会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
迷いに迷った末、今回の第二新卒は応募を見送りました。
次回の募集時までにもうちょっと情報収集しようと思います!
私は夏に参加しました。
私服じゃないほうがいいですよ!スーツが95%くらいでした。それで、ESに書いたようなこと(学生生活がんばったこと的)を聞かれるだけですよ。学生7対マリン1、ビジカレ1っていう感じでした。ファイトです^^
あと、服装はカジュアルな服装で可と書いてありましたが、スーツじゃなくてもいいのでしょうか??
あと、内容はどのようなものになるのでしょうか?
インフルエンザにかかってしまい、今回キャンセルしました。
マリンさんはまた第二新卒の採用を行うのでしょうか?また来年になってしまうのかな・・・
ずいぶん時間がたってしまいすみません。
お二人の書き込みがあるのを見つけてとても嬉しかったです!!ありがとうございます。
どちらも当初より想像していたお答えでした。就職活動者はこの現状をきちんと踏まえて試験を受けなければなりませんね。私としては、現在受験を悩んでおります。当地域での募集はしていないので、この間にじっくり考えたいと思います。
今後も質問することがありますので、気が向いたらお返事を下さい。
地域型希望ならインターンの必要はないと思います。
>3年生さんへ
体育会枠はリクルーターではないです。
有名大学の有名体育会に採用枠が割振られ、部内で誰が入社するのか決めるだけです。
落選メールですw
お祈りメールってなんですか?
今日の夕方きました
11日金曜参加です
いつ来ました??
参加いつですか??
私、応用編の選考結果きましたよ。
通過でした!
それは基礎編では??
応用編なんですが・・・・
グループ面談みたいです。何するんだろう。
まだ、面談とか面接したことないから不安です。。。
地域型の方にOG訪問をさせていただいた時には、残業代は出てはいるが100%は出ていないのが現状だというお話を伺いました。その分ボーナスが良いのでしょうか。。。?
もちろん激務ですよ。そんな生易しいものじゃありません。
少々言葉は悪いかもですが、その辺の一般職よりはるかに働いています。「一般職」というと、「ラク」な(?)イメージが付くので、「勤務地限定」という意味の「地域型」という名称になったのですね。(他の損保も「業務職」という名称になってますよね。)
ですから、「単なるパン職」「普通のOLさん」という軽い気分では目指してほしくないです。そういうつもりで入ると大変だと思います。
厳しさに耐えられる、決意の強い方に目指してほしいと思います。
OG訪問をすると、皆さん揃って「激務」「辞めたい」を連呼されるのですが、ここは地域型でもそんなに激務なのでしょうか?
お尋ねしたいのですが、残業は月にどのくらいでしょうか?
残業代はしっかり申請できるのでしょうか?
といいますのは、現在私のいる会社(金融)はサービス残業が
多くて、帰社時間も遅いため、かなり気になっていまして・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
新卒で入ったときは、残業手当などもあったので記載されていた金額よりも多かったと言っていた気がします。
ボーナスが何ヶ月くらいか分かりませんが、1年目の年収は300万くらいでしたよ
只今社会人で、1月に筆記試験を受験しようと思ってます。
そこで質問なのですが、こちらの初任給は168,740円とHPに記載されていますが、実際は手取りでおいくらくらいなのでしょうか?また地域型のボーナスは初年度何ヶ月分なのでしょうか?
金銭面ばかりの質問で申し訳ありませんが、
実際に地域型で働かれている方や分かる方がおりましたら参考までに教えていただきたく思います。
宜しくお願い致します。
掲示板見ていますか?地域型の仕事は忙しく残業が当たり前のようですが、産休を取る人も増えているし、実際に時短で勤務して10時ー3時で働いている人もいます。時短を取る人がいると派遣がフォローで来るので取りやすい環境になってきているとおもいます。
先日その会社での筆記試験を受けてきました。
説明によると採用を請け負っているらしいです。
受けた後にホームページで募集しているのを見つけて不安になって聞いてみたんですが、この会社から受けるのも直接受けるのも違いはないみたいですよ。何年も請け負ってるらしく面接のアドバイスとかもしてくれました。
ダイヤモンド・ビッグアンドリードという会社からも選考試験の案内メールが届きました。
ホームページからの応募とこの会社からの応募と何か違いがあるのでしょうか?
ご存知の方っていますか?
1月に筆記試験がありますね!
今日、求人をみかけたので、急いでSPIの本を購入したところです。1月に受ける方々、ともに頑張りましょう!
グループによりますよ。
グループによるのかな。
落ちたのかな
私も10時過ぎに電話がありました!!
また電話が来るといいですが・・・その事で不合格になったら悲しすぎます(>_<)
ありがとうございます☆
土日はさむので、月曜あたりに連絡くるんじゃないですか?^^
非通知での連絡でしたか?? 朝に非通知の電話があったのに出られなくて・・・。
まだどっちも来ません。。
一緒になる人よろしくです
商品開発に興味があります。
宜しくお願いします。
宜しくお願いします。
実践編のメールには、
12/5必着
12/7合否連絡
と書かれています。
昨年の実践編に関する書き込みには、
電話と書いてあったようですが…。
横から失礼致します。まだ掲示板はご覧になっていらっしゃるかわからないのですが、私のわかる範囲で回答致します。
確かに現在人手不足で産休、育休など制度は整っていると思いますが実際の利用者は全体から見てごくわずかであると思います。
残業に関しては毎日とお考え頂いた方がよい思います。ちなみに朝は9時からです。毎日7時~8時くらいまで残業をすると帰宅するのが8時~9時くらいになります。そうすると小さなお子様を育てながらというのはご両親のご協力等がない限りは相当な負担になると思います。
時短勤務という制度もあるみたいですが私はその制度を利用されている方にまだお会いしたことがないのでわかりません。ただ毎日残業をしてもやることがいっぱいなのでとても時短勤務でこなせる業務量ではないと思います。時短勤務で業務量を減らして頂けるならできると思いますが…
とりとめもなく書いてしまいましたがそれでも育休や産休を取得し働いている方もいらっしゃるのでやはりご自身の置かれた環境と努力次第なのではないでしょうか?会社としても仕事の出来る方には残って欲しいと思います。制度は整っていると思いますので頑張って下さいね。
あと通知方法は電話ですかメールですか?
その通りです。舌足らずだったので謝ります。
横からすみません
私が参加した回(同じ11月です!)では
1月になったら改めて応用編についての
メールを送りますと言われましたよー