会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域はどこですかー?
今日面接の案内の電話きましたー
個人みたいでした。
私も同じ状況なので、平気だと思いますよ☆
私も焦ったので、先輩に電話したら、平気といわれましたから!!
「続けて適性検査を受けてください。適性検査を受けないと、選考対象になりません」みたいなことが書いてありましたよ。私はエントリーシート送付後すぐに受けましたが、受験確認メールはきませんでした。でも、一度受験すると適性検査は受けられなくなるようなので、受験したかどうか心配な方は、適性検査の受検ページが開けるかどうかで確認してみたらいいかもしれないですね。あ、もしかしたら14日正午以降は受験したかどうかに関わらず、開けなくなっているかもしれませんが。
私もまったく同じなんです。
ESを送った後には、受け付けたというような
メールがきたんですけどね・・・・
心配です。
>>ととさん
ESを出した後に受けることができるようになる
性格適性審査ですよ。
性格テストのことです。受けたのかな?記憶にないです。
エントリーシート提出のすぐあとにそのまま続けて試験でした?見落とした可能性大
私はOB訪問の際に、「君のやり方じゃここ入るの無理じゃない?」みたいなことを言われたので、めちゃくちゃ凹みました。
でも、出会ったばかりの私にしっかりと喝を入れてくれたOBの方に感謝しています。
みなさん!マリンはいい会社だと思います。頑張りましょう!
私も14日の早朝受けたのですが、メールはきてないです。ES送信したときは、受け付けました・・・というようなメールはきたのですが・・・みなさんどうですか?
適性検査のことよね?
性格診断ですよ。
合計200問近くあったきがします。
セミナーやOB訪問で、社員の方に魅力を感じましたって言えば良いんじゃないの。フジテレビはどうか分からないけど、金融の場合、人で選びましたっていうのが十分志望動機になると思う。少なくとも、銀行はね。
あと、OB訪問だけどさ、荒れてるから言うけどさ、おれは全く知らない人と説明会のあととあることしてツテを作って、大学のOBじゃない人紹介してもらえたよ。ようは自分の行動力次第じゃん
特定されたくないからとあることは言わないけど、別に説明会出なくてもできるし、なにかしらできること考えてやってみなよ!
てかテスト・・・どうしよう
その質問って普通に志望動機答えればいいんじゃないですか。
みなさんに聞きたいことがあります。
今朝web適性検査を受けました。
しかし、web適性検査を受検した旨のメールもこないし、
MY PAGEに書いてあるような、受検済みっていうような
表記がされてないんですけど、
みなさんはメールとかで受検したっていうメールとか
きました??
あとはだしてからいつぐらいに連絡が来るのかなと
心にも無いことを仰っている様にしか見えませんね。
傍観者のさらに傍観者より
将来同期になる人同士なんだからさ…。
で、みなさん僕がまだ面接と経験してないせいか、それとも勉強不足かはわかんないんですが、面接でなぜここの企業なの?って聞かれるとつまっちゃいますね。
この前フジテレビ受けたときもやっぱりつまりました。みなさんはどうやって答えますか??
いまさらな質問なんですが、参考までに教えてください!!
そうですか。
これ以上の議論は互いの溝を深めるだけになりそうですね。
へのへのもへじさんの今後の就職活動がうまく行くように願っています。
聞いてない。
私はあなたを直接卑下するような発言をしましたか?
仮にあったのであれば、ここでお詫びさせて頂きます。
>私がフミヤさんにしたように、同期生を見下す何も事情を知らない傍観者のあなたに選考で負ける気がしません。
自分のことを棚に上げてこのような発言をするのはどうかと思います。誘発されたとは言え、あなたも似た発言をしていますし…あなたが考えるように謝って済むならば、謝りますよ。
傍観者のくせに割り込んで同期生を見下す発言をして申し訳御座いません。
>そんな横槍を入れてくる人はGDでも自分で考えた意見では自信がなくて言わず、人の発言の粗探しをしてチンケな自分の評価を上げる、俗に言う「人を踏み台にする」人なんですよ。
別にあなたになんといわれても気にしませんよ。
でも、感情的な発言は控えた方がいいと思います。圧迫面接の際にはお気をつけください。
>そんな人に言われたままでいられるほど私は寛大ではありません。
たかが見ず知らずの掲示板の間柄同士にとやかく言われたぐらいで腹を立てるのはどうかと思います。ストレス耐性が無いとこの業界は大変ですよ。
あなたに「ふざけるな」とか「見ていて腹が立つ」などと言われても平然となさっている、フミヤさんの心の強さを勉強した方が内定に近づくと思います。
>aaaaさん
貴重な意見ありがとうございました。今日、この掲示板でっ皆さんのおっしゃられた事を踏まえて就職指導課も行き、特例としてOBの方に連絡をとって頂けることになりました。
こんにちわ。ご指摘、ありがとうございます。
しかし私は見ず知らず者同士が一緒に働くと言われても実感は沸きません。お互いメリットのある話だけをすればいいと思いますがどう思われますか?
それに傍観者がいきなり割り込んできてその場をやわらかくしようというならまだしも「あなたのような人に選考に負ける気がしません。」なんてリアルなこと言われたらへこみますよ。私がフミヤさんに対して言ったことは、何も知らずに言ったことで失礼でしたが、それは私のフミヤさんに対する問題で、謝りました。
そんな横槍を入れてくる人はGDでも自分で考えた意見では自信がなくて言わず、人の発言の粗探しをしてチンケな自分の評価を上げる、俗に言う「人を踏み台にする」人なんですよ。そんな人に言われたままでいられるほど私は寛大ではありません。
たかが見ず知らずの掲示板の間柄同士にとやかく言われて、自分の意見を変える気は毛頭ありません。
荒れまくり
東京海上なら本店の下の飲食店とか。社員証とかちら見しつつ…
そういうものの言い方がよくないのでは、と思います。
勝ち負けじゃないと思います、選考は…
この掲示板を利用している中から、一緒に働く仲間が出るかもしれないんですよ?
もっと発言をする際には、言葉を選んだほうがいいかと思います。
誰か特定されない掲示板上だから、何を言っても言い訳ではないと私は思います。
救いを求めるのは各々、理由があると思うので、それを知らずに言いたいことを一方的に言ったのは謝ります。すみませんでした。
しっかり大学の代表として、OBに目をつけられるよう励んでください。
この件に関してはこれで終わりにしますか?
>marineさんへ
手段としてはとても良いですね。参りました。大変、参考になりました。
>ネリマさんへ
私がフミヤさんにしたように、同期生を見下す何も事情を知らない傍観者のあなたに選考で負ける気がしません。
業務停止はショックですね。
第三分野のみなら大丈夫かな?
ないと思いますよ。
そんなことしなくても学生が集まりますから、この会社は。
専門的なことを聞かなくてもいいと思いますよ。私は以前、NIKKEI NETビジネスカレッジでマリンの人事の方の「人事はここを見る」をwebで見ましたが、それによれば「OB訪問を薦めるのは社風を感じて欲しい。」とのことでした。詳しくは覚えていませんが、マリンは「年賀状を送る必要はありませんよ。」とか、「仕事が終わってからの社員どうしの飲みを強制することはありません。」とか、社風に関しての説明がありました。「そうした社員の声を生で聞いた上で、かつ自分がそういった雰囲気にマッチしているかどうか判断した上で、マリンを志望してくれれば幸いです。」と非常に紳士に説明してくれていました(引用部分の私の説明は紳士でなく、人事の方に非常に申し訳ありませんが)。ですので、そこまで専門的な質問をしなくてもそれほど問題はないと思われます。
ただ、セミナーでその人事の方の面接対策を聞きましたが、「面接では志望動機を聞きます。志望動機は人事としては本当はあまり聞きたくないぐらいの質問ですが、それは面接を受けに来ている学生が本当にウチに来たいのかを調べるために聞く必要があります。」とのことでした。この点については、やはりマリンについての深い理解が専門的なことでも、最低一つは必要であると私は感じました。
ですから、OB訪問は気楽にいち社会人と話すぐらいの気持ちで臨んでも問題はないと思います。その上で、面接で人と違う切り口で自分の個性を見せるための手段としての専門的な質問を用意するのはいかがでしょうか。
参考になればと思い書き込みました。あくまで一つの意見として聞き流してください。私もマリンの選考を受ける予定です。お互いがんばりましょう。
ますますマリンにいきたいという気が強くなりましたー。
みなさんこれからもがんばりましょう^^
返信ありがとうございます!私もさっきうけました。
性格だけでよかった~(^^)v通っているといいですね!
OBのつてがなくてOB訪問しない人は前に踏み出すことが出来ない人ではないでしょうか。OBのつてが無いという問題から逃げ出しているとしか思えません。解決方法してはmarineさんが言うように、社員の方をつかまえたり、友人経由で紹介してもらう等の方法はあるはずです。
特にここの様な業界トップの企業では、自分で問題を見つけ、それに対して何らかの解決策を講じることができない人は厳しいと思います。そういう人は挫折すると逃げ出すような人だと思います。
少なくとも、そのような人には選考で負ける気がしません。
セミナーの交通費がどうとかという話もありますが、セミナーのために飛行機で来ている人とかいますよ。
もう荒らすのやめてください。
>papikoさん
さっき受けましたけど、性格のみでしたよ。
ESの締め切りいよいよ明日ですね…!
ところでここってWEBテストの対策本を見る限り性格てすとのみですよね??だといいんですけど(^^;)
フミヤさん
いやーどっちも低レベルでまいりますね…。
>それでも私はOB訪問をしたいのに大学が紹介する人がいないし、ツテもいないし、会社に電話しても断られたので
根性ないですね。厳しいことを言いますが、そんな人がこの業界でやっていけるとは思わない。会社の前で捕まえるなり、友達に紹介してもらったりと手段はいくらでもあると思いますよ。
お金があろうが、OB訪問をしようが…要は会社への理解度も高く、優秀または人格者であれば大丈夫だと思いますよ!
確かにあなたのおっしゃっている事は的確です。私も自分の情けなさに打ちひしがれる思いです。僕が皆さんにOB訪問で何を聞いたのか質問した理由は、就職指導課のほうから「大学の代表としてOBを訪ねる訳だから、それなりの質問を用意しないと大学名に泥を塗ることになるし、紹介も出来ない」と言われたからです。私は自分のアルバイトで稼いだお金のみで一人暮らしをしているので、セミナーが開催される都内に行くまでの往復料数千円でも出費があると、その日の暮らしに関わってきます。なので一回のOB訪問という場を通しててセミナーで説明されているであろう事柄や、その他の事をまとめて聞いておきたいというのが正直な心情です。ですが、OBを大学に紹介してもらう前に大学側を納得させる質問事項を考えないと紹介してもらえないので、皆さんの体験を元に意見を伺いたく前回書き込みました。へのへのもへじさんの気分を害してしまった事は本当に反省しています。すいませんでした。
それなりの理由があればようですが。
例えばインターンいってもう十分会社のことは理解したので、とか。
先ほど、優しい書き込みをしてしまって後悔しているので、む1度書き込みます。
他の人に僕が叩かれるのを承知で言います。
ふざけるな。
もうこの掲示板に書き込まないでください。あくまでお願いですので、気にせず書き込んでもらっても構わないですが。周りからも「ここは情報交換の場だ。」とか「あなたにそんな決定権はない。」と叩かれるので。
理由は、見ていて腹が立つからです。今までの書き込み見れば、OB訪問は必須じゃないのは分かっているし、お金がないのに無理に就職課に紹介してもらって意義のある質問が沸かないから教えてくださいだと?社員さんが忙しい中、会ってくれるかもしれないのにその姿勢はあまりにも愕然とします。こちらのモチベーションも下がります。社員さんに会うのも飲食代から交通費かかるんだから、セミナーに参加すれば良かったじゃないですか。それでもセミナーに参加して聞きたいことは聞けたけど社員さんは大っぴらに言ってはいけないことを言ってくれていないなと思うのでしたら、OB訪問でぶつけるべきです。結局はアドバイスになりましたが、私がセミナーに参加したときは、この会社は「ウチはお金があります。」とか「損保ジャパンになんか負けません」と世間体をそんなに気にしない答えをして頂いて、今までのセミナーの中でトップクラスのセミナーでした。それでも私はOB訪問をしたいのに大学が紹介する人がいないし、ツテもいないし、会社に電話しても断られたので、あなたを見ていると非常に憤慨します。二度と同じレベルの書き込みを見たくない。
回答ありがとうございます。私もHPの写真見てみたら皆さんスーツだったので、無難にスーツにしました。
マリンは理解があるかたが多いので、そのとうりお話してもいいと思います!しかし、1度くらいはセミナーに参加してもお金の無駄にはならなかったと思いますよ??
本や新聞で業界研究をしっかりして、自分のできる範囲のことをやったと伝えればよいのではないでしょうか?
今日交渉に交渉を重ねて就職課のほうから明確に聞きたい事あるのならがOB紹介をしていただけることになりました。
しかし、自分が質問したいことはどれもセミナーにしっかりいけば聞けるようなことばかりなのです・・・。そこでOB訪問した方々はどのような質問をOBの方にしましたか?またOB訪問でしか聞けない事っいぇなんでしょうか?自分の幼稚な知能ではなかなか的を得た質問が浮かびません?
一つの指標にはあるけど、最重要ではないやん。
一番大事なのは自分やし、落ちたとしてもOB訪問云々
とかじゃなくて、自分があかんかったってことやと思うで。