会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>私も書類通過しました!
第一志望ということは、それだけ面接でも熱く語れますよね!私もそうです!
お互い面接頑張りましょうね!
ビジネスカレッジのリスクマネジメントセミナー、書類は合格しました!
あとはグループ面談だそうで・・・。
っていうか、セミナーに行くためだけに書類と面接の試験があるとは・・・。東京海上ってやっぱり、相当人気があるんですね。
合格した人、いますか?
600はすぐには超えないと思いますよ
もちろん転職理由にもよりますが
収入の点で判断するとすれば
私があなたの立場なら受けませんね
むしろキャリア採用で受けた方がよいと思いますが
私が言う必要もないとは思いますが
あと一週間よく考えてみては?
受けるかは正直悩んでます。現在6年目28歳なのですが、
正直初任給に戻るのに抵抗がありまして・・・
年収は600万程度なんですが、やはりすぐ超えるもんなでしょうか。
生活資金のため、消費者金融での借り入れがある場合、
この面での素性調査を、会社はするものですか?
筆記試験、かなり不安です・・・。
私も卒業してからかなり経っているので全然わかりません。
卒業して間もない方々と同じ水準を求められるのであれば厳しいです。。。
こんばんわ。チョコレートさんWEBテストの内容教えていただきありがとうございました☆
試験の勉強ははかどってますか?私は就職活動していたのが4年以上前なので、数学能力の衰えにかなり悩んでいます。。。
第2新卒でも結構筆記で足きりされるんですかね?!かんばらないと!
はじめまして!
俺も1月の第2新卒で受けますよ!!
お返事ありがとうございます。
WEB適正検査、受けました。志望動機など一般的なエントリーシートではなく、性格診断?のような感じです。(ごめんなさい、うまく表現できなくて・・・。)
試験がんばりましょうね。
そうそう、持ち株会社の平均はヤバイですよね。僕もはじめはすげ~なーと思っていました。マリンであれだけ貰えたらすごい・・・。
ヒロさん>
実際は、ミレアの半分より少し多いくらいが平均みたいですよ。それでもいい部類に入るかと。
あくまでも平均ですけど・・・。
ミレアはお偉いさんだけの社員数200人弱の平均給与です。
私も東海第2新卒受ける予定なのですが、筆記はかなり難しいらしいですね。国語は約款を抜粋した文章題など出たらしいです。数学も普通のSPIとは少しちがうと聞きました。
ところで私も質問なのですが、筆記選考会予約&WEB適正検査はもうすみましたか?
私はこれからなのですが、選考会予約の画面で、志望動機とか自己PRとかエントリーシートのような文章で書く欄はありましたか?またWEB適正検査の内容はどんなものでしたか?もしWEB適正検査の種類(玉手箱とか)がわかれば教えてもらいたいですが。
もしよかったらぜひ教えてください!!
ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。
人事の方のコメント付き(ESに関して)だったのですが、ありがたいと思う反面なんだか切なかったです><
ダメだったのかな‥。
ありがたいことに、ESの感想を長短ひとことずついただけました。
通過した方頑張ってください!
でも、いまだにメールの方はきてないです。。。
仮に志望動機を聞かれなくても、「どうしてうちなのか。」「なぜうちを受験しようと思ったのか。」は聞かれると思います。
やりたいことがあるから、就職活動をするわけで、「志望動機」と堅くならなくても、その通り一遍のことは聞かれるのが普通です。
でも実際聞かれない企業もあります。私も、遅刻したけど面接を受けれた企業で志望動機を聞かれませんでした(もちろん落ちました)。もしかしたら、志望動機を聞かれないってことは最初から採用する気はないってことかもしれません。
とにかく、備えあれば憂いなし。考えて行って聞かれない方がまだ気持ちが楽だと思うので、考えていくことを勧めます。
志望動機は必要ないというのは本当でしょうか???
基礎編に参加した者なのですが、「成果を上げるための組織を作り上げろ」のところで、人事の方は売り手のニーズとは何かについてなんと解説していらっしゃいましたか??どなたか教えてください☆
返信ありがとうございます。
僕は来年の6月卒業なので、内定を頂けたら入社は2008年になります。来年入社の方はその場で内定を貰えたのかな、と思ってちょっと安心しました。でも僕はまだボストンで2回しか面接していないのでもう2回あるのかな。日本では人事の方とお会いします。
リスクコンサルティングって実はBCF行く前はあまりわかってなかったのですが(今でもわかったなんて到底言えませんが)、やりがいがありそうですよね。
もし日本でお会いできたらいいですね:)
内定おめでとうございます。
僕もボストンで東京海上日動受けました。
僕は日本でお会いしたいと言われ、日本に帰る予定を送ったのですが、まだ連絡がありません。
Heroさんは卒業予定はいつなのですか?
内定おめでとうございます!!あたしもボストンで東京海上受けたのですが、一次でだめでした・・・。だからHeroさんがとってもうらやましいです!!東京海上のお仕事は営業以外にもいろいろあると思いますよ♪企業のホームページなど参考にしてみたらよいと思います。
私服でかまわないとなっていますが、スーツでいきますか?私服でいきますか?
読解は社内文書や保険約款と出題文自体のレベルは高いですが、問いが内容理解ではなかったのでむしろ速読力を試されている気がしました。
数学は中3~高1レベルくらいだった気がします。特に数列が難しくて私にはさっぱりでした(笑)
>ine1259さんへ
ありがとうございます。
読解、数学ともにたしか20分だった気がします。。。半年以上前のことなので曖昧ですが;
通過おめでとうございます。
参考までに読解30分数学30分でしたか??
以前マリンを受けた先輩がそんな事を言ってたので。。
ありがとうございます!!
ちなみにどれくらいのレベルの問題出るんですか?
わりと辛口です(笑) 量が多い割には時間が少ないので。。。
でも読解は大問1つ、数学は3分の1くらい時間切れで残しましたが通過しましたよ☆
セミナーでマリンの筆記試験はかなり辛口だと聞きました…
実際どうなんでしょうか?
こんにちは。水曜に基礎セミナーに参加するものです。
私はスーツを着ていく気マンマンでしたが…掲示板を読み返しましたが、8月ごろに参加された方々は8割スーツだったと書き込んでいらっしゃいました。
当日は私服で参加している学生はいましたか?
メールでは、
カジュアルな格好で構わないとのことだったのですが…