会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の先輩はOBOG訪問していなくても内定をもらったとのことです。ですので、絶対内定が出ないということはなさそうですよ。今年は採用の方針が変わったという事でしたら、その可能性も出てくるかも知れませんが・・・けれど、OB訪問した人のみ内定だすって…少し面白いですよね☆
多分そんなことは現実におこりえないと思いますよ。
私も同じです”^_^”21日までに連絡と言われていたので諦めていたのですが、昨日のお昼に連絡いただけました。ビックリしすぎて何がなんだかわからなかったです(^^ゞ
メールには50分と書いてありましたよ。去年は20分だったのに…私も同じ位志望度が高い会社の選考が迫ってます。心配です(>_<)
やはり、面接で訪問の有無について聞かれますよね。
OG訪問しないで、内定取れた方ってどれぐらいいらしゃったんでしょう・・。
こなぃooo泣
第一志望なのに(><)
私も今日一次でした。
でも緊張して思っていたようにできなかったです。
今まで受けた中で一番苦手な雰囲気でした。
和やかって聞いてたけど面接官はあんまり笑顔も見せず
圧迫っぽく感じられる質問もありました。
連絡来るといいけど他の受験者がかなりしっかりした人たちでつらかったです。
面接場所は酸欠になりそうなくらい狭い部屋でまるで警察官による取調べを受けているような気がしました笑
一人はおっさん、もう一人はきれいな女性の2人による面接で主におっさんが質問してきました。たまにわざとらしく目をそらすときがあり、不自然すぎて吹き出しそうになりました。というのはうそですが目は本当にそらされました。やはり自分が面接で話す最初の自己PRについて深ーーく分析してから望んだ方がいいと思います。それからお化粧はきっちり、女性らしさを忘れずに髪の毛もあほ毛など目立たないようにセットしていくべきだと思いました。
ちなみにOBOG訪問はしてません。
参加してないって時点でもう落とされるのかなー…。
やばい。
いえ、まだ筆記の結果待ちの段階です^^;
けど面接受けたらきっと聞かれるだろうなと思ってました!
やっぱ聞かれたんですね~(><)
でも、興味をもったときにはセミナーが終わっていたとか、その代わりにOBOG訪問をしたってことを正直に言ったほうがいいんじゃないかと思います☆OBOG訪問したってことが評価されるかもしれませんしね♪私ももし面接に進める場合はOBOG訪問をしたいと思ってます!
>mimieさん
やはりそうなんですね!
教えてくれてありがとうございます☆
私も併願したものです。地域が違うとは思いますが参考になれば。
私の場合は、試験受けた地域の通過連絡2日後に併願地の通過連絡頂きました。電話番号は何故か試験受けた方の局番でしたよ。
私も言われていません!!
私はスーツで行くつもりです★
個人面接でしたか?後所要時間はどれくらいでしたか?
私は明日次の面接が迫っていて困っています。ここは第一志望なので。
「学生時代に頑張ったこと」でしたよ★
20分間で書いてその後すぐ面接です。
私も言われてません><スーツでいくつもりですが皆さんどうなのでしょうか??
私も損保に興味を持ったのが、筆記試験の一週間前ぐらいだったので、セミナーにも参加せず、OG・OB訪問も今申し込みをしている段階で、そのことについて面接で聞かれたら不利だぁと思っているところに見事に聞かれてしまいました(涙)
亀ちゃんさんはもう一次面接を受けましたか(><)?
私も、何か喋るごとに具体的には?を繰り返され、それだけなんですけど・・・って感じでした(笑)
私ももう縁はないと思われます~
面接官は男女2人でした。雰囲気は和やかでした。
面接官が名前を呼びに来てくれるとき、何気に面接官の雰囲気で、あたりはずれを感じてしまったのは私だけでしょうか~!
●筆記試験→1次試験→2~3次試験+作文●
とおっしゃってました。
ので、東海は1次には作文はないと思いますよ★
あと、内定者(4月からは新入社員)の方に聞いたところ、去年も私服面接だったらしく、ベージュのスカートに黒の
カーデだったみたいです。
●筆記試験→1次試験→2~3次試験+作文●
とおっしゃってました。
ので、東海は1次には作文はないと思いますよ★
あと、内定者(4月からは新入社員)の方に聞いたところ、去年も私服面接だったらしく、ベージュのスカートに黒の
カーデだったみたいです。
面接官2に学生1です。小さい部屋でホテルの縮小版みたいな感じでした。
作文は例年通りって感じです。20分の制限時間なので、まとめておくといいですよ☆
グループ面接でしたが、作文はありませんでした。。。
受ける地域によって異なるんでしょうか・・??
おそらく全国型のみだと思います。地方採用の人も来るらしいのでにぎやかになると言われました。
あの場で地域型まで全国から呼んだら入れない気もしますし^^;
>maru秘さん
絶対私服でと念を押されましたww 自分は飲んだりすると聞いた気がしました。時間が早くないか?と感じたので確かだとは思いますが。これからの話なども少しあるのではないかと思います。イーラーニングのことなどの説明もそこで受けるのではないかと。これは単なる予測ですが^^;
まだOG訪問とかは間に合うのでは?しといたほうがいいですよ。
2対1というのは、面接官2、学生1、ということでしょうか??
作文に沿って・・・ということは、作文内容は学生時代頑張ったこと系って想像してて大丈夫かなぁ??
すみません突っ込んだ質問して。。
一次面接で私服と言われましたよー!
>ゆにょさんへ
確か個人です。でも時間長いし怖いですね。面接苦手だし、掘り下げられたらアウトだな…↓
たしか個人面接なので皆さんとは会えないですね。
服、バック、靴全てに悩んでしまいそうですが、普段よりカッチリした清楚な格好?で面接に臨もうと思います。
普段の私とかけ離れてしまいそうですが(笑)
2対1で40分程度でした。作文にそって聞かれます。
かなり突っ込まれて、答えられないことが多かったので、
私はここでご縁がないと思います。。泣。
だから具体的には?って何回も聞かれちゃいました(^.^;)
これからの方頑張ってください☆
そうなんですかぁ!私も実はセミナーに参加してなくて、今更すごい後悔してます。
何で参加しなかったかというと、損保に興味をもちはじめたのが遅くて、気がついたら全部終わってたっていうのが理由です。。。
どうなのか気になりますね(><)
ゴールデンウィーク明けに面接だそうで、連絡きてほしい・・・。
広島で受けられた方筆記どうでしたか?
あした面接を受けるものなんですが、よかったら作文のテーマはなんだったかおしえてください。。よろしくお願いします☆
わたしは熊本です☆
明日午前に一次面接なんですが個人か集団かわかる方いますか!?
全部で1時間半程度でした★
早く終わったので、他企業の選考までに時間があって
ヒマしちゃいました^^;
東京海上はセミナーやOG・OB訪問をしていないと次の面接に進めないという噂を今日聞いたのですが、ご存知の方、いらっしゃいますか?支店によっても、セミナーに参加してるかしていないかを重視するかは変わってくるんですかね(涙)
私も明日面接です。電話をいただいた時確認するのを忘れてしまったんですけど、一次面接は本当に個人なんですか??
そして、私服とゆうことで、服買っちゃいました☆
私は明日の予定です。個人か集団か知ってる方いたら書き込みお願いします★★★
ほかの福岡と長崎はまだですけど。。
面接の日程変更と時間変更は可能なんですかね?
熊本の面接の日にちと時間がちょっと都合悪くなってしまったので・・
>えまさん
私は21日に受験しました。
まだ連絡なしです…
まだ始まってないと祈ります☆
きゅ受けた方で連絡あった方いましたらぜひ書き込みお願いしますm(__)m
知ってる方いらっしゃいますか?
私は、試験の日程が地元で合わず、他の県に受験しに行ったのですが、受験した県からの電話は頂いたのですが併願先から何の連絡もありません・・・。
熊本で受けましたよ★
私も名古屋で受けるのですが、私服でって言われました!
先輩達に聞いたら、みんな私服で面接に行ったそうです☆
昨日、黒いスカートと白のジャケットを買っちゃいました笑
不安ですよね(>_<)
書き込みしてくださってありがとうございます。
28日までに連絡と言われていましたから
もう少し待ってみましょう。。
私も20日に福岡で筆記受けたのですが未だ連絡来ずです・・・
でもまだ期限内なので希望を持って待ちましょう!!