会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も福岡と熊本を併願したいと思っているのですが、福岡を併願する場合、書類は19日必着、熊本を併願する場合は20日必着になってますよね。
筆記を受けて、メールを送って、書類を送る、という順番でしてたらどう考えても間に合いませんよね。だから、筆記は20日に福岡で受けて、熊本には福岡で筆記を受ける旨を書いて先にメールを送ってしまっていいんじゃないでしょうか。もちろん、まだ受けてないので早すぎないほうがいいと思いますけど。
私も最初、九州内では併願できないのかと思ったけど、そうしてみるつもりです。
4月3日までに連絡との事だったんですけど、もうムリなんでしょうかね。
僕も26日に作文+面接受けて、さきほど通過の連絡いただきました。3日の昼過ぎに呼ばれて面接だと言われました。3次のあとは意思確認だけ、と思っていたのでうれしような悲しいようなかんじです。やっぱり補欠とかそんなあつかいなんですかね?
作文は、
将来の理想の社会人でした。。
しかし一つ前の組は、少年犯罪についてみたいです。。
関東は進んでないですよ、4月からだと思いますが。
筆記については過去ログに書いてあるから自分で探してください。
というか自分で調べられることは聞かないでください。
通過したみたいです。
ちなみに、関西です。
受けたのは26日の日曜なんで、ほぼ1週間後でした。
次は3日に40分ほどの面接だそうです。
今までが全て翌日に連絡あったことを考えると、誰かが辞退した後の繰り上げみたいな感じなんですかね!?
もし同じような状況の方がいれば、是非書き込んでください!
おそらく出ると思っているのですが・・・
札幌でチケットを受け取るときに会った3次の面接官の方は
、翌日か翌々日に札幌支社に連絡がくるはずとおっしゃっていました。
しかしその時にいろいろ面接時のアドバイスをくださったり、パンフレットでの企業研究を薦められたりしたので、本格的な面接かもしれないと構えています。
作文は過去ログにある通り、A4サイズで30分、テーマはランダムなのではないでしょうか。
それにしてもさすがに2次は筆記があっただけにかなり絞り込んでいるような気がしますね・・・。
わたしも同じ状況のものです。すごく不安です。作文はどのようなものなんですかね?
その場で内定でると思いますか??
私は1日組です。従って、連絡はそれからじゃないですか?
ちなみに作文はどういったものですか?
2次とは全く人数少なくなってて各回2名づつでした。
29日に受けた人で連絡来ていない方が多いように思えますが、当日or次の日に連絡がこなくてもまだ可能性あるのかも!?
3次の結果来た方は是非、書き込みお願いします。
返事なしです・・そろそろ諦めようかと(泣)外資系コンサルも最終で今連絡なしでダブルパンチですわ
お役に立てて良かったです。
受かるといいですね。
私も3回の面接後に「面談」がありました。
でまた4月の初めにもう一度来るように言われました。
次が5回目ですね。
未だ内定はもらってないです。
けど、私の感覚では、4、5回目で内定出るんじゃないでしょうか。
会社として、「こいつ絶対来る!」って感じたら4回目で終わりで、
「あやしい」って感じる人はもう一度呼ぶのかと。
てことはもう内定が出てる人もいるってことですか?
ほんまですか・・もうあかんかぁ☆いつ受けられたんですかぁ??
俺の場合、面接2回(うち1回人事)で、
その後、短い時間での面談があった。
面談は自分自身のことを聞かれるというより、
志望度や、内定後に他を切ることが出来るかの確認だった。
俺は、面談後31日までに必ず連絡すると言われたし、
恐らく明日に連絡が来る。
明日ですな。
で、4月1日に最終ではなかろうか。
商社や広告などの筆記に被せて来るのだと思う。
まぁ、俺は内定もらえれば就活やめる整理は出来ましたが。
ただ、最終でも落とされるらしいので、落とされたら凹むなw
誓約書は法的拘束力はない?とされているので、辞退は可能とある企業の方から聞きました。それに、倫理憲章かなんかで、「正式な内定は10月1日以降とする」ってしてるし。
でも、企業によっては拘束が厳しかったりするので、絶対できるとは言えませんが…
僕受けました!!
しょうたさん返事来ました?
こんにちは!私は今さっきこのサイトに登録しましたものですが、実は私、28日に三次で面接と作文をおこなってきました。三人しかいませんでした・・。
それで今は結果待ちなんですが・・まだ返事がきません。
一日に東京で試験があると、ここの掲示板で見たのですが、ほんとですか??
これが最終と考えてよろしいのでしょうか?
もしお分かりの方がおられましたら、教えてくださいませ。
私はまだですが、三次も翌日に連絡があったらしく、その翌日に京橋で意思確認があるらしく、関西圏では東京に行かずして内定らしいです。関西は三次が最終だったんですね。マジへこみますね。。。
おそらく、その内定を辞退した人のおこぼれとして4月4日まで返事の期間が設けられてるのだと思います。なので、おこぼれを期待するしかありませんね。ホント残念。落ちたつもりで再出発するしかないですね。泣けてくる。
私はまだですが、三次も翌日に連絡があったらしく、その翌日に京橋で意思確認があるらしく、関西圏では東京に行かずして内定らしいです。関西は三次が最終だったんですね。マジへこみますね。。。
おそらく、その内定を辞退した人のおこぼれとして4月4日まで返事の期間が設けられてるのだと思います。なので、おこぼれを期待するしかありませんね。ホント残念。落ちたつもりで再出発するしかないですね。泣けてくる。
親切な返信ありがとうございます。
内定者日記を見てみたら、確かに面接3回の方いらしゃいました。チケットを受け取りに行ったときに面接官に聞いてみたら、やはり1日は最終とのことでした。
1日がんばります。
たぶんそれ、最終ですよ!!作文→面接→筆記?だった気がする。。
ごめんなさい。過去の書き込みに書かれている適性検査っていうのがWEB試験のことなんですね。すみませんでした‥。
少年犯罪がテーマで30分でしたよ
過去ログによると地方の人は面接3回ということなので、
それが最終のようだと思いますよ。
また、内定者日記で面接回数3回となっている人は
「逆面接」と書いていないので、作文+面接が最終なんでしょう。
作文のテーマってなんでしたか?? 時間はどのぐらいでしたか??
ありがとうございます。明日ぐらいに来ると良いなぁと夢想しつつ競合他社の研究してますw
昨年は福岡では5次が最終でしたよ。
今年もですが・・・
あ~~、、はいこっちの名前ですね(>_<”)
4次ではないと思います。最終だとも4次だともいわれてません。なので私も落ちたのかなと諦めかけてます。
ありがとうございます・・28の関西だから明日くること期待します。
ありがとうございます。
選考ステップ、確かに地域で違うようですね。
過去ログ見ても筆記試験や作文のタイミングが異なるようですし。。
東京に呼ばれたからといって気を抜かずに挑みますね。
お互いがんばりましょう☆
もうすでに諦めかけていますが・・・
マジですっきりしたいわ~
いつもは翌日に電話来てたからもうむりなんかな??
人事部の方と面接したというのは、4次ですか?
去年の日記を見ている限り、4次が最終であるはずなのですが・・・
地方ってどこですかあ??☆
私は27日に受験しました☆
一日空いて、今日の朝にご連絡頂きました。しょうたさんも明日かかってくる可能性があると思います。祈っています★
私は関西の者でご参考になるか分かりませんが、私の経験では作文+面接のあとまだ選考ステップはあるみたいです。事実関西エリアで受けた人達はそのステップ後の連絡を心待ちにしていますから。多分回数はエリアによって若干のズレが生じているのかもしれませんね。
北海道から東京ですか…頑張って下さい!
僕もそうですけど、連絡が欲しいですね!
僕も昨日受けてまだ来ません・・・・・
いつ受けられたんですかぁ??僕は昨日受けて連絡なしで心配してます。