会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってしまいすみません。私は四次への案内の際、逆質問とは言われず、実際に自身の深掘りだけでした。人によって異なるかと思いますが、次回は逆質問と人事面談との案内を頂きました。
エリアで本店の管理部門でした。ただ少し前の話なので、今年入社がどうなのかは分かりませんが‥
因みに彼女の同期が歳上の方と社内結婚され、ご主人のお給料は世間に公表されてるよりはるかに高かったそうです。グローバルとの差が凄いですね(ー ー;)
そうですか
従姉妹さんは、エリアでそのくらいいただいていたのですか?
入社時の基本給は低くても、どんどん上がっていくのかも知れませんね
実際に働いてらっしゃる方の情報は、とてもありがたいです
ありがとうございます
ですよね(笑)
でも、そうなると……ちょっと深くかんがえてみたのですが、他の金融機関に比べて、月に4万位基本給が少ないですよね、年間50万位の差が出ます、130万から50万引くと80万
ボーナスが年間80万位出るところとおなじ年収になります
となると、ここの年収の方が少なくなるように思うのですが…
入社3年目にもなると、年間80万位出るところは金融機関に限らずたくさんあります……
福利厚生はここの方がいいでしょうけどね
年2回の合計ですよ~
まだです(>_<)だめだったのかもしれないですね、、、。
いま、ふと思ったのですが、3年目でボーナス130万と言うのは、年2回のボーナス合計で130万何でしょうかね
それとも、1回130万を年2回いただける、ってことなんでしょうか
だとしたら、それはすごいですよね
ご意見ありがとうございます!やはり賞与という不確定で個人で額が変動する要素での判断は難しいですよね。私も、特に損保という業界ではその特徴が顕著であると思います。金融機関は、制度が安定しているとはいえ絶対的ではありませんし。固定給を重点とするならば、あさんはこの額面の多寡にどのような意見をお持ちですか?
そこなんですよね。企業が給与を少なく設定し、賞与に比重を傾けようとするならば、こちらは払込額が自動的に減り結果、受取額が減額するということなんですよね。
私の調べたところ、賞与に関しましては他より特に高いという印象はありません。ただ、入社間もない時からいきなりたくさんもらえるという特徴はあるかと思います。ただ、賞与はぷーこさんが仰る通り、その人の営業成績だとか経済状況によりますし(現に東芝は賞与が0の方もいる)、これが一定して続くとは限りませんよね。その点で賞与額が大きいから給与が良い、ましてや初任給が少なくても構わないと一概に言えないと私は思います。
賞与(ボーナス)は会社の業績によって左右されるので、確実に何万円とは言えません。福利厚生も、今は家族手当や住宅手当が無くなっている企業が増えてきていますので、こちらもどうなるか分かりません。但し金融機関であり基本的に安定しているので、全てがネガティヴな方へ行くのはあまりすぐには考えられませんが。損保は災害で潰れやすいのがネックですね。いずれにせよ、給与面で大事なのはベースとなる基本給だと思います。これは賞与と違い固定給なので。
確かにそうですね
年金額は、お給料で決まりますもんね
まあ、払い込み金額が少なければ将来貰える年金も少なくなりますけどね
銀行、証券会社と比べると、ボーナスはどうなんでしょうね
やはり、報酬と言うのは仕事に対する姿勢ややる気に関係してきますもんね
今日の午前中、早めの面接でした
そうですか……他の金融はどのくらいなんでしょうね
そうなんですね!
ありがとうございます。
こんばんは
4次面接は、逆質問でしたか?逆質問の面接のときに、内々定出る方もいらっしゃるのでしょうか。
学校の方に名簿を渡しているのでキャリアセンターで連絡先を聞いて自分で訪問するように指示を受けましたよ!
私は8月の末に二次の案内されました(>_<)
はい、エリア職です。総合職の方はもっともらっていると思います。
横入り失礼します。それはエリア職でしょうか?
返答有難うございます!
ちなみに通過連絡きました?
やっぱり即日なのですか。諦めきれないけど人事面談だから合うか合わないか、だけですよね、きっと。
ちなみに何時頃面接うけましたか?
私は総合職志望ですが、特に地域型は168,000ほどとかなり低いですよね。ただペンギンさんが仰っているように、賞与が高い特徴もあるようですね。3年目で130万円が仮に真実だとすれば、金融業界では決して少なくはない額ですね。しかし、これは給与から年金を払うことになっている日本の給与体系での、一種の企業による年金節約の手段にも思えます。ただしここは福利厚生もしっかりしていますし、人によって考えが異なりそうです。
りちゃこさんもですか!
わたしも関西です。
少し不安な気持ちはありますが、お互いがんばりましょう!!
入社3年目の先輩で130万ほどみたいです。
ちなみにどれくらい?って聞いてもいいですか?(笑)
基本給は、上がるんでしょうか
そうですよね、全く同感です
ボーナスが2年目からは考えられないくらいもらえます。
次は逆質問の面接と言われました
この時間でもまだお電話来ますよ
もう逆面接済まれた方お聞きしたいです!
24日までと言われました!
私も同じ状況です!関西エリアです!
本日三次受けたのですよね。結果はきましたか?よろしければ差し支えない範囲でおしえてください^ ^
かなり遅いですよね、、
補欠要員なのかなーと思ってます。
他社のお返事の締め切りが迫っているので、、
私もDOさんとみぃさんと同じで人事との面接で山場と言われました(>_<)逆面接なのか深堀なのか悩みますが両方備えておけば安心ですね!がんばりましょう!
質問はどれくらいしましたか?
こちらこそありがとうございます!
そうですよね…
逆面接の方が、個人的には難しいと思ってます。やはり両方やらなきゃですよね。対策頑張りましょう!!
ありがとうございます(^^)
お互い大変ですが頑張りましょう!
ご返信ありがとうございます!!
もう、そんなこと言って頂けるなんて嬉しいです(T_T)
諦めずに携帯握りしめて待ってます笑
DOさんも3次うまくいきますように!!
お返事ありがとうございます。
人事部=逆面接
山場=深掘り のイメージだったので、戸惑っています…
やはり両方対策しておくのが無難ですよね。
私それ以上後でしたよwwwwww
2次は3日の週に受けました!
かなり連絡遅かったので補欠要員だと思いますが…
私も諦めたところに連絡をいただいたので、あまり気を揉む必要はないと思います(^^)