会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性向きセミナーじゃない方の日程に女性も参加していいんですよね??
たぶん違うと思います。今日まで選考あるので。
今日、15日までにはメールで連絡すると言われましたし。
でも15日に来るのは落ちた人用で
合格者にはそれより早く連絡がいく可能性もあるとは思います。
わざわざ、ありがとうございました。
自己紹介と学生時代頑張った事を合わせて2分程度でした。
なので、自己紹介は名前と学部をさらっと言う感じでオッケーだったと思います。
私は、15日までに「メールで連絡」と言われましたよ。
1順目に自己PR(面接官からの質問はなし)
2順目に学生時代頑張ったこと(面接官からの突っ込んだ質問有り)
って感じでしたよ。
あと書類選考はあるんでしょうか?
自己PRと学生時代頑張った事は完全独立ですか?
「15日までに連絡」と言っていました。
焦ってもしかたないことなので気長に待ちましょう。
>まりぃさん
9人での面談で、自分を含めて初めての方も多いようでした。
NIKKEIの方とマリンの方が1人ずつの面接官は計2名。
自己PRと学生時代頑張ったことについて聞かれました。
ゆったりとした雰囲気だと思うので頑張ってください。
面談の雰囲気とか質問内容とか、参考までに面談した方誰か教えてくださらないでしょうか。。(><)
まだ始まっていませんよ!なので受けられますよ!
全員15日に連絡するとおっしゃってたように記憶してます。
選考情報がマイページになにも出ていなくて不安なのですが、選考っていまからでも受けられますか??
ちなみに今まで東京海上の説明会やセミナーにはまったく参加していません。
ここの会社に限らず、保険会社は、家族や友人への勧誘はあるのでしょうか??
だったら本採用面接からいけばよかったって後悔もしてるんだけど
他社も含め本採用はもっと深く長く聞かれます。よって、今回の反省をもとにより深い自己分析と面接等の選考慣れをすることが大事だと思います。
明日までが期限で通過の連絡を頂いていないので残念な結果だとは思うのですが、内定をとった方の意見など参考にしたく書き込みをさせていただきました。
回答ありがとうございます。
参考になりますっ!!
はい、真意が気になるところです笑
自分も来ましたよ~
以前にセミナー参加した人中心なんじゃないっすか?
公な感じではなさそうなんで(笑
メールには予約のためのURL載ってるんですが、マイページには特になにもなかったので・・・
説明会のとき質問して聞いたところ、全国型総合職では「10年3場所」と言う言葉があり、初め10年間で3つの場所を経験されるらしいです。
なでしこさん>回答ありがとうございます。安心しました。
kokoさん>回答ありがとうございます。安心しました。
***さん>ご配慮ありがとうございます。
マリネさん>質問内容が場違いに感じられたのでしたらお詫び申し上げます。
私としましては真剣に東京海上への就職活動に取り組んでいる中で、現実問題として多少気になっていたことだったので「離婚」のお話を出させていただきました。
根拠あります。
あなたの発言自体も「推測」ですよね。
離婚自体もネタかもしれないですよね。
こういうのはスルーすればいいじゃないですか。
ここの書き込みが全て根拠あるなんて思う方が間違いですよ。
ということで離婚ネタはスルーで。
そもそもこんなところに離婚の話を持ち出す方がどうかしてるかと。
離婚はマイナスというのはきちんとした根拠があって発言しているのですか?
もし、違うならばそういった発言は失礼だと思うし、避けるべきだと思います。
YMさんはじめ家庭になんかしら事情がある人の中で、あなたの発言を見て不快に思ったり、不安に思う方もいると思います。
推測や主観で述べるべきではありません。
都銀はたぶん厳しいですがここは大丈夫ですよ。2次面接は「その人の人格はどうして今のように作られたのか?」という主旨ですし、ここはそんなことで決めるキャパが狭い会社ではありません。
離婚はマイナスですよね
私の両親は離婚しているのですが、不利になるでしょうか?
二次面接の後は健康診断があったのですね。あきらめがつきました。
最終面接頑張ってくださいね☆
最終選考まで進んだ方いらっしゃいますか?
転勤族で有名ですよ。
3~4年ごとにあちらこちらに行きます。
OB訪問しようと思って名簿を見たら勤務先に地方名が多く驚いてしまったのですが、これはつまり転勤が多いと解釈していいのでしょうか…。
私も同じ状況です。
即日ではなく通過した人もいるようですけど、
私は大分あきらめはつきました。
非常に落ち込みましたけど…。
どなたかご連絡受けた方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
予想以上に受験者が多く2次面接で絞るのかなぁと思っています。即日連絡という書き込みがあるのであきらめていますが
学歴は結構いいので落ちてビックリしました。
ありがとうございます。気を取り直して頑張ります!
学歴が著しく低かったりしますか??
ESはNNBCの方がチェックしてるらしいので、
マリンの社員さんと感覚が違うのかもしれないです。
だからそこまで気にしなくて平気かとも思います。
明日、大阪で行われる東京海上の女性社員によるシンポジュウムに行かれる方いたら教えていただきたいです。
基礎編の二次に所要時間が約2時間って書いてあるんですが、面接だけじゃないんでしょうか?
誰か知ってる方がいらしたら教えてください
これって文章が悪かったってことですよね?
東京海上の人にOB訪問の時に見てもらって大丈夫だよって言われたのにまさか1次で落ちるとは思わなかった。
ちょっと気合入れなおさないとまずいのかなぁ?
これって文章が悪かったってことですよね?
東京海上の人にOB訪問の時に見てもらって大丈夫だよって言われたのにまさか1次で落ちるとは思わなかった。
ちょっと気合入れなおさないとまずいのかなぁ?
自分もまだメールが着ていないので、不安です。
ベンチャーキャピタルに興味があります!
ジャフコのセミナーには参加できたので、ぜひこちらにも参加し、第一希望を決めたいのですが。