会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよ。今度面接?かなんかの電話来ました。
ただ日程は決まっていて変更できないようです。
地域型セミナー、私は今日参加しましたが、私服の方は一人もいませんでしたよ!!!
絶対スーツのほうがいいですよ。
「一度送信いただいた内容は変更できませんので、ご了承ください。」と掲載されているのですが、普通に変更できそうです。同じような方いらっしゃいますか?
やはりそれなら、他の方が仰る様な方法と、他に人事部にメールを送ってみるだとか、近くの代理店に聞いてみるとかでしょうか?頼りになれずすみません;
一部の大学ではOB、OG情報があるので(実際、D志社にはありました)、説明会で誰かと仲良くなって探すのもありだと思いますよ!志望度がかなり高いなら、損保業界の説明会に行きまくって友達を作りまくってもいいかなと思います。
一応親戚、知人にも数ヶ月前からツテを探しているんですが保険業界自体に関わりのある人がいなくて見つからない状態です・・・。でも同じ状況下の方がいると分かって少し希望が見えてきました。ありがとうございます
suuさん
会社に連絡してみるのも確かにありかもしれませんね。ゼミの先生はどんな業界にもツテがない方なのであてになりませんでした笑。返信ありがとうございました。
たぶん、そういう大学って多いと思いますよ。うちの大学はぜんぜんレベル低いですが。
だから、OB,OG訪問の仕方としては、会社に直接連絡してるみたいです。でも、大手は受け付けてないところが多いので、ゼミの先生などをつたって、やっている方もいるみたいです。
私の大学でも個人情報保護ということで、志望企業に先輩がいるかどうかでさえ教えてくれませんでした。大学があてにならなかったので、東京海上に知り合いがいないか知人に尋ねてまわり、やっと社員訪問することができました。なので、私も「大学のOB」訪問はしていません。
確かに、志望企業の社員をつてでつかまえるのは難しいと思います。学生はお金もないから、交通費を考えると遠出は厳しいし。でも、その企業を知ろうとする意欲や努力は、企業側もわかってくれるとは思います。まず、知人や親戚など、聞けるだけの人に知り合いがいないか尋ねてみてはいかがでしょうか。
がんばってください。
何回もそのことについて書かれてるけれど。
私は損保業界を第一志望として就活を続けているのですが、OB訪問やセミナーには参加していません。
私の通っている大学では今年から個人情報保護という形でOBの情報を公開しないようになり、いくら頑張ってもOBにアポを取ることが出来ない状態です。セミナーも生活が苦しく都内までの交通費を払うことが出来ず参加できていません。このような状態だといくら志望度が高くても企業側からは志望度が低いと思われてしまうでしょうか?もしよろしかったらどなたか意見を聞かせてください。
選考とは関係ないって言われても
自分が社員だった場合を考えれば、私服とスーツどっちが
良いかは自ずとわかるはず
OB訪問かセミナーに一回は参加すれば、平気と
働いている先輩に聞いたから、平気だと思いますよ!
実際に人事の方に聞いたみたいなんで。
東北なので参考にならないとは思いますが、1人だけ私服の人見ましたよ!!
そうなんですか、ありがとうございます!
私も、のぶさんと同じ併願です!セミナーで人事の人に聞きましたけど、全国を単願でだして、地域は地域で単願で出せばいいらしいですよ!!
お返事ありがとうございました!
どうやらESで落とされたようですね…
残念でなりません。
みなさんは頑張ってください!
そろそろスーツ着るのも疲れてしまって・・・私服で行こうかなとも思っていますが、やっぱり浮いちゃいますよね?
無難にスーツ着てくか迷ってます。。
3月8日にFEコース、アクチュアリーコースの筆記試験がありましたよ
40名ほどしかいなかったし、おそらく、ESで落とされたのではないかと思います
俺は金曜日にFE受けてきた。
(たぶん落ちた)
ちなみに連絡は電話で来る
昨日筆記試験でしたよ
誰かアクチュアリ限定のESで連絡来た方いらっしゃいますか?
連絡ありましたよ~
そのこと自体についてはわかりませんが、地域型はエントリーシートはなく、筆記に申し込めばよかったはずです。その時に履歴書持参ていってました。地域によって違ったらごめんなさい。
私は東北です。
全国型と地域型とを併願しようと思っていますが、私は一都三県以外の地域型を希望ですが、その場合は、まず「全国型の嘆願コース」でエントリーし、その後「地域型の嘆願コース」がアップされたとき時に、そちらでもエントリーすればいいのでしょうか?
どなたか教えてください!
部活がすごく忙しい先輩がいましたがそれは十分向こうも分かってくれますし、今その人は働いてますよー。
必須はあなただけではないでしょうか?
OB訪問やセミナーは絶対ではないが、志望度を測る指標になるとおっしゃっていました。
ですからそれのみが合否が決まってしまうということはないと思います。
やはりマリンに対する熱意のある人の方が評価されるでしょうが…
ちなみに私は依頼した方が忙しくて、機会を持てませんでした^^;
した人も出来なかった人も頑張りましょう☆
アドバイスいただければと思います。
内定者にセミナーでお話を聞く機会がありましたが、セミナーも何もしなかったっていってましたけど・・どうなんですかね?
僕は2回ほどしましたが、両方ともアンケートのような
ものを書かされました。
そこから選考が始まっているという噂です。
課題出せばみんな受かってるんですか??
私も関西採用で受験しようと思っています。
セミナーは、行けば企業研究になりますし、参加するにこした事はないと思いますが、選考には関係ないみたいですよ★
私は東京海上の志望度がかなり高いので、知り合いの内定者の方何人かにお話をお聞きしたのですが、みなさん第一志望でない方がほとんどでセミナーにも行かれていない方もいらっしゃり、正直ビックリしました!!でも東京海上って第一希望の方が結構いらっしゃいますし、人気ですよね!!
あくまで私の偏見なのですが、東京海上って行きたい精神を出しすぎるとだめなのでしょうか??それとも志望動機は聞かれないみたいで、だからなのでしょうか??
あゆみさん、あゆみさんへの返信といいますか、私の勝手な見解になってしまい、すいません(≧_≦)
OB訪問しないと落ちるってまことしやかに言われてますね。
今からOB訪問はきついと思うので、諦めるしかないでしょう。
私も、選考に関係なくOB訪問しておけば良かったと後悔している一人です。
去年、うちの大学の4年生でセミナーすら参加せず(もちろんOB訪問せず)に東京海上に受かった人がいるので、何とも言えませんね。ただ、東京海上受験組の間では、OB訪問は暗黙の了解的な所はありますよね、確かに。
お返事ありがとうございます!
返信送れて申し訳ないです!
たぶん首都圏に住んでいらっしゃるマリンさんも「全国型従業員(Grow-upコース)と地域型従業員(1都3県勤務希望の方)の併願コース」ではなく普通に受験されたら、最大3回受験できるのではないでしょうか?
私の周りで出したACの人も来てないので、部門によって違うと願いたいです。
ITの試験(あるのでしょうか?)がんばってくださいね。
僕はIT部門です。部門によって違うんですかね!?
本当ですか!?私も併願です。
もしよければとみーさんが何部門で出したか教えてもらえませんか?
私はアクチュアリーで申し込みました…
俺はSpec併願ですが、昨日連絡来ましたよ。
履歴書を持って来いって・・・。
まだ来ていないのでかなり不安です…