会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りえさんは一般職志望ですか?いつ一次面接受けましたか?
大丈夫ですよ~♪
面接というより面談といった感じの面接でした^_^
1対3で、難しいことも聞かれませんでした。
いくつか分かれていたので面接官によるのかもしれませんが、雰囲気も良く、待ってる間も笑い声が聞こえてくるような話しやすい面接でしたよ♪
私は失敗してしまったのですが^^;
がんばってください
10日に説明会を受けました。
一般職は土日休みって言ってましたよ☆
>翼さんへ
一次面接は、3対1のグループ面接でした。
和やかな感じでしたよ!
一般職の一次面接受けたにお聞きしたいのですが、面接はグループ面接でしたか?それともグループディスカッションでしたか?
私はグループディスカッションを受けたことがないので、不安です…。よろしかったら、どなたかお返事お願いします!
分かると思うけど。
僕は事務系じゃないですけどGDの時も一次面接の
時も次の日に連絡来ましたよー。
あまり書き込みないようですが、どなたか連絡きた方いらっしゃいますか?
私も同じです。最初の選考組が終わってからなんでしょうね┐(´д`)┌
約束はお互い守らないと。。。ここの人事の対応にも疑問を感じます。
まだ2週間は経っていないのですが今選考残ってるのここしかなくて・・・かなり不安です(>_<)
「一週間以内に合否関わらず連絡します。」と言っていたにもかかわらず、今日通過連絡きました。
あのモヤモヤしていた一ヶ月はなんだったんだー
約束は守りましょう、タカラさん。
冒頭で「早くから就活していれば決まるのも早い」とか「内定出る人は何社も出る。出ない人は出ない」とかわかりきった話を延々としていて、かなり不快感でした。
その話が長く、会社概要などは最終的にはしょっていたし、質疑応答もないし。
ありがとうございます。実はボクもちょっと安心してました。。受かってるといいですよね!
連絡は2週間以内ですよね?
そういえば福利厚生や給料について。説明無かったですね・・・。最後の質問の時間が少なすぎました。
商品はすごいなーと思ったけど★
私は昨日参加しましたが確かに説明会ではなく自慢or即売会のような印象を受けました。しかし、ビジネス的には今後も生き残れる企業だと思うし、おそらく営業の売り込み方を見せていたのかなと思っています。
けっこう連絡きてない方が多くて、少しほっとしています。。
確か合否に関わらず連絡をもらえるはずですよ♪
あそこって最終は連絡来るの合格者だけでしたっけ??わかる方教えてください。
りゅうさんありがとうございます。
そのとおり、勝手によそでやってろって感じますね。
連絡きた方いますか?
11日ではないですが、参考までに。
あと、ここは最終の合否は合格者のみなのでしょうか?知っている方いましたら教えて下さい!お願いします。もう、不安で不安で・・・
そーですか!気持ち整理できてきた感じなんですね!sekisuiさんの決断がどっちであれ、自分で決めたことならたとえしんどくてもやっていけると思います(☆^^)やっぱ、これは譲れない!とか、こうなりたい!ってゆー自分の芯の部分は大切にしたほうがいいと思いますょ☆あたしも結局はそれでしたから(^^)ノ” Sハウスの懇親会とかでほんまに会えたらいいですねー!!笑
そうですか。Sハウスに決めたんですね(’0’!!やっぱ住宅、特に戸建てやるならSハウスが1番ですからね。
この前、住宅展示場行って「答えは君の中にあるよ」って言われて、就活の原点である『自分で物を造って、お客様から直接ありがとうって言われたい』ってことを考えるとやっぱ住宅かぁ~と思いました。結婚とかしたら住宅大変かもしれないけれど、、まぁ自分を信じてやってみまようかな(笑)だから、僕もSハウスにすると思います!!!内定者の集まり時とか是非よろしくお願いします。
この掲示板でアドバイスしてくださった様々な方!!非常に感謝してます。ありがとうございましたm(__)m
気になります。
1次面接受けてメールも来ていなく、MY PAGEを見て見ると、合格の文字が。電話で連絡、と書いてあるが一向に来ない。何回か電話するが、担当者がいないと。担当者からの折り返しの電話もなく、現在日程の調整中ですとのこと。
1次面接から既に1ヶ月、経っています。4月~5月にかけて、学生をこんなにも長くほっとらかしはひどいです。
返信ありがとうございます★おひさしぶりです!!よかった~sekisuiさん見てくれて(^o^)
そかそか、タカラに正直に伝えられたんですか~!タカラの方も待ってくれるなんて、学生の気持ち大切にしてくださってるんですね。しっかり見極めて決めてくださぃ♪
わたしはというと…結局Sハウスにきめました☆sekisuiさんと同じで、双方いろんな社員の方と話したり、会社の住宅に対する考え方、商品力、方向性、などあらゆる観点から出した結果です。。私のどこを評価してくださっていたのか具体的に聞けたことも決め手かな。sekisuiさんも気持ち固まるといいですね☆あたしでよければいつでも両社のアドバイスしますよ~、もちろん公平な立場から!笑(^^)
今日あまり上手くしゃべれませんでした。。
ありがとうございます。普通ですか…人数が多いのでしょうがないですよね。参考になりました。
ひさしぶりです!!お元気でしたか(?_?)
そうですか。内定辞退したんですか…(><)結局、僕は七日にタカラさんにまだ迷ってる事を正直に伝え、また待っていただくことにしました。
積水でも内定をいただき、双方いろんな社員の方と会い決めようと思っています。自分の人生がかかってるとはいえ、いろんな方にいろいろと迷惑をかけてしまいすごく申し訳ない気持ちでいっぱいです…ハァ
結局ゆーんさんは、DハウスとSハウスのどちらにしたんですか??
最終面接はすごい普通です。なんというか淡々と質問され、自己PRをして、こちらの質問タイムみたいな。
時間も短いししょうがないのかもしれません。
私も受けましたよ。八日に二次面接で合格、来週に最終面接があります。でも最長で二週間あるのでまだわかりませんよ。
結果は3日後くらいにきました☆今回はGWをはさんでますし、まだまだ望みはあると思います!!ちなみにメール→マイページ確認という感じでした☆
返事かーなり遅くなってしまってごめんなさい。。このコメント見てたらいいな(><)
sekisuiさんは結局どうされましたか??
私は考えた末、やっぱり自分のやりたいことはエンドユーザーの顔が見れる住宅メーカーや!!って整理がつきまして、タカラを辞退させていただくことにしました。シューカツを通してタカラの商品の良さも人の良さもいっぱい知ったので、自分の中で最後の最後までひっかかりましたが、どこの業界に行っても苦労はつきもの、どうせ苦労するならとことん好きなことで苦労したほうが幸せかな・・と思いました。あたしが内定辞退したことで、本気で行きたくても叶わずに落ちてしまった人がいるんやと思うと、すごく申し訳ないことをしたなって気持ちにかられてしまいました。。この気持ちを忘れずに、後悔しないように会社選びしていこーとおもいますっ!お互いがんばりましょぉねっ☆☆(≧ε≦)
内定者コミュニティ入ってると言っていましたが、なんていうコミュニティ名ですか??
本当に参考になるアドバイスをありがとうございます!!
集団面接は苦手なんですが、笑顔で乗り切ってみます^^
ばななさんも頑張って下さいね♪
私は2日に受けて、7日の夜にメールで内定頂きました。そして先ほど電話を頂きました。
本当。俺はかなり気さくな人と当たって、終始談笑してるような感じだった。
マイページトップに、今後面接予定はないと出ていたので
かなり焦りましたが。
・・・エントリーシートが通っているのに、
面接が満席で受けられないというのは
どういうことなんでしょうかねぇ。。
どうしたらいーですか???
一次面接の面接官は人事の方ではないのであまり緊張しなくても大丈夫だと思います!
質問されることも面接でよく聞かれる内容だと思います。
ほとんど雑談で終わると思うので明るく笑顔で頑張ってください。