会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。一回目ですね。
名刺を頂きましてその日のうちにお礼のメールはしました。紙を書いてなくても大丈夫みたいですね。ありがとうございました。
名刺を頂いたのなら、
きちんとお礼メールを差し上げれば、
名前は残るのではないでしょうか。
bravesさんの返信のとおり全国型と地域型の職種があります。
また、地域型でもGrow-upコース(勤務地は募集地区管下の各事業所、本人の同意なしに住居の移転を伴う転勤なし)とSpecコース(最初の勤務地は本店(丸の内)。本人の同意なしに住居の移転を伴う転勤なし)の2種類がありますよ。詳細はHPに!
地域型志望者向けのセミナーは3月に開催するみたいで、そろそろ予約始まると思いますよ。
あと、私の意見ですが会社の雰囲気や事業内容など詳しく知るためにセミナーは参加したほうがいいと思います☆
履歴って必要なんでしょうかね??
私は二回目以降は紙に書かなかったんですが、うるしさんは一回目ですよね?
たぶん社員さんが帰社後に何か履歴を残してると思いますが・・・私がお会いした社員さんも、OB訪問は立派な仕事の1つなんだって言ってましたし
支社に連絡したら取り次いでくれたんですか?
やっぱ本社の人事部に直接言うんじゃなくて、支社の営業所に直接連絡してみると機会がいただけるんですね!!
支社に電話して取り次いでもらってお会いしたのですが・・・
紙書かないと履歴に残らないんですよね?
僕は関西の人事の方とお会いしましたが非常に良い印象を持ちましたよ。本当に学生の中身を見てくれているのだと感心したほどです。
人事の方との合性で悩む気持ちはわからなくもないですが、面接はありのままの自分を出して評価してもらうだけなので、面接に対して不安があるのなら、面接官との合性などで悩む前に、自分自身をしっかりみつめなおすことに力をそそぐべきだと思いますよ。
それに合性で悩んでるようでは社会に出てから活躍できませんし、そんな学生を会社としても欲しくはないでしょうし。cococさん自身をしっかり伝えることを訓練すれば、絶対に伝わりますよ。人事もプロですから。
関西採用の人事部の方の中には、とても偉そうな方がいでマリンの魅力がいつも半減してしまいます…。
学生をかなり見下している節が、言葉の所々に見えて。
強圧的な態度で、社員の方は素敵なのに、いつも前に出てくる人事方の印象が私には最悪です。
でも面接は結局その方としなくてはいけないので、合わない方との面接って上手く行かない気がして、とても悩んでいます。
これって抽選ってことになってるけど実際は基礎編での評価も含まれるんですか?
まぁアドバイスもらいにいくだけなんで自分も気楽にいきます
まだ来てないですね。28日までに連絡ですよ?
さっき来ました。
全通っぽいですね、まあ面接練習と思って気楽に行きます。
正直他にも予定入れたいから早く連絡ほしいですね^^;
一週間くらい前に来てましたよ。
でもこれって申し込んでも抽選になるんですよね?
あと、ビジカレのセミナー(基礎編)行かれた方いらっしゃれば、何やったか教えてくれませんか!!?
>ちなみに業務職を志望しています
何を指して業務職と言っているのかわかりませんが、
全国型が希望でないなら、もう一つ地域型という職種があります。
いずれにせよマイページにセミナーの内容は書いてあるので
自分に合った方を参加されればよいのではないでしょうか??
>あとビジネスガレッジ(?)とかいうのありますが、これって登録しないと業種がしぼっていないマリン全体の説明会に参加できないんですか?
言っている意味がよくわからないのですが、
いずれにしてもビジネスカレッジと共催のセミナーは
既に募集を終了しています。
また、ビジネスカレッジと共催のセミナーと
マリンの会社説明会は全くの無関係です。
>やっぱり最低でも1回はセミナーにいかないと選考で不利だったりしますよね
有利不利以前に、会社説明会に行ったことがない企業の選考を受けるのは不安になりませんか?
わたしはgrow-upとSPEC併願するつもりです。
併願もできますよ。
自分の興味あるコースとGrowUpコースの併願なら可能みたいです。
回答ありがとうございました!!
私はあやうくspecにエントリーするとこでした。
ありがとうございました。
どうもありがとうございました!損保ジャパンさんの人事の方がそうおっしゃっていたので、どうなのかと思いまして…。ありがとうございました!
大雑把にいってしまえば、
あなたが数学や金融工学をバリバリに専攻していないなら、全国型のGROW-UPコースです。
採用人数もGROW-UPコースの方が圧倒的に多いと思います。
大雑把にいってしまえば、
あなたが数学や金融工学をバリバリに専攻していないなら、全国型のGROW-UPコースです。
採用人数もGROW-UPコースの方が圧倒的に多いと思います。
全国型のGrow-upコースとSpecコースの違いって何ですか??
募集要項見たんですけどよく分からなくて..
全国型のGrow-upコースとSpecコースの違いって何ですか??
募集要項見たんですけどよく分からなくて..
マリンの地域は損ジャやMSと違って、
ガソリンスタンドや自動車整備工場とかに女の子一人で
営業に行きますし、損調なら、現地に損害調査にいって、
交渉します。その分他社より給与はいいです。
完全に転勤無しの総合職と考えてもらっていいです。
本社に行って話しを伺うのは失礼でしょうか?もし、同じ状況の方がいたらアドバイスお願いします。
それに、そこまで高学歴ばかりが集まるわけでもなき気がしますよ。やっぱ、保険業界は世間体が悪いですから。
でも全国型はやはり上位の大学出身がほとんどですね。
特にK大学の割合がすごい・・・
3人OG訪問しましたが
別に、学閥は無いとの事ですよ
その中にはマリンではなく、ミレアの方で国際的に業務行っている方もいらっしゃいます
だから学歴は関係ないと思います
ただ、全国型は厳しいみたいですよ
地域型なら毎年必ずいらっしゃいます
ちょうどその日マリンにOB訪問があったので断っちゃいました。
どういう基準で選ばれてるんですかね?
よくわかりません…
その先がどうなるかは知りませんが・・・
「Web適正検査は性格検査であり、学力テストではありません」と書いてありました。。
お騒がせしてすみませんでした!
僕は最近OB訪問をし始め、ESも書き始めたんですが、
ESを出したあとにやる「Web適正検査」は、
ただの適性検査なのか「TG-WEB」という試験なのか、どっちかわからずまだ受検してません。
どなたかわかる方いらっしゃいますか??
質問なのですが、「Web適正検査」というのは「TG-WEB」などの筆記試験とは別物なのでしょうか?
それともただの性格検査のようなものなのでしょうか?
誰か知ってる方いたら教えてください!
俺は月曜日には来てて、出席か否か返答しないとあかんかったし・・・・
あんまし欠席者出すわけにもいかんからストックは向こうもつくってるだろうし
たった今登録していたアドレス宛に不合格のメールが来ました。もしかして、と思っていたので残念です。