会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません><
訂正のメールが来てました!!30分の集団面接ですね!!
お互いに頑張りましょうね☆
一次面接(一般事務)を受けるのですが
マイページのトップには30分の集団面接と
書いてあったのですが、
個人面接なのでしょうか??
かなり知りたいです!!
私もES通過のメールいただいたのですが
次回は個人ですよね?
マイページのトップには30分の集団面接 となっていたので…
お互い頑張りましょう☆
けど採用人数五人でしたっけ?
狭すぎる・・・・エントリーシートでどのくらい絞られたのでしょう?セミナーの参加人数多かったですよね。
残れる自信ないですけど、、、面接受ける方頑張りましょう!
一次面接は,15分程度の個人面接ですね!!
どんな雰囲気なのでしょうか><受けられた方,よろしければ教えてくださいm(_ _)m
確か、会社選びのポイントと志望理由、当社でどんなことがやりたいか、自己表現(文章、絵、何でも可)。
関東は違うかもしれませんけど参考までにどうぞ。
ここの新卒三年以内の離職率は、27%です。他社のことはわからないです☆
入ってますよ☆
気長に待ってみて下さい!!
何日の説明会に参加されました?
私は2日に受けましたが来ていません。
落ちた人は何も連絡はないですか??
連絡がないので落ちたかもしれません!!
わかりました。ありがとうございます!!!
離職率は住宅業界では並もしくは、ましな方だと思いますよ。
内定はある程度多くとっているはずです。住宅関連業界は社数が多いですから、当然辞退者も出るはずなので。
この会社の離職率って、群を抜いているのでしょうか?
また採用人数に対して、内定者っていうのはかなり多めにとっていらっしゃるのでしょうか?
どうかご返信を!!!!!
私は北陸です。私の場合面接は4回受けました。一次二次と北陸の支店で面接を受け、三次、最終は大阪本社でした。面接はほかの人よりも1回多かったんですが、その分GDはありませんでした。参考までに~。
今度、地方で説明会に参加しようと思っております。ES通過後の選考も地方であるのでしょうか?それとも本社まで行かなくてはならないのでしょうか?
どなたか知ってる範囲で結構ですので教えていただけますか?
えっ?!何のことですか?
わたしは、採用の予定人数について少ないと書きました・・
内定辞退率=離職率ってとこだと思うので人数はきにしなくていいんじゃないですか?
はじめまして。私は先日最終面接を受け、タカラの今後についてお話をうかがってきました。タカラとホーローの知名度がまだまだ低いながらも高いシェアを誇っているため、今後開拓し、伸びてゆく可能性を充分に秘めているとおっしゃっていました。また、私個人の意見も勝手に述べさせていただきますと、地震による人々の災害意識×高品質商品という市場の流れがあると思うので、プロモーションをかければ今後伸びていく会社じゃないかなと思っています。偉そうなこといってすいません。参考までに~。
まだESの結果連絡きませんね。
遅いですね・・。
募集人数の少なさに愕然としました。
説明会にこんなにも人が集まってるのに、数人かぁ;
色いろアドバイスありがとうございます!!
お礼にタカラスタンダードのアドバイスを、、タカラは自分の価値観を熱く語る人が好きなんだと思います。僕は面接官の方と憲法9条について語り合いましたね~!!5分くらい(笑)
お互いの意見を譲らず。次の日に電話来ました。君はタカラ向きだって(笑)タカラは独自の製品を扱っているので<他の人と違ってても、相手をちゃんと説得できるまで自分の価値観を語れる人>が好きなんだと思います。
偉そうにすいません。なんか参考にしていただけたらなぁ~と。。
返事遅れてすいません。営業志望です。住宅営業の覚悟はしてるんですがさすがに五割の離職率はないなあと。。。
連絡遅れてすいません。実家でのんびりしてました。同じ境遇ですね(’*’)住宅ってかなりギャンブルだし、休日返上が多いって大変ですよね。土日休みのほうがいいっていうのもありますからね。。ゆーんさんはどうしましたか?ちなみに僕はタカラ七日までです。
GD受けました!
今日、その通知が来ていました。
不合格でした・・・!!!
合格された方は次回も頑張ってくださいね☆
確か2週間以内に連絡する、と言われたような気がするんですケド翌日とかに連絡がきている方もいらっしゃったみたぃなので少し不安になっていました(>_<)
ショールーム職はGWあけなんですかね☆
少し希望がみぇてきて安心しました。
ありがとぅござぃましたー!
こんばんわ。自分は4月9日に1次面接を受けて、15日にマイページに通過の連絡をもらいました。
その後一週間たっても電話がないので、16日にこっちから二次面接のことで電話したんですけどまだ日程調整中ということでした。それからまた待ってたんですけど連絡が来なかったので今日電話しました。
そしたら連休明けには連絡するとのことでした。それでもこなかったら連絡してくださいといわれました。
さすがに長すぎます。
私もまだ来てません↓
GWをはさむので待つ時間が長すぎて正直きついです。
でも結果は二週間後までに連絡と言っていたので辛いですが希望を持って待ちましょう。
ホント受かってるといいな…
25日に二次受けたんですが、まだ連絡来てません・・
落ちたかなぁ・・↓↓
人によると思いますが、最終は今までと同じような事を聞かれます。落ちる人がいるかどうかはわかりませんが、しっかり自分の気持ちを伝えれば必ず内定もらえますよ☆来年一緒に働けたらいいですね☆
sekisuiさん!!実は私もsekisuiさんとまったく同じ会社(タカラ、積水、大和)で悩んでいます。。同じ境遇の人がいるなんて!!ぜひ情報交換しましょ(><)私も本命は住宅業界なのですが、やっぱり覚悟がいる仕事ですよね。それに比べてタカラは土日休みなので、結婚しても女性として一生仕事を続けるには最適ですよね?そんなんでめちゃ悩んでいます。。。ちなみにタカラの返事の期限はたしか今日2日です…。sekisuiさんはもう決断できましたか?
知人に積水の総合職の人がいます☆
?事業部によって仕事の量に多少の違いはある
?残業はもちろんある
?住宅の契約が取れるかどうかが評価につながる
(ただ、やっと契約とれて家が建ったら最高らしいです)
?保険も売らないとだめ
?社宅・寮は安いし、条件がよい
…と上記は私が話を聞いた時に感じたことです。
参考程度にしてください。
自分の就職活動の「軸」にしてきたことに、
いちばん合う会社を選んでくださいね☆
そして、辞退する会社には早く連絡して他の人に譲って
あげてください(笑)
一般職志望で、ほんとエラそうにすいません…
最後の決断頑張ってください!
積水で働いている友達がいるけど、すごきついって言ってました。ちなみに営業ですが。。。本当にやりたいなら住宅販売でも良いと思いますが、それなりに覚悟が必要なのではないでしょうか?偉そうなこと言ってすいません。sekisuiさんは、営業ですか?
住宅業界はどこも厳しく、やっていけるか不安なのですが、仕事内容に魅力を感じてます。
タカラは内定保留待ってくれないみたいなので、少し人の意見も参考にしたいと思ってます。タカラのアドバイスなら出来ますので、ぜひ何かコメントください!!
基本的な質問になってしまってすみませんが教えて頂けたらありがたいですm(__)m
どうもありがとうございました☆
それでは明日説明会いってきます!!!
私も25日に受けましたよ!!でも、合否はGW明けに。。。って言ってませんだしたか?
連絡早いですね!
受かった方にしか連絡がいかなぃんですかねぇ?
まだきてぃなぃので不安です(>。<)
みひめさんは、ショールームの選考ですか?
持っていても大丈夫ですよ☆
志望動機などまだ覚えていないので、メモを見ないと書く自信がありません。
すでに説明会に行った方すみませんが教えていただけないでしょうか??
もう、合否の連絡きてますか?