会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!
気持ちを切り替えて他を頑張ります。もんちっちさんも頑張って下さいね~!!
そうですよね、結局はその会社との相性や会社側と自分の書いたESの内容の意図が一致していれば受かりますよね?
私は合格通知メールがきたものの、電話がかかってきません。
どういうことなのでしょうか?
この間、FEの筆記試験を受けさせてもらったのですが、それの合否に関係なく、Glow-Upの方は別に判断されるとおっしゃっていました。
FEスペックに併願されていて、Glow-Upの方のES通過の連絡を、受け取られた方いますでしょうか?
OB訪問等で、いろんな企業の先輩に聞いてみました。
最近はかなり少なくなったみたいだけど、やっぱり業界によってはまだまだ学校で枠を決めてるようなところもあるみたい。
でも大学の名前だけで落とすっていうことはかなりなくなってる
見たいですよ!学校別に枠を作るっていうのは内部に学閥ができないようにするっていう意味らしいです。まぁ当然規模の大きい大学のほうが枠がおおいっていう事態は起きる可能性はありますが、結局受ける人数が多いので有利不利はそこまでないのでは。
自分は東京で4月1日の午後から出席します。
そこで、午前中から参加される方に質問ですが、
朝何時からはじまりますか?たぶん皆さんは所要時間2時間と言われたと思いますが、午前何時から始まって2時間なんでしょうか?
というのは、自分は書類にミスがあったため早めに来るように言われたのですが、午前の方が終わっていないと中には入れないみたいなので…
それは無いですよ。電話掛かってきた時、私はOB訪問中で取れませんでした。でも留守電に Message 入れておいてくれましたよ。
地域によって違うかもしれませんが、私は3度目の非通知でやっと電話が取れました。確認して、3度ほどかけましたといわれたので間違いないと思います。対応がとても親切です!またかかってくるといいですね。けれど、私もその日、解明していない非通知がもう1件あって。ちょっと気になっています。
え!?もう面接通過の電話がきたのですか?受けたのは20日でその日の夜にもう電話がきたんですか? 明日までに連絡が無ければ不合格ということだったのですが、もう受かる人は当日中に連絡がいってるんですね・・・私は落ちたっぽいなー それにしてもランスさんはおしかったですね他とバッティングして・・・まあ、気持ちを切り替えて頑張ってください!!!
筆記試験と面接を行うとの事でした。
>セントポールさん
電話の時あまり早く来過ぎてもお待ち頂く場所がありませんのでとおっしゃられていました。したがって1日に複数回試験が行われているのではないでしょうか??
人事の方に聞いてみるのをおすすめします。
僕は夜10時くらいに 東京海上から?きました。4月1日といわれましたけど都合が悪いと言ったら、日程も変えていただきましたし時間も変更してもらいました。
多分 呼び出された時間はひとりひとり違うと思いますよ。
個人面接だっていってたし。分からなければ、問合せしたほうがいいよ。
本日の日経新聞にも、東京海上の採用のことが出ていたし、
インターネットでOB訪問できるくらいの会社だから
きっと?もIP電話かなんかでやっていているんではないですかね。
僕はそんなききづらくなかったけど。
これからでもOB訪問ってできるのかな。
第一志望なので、本番までの10日間でブラッシュアップしなければ
俺も第一志望なんですけど、かなり気合入れてES書いたんですけど、まだメールとか来てません。今までエントリーで落とされたことないのに、第一志望で落ちるのか・・・
何か地方のみなさん方はもう面接も終わったみたいですね。かなり選考の段階に差があるみたいで、ここ見るとすごい焦ってしまいますよね。でももう少し待ってみましょう!
なんか、遅く出した人の方が早く返事もらってる・・・気がしますし。
4月1日に参加です。
電話をもらったのですが、通話状態が悪くはっきりと聞き取れなかったので質問いたします。
千駄ヶ谷に何時何分までに行けばいいのでしょうか?
わかる方よろしくお願いします。
自分も今までエントリーシートで落ちたこと無かったので、かなりびっくりです!!まいったなぁ。他の企業でがんばりますか・・。
出ることができませんでした…
以前どなたかが、電話に出れなかったらその時点で
ダメ、みたいなことを書かれてたと思うんですが、
本当なんでしょうか…?
今時大学名で落とす企業なんかあるんですか?
もしかして地域差かもしれませんが、関東の内定者は8割くらい落とすよって言ってたよ。もしかして俺だまされた(苦笑
まぁ、待ってみます☆
人が見れるかといったら見れないよ・・・
だけど、その人がどれだけ魂を込めたかってのは
大抵わかるもんだよ・・・
ありがとうございます。今回はご縁がなかったということで・・・次がんばります。
野菜さん、がんばってくださいね☆
>虎鉄さん
私は関東ですが、朝の11時くらいに非通知でかかってきました。他の方のお話を聞いてると、いろんなパターンがあるみたいですね。ちなみに、まだメールはきてません。って電話が先だったからメールはこないのかなぁ。
わたしは16時ごろに電話をいただきましたよ!
みなさん1度出れなくても再度かかって来ているようなので
早く来るといいですね☆
明日は日曜だから明後日かしら??
どきどきですね!
来ましたか?僕もまだ来ません。もうご縁が無いと思った方がいいのですかね…。
俺も同じです。連絡こないが、真剣に書いたしES落ちなんて初なので信じられません。もう関東地区連絡終わったのかな?
なら他社に集中するしかないかな。
もう連絡きたのですか!!!
私も今日面接したのですが、父さんの会社が倒さんは何時にされましたか?私にはご縁がなかったということなのかな。
電話が何時にきましたか?私はメールを頂いてないですが、夕方7ぐらいに非通知で電話がかかって、出れませんでした。。東京海上だったら、いいけど。。
電話が何時にきましたか?私はメールを頂いてないですが、夕方7ぐらいに非通知で電話がかかって、出れませんでした。。東京海上だったら、いいけど。。
自分は4月の2日に行くことになりました!
関東では経団連の遵守ってことでしょうか?
衛星中継のようなタイムラグって凄いうまい例えですね(^^;
自分も全く同じ印象を受けました。録音かと最初疑ってしまいました…
東海地区です。昨日電話で通過の連絡を頂きましたよ。
私は北陸で受けたので違うかもしれませんが、面接は個人面接でした。相手も1人で、話しやすい雰囲気でした。今日受けてきました。明日までに連絡がなければ、ご縁がなかったと思ってくださいといわれました。
そして、喜んでいる所に電話が☆
私は4月1日にいってきます。
関東では遅いほうなのですかね??
電話がなんだか衛星中継のようなタイムラグを感じました・・
ほっとしました。。。
次回は今回と同じ会場で、筆記と面接だそうです。
損害保険業界のリーディングカンパニーということもあり、自分なりのベストを尽くしてきたいと考えています。
個人面接で、面接官が2人でした。40分ほど、ESに書いた事について質問されました。かなり、「なぜそうされたのですか?」と聞かれました。1週間ほどで連絡がくるそうです!
しゃべれたのですが、微妙です。でも、面接官の方がみなさん印象がよく、低姿勢でエレベーターまでお見送りして下さり感激しました。受かりたいです!!!
落ちたってことなのか・・・。
第一志望だし。
大学名で落とされたことないし。
信じられない。
まだ来ない人います?
変更もできないって言われたのでどうしようもないです。
意外と融通きかないんですね…ちょっとショックです。サヨナラ海上。
面接では個人で「自分のことを漢字一文字で表現すると」ってことを聞かれました。全員聞かれるわけではないと思いますが、答えを準備しておいた方がいいかもしれないですよ。これから面接の方は頑張って下さい!!
私もメールが来ないのですが、電話で連絡いつごろありました?
関東のかたですか?
非通知でした?
東海地区で結果きた人みえますか?
あと、筆記はどんな感じなんですかね?
でも、実際ESでどれくらいふるいにかけられるんですかね?
8割落とされるっていうのは、いくらなんでも無いんじゃない
かと思うんですが…
ESで8割以上落とすってことはないと思います。
なぜなら、私は締め切りギリギリに提出し2日後に合格の連絡が着たからです。ここの内定者の方から、ESは面接の材料であって、埋めてれば大抵は通過するよと言われました。
ということでみなさん面接を頑張りましょうね!!
うれしいです。
電話がかかって来るのをまちましょう☆
ここって、一般職との併願できますね。
一般職で入った場合、独身寮って入れるんですか??
保険業界は興味なかったのですが、なぜか東京海上だけは説明会聞いて興味を持ってしまったのは私だけかなあ…