会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産リアルティには13974件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの504件の本選考体験記、387件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、もう一度自分と向き合う良いきっかけにはなったと思っています。今思えば、僕には向いていないお仕事だなと感じますし、そのことについてはしっかり見極めてくださったのだと感じています。もちろん、エピソードも交え、しっかりと自分の考えを述べました。
ただ、何度か首をかしげたくなる質問があったことで、少しマイナスのイメージを抱いてしまいました。結論としては、宅建ないのによく受けたね、というニュアンスのことを言われました。確かに資格もないですし建築を専門にやってきたわけではないですが、スペックだけで判断されている感が拭えなかったです。
でも、勉強になったことは事実です。これからの選考は特に本気で志望している人を求めているでしょうし、僕にはそこまでの思いが足りなかったのでしょうね。これから受ける方に、なにか参考になればと思い書き込みしました。
失礼しました。
だからこそ本当にこの業界でいいの?という志望度を問われているように感じました。ただ、きちんと自身のエピソードと絡めて伝えれば納得してくださいました。私の場合そこから働く価値観について話が弾み、人間性を見ていただけたとは思っています。
面接官の方の方針により、どこまで答えることができるか難しいところですね…。
何があったのですか?
よろしければお話を聞かせてください・・・
面接というより尋問のようでした。
問い詰められている感じで、なんで受けにきたの?という感情むき出しでした。
私はずっと住宅・不動産志望なのですが、それすら疑っておられました。疑われるようなこともないのですが。
なにより悲しかったのは、私の人間性を知ろうとすらしてくださらなかったことです。
この会社に合っていない、社員にふさわしくない。そう思われたのなら仕方のないことですし受け入れますが、結局30分以上の面接で話したのは志望業界についてのみでした。大学で何を学んで、どういう経験をして、というような質問は全くありませんでした。
もちろんこの会社の方全員を否定するわけではないです。説明会でお話しした人事の方も、案内してくださった方も、みなさん親切で笑顔の素敵な方ばかりでした。だからこそ、残念で仕方なかったです。
これからここに入社される方は、素敵な社員さんになってくださいね。
長文すみませんでした。
何かあったんですか?
説明会や店舗で対応してくださった方々(以前利用したことがあるので)の雰囲気や人柄がとても良くて好きだったのですが、その思いが一瞬で打ち砕かれたような面接でした。
残念すぎて涙が出ました。
あと既に三次面接に進んでいる一般職の方、どのくらいで連絡はきましたか?(゜Д゜)
先日、1次面接を受けて3時間後に電話でご連絡をいただきました。
あいさんにも連絡が来るよう願っております!!!
電話なんですね><
2次が22日、23日とおっしゃっていたので
それまでに電話がこなければ諦めます!
お返事ありがとうございました☆彡
わたしは三日後に電話がきました!
中には即日と言う方もいらっしゃったので、人によって違うと思います!
すでに選考に進まれている方に質問なのですが、
合否連絡はいつごろきましたか?
よろしければ、教えてください♪
私の場合は面接は全部で3回でしたよ。人によってもしかしたら違うのかもしれませんが(^^)
そうなのですね…!ご丁寧にありがとうございました(*^^*) 頑張ってきます★
個人かどうかは運だと思います(笑)
履歴書は一次のときに提出です!ただ、ほとんど面接では履歴書についてほぼ突っ込まれず、バイトについてくらいでした。あとは自己紹介から深堀りされたこととかが多かったです。
ご返信ありがとうございます!(*^^*)
そうなのですね。一次から個人だとちょっと緊張するなあ…
履歴書は面接時に持参じゃないですか?てことは、聞かれるようなことはあまり深入りしないような、オーソドックスな質問と考えていいのでしょうか…?(°_°)
3次、4次とも次の日には結果を頂けました!
私を担当してくださった面接官の方は、とても気さくでフランクな方でした(笑)
基本的には学生2人程度のグループ面接みたいですが、わたしは一次から1:1の個人面接でした~
ありがとうございました!人によっても違うんですかね^^
ちなみに3次面接の結果はどれくらいで来ましたか?差し支えなければ教えてください!
関西一般職の内定を頂いた者です。
私は東京で4次(最終)を受けました。
人によって違うかもしれないのですが、
東京で、とおっしゃられたのならその通りだと思います★
とても和やかな面接でしたので、是非頑張ってください!
まだ選考中のものです。適性検査、1次・3次面接は合否に関わらず連絡ありでした。2次の結果方法は私はなにも言われず電話が掛かってきたのでわからないです(>_<)
11日に面接受けて先ほど通過のお電話をいただきました!
もうダメだと思って別の予定を日曜日に入れてしまっていたのですが、日程の調整をしてくださりました。
まだまだ電話くると思います!
そうなんですよね…。
1週間以内って言われたんですけど結構皆さん即日にお返事来ているみたいなので><
でも少しの希望を持って結果待ちします!
ありがとうございます(>_<)
やっぱり構えてしまって
緊張してたので少し安心しました!
しっかり話せるように頑張ります!
私の時は面接官の方がすごく良い方でしたよ!こちらが答えやすいように導いてくださったり^^ 時間も短いですから、そんなに構えなくても大丈夫なように思いました!
面接の雰囲気など良かったら教えて頂けませんか?
私の時(前後の方も)は学生2面接官1でした!
即日か翌日が多いみたいなので不安ですよね、、
私は10日に受けましたがまだ結果来ていません…。
評価してくださったのはとても嬉しかったです。
総合職、一般職関わらず、選考中の皆さん、面接頑張ってくださいね!
内々定もらえたら、人事の方と現在選考中の企業を話せる機会もありますので、正直に言った方がいいと思います。
断るときも、応援してくださったので、本当にいい人たちだと思いました。
ありがとうございました!
因みに内定を電話以外で頂いた方いますか? 最終後に合否はメールでといわれたので!
約一週間前に受けて連絡きましたー!
ようすけさんは何日に受けられたんですか?
ぴーやさんは最近の選考に参加なさいましたか?
>天叢雲剣さんへ
お返事ありがとうございます!
私も書き込みのあとにマイページに
通過連絡きてました!!
面接日程は調整中と書いてありましたが(^_^;)
ありがとうございました!!
即日に電話で内々定をいただきました!
人事の方がサイレントはしないと仰られてたので、合否連絡は来ると思いますよ、私の場合はテストセンター締切から2日後の22時頃に来ました!
先程、通過連絡&面接予約の連絡がきました。
連絡は、通過の方のみなんですかね?(>_<)