会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじへこむわ。てか落ちてる人いるの?みんな受かっている気が・・・
13日に受けました。みなさんどうでしたか?
わ~い!でも、これってインターンじゃなくてただのセミナーですよね?どうして、わざわざ面接を受ける必要が??
そして、内容はどんなことをやるんですか?
それは関係無いと思います。
ただ実践編は枠がさらに少なくなるみたいで・・・
まぁがんばりましょう。
だとしたら、応用編落ちた人は実践編も厳しいですね。
ありがとうございます!!大変助かります♪♪初めての面接でとても不安なのですが、出来る限り頑張ってみます☆貴重な情報本当にありがとうございました~★
基礎編・応用編と参加しているので参考程度にどうぞ☆人数は8人くらいです。はじめに自己紹介して下さいって言われます。ここではみんな「大学名、名前、専攻、よろしくお願いします」くらいしか言ってませんでした。俺は自己PRもしようと思ってたけど、みんな軽くしか自己紹介しないので流れにのって周りに合わせてしまった^^;自己紹介のあとは一人ずつ「学生時代にがんばったこと(WEBエントリー時に書いたことに沿って)」を聞かれて、そこからどういう点を学んだかとか、苦労したかとか聞かれたよ。だいたい時間的に10~15分くらいかな?俺は話が長くなってしまったけど。。。で、一通り面接が終わったら、マリンの社員の人から面接の受け答えに対するフィードバックがある。そこで俺は話が長いとか言いたいことがちゃんと伝わってないとか言われたけど・・・結局合格したからよかった♪笑
また、最後に改善すべき点などのフィードバックも全員にくれるので、自分の分が終わっても、他の人が話しているのを聞いて、どこがいいか、どこが悪いかを自分なりに検討するといいと思います。
詳細について載ってるURLがメールにあったと思うんですが、アクセスできましたか?パスワードを入れる画面がポップアップされてページが開かないんですが・・
有難うございます!
グループ面接でも1時間は長いですね…。
しっかり自分のこと話せるようにしておきます。
たぶん関西はまだ応用編始まってないと思いますよ~
書き込みしている方々は関東のかたなのではないかと思います。
と信じたいですねw
一時間ほどかかりましたよ。確か六人くらいのグループ面接だったので。しかも私のグループは一時間を越えていた気がします。自己PRとエントリーシートを主に聞かれ、雰囲気はよかったですよ。頑張って下さい!
基礎編に参加されれば応用編の案内がくるハズなんですけど・・・
応用編は昨日から始まってますよ。
みんな応用編さわいでるけどそれ基礎編じゃない?
応用編はまだ募集かけてないよ。
面接所要時間は1時間とありますが、実際1時間かかりましたか?
私は早慶とかたいし学歴ではないので
選考基準は学歴ではないのでは・・・
締切からたった2日で結果発表ですからね……
色々思うところはありますが、現実受け止めて次がんばります!
母数が違うので比率的にはマリンは少ない方だと思いますが。
選考の短さからして、学校でふるいかけられた気がすごくします(ーー;)
提出書類もすごく簡単なものだったので、あれで合否が決まるとは思えないので。
残念~。
参加したかったなぁ・・・
今回も応募多かったみたいですね。
皆さんは普通にご応募できましたか?
書類選考だけみたいですね。
開催回数からして、落とすための選考ではないような気がします
初めての面接で緊張しております。。。
私服でいいって言って下さってる訳だから
わざわざスーツ着る必要ないと思ったんですが…
それに、私服の方が楽ですからね。
探しても、地方しか見当たらないのですが・・
私は昨年8月に中途で入りました。
やはり新人とは同じ扱いです。(給料等は初任給)
ただ、研修は新卒は研修所で1ヶ月あるのに対し、中途は2週間。そして損害部門の場合のみかもしれませんが新卒は入ってから1ヶ月くらいは研修のみ(先輩方が交互に講師をして研修している)で6、7月から担当を持つ感じです。それに対して中途は研修後すぐに担当を持ちました(一日1時間程度に先輩が研修してくれるのが1週間くらいありましたが)。
4月入社の方に対して研修はタイトです。私も無名(近畿)さんと同じく、4月入社の方に追いつくのに精一杯です。堂業種の方の転職なら大丈夫かもしれませんが、私は前職が銀行であったので活かせませんでした。
ただマリンは守られてるらしく損ジャや三井のようには公にされないだけで・・・。
マリンのが不払いおおいし。
残念ですね。
ただ、支払い漏れは自由化に慣れていなかった業界全体の問題のようですね。
マリンだけ無いってことは無かったみたいですね
合計不払い件数は
東京海上 6万3143件
損保ジャパン 2万9651件
三井住友海上 4万6819件
あいおい損保 6万8395件
日本興亜損保 3万9522件
ニッセイ同和損保 1万4628件
(朝日新聞より)
規模や契約数を考えると厳しい処分をうけた損ジャや三井は
まだましな方なのでは??また処分が決まるまでは2~3ヶ月かかるのかな?
マリンだけはないと信じてたのに。
なんか損保の不祥事はもう日常的になってきたな。
こんにちはー。私は見事に面接で落ちてしましました…が、静岡のほかの損保に内定いただきました。同じ静岡の方がいらっしゃるとなんかうれしいです。選考はもう終わったのでしょうか?がんばってください!
自分がマリンで働くことを想像して気になったことを
なんでも聞いたらOKだと思います。
その質問をして、自分は何を知りたかったか、確認したかったか。
そして返事を聞いて何がわかったか。
そこがはっきりしていれば大丈夫ですよ♪