会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまであなたよりに判断した仮説で50人なのですから、苦しすぎると思いますが。
どう考えても、関西の方が採用枠は少ない上に、30分の枠が多いのは所詮3日だけの話でしょう?
他の方からの情報から判断しても、適当な数字を持ち出してきて、混乱させているあなたに腹が立ちます。
2000弱といってるでしょ。1800とかで計算しては?それと3日組は30分面接の人もたくさんいます。関西は知りませんが、首都圏は一回ごとの面接の待合室に50人以上はいるらしいです。あなたこそもう少し考えましょう。
1次面接が5日までとして
2000÷5=400、時間が9時から5時の8時間、面接時間が1時間として400÷8=50
1時間に50人も呼んでるんですね。
そもそも1次は3日までだと思いますし、面接時間も90分の人もいらっしゃる。さらに面接の合間のも考えていないのに。あなた、出てくる数字、数字が非常に適当ですね。もうちょっと考えて生きてみてはどうでしょう?
おおお、ジャケット持ってこなかった…笑
ここは個人面接しかしませんよ!
皆来るときはジャケット着てましたよ。
でも試験中はジャケット脱いでラフな格好で構わないと人事の方が何度も言ってくださいました。
頑張ってください!
クールビズ実施中とのことですが、ノージャケットの人はいましたか?(>_<)
私も人事の方にお聞きしましたが面接では毎年10人に3人通過で絞るとおっしゃっていましたよ。
あまり主観的な意見に惑わされずにお互い頑張っていきましょう!!
いなかったのでやめたほうがよいですよ
そのうち十数人はインターン優秀生が既に内定もらってます。よって、残り枠はあと20人ちょっと。関西だけで2000人弱は面接受けると思うので、100倍は盛りましたが70倍80倍はあります。
そうなんですね!
MARCHですが連絡きません。手応えは全くありませんでしたが、筆記がよほど酷かったということでしょうかね。。
切り替えます
現実的に考えてありえないですよね。
え、たしか関西グローバルの場合採用枠40ですが、、、
4000人も1次面接受けるんですか? ρ(・・、)
営業と損サどちらも良いところを感じていて決めかねてます。
SPIですね。
言語は長文読解で保険の約款もでてきます。
非言語は文章題で、一般の対策問題集に載ってるような単元のものです。
spiなんですかね?
個人で90分はえぐいきがする笑
同様にOB訪問やセミナーへの参加の有無で選考がどうこうもくだらないと思います。確かに参加の有無が評価の基準の一つかもしれませんが、推測の域を超えないことを賢しらにひけらかし、他人を不安にさせるのは如何なものかと感じます。
それよりも連絡の有無などを報告し、この会社や他社への時間の有効な割り振り方を考えるような情報交換の場にしませんか?
ありがとうございます!
記号問題ですよね?
私は首都圏ですが、インターン関係なく7割落とすといわれました。
それはインターン生だからでは?インターン生は一次免除って言われてるくらいですし。ここの面接から内定までの倍率100倍くらいはあるんで、インターン生以外は一次で8倍、9倍あってもおかしくないと思いますがね。
非言語、言語両方あります!!
1次で9割も落とすならその後の2次3次やる必要ってほとんどないですしね。
自分もそうだと思います。
3次が山場で、5-10倍って言ってたのに1次でそんなに落とすわけないと思います。
1次は明るくハキハキと話せて学歴がある程度あったら基本通るのかなって思いますね。インターンの時はそう言われました。
そうかもしれないですね。
人事の方が人を見たいから、ESが的外れや字数がすくなすぎるとかじゃない限り面接するって言ってましたから、面接受ける人数は多いですよね。1時面接で人数を絞るんでしょうね
首都圏、関西のグローバルコースは一次面接で8割から9割落としますよ。
人事の方は7割ほどと言ってましたよ。
9割も落とすって何情報ですか?
一次面接で9割落ちますから、さすがにセミナーなしは今後きついですね。
地域併願している方は、併願先二つでそれぞれ面接があり、日程は被らないように調整していただけるそうですよ
11に受けました!
首都圏は3日後、地方は昨日来ました。
まだ明日とかに来るかもしれませんよ。
学歴なし、OB訪問なし、インターンなしでも筆記通過しました。テストもできてないです。友人はセミナーも行ってないけど、通過したそうです。
試験いつ受けられましたか?やはり地方は落ちたということでしょうか、、、。
やっぱりそうなんですかね…
両方来て、第二希望の方の面談が7月に入ってしまいました…
それだと併願の意味って?とおもってしまいます(・・;)
地方は来週から面接ですね
関西だけ?遅いですよね…土日は来ないだろうし月曜まで待たないとだめそうですね。落ち着かないです!
東京で受けられましたか?私は併願で8日に受けましたが、首都圏だけはきました。地方の方が志望度高いので、不安です。