会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のことは何も言われませんでした。
寝ぼけてたから聞き逃しただけかなー?
3×4の写真を持って来いとは言われたけど。
面接と筆記ですって言われました。
皆さん大学のこといろいろ言われているようですが、
私は無名中の無名の女子大ですが、ES通過しました
人物重視?高学歴重視?どっちなんでしょうね
筆記も面接も続けてやってしまうんでしょ?だから面接の予約をすれば、自動的にその前か後に筆記試験を受けるのではないでしょうか?
だって面接だけで2時間も掛かるわけないし____。
電話の方には「どんなことをするのですか?」と聞きしました。その返答で「面接ではなく質問をさせていただきます。選考ではないので気軽にお越しください。」といわれました。それ以上のことはしつこいのもどうかと思ったので聞きませんでした。
これを信じて気軽に行ってもいいんですかね??
皆さんが言ってるような高学歴とかまったく縁のないものなので面接じゃないといわれるとあれあれ??と少々不安になってしまいました。
地域をちゃんと明示したほうが良くないですか?
他社さんを見ても、おそらく東北・近畿等から
選考が始まっているようですが…。
ちなみに私は関東でES出した総合職志望の者です。
まだ連絡きてません…(泣)
みなさん面接のことについて書かれていますが、
私は面接と筆記と言われました。
筆記も予約をした方いらっしゃいますか??
>>内定者の大学をみればわかることですが。
本当にそうなの?各大学の内定者の数だけで安易に「だから、高学歴の人はほとんどESを通して、そうでない人は限定して通す。内定もしかり。」なんて結論づけられるの?各大学の応募者が何人いるのか、各大学の内定率が何%なのか知らないで何でそこまで言いきれるの?
>あと、先輩曰くはこの時期に大学ごとに部屋が分けられていたそうです。今年もあるかは分りませんが。
いつの時だか知りませんが、私の時は全大学ゴチャゴチャでしたよ。
今日の昼過ぎに電話で通過の連絡を頂きましたよ。
どなたかここの筆記について知りませんか?
やっぱり足キリの材料にされるのかな・・・?
去年の内定者の方のレポートを見たらそんな感じなんですが。
数学苦手だけど、がんばらないとー!
その電話で18日にとりあえず会いたい、と言われましたが
日程が合わず19日に変えてもらい、とりあえず行ってみたところやはり個人面接でした!
通過者には20日に電話が来るそうですが、僕には着ませんでした・・・
内容はES中心でしたよ。
ちなみに僕は仙台会場です。
その電話で18日にとりあえず会いたい、と言われましたが
日程が合わず19日に変えてもらい、とりあえず行ってみたところやはり個人面接でした!
通過者には20日に電話が来るそうですが、僕には着ませんでした・・・
内容はES中心でしたよ。
ちなみに僕は仙台会場です。
ほぉ~☆面接の有る無しを聞いたんですか!?私は聞くの忘れて、ちょっと不安だったんですよ~☆電話の方は、何か話してました?良ければ教えてくれたら嬉しいです。
私の場合、午前と午後どちらがいいかと聞かれ、
午前と答えたら、10:40と言われました。
>バウドームさん
学歴重視は事実ですが、入る全員が高学歴のわけがありません。
そんなことしたら激しく非難されますからね。
だから、高学歴の人はほとんどESを通して、そうでない人は
限定して通す。内定もしかり。内定者の大学をみればわかること
ですが。
あと、先輩曰くはこの時期に大学ごとに部屋が
分けられていたそうです。今年もあるかは分りませんが。
早慶上智くらいですかね。
私は東京の某有名私大ですが、ES通過のメールも電話も来てませんよ。。。落ちたのかなって思ってます。
なので完全なる学歴重視ではないと思いますよ。
でも正直へこんでます(-_-;)
やっぱ落ちたかなぁ。
過度に期待させるのもどうかと思いますよ。
私も同感です。
学歴なんかよりもESの内容ですよね。
私はRKサクセッションのような発言は良くないと思います。
>RKサクセッションさんへ
それはなぜESの内容が良かったというように結びつけないのですか?
そんなに自信のないESを出してるのですか?
そのようなことでは面接で確実に落ちると思いますが。
ご返答ありがとうございます。
私には何の連絡も無かったので、落ちたのかな?
非通知の電話に出れなかったことも何度かあったけど・・・。
関東でメールが来てない場合は落ちたということですか?
メール来てなくても電話来ることあるのでしょうか?
いらっしゃったら教えてください。
面接の時間は20分で面接官二人に学生1人でしたよ。質問は主にE.Sに書いたことを聞かれました。
3/19に受けました。3/24日以降にFE筆記の合否を連絡するとおっしゃっていたのですが、Glow-Upの選考日程はFEが落ちてからしか、進展しないということなのか、この時点でGlow-Upの連絡が来ないということは落ちているということなのか・・・・
この会社は本当に学歴重視なの? 本当にそうだったら...
なんで俺のES通ったの?
なんで『4月1日に千駄ヶ谷に来てね☆』って電話がくるの?じゃあこの電話はイタ電ってことかい?
ちなみに俺は業種を問わずいろんな会社に50枚くらいES出してるけど現時点で通ったのは4枚だけだよ。
大学だって一浪して都内の普通の大学だし、資格も普通免許だけ。大学時代はバイトしかやってないし、ゼミにも入ってない。ゼミ入ってないんだよ!留学したわけでもないのに!
オヤジは町工場の旋盤工で多分年収400万以下だよ。
ぜんぜん普通の大学生だよ。
学歴重視だったら俺のESが通るわけないでしょ!!
私の周りの人(ゼミやサークル)の人30弱は
少なくとも全員通過していました。
やっぱ大学名ってあるんだなぁとはじめて感じました。
逆にちょっとナンセンスだとも思いましたが・・・
ただそれだけに筆記はシビアだと思うので頑張りたいと思います。
こちらこそ、応援エールをありがとうございます!私は最近だんだん迷宮入りしてしまって、特に今日の某銀行のかなり年配のベテランさんとお話して、自分の甘さに撃沈しました。今までやりたいと思っていた事に疑問を感じできたので、もう一回よく考えてみようと思っています。ランスさんも頑張ってください!!!
マリン=学歴重視ってのは有名。でもあくまでも
先輩から聞いた話だから、私は自分で体験してみたい。
私の大学はトップクラスだけど、上はまだいるから
どんなもんになるのか楽しみ。
ダメ出しですかーっ!キツイですねーっ!次回につなげられれば良いですね。
>くまさんへ
>>この会社は学歴が関係するとか言う噂でもあるのですか?
と聞いて見るのはあまり意味がないかも知れません。「関係するだろーっ!」って思いたい人もいれば、「関係しないだろう!」と思う人もいます。それぞれの書き込みを見て、くまさんの心がイチイチ乱れるくらいなら、自分でどちらか信じてみてはいかがでしょう。「学歴が関係ある」方がくまさんにとって有利なら、関係あると思えば良いし、そうでなければ「自分の実力で内定取ってやる!」くらいの気持ちで良いんじゃないですか?
>海野さんへ
>>マリンは圧迫だってよくいいますから、そんなもんでしょう。
初めて聞きましたよ。海野さんの周りではそのように言われるのですね。
>合格メール後まだ連絡来てない方々へ
気長に待ちましょう~。知り合いの方にも、なかなか連絡来なかったわ~と言ってた東海の方いましたよー。電話つながらないこともあるんじゃないですかね。すぐに留守電につながるようにしておくとか 笑
>ななさんへ
今年は全体的に協定結ばれてるみたいですねー^-^;大変ですわぁ。
時間が遅くてびっくりしました。
おつかれさまでした。
質問があります。
面接の時間はだいたい何分位でしたか?
個人面接だったのでしょうか?
よろしくお願いします。
まだES通過したことが夢のようです。
FE単願でしたが、メールも電話もきてません。
FE試験っていつ受けました?
個人でしたか、それとも集団でした?
ようやく合格いただきました・・・・
午前の場合、午後の場合はそれぞれ何時開始でだいたい何時に終了なのでしょうか?
片方でもわかる方よろしくお願いします。
まぁ、東京でまだ連絡ないんですけど・・・・
8割?どこの情報だよ?無意味に人を不安にさせるのはよしましょう。逆にここはかならず全員と会うとセミナーで人事の方が言っていましたよ!あれだけの量書かせるだけに志望してるくらいは分かるからね。要は来るの当たり前だからまだ連絡ない人は安心しましょう!
私も合格メールは来ましたが、まだ電話ありません.
内定っていつぐらいにでるかわかります?
去年だと3月中にでてるみたいですけど・・・
マリンは圧迫だってよくいいますから、そんなもんでしょう。
私は覚悟しております(笑)
私もES通過しましたが、まだ面接の連絡がありません。
気長に待ちましょう…
同じです。でもメールは来てるんで
来ないはずはないですよ!!うん。
好きな日時を選んでいいと言われました。
二日分は埋まっていたので、助かりました。
ところで、筆記と面接で宜しいのでしょうか?
私もまだきませんよ、電話。
学歴は…私も関係ないと思うのですが、
この会社の掲示板だけこんなに学歴の話が出ているのですが、
この会社は学歴が関係するとか言う噂でもあるのですか?