会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名前名乗るタイミングを逃し、大学名も名前もいえませんでした・・・・・・。
でも、次二次面接です。いえた方がいいとは思うけど、タイミングがなければしょうがないのではないでしょうか・・・・・。
言わなかったからって次にいけないことはないと思いますよ!!
まだ望みはあるのかな??もう、最近携帯に敏感になりすぎてます(>_<)明日が期限・・お願い、電話なって~!!
電話に出れなかった方は安心してください!!
ちゃんとまた電話してくださいますから(*^_^*)
私もタイミングを逃したし、流れで大学名と名前は言ってません・・・でも通過の連絡頂けたので特に重要視はされていないと思います(^^)
13時40分からのタームでしたよ!!
参考になれば幸いです☆
そんな事絶対無いとおもいます。cawaraさん同様、それだけで学生を落としているようじゃいい人材なんて見極められないし、実際面接官も東京海上と言ってました。あなたのカキコミで不快に感じた方がいると思うので、気をつけた方が言いと思います。
一応一次は通過しました。何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたら教えて下さい!!
通過おめでとうございます
私も昨日一次面接をしましたが、おもちさんと同じく、
一次の準備しかしていなかった中、するどい質問が飛び、
きちんと応えられたか不安でした。
今日、まだ通過の連絡がないので、さらに不安ですが、
おもちさんが2日後に連絡がきた様なので、私も諦めず待ち続けたいと思います。
昨日も2次面接を受けられた方いるみたいだけど、もう連絡きた人いるんですかね?書き込みないから、いつごろ連絡がくるものなのか不安です。。。
同じく、名前と大学名言うタイミング逃しました;
私も昨日一次面接で、私の時間帯グループでなぜか一番に呼ばれて、心の準備が出来ていなかったのかもしれません・・
おまけに質問が上手くできなかったのでダメだったかもしれません・・会話は頑張りましたが(><)
でも、一次面接ご案内電話も筆記の2日後に来ましたのでもう暫く待ちます!
>おもちさんへ
メッセージ読んで少し期待が膨らみました。
私も電話待ち続けます!
おもちさんは、全国型と地域型を併願されていたのですか?
わたしは併願しているのですが、やはり翌日に連絡をいただけず、もうダメなのかな…と落ち込んでいます。
おもちさんが併願されていて、なおかつ数日後に通過連絡を受けたのだとしたら、私も少しは希望を持つことができるのですが。。
2次は最終という書き込みを見つけたのですが、私は何も言われてません…。
人によって違うのでしょうか?
私も自分の名前を名乗るのを忘れてしましました。
それにアピールや質問にも頭がパニックになってしまい、話せませんでした(-_-;)
落ち込みます・・・
私は27日の午前に二次面接を受けました。
二次面接通過の連絡を頂いた方がいましたら、教えてください(><)!!
おもちさんは、全国型と併願されたんですか??
最終頑張ってください(^^)/
面接時間は約30分といったところです。
1時間半時間をとるとお電話でおっしゃっていたのは
待ち時間をみてという意味だったようです。
緊張して待合室ではカチカチになっていたのですが、
2次面接も1次面接同様非常に和やかで
終始笑顔でお話を聞いてくださいました。
これから2次面接を受けられる皆さんもがんばってくださいね。
2次面接の案内のお電話で、「この面接が山場になります」
と言われたのですが、これが最終面接なのですか?
お電話を受けた際、聞きそびれてしまいました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
私も昨日、広島で一次受けました。まだ連絡はありません・・・
計算問題とかほとんどできなかったので、自信がありません。
とにかく今は結果を待つのみです。明日には電話かかってくるカナ・・・。
会社の方は一つの言葉に固執して学生を判断したりしないと思います。むしろ話の内容やその人の話し方・雰囲気などが重要なんじゃないですか?掲示板でのあなたの書き込み方や内容の方がよっぽどひどいと思いますが・・・。
きましたー!ホント携帯が手放せず、祈ってました;
一次選考からこの調子じゃこの先不安だなぁ。
安心さんも連絡があったんですね★
一次面接まで約一週間。お互いがんばりましょうね!
私も1次通過した関東の者です。
まず、おもちさん、1次突破、おめでとうございます!!本当によかったですね☆
私は2次が最終とは言われなかったのですが・・・。(>_<)
しかも、逆面接の話も一切聞いていません!!
おもちさんはいつ2次ですか?私は4日なのですが・・・。そして私は1時間以上かかると言われました。おもちさんはどでしたか?もしよろしければ、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いしますネ★☆★
既に2次を受けた方に質問なのですが、2次は面接だけでしたか?時間が1時間以上かかる話を伺いましたので・・。
みなさん、宜しくお願いいたします!!
2次お疲れ様でした!2次はどのような感じでしたか?
もしよろしければ、志望動機やどんな仕事をやりたいか、聞かれたのかを教えていただけますか?
簡単で結構ですので、よろしくお願いいたします。
そして2次、いい結果がくるように祈っております☆ミ
先ほど私もなんとか連絡いただけましたー。
一時面接は集団かな?
緊張しますががんばりましょうね★
お返事ありがとうございます!!やはり面接官によるのでしょうね☆★安心しました(^▽^)//持ち駒が少なしし、第一志望なので、あとはケータイが鳴ることをただ祈るばかりです(><*)☆☆☆
適当なこと言わないでください。私は東京海上東京海上言いまくって内定もらいましたし、面接官の方も東京海上と言っていました。
この会社はそんなところで学生を判断しません。
>あーさんへ
即落ちることはないと思います。安心してください。
私もそうよんでいましたし。
社内の方はマリンといってますし。
もう完全に諦めていたのでとても嬉しいです。だから次の日に連絡が来なくても絶対に諦めないで下さい!!特に総合職と併願していた方は1次ですでに山場のような質問も飛んできたので、選考に時間がかかっているのかなと思いました。
私は2次が最終といわれました。突然で心の準備が…(T0T)
逆面接をしてくださいといわれたのですが、これは質問みたいな感じでよいのでしょうか?1年目の方など、もしアドバイスがあれば教えていただきたいです。
あと全国型と地域型の違いについての質問がありましたが、転勤だけでなく任される業務の幅が違うと思います。
OGの方にうかがった話ですが、例えば商品開発の場合、こういう商品を作ろう!と発案したりするのは全国型の人がするそうです。地域型の人はその構想を形にしていく過程に関わるみたいです。「全国型でバリバリ働きたいと考えていた人が、地域型で入社すると、物足りなさを感じてしまうと思う」ともおっしゃってました。
商品開発以外での明確な違いはよくわかりませんが、地域型の仕事は全職種に共通して書類のチェックや電話での対応というのが多いと感じました。ただ銀行などの一般職に比べて、損保の一般職は仕事の幅が広いと思います。そのかわり残業も多いようです。特に営業は地域型でも月末などは21時~22時まで残業があるとおっしゃってました。これを嫌だなと捉えるか、それだけ仕事を任せてもらえるんだと感じるかは人それぞれだと思います。
すごく長々と書いてしまいごめんなさい(><)
参考になった方がいらっしゃったら嬉しいです◎
昨日一次面接を受けたのですが、あまりに緊張していた私は面接室に入ってから自分の大学名と名前を名乗るタイミングを逃してしまいました(T_T)同じような経験を持つ方いらっしゃいますか!??
面接官の方はとてもいい方で、あの方の部下として働きたいなぁと思いましたがまだ電話が鳴りません…(>_<)(>_<)あああぁぁ…
昨日一次面接を受けたのですが、あまりに緊張していた私は面接室に入ってから自分の大学名と名前を名乗るタイミングを逃してしまいました(T_T)同じような経験を持つ方いらっしゃいますか!??
面接官の方はとてもいい方で、あの方の部下として働きたいなぁと思いましたがまだ電話が鳴りません…(>_<)(>_<)あああぁぁ…
今日のお昼に連絡があったということでしたが、ちなみに昨日の午後とは何時からのタームですか??私は2時50分からだったので参考にさせていただきたく思いました。
はじめまして!
私は27日に一次面接を受けて、昨日連絡が来なかったのでもうダメだと胃が痛くなっていたのですが、カキコ見て元気でました!
待ってみようと思います!
東京海上じゃなくて、業界では東海日動っていうんだよ。もうちょい勉強したら。面接で「東京海上さんは・・・」なんて言ったら即落ちるよ。合併して半年も経つんだし第1志望とかいうんだったらちゃんとしたこと書けば。
私は昨日の午後に一次面接受けて、今日のお昼くらいに連絡来ましたよ!!
次の面接は明日です。。急で緊張です!!
一次で絞られたのかな??
OG訪問をしなければ受からないか、ということですが
地域型の同期でOG訪問をしたという子のほうが
もしかしたら少ないかもしれないです^^;
ですから、OG訪問をしておくに越したことはないですが
(アピールの要素として)、必須ではないですよ☆
>kunさんへ
全国型と地域型の仕事内容の違い、ですが
かなり掲示板をさかのぼるかと思いますが、
いちど私が書込みしていますので参考になさってください。
(去年のHNの”かずたん”で書き込んでいるかもしれません・・・)
試験や面接の通過連絡の電話ですが、
必ずしも翌日とは限らないと思います。
もし電話が取れなくても、かけなおしてくださるはずだと思います。
皆さんが思っている以上に、人事の方々は一生懸命採用にあたっておられるので、皆さんも全力で選考に臨んでくださいね!!
応援しています☆
その場で内定とかあったのかな~
学生から人事に問い合わせがあったら対応しきれないから
だと思いますよ。
人事の友人は休日返上で出社しているので皆さん休日も
待っていたほうが良いかと思います。地域によって異なるかもしれませんが。
>kunさん
転勤以外を除いて同じ仕事をしようと心がけているのは事実です。
でもまだ移行段階なのでまだ業務の分担がうまく出来ていなかったりしますが
数年もすれば男性と同じように働けると思います。
ただどうしても業務の問題上今までの総合職がしていた仕事と今までの一般職がしていた仕事を分けた方が効率的なのかなぁと個人的には感じています。
私は初めての地域型採用ですが十分に責任のある仕事を
任されています。
でも現実問題、全国型と地域型は研修体系が全くといっていいほど異なっています。
今日受けて通過連絡来た方がいらしたら、書き込みお願いします(>_<)!!
書き込みありがとうございます。連絡きました!やっぱり東京海上さんは一度電話に出られなくても落とすような会社じゃないと思います。
次が山場みたいですね…皆さん頑張りましょう!