会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も31日に一次面接を受けますよ♪
筆記が全然出来なかったので、お電話を頂いた時には自分でもびっくりしました・・・(^^;)
お互い頑張りましょうね!!
私の班は質問を5問くらいしかされなかった感じです。
pipiさん落ち着いて受ければきっと大丈夫だよ!!
個人面接と同じ気持ちで受ければいいと思う
言うことが固まった時点で発言すればいいから考える
時間もあるし^-^頑張ってね☆
みんなとここで働きたいな!!
お返事&アドバイスありがとうございます☆
明日がいよいよ1次面接ですが、まだ時間はあるので自己分析したいと思います!!本当にありがとうございました。
おはようございます。私は連絡着てないです。これまでは受けて二日後の夕方までには連絡着てたので、ダメだったのかな~、と思ってます。でも一応期限は明日の正午までだから待ってみますが...。
1時間半ぐらいだったと思います。午前中だったのですが、9時から始まって、11時には終わっていましたよ。
クッキーさんは期限ぎりぎりで連絡があったのですか?私は金曜2次受けて、まだ連絡こないので不安でしょうがありません。
私も金曜に受けました。マナさんは連絡きました?私はまだきません。内定1つもないので、不安です。後がないし。
私も新潟で30日に一次面接を受けます。
私も不安だったので、同じ人がいて嬉しいです
お互いに頑張りましょう♪
一年生さんじゃなくてすみません。。
私は関東の内定者で、先日部門説明会に行ってきました。
基本的に地域型に外回りの営業はありません。全国型の人が外回
りの営業をして、地域型の人が事務を担当するそうです。
よって、外回りの人が帰ってきてからの仕事も多く、帰りが遅くなることがあるそうです。しかし、ジョブリクエストという制度があり、希望して入社前のテストに合格すれば、地域型でも外回りの営業ができます。TOEIC830点以上であれば商品企画や、海外での仕事に就ける可能性もあります。
損害サービスはあまり残業もなく、有休も毎月消化できると本店勤務の人はおっしゃってました。その代わり大きな災害があったときなどは、その地方に応援にいく(出張)ことがあるそうです。
地域によって違いがあるかも知れませんが、参考にしてください。長々と失礼しました。
>れいかさんへ
新潟で選考を受けている者です。
もうすでに一次面接を受けられているんですか??私は13日に筆記を受け、通過のお電話をいただきました。そのときに30日に最初の面接と聞いたのですが、どなたか30日に一次面接という方はいらっしゃいませんか?もしかしたら、聞き間違えてしまったのではと不安になっています。
上のかずたんの書き込みは私のものです・・・去年のHNでして^^;
>ゆりさんへ
残業と、外回り、出張に関するご質問ですが、
出張はよほどのことがない限り、地域型の新人にはないと思います。
外回りに関しては、地域によっても異なり、やはり営業の方が若干多いのかとは思いますが(全国型の方と同伴する等)一概には言えないかも知れません。一口に“営業”といっても、全国型の方をフォローしていわゆる営業事務のようなことをしている同期もいれば、同じ“営業”でも、全国型の方をフォローする以外の部署に配属になった同期もいます。
また、損害部門に配属になった同期でも、代理店さんとのつながりが深い地域で、付き合いを大切にする地域であれば、懇親会のようなものや代理店訪問に参加している人もいます。
さらに、残業という話になると、部、課、支社等配属先はもちろん地域によっても千差万別であろうと思います。さすがに毎日10時はないかもしれませんが・・・営業のある課に配属になれば、申込書の締め日は残業が当たり前のようなところもあるでしょうし、損害部門に配属になれば、一般的に月曜日や大型連休明けはものすごく忙しいです。地域によって、人数が少ない部署に配属になれば、毎日9時まで仕事をなさっているという先輩もいらっしゃいます。
今の私の現状を言えば、平日は大体6時くらい、忙しい日でも7時30分には帰っています。もちろんこれは、私の仕事の効率が悪くふがいないせいも入っていますし、諸先輩方で仕事が終われば早く帰られる方もいますし、遅くまでお仕事をなさっている方もいます。部署によっては、まだそこまで責任ある仕事を大量に任させていない同期がいて、毎日6時代には帰社しているという同期がいたとしても、不思議はないと思います。
ピーチさんへの回答と同じく、大変あいまいな答えで申し訳ありません。もし論点がずれていたらおっしゃってくださいね^^
たびたびの長文、失礼いたします。
私も昨日受けましたが、連絡まだです。。。
土日休みの会社なので、早くて月曜日に連絡があるんじゃないのかなぁって勝手に思ってます><!
上のかずたんの書き込みは私のものです・・・去年のHNでして^^;
>ゆりさんへ
残業と、外回り、出張に関するご質問ですが、
出張はよほどのことがない限り、地域型の新人にはないと思います。
外回りに関しては、地域によっても異なり、やはり営業の方が若干多いのかとは思いますが(全国型の方と同伴する等)一概には言えないかも知れません。一口に“営業”といっても、全国型の方をフォローしていわゆる営業事務のようなことをしている同期もいれば、同じ“営業”でも、全国型の方をフォローする以外の部署に配属になった同期もいます。
また、損害部門に配属になった同期でも、代理店さんとのつながりが深い地域で、付き合いを大切にする地域であれば、懇親会のようなものや代理店訪問に参加している人もいます。
さらに、残業という話になると、部、課、支社等配属先はもちろん地域によっても千差万別であろうと思います。さすがに毎日10時はないかもしれませんが・・・営業のある課に配属になれば、申込書の締め日は残業が当たり前のようなところもあるでしょうし、損害部門に配属になれば、一般的に月曜日や大型連休明けはものすごく忙しいです。地域によって、人数が少ない部署に配属になれば、毎日9時まで仕事をなさっているという先輩もいらっしゃいます。
今の私の現状を言えば、平日は大体6時くらい、忙しい日でも7時30分には帰っています。もちろんこれは、私の仕事の効率が悪くふがいないせいも入っていますし、諸先輩方で仕事が終われば早く帰られる方もいますし、遅くまでお仕事をなさっている方もいます。部署によっては、まだそこまで責任ある仕事を大量に任させていない同期がいて、毎日6時代には帰社しているという同期がいたとしても、不思議はないと思います。
ピーチさんへの回答と同じく、大変あいまいな答えで申し訳ありません。もし論点がずれていたらおっしゃってくださいね^^
たびたびの長文、失礼いたします。
自己分析をしていないと辛いか、東京海上日動の面接では何を重視しているかというご質問ですが、
きついことを言っていると思われるのを承知の上でアドバイスさせていただければ、「自己分析をしていないと辛いかどうか?」を考えている時間があるのだとしたら、具体的に自己分析をするとよいのではないかと思います。例え、月曜日の面接まで時間がなくとも、できる限り、自分が精一杯やれたと満足できるまで自己分析を行うのも1つの手ではあると思いますよ^^
東京海上日動の面接では何を重視しているか?は、申し訳ないのですが採用担当者ではないので事実をお伝えすることはできません。私の個人的な意見としては、東京海上日動という会社のカラーに合うかどうか、入ってから活躍できそうな人材であるかを見ているのだろうと思います。(私がこんなことを言える立場ではないので、ものすごく恐縮ですが・・・)
月曜日の面接では、ありのままのピーチさんを表現してきてください^^そうすれば、うまくいくかどうかは別として満足できる面接になると思います^^頑張ってくださいね♪
岡山で内定を頂きました。
選考自体は一週間とかなり短期間に詰め込んでいましたが、21日に最終を受けた後の結果は遅くて、26日のお昼に電話を頂いて、「明日最終意思確認に来てください」と言われました。
内定を出す条件として
?第一志望であること
?今後は就活をもうしないこと
などを聞かれて、「はい」と言うと、「では内定を出します」といった感じでした。
今回岡山では5名内定を出したようです。連絡が遅くなったのは、広島との人数調整のためとおっしゃってました。おそらく中国地区で何名という枠があったのかなと思います。
同じ日に面接受けられる方いますか?
掲示板を読んでると、30日に受ける人が
多いような感じなので・・・。
返信ありがとうございました!そうなんですかぁ次の選考には余裕で間に合いそうで幸いですが、短時間の面接は切ないですね・・・
私は地域型(岡山)で内定をいただいたのですが、2次選考・3次(最終)選考ともに志望動機は聞かれなかったですよ!
それよりも自分はどんな人間か、今までの経験で自分はどう対処したかといったものがメインですね。
2次は面接官2対私だったのですが、すごく和やかで笑顔で話していただきました。
3次も同じく2:1だったのですが、やっぱり2次よりは少し硬い雰囲気でしたね。ただ圧迫ではなかったような気がします。
地域や面接官によっても違ってくると思うので、絶対にこうとは言えないのですが、少しでも参考になればと思い、書き込みました。
みなさん、頑張ってください★
午前8時半か九時から二次面接だった方いらっしゃいますか?私は時間が聞き取れなっかたのでもしその時間だった方は是非書き込みお願いします。
東海ですでに連絡いただいている方、結果待ちの方、これから受ける方いらっしゃると思いますが、みなさん一緒に頑張りましょうね☆
私が今不安に思っているのは、
残業などと、外回りや出張が多いのは、
損害サービスと営業、どちらなのか、ということです。
残業はあまり気にしていないのですが、
毎日10時とかという話になると、
少し不安です。
よろしければ、お話を聞かせてもらえませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
そんなに短い時間だったんですか?
ある方はたくさん質問があって~と書き込みを拝見したのですが、それほど質問もされなかったのでしょうか?
私は、集団が苦手で、面接落ちてばかりでして・・・。
今度の月曜日に1次面接を受けるのですが、ここは自己分析をしていないと辛いですよね?私は併願をして、1つはだめだったのでもう後がありません(><)前の面接はすごく和やかで、答えられなかった質問は無かったのですが1次で敗退しました。何がいけなかったかわかりません!そこが問題なのでしょうが...。先輩から見てここの面接は何を重視していると思いますか?
返信どうもありがとうございます☆圧迫っぽくないって聞いただけでも安心しました(^V^)/自分をいかにアピールできるかが肝心ですよね。みなさんもそうだと思いますけど、忙しいとはよく聞きますがここで働きたいですよね。面接はもちろんドキドキですが、心に余裕を持って望みます。そうするとおのずといい結果がくるはず☆
お返事ありがとうございます!!二次面接も個人面接ですか?あと、連絡っていつきましたか?頑張ってください!
私も新潟で20日に面接を受けました!連絡は26日に一度着信が入ってたのですが授業中で出れませんでした。番号が前回と違うものだったので間違いかと思って特に気にしていなかったのですが、期限が切れても連絡がなかったのでその時の着信が気になってかけてみたらそうでした。でも営業時間外で・・・月曜日にもう一度かけてみるつもりです。グリコさんは連絡きましたか?
皆さん、実際に入社してからどういう仕事をするのだろうと悩まれている方が多いので、わかる範囲でお答えできればと思って書き込みさせていただきました。
結論としては、配属になった部・課によってまったく異なるし、一人一人の気持ちの持ちようによっても異なってくると思います。
私の現在の個人的な立場で言うと、今の私の課は私が面接の時に希望したところとは違っていました。けれど、入社して実際に働いてみて、諸先輩方にも恵まれ、仕事もきついこともありますがそれ以上にやりがいがあるので、本当に今の課でよかったと心から思っています。すでに責任ある仕事も任されています。
先の書き込みで、いわゆる事務のようなことは派遣会社から来られているスタッフの方々がやってくださっているというのは事実です。(けれど、スタッフさんたちがいないと、私たち社員の仕事が円滑に進まないというのも事実ですから、本当にありがたいと思っています。)
しかし、別の同期が今の私と職場を交換したとしたら、私も、もう一人の子も、どう感じるかはわかりません。そして、本当に仕事がきつくて、毎日泣きそうだと言っている同期はいない!と言い切れないのも事実です。
ものすごく質問に対する答えがあいまいで申し訳ないのですが、実際に入社してみないと本当にわからないと思います。不安であれば、OG訪問をたくさんするなどできるだけ社内の雰囲気を多角的に捉えてみるといいのではと思います。
もし、不安があるようでしたら、お答えできることにつきましてはお答えしたいと思います^^
(一年前の今、私も不安でしたし・・・)
いえいえ^^少しでもお役に立ててよかったです。
私は集団面接とても苦手だったのですが、とっても和やかな雰囲気だったので落ち着いて頑張ってきてくださいね。
私は今は連絡待ちの状況でつらいですが・・・・。
昨日東海で受けましたが全部で一時間半かかりませんでしたよー
あんなに短い面接は初めてでびっくりしました。
短すぎてちょっと悲しいです。
昨日東海で受けましたが全部で一時間半かかりませんでしたよー
あんなに短い面接は初めてでびっくりしました。
短すぎてちょっと悲しいです。
お返事ありがとうございます!!面接お疲れ様でした☆
集団面接は苦手ですが頑張ってきます(^^)
最終は3次ですか??確かに結構たくさん学生が残ってた気がしました。
私も3次受けて、期限ぎりぎりまで連絡もらえなくてつらかったです。本当に人気だったんでしょうね・・。
最終くらい、合否の連絡ほしいですよね。
私も、他社に無言で振られたので悔しさはよく分かります・・。
2次お疲れさまでした。私は月曜に受けるものですが、面接どのくらいの時間でしたか?
その後、学校の試験があるので、どのくらいかかるか教えていただきたいです。
昨日2次面接を受けましたが、時間は私の回は、面接と作文合わせてぴったり1時間でしたよ!リクルートスーツに着替えるとは、大変ですよね…。頑張ってくださいねっ!!
私も昨日二次面接受けてまだ連絡来ません。やはり土曜日も
普通に連絡がくるのでしょうか?今日は休みだから…と勝手に自分で思っていたんですが…。。
金曜日に二次受けた者です。待ち時間と面接・作文合わせて1時間15分くらいでした。受ける時間帯によって多少異なるかもしれませんが、参考までに☆☆☆
ちなみに、まだ連絡来てません・・・涙
私は他の地域と併願していましたが、志望動機についてはあまり聞かれなかったと思います。それよりも自分についてかなり深く聞かれました。がんばりましょうね☆
新潟で受けています。私は30日に2次面接ですよ!!
東海地方で既に受けられた方に質問です!
面接と作文ということを伺いましたが、だいたいどのくらい時間かかりましたか?マリン選考後に他社の選考があるので、リクルートスーツに着替えたりなど、間に合うか不安なので・・・(>~<)教えてください!
個人面接みたいですよ!!過去ログ見てたらここは志望動機を聞かれないとの事だったんですが、ほんとですかね??
一緒に頑張りましょう(^^)
今日、名古屋で二次面接を受けました!
集団でした。私のグループは4名で、試験官は2名。
時間を考える余裕がなかったのですが、けっこう長かったように感じました。。。
雰囲気は普通です。圧迫でもないし、笑いがでるほどでもないしって感じでしたよ★
質問がけっこう多かったので集中力が切れそうでした泣
ここは連絡早いのですっごいプレッシャーです。
終わった今になって心配してても仕方ないけど。。。
今日は何の連絡もありません。>ぴんさん
皆さん頑張ってください!
お願い電話鳴って!!!!!!!!!!!
返事、ありがとうございます。通過者はもう連絡きてるんですね。私は、連絡来ませんでした。残念・・・Pekorinさん、面接頑張ってくださいね!!
私も30日に受けますよ☆お互いがんばりましょうね!!
ところで1次は個人面接ですかね?知っていたら教えてください!お願いします。