会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
報告早くすると言いつつ遅くなってしまいすいません。
そして…
>さくらさんへ
せっかく質問してくれたのに返信遅くなってごめんなさい。
もう面接は受けられましたよね…?
恐らく突飛な質問はなかったと思いますが★
おめでとうございます!次も頑張って下さいね!
私の周りもしっかりした人ばかりで何だか私の学生っぽさが浮き彫りになってた様な感じだったんですよ。
面接って難しいんですね。
>meiさんへ
はい、かなり当たりはずれ、というか相性によっても左右されるなと感じました。
他の子が流暢に話しているように言葉にできませんでした。ちょっと居心地の悪ささえ感じましたw
お給料はHPなどで採用データを見ればいいのでは(^^;
四季報などでも確認できますよ。
その位は自分で調べましょう。
金融は未だに基本的に下宿生は不利な感じが否めません。
大学で金融へ行ったOG情報とか調べたら下宿生の割合もわかるとおもいます。
昨日面接を受けましたが、説明会やOG訪問については特に何も聞かれませんでしたよ。面接官によるのかもしれませんが。
作文は、字数制限ないですよ(^^)
線があるわけではないので
自分で字の大きさや改行などで調節可能です☆
頑張ってくださいね!!
レスありがとうございます。
そうですね、興味はあるので熱意をアピールしてこようと思います☆
かなり心配していたので少しホッとしました。
私も、とても緊張してしまいました。
お話しを真剣に聞いてくれいるのは、よかったのですが、とても深く突っ込まれますよね・・・。人物重視っいうことが痛いほど伝わってきました。
面接官には、失礼な話、当たりハズレがありますよね?これも、縁ですかね。
たぶん、明日あたりに通過者には連絡がくるとおもいますので、通過していればいいですね!!
長々と失礼致しました。
内定者日記を読んでいると、とにかく自分の内面について深く聞いてくれるそうなので、なるべくリラックスして、思うままを答えてみようと思います。
面接が終わった方は、雰囲気など情報があれば教えていただきたいと思います。
また実家から通えないと不利になりますかね?
質問ばかりですいません。
作文の字数ってどのくらいかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
みなさんはどのようにOG訪問されましたか?
いきなり営業所に訪ねていってもいいのでしょうか?
どうすればいいのか悩んでいます。
どうか教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに私は大阪で一次面接を受けて結果待ちの者です。
早い!あせるぅーうらやましいです!
何時の面接を受けられましたか!?!?
うまく説明できないですが、とりあえず代々木駅で降りて、交番のお巡りさんに聞けば教えてくれますよ。駅から歩く5分から10分まで程度です。
面接頑張ってください。
書き込みマジ面白くていいですね!!!あほ毛処理がんばります。すごく参考になりました!ありがとうございます
返信ありがとうございます^^
そして通過おめでとうございます><
私もくるといいなぁ・・希望を持ってまってみます!
私は24日に大阪で一次面接を受けて、今朝通過の連絡をいただきました。第一志望なのでとても嬉しかったのですが、昨日の面接は私も88Kunさんと同じで緊張して上手く話せなかったので落ちたと思っていました。私は極度の緊張症らしく、面接も数をこなしているのに全く慣れません( ̄ω ̄=)ノ。。oO一緒に受けた人達はとてもしっかり話をされていたので、私は絶対駄目だっただろうと思っていたのでびっくりしました。何を見られているのかはわかりませんが、色んな方からアドバイスをいただいた事は「しっかりしてる」から受かるわけではないとおっしゃっていましたよ★私も周りの人に比べいつも引け目を感じてしまいますが、もっと自分に自信を持たないといけないなと思いました。88kunさんにも電話がくるかもしれませんよ!!頑張りましょうね><
案内メール来てないですか?
たぶんそのメールに地図が添付されていると思いますよ!
駅から徒歩10分位の所にありますよ~。
私の先輩OG訪問をしないで、内定を貰っていました。
今年、入社もされたので、大丈夫だと思います。
でもどこの企業も勧めますよね、OG訪問。
それは、業務内容などが実際と違うことがあるからだそうです。
ミスマッチを失くす意味と、自分の企業にどれだけ入りたいか、という軸でも見ているんじゃないでしょうか??
セミナーかOG訪問か、どちらかをしていれば、問題ないと思いますよ!!
志望動機などかなり突っ込まれるのでしょうか?
不安です。。。
東京は私服じゃないですよね??
難しすぎるという感じは受けなかったのですが…
時間が足りず、半分ぐらいしかできてないです…
志望度高いのですが大丈夫なのでしょうか…
それと、筆記通過した方は、どのくらいで連絡ありましたか?是非よろしければ、教えてください…
私も同じことが起こっていて困っています。一回確認してみようかと思うのですが、個人的には、一日に他にも回るところがあるのでスーツだったらありがたいな・・・と勝手に思っている処遇です。みなさんどうするのでしょう。。。私もお聞きしたいです。
お返事ありがとうございました。無理をしないで服装考えてみます。
実は、今日面接についてのメールがきまして、服装はスーツでも私服でも自由と記載されており、さらに困惑しています。。。明日、確認してみようと思います。
はい、そうです。
これからなら是非がんばって下さい
もうすでに連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
マピオンという地図検索サイトの施設名に能力開発センターと打ち込めば出てきますよ(・Д・)ノ
24日の夕方に受けて
今日の昼すぎにお電話もらいましたよ(*^_^*)
私も、セミナーもOG訪問もしていません。
でも今更嘆いても仕方ないし、逆に教えて下さいみたいな感じで面接に挑もうと思います。それで落ちてしまっても、他にも原因はあるかもしれませんし・・・。前向きに頑張りましょう!!
2時間まるまるかかりますか?他社の選考が2時間40分後にあるのですが。。>0<
OGの方に聞いた話によると、ここの面接では志望動機や会社のことをどれくらい知っているかは面接で全く聞かれないそうですよ。とにかく自分のことについて聞かれるそうです!
私も今日1次を受けてきましたが志望動機は一切聞かれず学生時代に取り組んだことのみでした★
今日の夕方2回非通知でかかってきてとれませんでした↓
そして3回目とれた!って思ったら別の会社でした。。
へこみつつ21時ごろ携帯をみたら
また非通知が。。!!ここなのかなぁ・・><
24日に大阪で受けて連絡きた方いらっしゃいますか??
ほんと第一志望だから不安だ。誰か助けてーー
併願地域だったし、電話では時間と場所しかいわれてないので(;´▽`A``
ありがとうございます☆
チャっピーさんは、いくつかかきました?
ひとつでいいのかなって。。
集団で面接ですか??
併願のシステム未だにわかりません(:-;)
併願地の方は、内々定頂きました!ですが、もう一方の地域は、一次面接の案内すら来ません。筆記試験は、地域によってボーダーラインに違いが出てくるのでしょうか?後、携帯を非通知拒否に設定していたようで、そのことも関係あったのかなと何だか不安です。