会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私はまだ何も来てなかったです。通過者のみなのでしょうか…
mitasuさんを含め通過された方おめでとうございます☆二次もがんばってください!
私は24日に1次面接を受けました。
そのとき27日にマイページで
合否を発表すると言っておられました。
私も人事の方に、1次で通過するのは2割と聞きましたよ~
失礼しました。人事の方からでしたね。
どこの情報ですか!?(笑)
私の1次面接→一言で表すとグダグダ。突っ込まれすぎて黙った。
連絡がめっちゃ遅かったので、「やっぱりな・・・。」と思って、ブックマークから消去しました。
私は、最終面接でガツガツ落とすのだと思いますが・・・。
mitasuさんは何日に一次受けられましたか?私は25日に受けたんですけど、合否はいつまでに来るのか聞いていなかった気がして(><)
なんと2~3割って人事の方から聞きましたよ。
かなり少ないですよね。
そして、二次に進んだ方は自分に自信を持って下さい^^
ここまできたら落ちたくない!
祈ってください。。。
ほっと一息です☆
今日直接確認したので確かだと思います!
でも今年は一回面接が多いですよね??
グループワークもなかったし。。。
だからだいぶ絞られているとはおもうのですが、不安ですよね…
頑張りましょう!!!
日にちによって違うみたいですね。
ここの1次面接ってかなり落とされるんですかね??
周りで受かった人聞かないなと思って。。。
最終で去年は半分落ちたらしいです・・・
おなじく2対3でした。当たり前のことをずばりとつっこまれます。準備必須ですねー
yamatoさんには手遅れですが…
今日、2次受けて、3:2の集団でした☆
今後、受ける人の参考になれば…。
去年内定もらった時人事の方が言っていましたよ。
明日二時面接なのですが、集団か個人面接かだけ、受けられた方教えていただけないでしょうか?
そうなんですか。コクヨの方がおっしゃってましたか?
今度会社に行くので、聞いてみます。
>すももさんへ
去年の書き込みからです。だから今年はどうだかよくわからないです。
どちらにせよ会社に行く機会があるので、真相解明してきます!
なんだかお騒がせしてしまってすみませんでした。
どこ情報ですか? 去年の書き込みには確かにそのように書いてありましたが、今回何も聞いてませんけど。
最終面接時の筆記試験はあくまでもWebテストとの整合性を見るものです。だから特別な対策は入りませんよ。去年の情報ですが。
通過だけの書き込みでも、
貴重な情報だと思いますが。
筆記あるらしいです。私も情報を探しています。
内定者日記に明確な内容は書いていなくて、対策できなくて不安です。
役員面接筆記できられるなんて悲しいですよね。
私ももうすこし情報さがしてみます。
他の皆さんも情報お待ちしています。
匿名さん>ありがとうございます!
三次面接は人事課長か部長です。役職はよくわかりません。
最終面接は三月の後半にありますよ。
一緒に面接うけた子ともう、だめだね==といっていた
ものです。
今日になってやっと連絡がきました。
だから、しばらくこない=落ちたってこともないんじゃないかな。地方だから、特殊ってことはあると思うけど。
2次は個人面接みたいだし。
私が面接でいわれたことなんですが、
やっぱここの人事さんは、かなりたくさんの人をみてきてるから、第一印象でどんな子かばれちゃうみたい。
うちらの時は、仮面はつけるな!といわれた人もいました。
言葉のうまさよりも、伝えたいって前のめりな姿勢が大事みたい。あとは、会社に対する思い。
私は宿題にさせてもらったので、2次までに考え抜きます!
みなさん!がんばりましょう!
私も毎日が一喜一憂です。
でも、今日成績が出て、ようやく卒業が見込めそうです
私ものよよさんに賛成です。
通過した人はせめて通過したとかだけじゃなくてその他の情報も添えてくれたらイヤミじゃないと思います。
言っていることがよくわかりません。
のよよさんは何のためにコレ使ってるんですか?
凹むわ。
3月2日締め切りで出したのにやっぱりまだエントリーシートと筆記の結果が来ません。
マイページには両方受け付け完了と書かれているのですが。。。
おそすぎですよね(;´д` )?
自慢たらたらで、落ちた人をこき下ろすとかしない限りはセーフだと思いますが…
いつごろ通知がくるかの指針になる、とか。
選考に残っている人こそ、今後この掲示板を活用するべき人たちなわけですし。
と、とっくにここをESで落ちた人間が口を挟んでみるテスト。
でもわたしは、この企業に限らずそんな気持ちで見ていますよ。
お役に立てて何よりです☆
私も今結果待ちの状態なので
不安でいっぱいです・・・
お互い充実した就活が送れるようにがんばりましょうね!
通過の連絡はこの場で本当に必要だと思いますか?
通りすがりの者でした。
ありがとうございますっ☆泣
arikoさんのおかげで不安解消できました!
ホントにありがとうです!!泣
お互い就活ガンバりましょうね♪♪
受け取りましたのメールは来ませんでしたよ~
面接でそれについて詳しく聞かれるので
自分の考えをまとめておいたほうがいいです^^
なんとか通過しました~
22日に、いつも対応してくれてる人事の方との意思確認に行ってきます☆
あと、文系の三次(個人面接)は人事部長さんが行うのでしょうか。
質問ばかりですみません。
私も何かお答えできることはお答えします。
3期で通ったので、これからセミナー抜きで1次面接を受けるものです!
みなさんにお聞きしたいのですが、面接で使う『自己PRシート』を3月15日の午前までに郵送で届けたと思いますが、その後コクヨから受け取り確認の連絡・メールは来ましたか?!
私はまだ来ていないのですごく不安です。。
残念です。悔しいですよね。
僕はなんとか通過することができました。
最後まで気を抜かずに頑張りたいと思います。
コクヨでの経験を他社で発揮してください!
僕も頑張ります!
今度1次面接を受ける者です☆★今、その後にある他の企業の説明会を予約しようとしているのですが、コクヨの1次面接の終了時間がわからなくて困ってます(T_T)
何分ぐらいかかるものなのか教えて頂けませんか?あと前が長引いて時間通り始まらないことはあるんでしょうか??(o>_<o)
落ちてても、一応連絡はくれるのかな…
結構時間たったから、諦めてるんですけど。
面接で、上手く答えられないこと、
次回までの宿題にさせてください!っていっちゃったし。
私は、コクヨでの面接が初めて受ける面接だったのですが、今回の面接等の経験が次に活かせるようにがんばっていきたいと思います。
そして、今後もこんなことが何回もあるだろうけど、くじけずに心を強く持っていたいと思いました!
合格されたみなさん、これからも次に続く面接へと向かってがんばってくださいね!!応援しています(^o^)
18日の午前中には連絡が来るそうです。
あぁ、入社して働かせて欲しいです!コクヨで働きたい!
健康診断も22日にあるようなことを聞きました。
私は泌尿器系が弱いので、検査に引っかかったらどうしようかとそれも心配です。
わたしの聞いた話では、最終面接の前に、通過者が事前に集まって最終面接を受けるかどうかの意思確認をするそうです。その後に最終面接があるとおっしゃっていたので…。
いずれにしても、最後まで気を引き締めなければということですね。やはり甘く見てはいけませんね(><)
いろいろな情報をありがとうございました!!!
人事の方は「毎年最終は確認だろうと思って気をぬいて来る人が多いけど、結構落ちる」とおっしゃっていましたよ???
僕も第一志望なので結果が恐いです・・・
絶対に入社したいです。18日までに連絡らしいですね。
どきどきです。なんとか通過することを祈りましょう!
私も今日東京地区で面接受けてきました。
2次面接よりは突っ込まれなかったんですけど、面接官の反応が薄かったです。
第一志望なので結果が怖いぃぃぃぃ~
ちなみに人事の人からは、最終面接のこと聞きました。
落ちるとは言ってたけど、確かに合格を前提にという感じでしたね。