってください!!
それでは、ながきに渡り失礼いたしました★
お返事が遅くなってすみません!ゆうさんがお返事してくれてたから私は他のアドバイスを!
最終では聞かれる事は全く変わらないのですが、最後に「今まで生きてきた中で一番感動したこと」を聞かれます。全員に聞いているとおっしゃっていたので多分いもようかんさんも聞かれると思います。熱く語って下さい。後は、一緒に受けている子が答えた後に、自分はその子の1・5倍の声で答えるようにしました。元気が一番です!最終に間に合ったかしら?頑張って下さい!
気にしないでください~☆
たびたび教えて頂いてありがとうございます。
「ないよ」って言われてあったらショッキングですが、その逆はうれしいので大丈夫ですよ♪
実は4次明日なんです・・・
すごく魅力的な会社ですよね。
日に日に志望度高まって緊張度のMAXで(笑)
明日がんばります。
この情熱伝えてきたいと思います。
確かに面接の時、人事の方の目を見て話していませんでした。
面接を受ける前まではそういう事に注意をしようと考えているのですが、いざ面接を受けるとなると緊張のあまり自己PRや志望動機に夢中になって大切な印象というものを忘れていました。
まだまだ面接の経験も浅いし、これからだと思うので、がんばります。助言をくださってありがとうございます。
志望動機なんですけどもこれはどんなんでもいいと思います。
僕は一応、不動産はサービス業であると考えておりますのでその辺を強調していますが。
なんだか、面接を受けるにあたってはたしかに志望動機・自己PR等も大事だとは思いますが、一次面接の面接では、それらよりも態度であったり、顔つきであったり、目線等が合否を分ける気がします。
緊張するのは当たり前ですが、挙動不審にならないようなきびきびとした態度・明るい雰囲気を醸し出す事が大事なのではないかと就職活動を経て
感じました。
あんまりお役に立てられたか分かりませんが、まだまだこれからです。がんばってください。
すいません!今日内定者面談?みたいなので、三井ビル行ったんですが、なんと血液検査ありませんでした~。なんか以前に検査するみたいなこと言われてたんですが、ありませんでした~!最終でもしかしたらあるかもしれませんが…。とんだガセネタを書いてしまいました。。。(T_T)
三井不動産販売、住友不動産販売共に一次面接で撃沈しました。志望動機では家庭教師の経験と不動産を交えて話したのですがあえなく敗退。選考を無事通過されてるみなさん、よければ差し障り無い程度でどのような志望動機にしているか教えてくれませんか?ワラにもすがりたい気持ちなのでお願いします。
たびたびアドバイスありがとうございます!毎回励まされています!!
>いもようかんさんへ
そうですよね!弱気になってたんじゃ、いつもの自分でいられないですものね!!良いライバルとしてお互い頑張りましょうね☆☆あと、私も注射イヤです・・・注射なんて何年もやってなくて、もぅ感覚忘れちゃいました。。。
ありがとうございます!
血液検査についてまで教えてもらってしまって
ほんとに助かります☆
注射がなによりも怖いです(笑)
あわわわ・・
特に提出する書類はありませんでしたよ。その日に血液検査する場合もあると思いますが、私たちの場合は、クリニックが取れなかったので、19日に最終受けて、その日に内定の連絡いただきましたが、31日にまた新宿三井ビルに行って血液検査をするようです。
>サンルートさんへ
もちろんあります。一緒に受けた子は最終で落とされてしまったようです。ただ、全員が全員、当日に内定もらえるわけではないので、三次面接と同じように、素直に自分をアピールすればいいと思います!最終というのは、人事部の方は、この子でいきます。という事を、最終的に、取締役の承諾を得る、だけのことなので、聞かれる内容も基本的に三次と同じですし。
ありがとうございます!
これで一安心です☆
しっかりしなくちゃいけないなぁと反省です。
>サンルートさん
私も地域職ですよ~☆
緊張しますよね。
4次でも会社によっていろいろって聞きます。
他社では、最終で6割切るとはっきりいってるところもありました・・
不安だけど悩んでもしょうがないから、
わくわく気分でがんばりましょ♪ね
私も今度四次面接を控えています。
私は関東で地域職なんですが、一緒ですか??
なんだか、最近不安と緊張で毎日ドキドキ落ち着きません・・・。
やっぱり四次で落とされちゃうことも、けっこうあるんですよね??
あーーーーーーー。
「作られてるものを売る」のと「売るものを作りあげていくこと」とが決定的な違いだと聞きました。
これだけ聞くと後者のほうが絶対いいじゃんって思っちゃうかもしれないけど、
前者は売るもの、扱う物件がとにかく多種多様なんで
そういう意味で魅力あると聞きました。
あと場合によるけどハウスメーカーの方が
お客さんと接するスパンが長いそうです。
自分もそこんとこで考えたんで気持ちわかります。
お互いがんばりましょう!
話変わって自分もここの4次受けたんですけど
当日提出するものはなかったです。
すみません。。
今度4次選考にすすむことになったのですが、
当日なにか提出する書類とかってありましたか?
成績証明書とか。
しっかり確認しなかった自分がいけないのですが、
教えてもらえるとうれしいです。
一番根本的なことだと思うのですが・・・
つまりは、三井不動産で開発等をした地域・建物を三井不動産販売で、分譲等をしていくわけです。
で仲介についてなのですが、三井不動産販売のネットワーク組織として三井のリハウスという会社があります。なので仲介に関しては、三井のリハウスが行う形になります。
ただ、三井のリハウスで扱う物件は、三井不動産系列が建てた物件だけに限らず、他社が手がけた物件も扱います。
この辺は、説明会等でも話していることなので
選考に進まれてるのでしたらご自身でHPを見るなり四季報などの本を読むなりして頭の中にいれておかないと後々困ることになると思います。