会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4日後でしたよ◎
私がお話を聞いたOGの方は期限ギリギリの一週間後だったそうです!!!
望みを捨てずに、前向きに頑張ってください!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
本当に感謝しています☆はい!笑顔で乗り切ってこようと思います♪
予約時間から1時間で大丈夫ですよ。
作文は面接が終わり次第別の部屋に移り、
用意ができたらそこから個別に25分です。
ちなみに私のときは作文の部屋には2~3人でした。
頑張ってきて下さいね~☆
>らんさんへ
逆面接はなかったですよ!
履歴書や来社カード(?)に沿った質問が主でした。
志望動機や自己PRは聞かれず、結局志望動機については
1次から一度も聞かれていない・・・。
2次までは同じ時間帯に10人くらいの人が面接を
していましたが、今日は面接の部屋は2つだけでした。
作文は「○○について」のような感じで結構アバウト
だったので、自分の経験を織り交ぜながら考えを書けば
イイと思います☆
笑顔で乗り切ってきてくださいネ!
よろしければ、どこの地区か教えていただけますか?
近畿か、近畿じゃないかだけでも教えて下されば、幸いです。><
ようですから、なんとも言えませんね。
私は、去年の内定者の先輩のお話を聞く限りでは、
三次面接(普通に面接、握手ナシ、逆面接ナシ)で、その後に
意思確認(面接ナシで、入ります、という決意表明をしたらその場で握手)
だと伺いました。近畿です。
逆に、この会社の近畿での3次で握手された話を、私は聞いた事がありません。
だからまだ、希望を捨てないでおきましょう。
返信ありがとうございます!!面接お疲れ様でした。
お偉い方と面接なんですね(>_<)緊張します!!逆面接はないと考えてよろしいのですかねぇ?作文苦手なので心配です!(>_<)
私も頑張ってきますねo(>_<)o
ぷーちゃんさんが内定いただけることを祈っています☆☆☆
ありがとうございます☆では予約の時間から一時間見ておけば大丈夫ですか?作文はみんなで一斉に始めるということではないんですね(><)?安心しました☆
私は3次の時握手していただけず「次のステップに進んでいただく方は・・・」と言われ、一週間後くらいにお電話いただきました。でも、他社から内定いただいていたので辞退しましたが、即日や翌日じゃなくても可能性はあると思いますよ★
電話連絡がきて、4次に進まれた方が掲示板の書き込みをみるといらっしゃるようですが、補欠要員の可能性が高いかも。
3次の逆面接がかなり鍵になると思います。
3次も後半は人事の方なので、質問とその理由をよく練ったほうがいいと思います。
ちなみに私は関東で内定頂きました。
>ななさんへ
所要時間は1時間位です。
面接30分+作文25分でした(^^)
>らんさんへ
最終は面接官2対学生1で、個室で行いました。
面接官は2人とも男性で、役員?っぽいえらそうな方です。
2次まではブースで和やかな面接でしたが、
今日はかしこまった感じでした。
質問内容は特に困ることはないと思います。
1人の方が質問をして、もう一人の方は
ずっと硬い表情で見ていました・・・。
その方からの質問もありましたが、表情はそのまま笑
でももう一方の方は笑顔で質問してくれますし、
あまり緊張はしませんでした。
合格の場合は25日までに電話連絡だそうです。
面接後は25分作文をしてそのまま帰りです。
がんばってきてくださいっ☆
ありがとうございます><
がんばります!!
ほんとーに、なーーーーーーーーーーーんでも良いって言われましたよ。
そんな服装チェックは全然無いようです 笑
はい(TT)/
でも今日が連絡の締切日なので諦めてます。。
2次面接が山場と言われたのに3次で握手してもらえない人多いですよね・・・
すみません。
通過された際に、掲示板書き込み禁止などの口止め等はありましたか?
近頃あまり通過されたという話を聞かないので・・。
口止めがあれば、この返信は難しいものかもしれません。
もし差し支えがなければ、教えて下されば光栄です。><
土曜大阪に三次を受けて、未だ連絡がきません・・・。
両者の違いは転居を伴う転勤があるかないかだけ、つまり業務内容に差はなくて、「地域型=総合職」なのでしょうか?
セミナーで地域型社員の方にお会いした時は支店内でのお話ばかりだったので、ほとんど一般職のようなものだと考えていました。そのためこのサイトで「一般職」の区分があるのを見て驚いています。
会社のHPにも「一般職」採用の記載がないので気になります。詳しく御存知でしたら、是非教えて下さい。
まだ通過の連絡がきません。前回朝九時半に連絡がきたので待ち構えていたのですが(笑)
今回は今週の頭まで二次面接をされるとおっしゃられていたので、まだ気長にまちましょう!!明日あさってには連絡がくることをいのってますw
私の場合は普通の面接でした。
質問タイムも設けてもらえない感じです。
質問内容も予想していた通りという感じでした☆
私服でかまわないと人事の方に言われたのですが
やはりジーンズ、Gジャンなどは避けた方が無難でしょうか?
あとサンダルではなく、足の爪が見えないものの方がいいのでしょうか?
バックも黒い方がいいのでしょうか?
最初が肝心と思ってしまうと緊張してしまいます。
誰かアドバイスよろしくお願いします。
おつかれさまです★
私もうまく話せなかったので凹んでいます><
私も期限は金曜日までと言われて、まだ連絡なしです。
みんな期限が金曜日までってことは、全員が二次を受け終わってから連絡するのかなぁ・・・ってちょっと期待しておこう。
私は勝手に「三次面接までかなっ♪」って思ってしまっていました…(>_<)
三次面接の書き込みされてる人のを見ると、
三次面接も普通の面接ですね…(-_-;)
しかも男の人2人:学生1人っぽい(;O;)
こっ恐い…(>_<)(笑)
一応逆面接のことも考えて…
何か考えていった方がいいかも知れないです☆
もし逆面接じゃなかったらそれはそれでいいですしっ☆
関西で三次面接受けられた方っ!!
三次面接の雰囲気や内容を教えていただけたらうれしぃです!!
「普通の面接やった」って声があるんですけど…
やっぱ普通の面接なんですかねぇ(>_<)
私も、日曜日に面接を受けて結果待ちです・・・
ケータイが手放せない状態でとても辛いです。
みなさん同じ状況でしょうか・・・??
今日、結果来るといいですね!!
役員の方と人事の方との普通の面接でしたよ。
逆面接ではなかったです。
いつも通り、和やかでしたが、やはり3次ということ、1次・2次と違うラウンジでの面接ということで緊張感が増しました。
お返事ありがとうございます!!土曜日、場所って関係あるんですかね??連絡きますように!!
期限は、28日って言われた気がします。
3次が普通の選考ですか?
逆面接ではなかったですか?
雰囲気など教えていただけたら嬉しいです。
私も21日に三次面接を控えている者です。
同じく普通の面接連絡だけでした。
逆面接はないのでしょうか??
不安ですよね。。。
関西は何次まであるのでしょうか?。。。
私も土曜日に27階ラウンジで受けましたが連絡ありません(><)不安ですよね;
よかったらどんな内容だったか教えてください(>_<)
結構つっこまれた質問なんでしょうか‥??
よろしくお願いします☆
私は京橋のビルで面接ですよ!!
でも1週間期待して待つしかないですよね!
特に・・・明日に賭けます☆><
私も土曜に27Fラウンジで受けましたが、連絡がありません。
少し前の書き込みを遡ると、日曜日に受けて即日に連絡を頂いた方はいらっしゃるようです。
でも、土曜に受けた方の書き込みは見ませんね。
通過してるといいんですけど。涙
ちなみに期限はいつまでと言われましたか?
私も土曜日に3次面接受けましたが、連絡ありません。
もう、連絡きた方いらっしゃるのでしょうか。
気になりますよね。。。
>ffさん
返信ありがとうございます!!
私も近畿と東海の併願で近畿の選考のみで東海からは1度も連絡がありません。
先日、近畿の3次面接の際に、その旨をお伝えしたところ、近畿の面接官の方も驚いていらした様子で、“それはうまく連絡が行き届いていないのか、おかしいですね。”と仰り何らかの形で連絡を取ってみますと言われました。
しかし、併願の場合は、平行して1次から面接するのが普通だと言われたので、近畿の面接がダメだった場合、東海とは何の接触もなく終わっていくのはおかしいなぁと不安です。
引継ぎの場合は近畿で途中連絡がこなくなったら東海も必然的にダメになるって事ですよね・・
ちなみにpukeさんは近畿で何次まで終了されましたか?><
長文すいません!!
2次通過の連絡はありましたか!?私は今日受けて、連絡の期限は金曜日の18日とのことでした~
でもうまく話せなくて凹み気味です・・・(涙)
電話では普通の面接連絡だけでした…。。
逆面接の話もなく^_^;
ということは…三次面接で終わりではなく、しかも普通の面接ってことですよね!?
なんかいろんな情報があって混乱中ですっ(>_<)
おめでとうございます!
3次の雰囲気など教えて頂きたいです☆
あと最終には印鑑など必要と言われましたか???
岡山で二次面接を受けた方はいらっしゃいますか?連絡の期限をおっしゃられたのですが、緊張のあまり忘れてしまって・・・確か一週間だったと思うのですが。よろしければ教えてください!!連絡がこないか気になって落ち着きません↓↓
地域名を出してしまうと特定されるかもしれないので。。ごめんなさい><!
ただ私の場合は両方の選考が始まるのが同時期だったので、選考の過程も同時期になり、選考のペースは今のところ一緒です。
面接は昨日の何時に受けられたのですか??
横レス失礼します。私も近畿と東海地方を併願していますが、平行に進んでいません。筆記を通過したらどちらからも連絡がくると思っていたのですが、いまのところ大阪での選考のみです。
質問したところ、人事の方はどちらも平行に進むか、他地域での就職を希望するなら途中で選考の引継ぎも可能だとおっしゃっていました。
分からないことがあれば、面接の際、質問してみてもいいと思いますよ♪
みなさんぎりぎりまで望みを捨てないで頑張ってください!!
ffさんは併願はどことどこで提出されましたか?
ちなみに通過はどちらでしょうか?
私も併願なんですけど平行に進んでいなくて…
併願について知りたいので教えてください><
今朝通過の連絡を頂きました。
変更もまだ十分できるようでしたし本日から電話をかけられているようでした。
皆さんも連絡がなかなか来ない中不安な日々を過ごしていたことと思いますがもう少し待っていていいと思います。
皆さんとまた次の選考でお会いできますように。
20時前です!3次でもう面接は終わりって言われたので・・期待して今から行ってきます☆
返信遅れてすみません!!
私は「今日五次で、昨日4次だった・・・」っていう方にお会いしました。なので当日連絡だと思います!!