会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他には情報交換の場所に使っている方たちもいるのですから、最低限のマナーは守って建設的な書き込みをしましょう。
かくいう私は明日面接でドキドキです。みなさんがんばりましょう!
ぜーんぜん自信ないのに選考のお知らせ来てもーてさ。
行く気は全くない。なぜか。俺の学校は採用実績が乏しいから。
行って意味あるのか 冷やかし程度、練習程度に行ってみましょうか。向こうも必死に相手するわけないしね。
ここで日頃就活で疲れてるにも関わらず、学閥論争を繰り広げている諸君!!一流大学なんぞただの肩書きに過ぎない!!
大学名に囚われるな。みっともないぞ。
無名大学の諸君!!
今や蜂起する時だ!!
>信じられないさん (関東)へ
僕は24日のお昼にES合格のメールが来ました。電話はまだ来ていません。一般的にメールというものは100%届く訳ではないのであきらめないで待ちましょ。
全く女性を採らないわけではないが、昨年内定者150人中女性14人と聞きました。相当競争激しいだろうね。
そうですね。時間帯まで一緒ということはないと思いますけど、
緊張せず、思いをぶつけましょうね。
もしかすると同じ時間に同じ場所にいるかもしれませんね。
一緒になった時はよろしくお願いします。
ほとんどいないってのは確かにそうかも。仕事きついしね。でも一般職に男性がいないことからも納得できます。ピーさんは京橋呼ばれましたか?何をするのか全く解らなくて。筆記ですか、面接ですか?
そうです。数学だけでした。数的処理の問題でした。
SPIっぽいですか?CABっぽいですか?
私はCABだったらおしまいです…。
筆記試験は数学だけだったのですか?
超文系のあたしには辛すぎる。
面接重視かな??
感謝感謝です!!本気でありがとうございました。地図も載ってたし何とかたどり着けそうです。
私は非通知で一昨日連絡ありましたよ。
電話して人事の方に聞かれるのが一番確実だと思いますよ
全員が同じ場所かは分かりませんし
他社ですが、会場が一箇所でないところがあったので
多分、東京海上の千駄ヶ谷能力開発センターだと思います。がんばってきて下さい。
それは内定者との懇談会でも、おしゃってました。最後まで、志望動機は聞かれなかったというのを聞きました。今までやってきたことをひたすら聞かれると言われました。
合格通知メールに地図のアドレスが書いてあったと思います。
確認してみてください。
能力開発センターと言われました。それが具体的にどこなのかは分かりません。今度調べてみます。
私も面接と筆記試験の連絡を電話でいただきました。
その時千駄ヶ谷のどこかはメールで確認してくださいのようなことをおっしゃられていました。メール来てないですか?おそらく東京海上能力開発センターだと思います。
しかし、私はそのメールを見ることができないので確信はもてません。
そこでメールの内容について伺いたいのですが、どのような内容が書かれているのでしょうか?なにか重要なことが書かれているのでしょうか?
東京の会場なら『千駄ヶ谷開発センター』ですよ~
たぶんメールに詳細が送られてくるはず…
確かに高学歴でも使えないやつもいるかも知れないですね。ただ、難関大学に入るためにはかなり努力をしないと難しいと思います。
学生の本業である勉強において、妥協せずにやりぬいたという見方はできると思います。
大学の名前だけで選んだりすることはないと思いますが、ポテンシャルが同じ学生を判断する時、そういう見方で学歴で判断すると思います。
学生時代とは、何も大学だけじゃあないとおもうよ。ただ、おうさんの言い方は・・・あほかって言いたくなるのはわかります。
仕事にもよると思うけど、結局はどんな会社でも見てるのはその人の持つポテンシャルだと思います。
千駄ヶ谷能力開発センターです。千駄ヶ谷駅徒歩5分。
ホームページに載ってますよ!
電話は非通知でかかってきました。確か、今日の三時前です。
同じブロック内(関西圏)でもES通過メールがきて電話がかかってくるまで多少間隔が空くようです。もう少し待っても電話がない場合は直接人事の方に問い合わせてみましょう!!
はい、非通知で携帯にかかってきました。
結構遅い時間でしたよ。夜の9時過ぎで、
「話す内容が長いので、メモしてください
」と言われ、最後に「お伝えしたことをす
べて復唱してください」といわれました。
おれもこのおうさんむかつくわ。学歴重視なんて一昔前の東京海上やで。今はちゃうわ
電話は非通知でかかってきましたか??
(信じるか信じないかはどちらでもいいのですが、、)
最初から終わりまで、関東は千駄ヶ谷でやりました。
そして、ここからが重要なのですが、志望動機等は一切聞かれませんでした。ESに書いてある学生時代にしてきたことを最終まで話しただけです。特に最終なんて小学時代の事で。。覚えてないやい!!
「小学生時代に集めていたものってある??」
「はい。びっくりマンシール、メンコを集めていました」
何が狙い???
賛成です。極めて公平な基準だと思います。社会経験が豊富な方たちが作り出した「大学受験」という制度で、結果を残したのが高学歴の学生だから。
という私も無名ですが。
総合職ですか?一般職ですか?
学生の本業である勉強において、妥協せずにやりぬいたという見方はできると思います。
大学の名前だけで選んだりすることはないと思いますが、ポテンシャルが同じ学生を判断する時、そういう見方で学歴で判断すると思います。高学歴っていうだけでも、誇れるものはあると思います。
そういう僕は、無名大学ですけどね。
高学歴でも何にも役にたたん奴おるやん。逆に無名大学でもできる奴はいるやん。学歴で何がわかんの??ようは学生時代、何を必死にやってきて何を得たんかなんとちゃう??あんたみたいな人が東海志望してんなら俺はショックやわ。
メールは来ないが電話きた方とかいますか?
第一希望なのに、、、いまだにメールも何の連絡もないのは
さすがにあきらめるべきかな。
びっくりですね。同じ日程です。
場所は大阪の京橋ですけど。業界研究は必至でしょうね。
どうして東京海上なのか?という質問は聞かれそうですね。
なにも持参しなくていいってことは、普通に質問されるってことでしょうね。少し緊張します。でも、ここの合格通知早かったので、少し心配です。
私は27日です。一応企業研究などはして行こうと思っています。関西海上さんはいつ行かれるのですか?
皆さん人によって選考過程が違うみたいですね。
学歴低い人から落とされていく。(高学歴の人と同じレベル
だったら低学歴のほうが先に切られる。
ESでいっきに落とすわけがないでしょう。企業だって世間体
やら口こみやらが恐いですからね。
>さささん
個人的には人物重視と考えます。なぜならESに関しては10回以上添削・書き直しを繰り返し、胸をはれる内容にして出したからです。
私も昨日から電話をいただいていたのですが、なかなか出れなくて、先ほど連絡もらいました。
私も特に持参するものはないということでしたが、少しは選考に関係がある質問等になると思います。ある程度マリンの知識とか、自己PRとかは考えておいたほうがいいかもですね。
ちなみに何日なんでしょうか?