会員登録すると掲示板が見放題!
任天堂には10131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、175件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ABRが出てきたら、そのバージョンをインストールしていない場合はインストールして、ESをダウンロードすればいいと思います。
>何で?さんへ
もう出ない場合は会社に電話したほうがいいと思います・・・
返信遅れました、結局私はゲームに対する思いいれについて書きました。
好きなゲームはメタルギアソリッド、三国無双、FF、ドラクエ、女神転生、、、これは書かないほうが無難かな、、
なかなか最近の任天堂のゲームがでてこなくて、、
大学になっても友達とマリオカートのキノコカップのオバケの面を一日で100試合近くやったときもありました。でも好きなゲームが古いゲームだと、もしかしたら感性が古いと思われるのも嫌だなと思ったので、、、
いいものはいい! ここでは言えるけど面接では無難にしとこうかと思いました。今からニンテンドDS買って来て最近ニンテンドーのゲームを買ってこようかなw
どうしたらいいんでしょう・・・
説明会は抽選なので全員行ける訳ではないです。
エントリーシート出した人の中から抽選だったはず。
自分は2月中旬に説明会のお知らせメールが来て、
エントリーから1ヶ月位経ってたので、
忘れた頃に吉報でした。
メールソフトのセキュリティだかなんだかのところをオフ(チェックをはずす)にすればできるんじゃないですか?
自分のも「最初安全でない為」と表示が出て開けませんでした。
私は、理由はわからないのですが、「このファイルは安全なファイルではないため、削除しました」ってパソコンに表示されてダウンロードできませんでした。友達に何回転送してもらっても同じでした。ウイルスが入ってるわけないですよねぇ...?だから、友達のをコピーさせてもらって使いますよ。
ありがとうございます。しかし、前からAdobe Readerの最新版はインストールしてました、人事部の方にもう一度メールを送っていただいたんですが、家と学校のPCで両方試したけど、やはりページが見つかりませんって出ます。なぜですか?(焦る)
エントリーシートが表示されないというのはパソコン上のことですか?Adobe Reader 6.0をインストールされました?私もはじめは古いバージョンのままやってみたらパソコン上では正しく表示されるんですが印刷した時にちゃんと正しく表示されませんでした。でも上記のものをインストールしたらちゃんと印刷できました。インストールするのは無料なのでやってみてください。
PCにAdobe Readerはインストールされてますか?
なるほど。やはり選考に関係ないといわれても参加したかったです。
と、今更こんなコトいっても仕方ないですね。
私はもうエントリーシートも提出したので、後は筆記に進めるように祈るだけです。
みんなエントリーシートのダウンロードできたんでしょうか、私は3回もメール送っていただいて、三回ともエントリーシートが表示されませんでした、私だけでしょうか?もうすぐ31日で締め切りなのに、かなり焦ってます、誰か教えてください。
すいません.言葉足らずでした.
「理工系のエントリーシートを,20日必着から24日必着に変更します」
でした.
別に「説明会参加した人」のみとは言ってなかった”ような”気がします.説明会参加してから「受けよう!」という気になった人達が遅い選考になるのって不利だなと思ったのではないでしょうか.
出して大丈夫だと思いますよ~.私はたぶん出します.
>セッキーさんへ
「ホテルニューオータニ東京」でした.メインの宴会場でとても広い場所でした.説明会というよりなんかTVでよく観る記者会見の様な雰囲気でした.
>説明会参加した人たちへ
音楽をセッションしてたときに,ハーモニカ担当の女性の方,間違ってませんでした?一回音程外れた気がします(笑)
3部構成になっていて、
第一部:岩田社長による任天堂の会社説明(演説)
第二部:DSの開発から販売にいたるまでの経由(パネルディスカッション)
第三部:少人数に分かれ、社員に質疑応答
…という感じでした。京都でも同じだったと思います。
任天堂は今まで説明会を開催してきていなかったので
今年が初めてなのだそうです。
社風もよく、本当にいい企業だなぁと思いました。
それって説明会に参加した人だけなんですか?
締め切り過ぎて凹んでた自分にとっては雲の糸のような希望なんですがどうなんでしょう?
いいなーうらやましいです。自分も説明会に参加したかった(抽選で落ちてしまいました)
任天堂をよりよく知る貴重な場だったのに・・・。
ところで、場所はどこだったのですか?やはり東京支店なのでしょうか?
やっぱり第一回の方が多いんですかね~。個人的な事情で
第2回締め切りの方に提出することになって、ちょっと気に
なったので・・・。
でも、そういうことを気にするより、自分をしっかり出し切
ることに専念しようと思います。頑張りましょう!!
内容は京都の説明会と同じだと思いますので,そちらを参考に…
私は技術の開発で社員に質問をさせて頂きました.
大学での研究とは全く関係無いけど採用されたと言ってましたよ.
それと,
説明会→ES
の流れだと締め切りが第2回になってしまうので…
「今回第1回目のESの締め切りを24日必着に延長します.」
と最後にお知らせがありました.
以上報告でした.
私は「ゲームに対する思い入れ」について書きましたよ。最近ゲームする時間減っちゃったんでタイトルはむつかしかった…
私の個人的な考えですが、ゲームタイトル云々ではなくて、
何故そのゲームが好きなのかというのが大事だと思います。
任天堂のゲームの方が受けがいいかもしれませんが、
きちんと説明できれば、他社の製品でも問題ないと思います。
…マリオカートっておもしろいですよね。
>ダイナさんへ
これも個人的な考えですが、第一回の募集のほうが
採用人数が多いと思います。
第二回はおそらく人数調整だと思います。
確かに会社説明会以前の日にESの締め切りがあるので、
説明会での話を生かす事が出来ないですよね。
HPで徹底的に研究するなりして提出するしかないですね。
ちなみにハードウエア志望なんですが。
第1回と第2回での採用数に差はあるんですかね?
第1回の方から多くとか・・・。
特に関係ないのかな?
それを聞いて安心しました。どうもありがとうございます!
私は2週間ほど前に提出したのに、音沙汰がないので不安です。もしエントリーシートを提出して、提出の確認メールが届いてらっしゃる方がいたら教えて下さい。
特に必要ないと思われますが、気になるのでしたらしておいてもよろしいのではないでしょうか。
ちなみに、去年は当日に試験の専門分野を選ぶことができましたので、そこまで気に負うこともないのかもしれませんね^^
専門試験の難易度ですがたしかに基本的なものなので普通に大学で勉強してきたひとなら大丈夫ですよ。
むしろ一般常識はなかなか難しいと思いました。どの分野からもまんべんなくでるので対策を。
デザイン志望で質疑応答の時間にいろいろ社員の方に
答えてもらったのですが、どうやら3D関係はパソコンスキルは必要ないようです。私の場合はポスターとかPOPなどのアートワークの方がやりたいのでやはりイラストレータやフォトショップは必要だと思います。
ちょいと試験のことが話題になってますが、
OB訪問した先輩には、理工その他が一番簡単だと教えいただきました。
その人の適性とかあると思いますが、
「受ける科目にどれも自信がないならばその他を選んだほうがいいよ」
とのことです。
そのOB1人の主観なのであくまで参考までにということで。
貴重な情報ありがとうございます。
基本情報処理試験(午前)みたいなのを
想像していたんですけど、プログラミングですか。
今回の試験もC言語ならいいんですけどね・・・
昨日の説明会で、社員の方に試験について質問したのですが、
簡単だったと仰ってました。でもなんだか難しそうですね・・・
こんにちは。
詳細ありがとうございました!あぁ~いいなぁ、社長のお話!!よく雑誌とかで見ていたので聞いてみたかったです!
とりあえず選考とは一切関係ないこともわかったのでホッとしてます。
業界&企業研究をもっとするために、今日はシフト入ってないけどアルバイト先に今から行って研究してきます~
>ももさん
週明けにでも、お詫びのメールを送ろうと思います。
私のミスなのに、本当に行きたかった説明会だったので涙が止まりませんでした。
2度とこんなことのないようにします。涙
コメントありがとうございました。
社長は明るく元気で、さすがに人前で話すことに場慣れしている雰囲気でした。
社員に誇られ愛されている、とても健全な会社だという印象です。(失礼ながら、ゲーム会社には不健全というか労働基準法無視、みたいな印象があるので・・・)
特に選考などはなかったです。紙一枚すら資料も何もいただきませんでした。
既に任天堂に詳しい方には新しい情報は特に無かったかもしれません。
私の場合は任天堂はおろかゲームのことにかなり疎いので、かなり為になりましたが。お話が面白かったので行って良かったと思います。
入り口で出席のチェックはしてましたよ。
社員さんとの質疑応答でグループに分かれるときの番号を渡すためだと思います。
しかし、無断欠席はよくないですね。
まわりには行きたくても抽選で落ちた人がいるのですから。
もし選考に進まれるなら面接なりで一度謝った方がいいかもしれません。
ひょっとしたらチェックはしてないかもしれませんが。
それは残念ですね。。出席も確認はいちおあったみたいです。名前を言って受付の方が名前のところにマーカーを入れてました。でも今日のは本当に選考に関係ないって社長さんも質疑応答のほかの社員の方もおっしゃってたので大丈夫だと思います。
他の会社の説明会と比べると全体で3時間半くらいで長めの説明会でしたがすごく楽しめて実際より短く感じました。私は事務志望なんですが、質疑応答の時間で教えていただいたんですがゲームにそんなに詳しくない人でも大丈夫と聞いて安心しました。
そのため無断欠席と言う最悪の形に。。。
あの、出欠の確認も無かったのでしょうか?
社長自ら会社説明をして、社員数名との
パネルディスカッションの司会も務めていらっしゃって
元気な社長だなと思いました。
DSのバンドのゲームを社員の方々と演奏するといった
デモンストレーションもあってとても好印象を持ちました。
なかったので、本当に選考とは関係ないですよ
岩田社長自ら講演され、さらにパネルディスカッション
を仕切ったりするなど、風通しのいい会社でしたね
非常に活気のある説明会でした
僕も専門科目情報を受けようと思っていますが、
難しそうですね。
しかし、HPでのエントリーの専門科目選択時に、電気電子
で登録してしまいました。
メールで送られてきたESに専門試験の記入欄があるので、
こちらで情報を選択すればいいかとも思うのですが、
違うことを書いてはいけないような気もしますし。
問い合わせたほうが健全でしょうか。
選考に関係ないと書かれていたので、
交通費が高いので行けませんでしたが
説明会で一次選考が行われていたら悲しすぎるので
説明会の詳細お願いします。
住所の記載を間違えているとかありませんか?
あとまだ連絡がきてないっていうのは、
まりもさんのケースも考えられますが、
キャンセル待ちかも知れませんよ。(ポジティブ)
まぁ気になるようでしたら確認したほうがいいですね。
一回確認取ってみます。
任天堂が「選考結果に関わらずれんらくする」といっていたのに3月2日になっても結果連絡こないので問い合わせたら「何らかのトラブルで結果が貴方の所にいかなかったみたい」というメールとともに不合格と知らされました。最初のエントリーの時も何らかのトラブルで資料が届かない事がありました。他社ではこんなことなかったのに・・2度も任天堂であると、企業イメージが悪くなりますよね・・。
私は、「選考結果に関わらず連絡する」といっていたのに3月2日になっても任天堂から何もなかったので、問い合わせました。すると「何らかのトラブルで貴方には結果が行かなかったみたい」といわれました。結果は不合格です。最初のエントリーでもエントリーしたにも関わらず、資料が届かず、問い合わせると「トラブルで届いていない」といわれました。他の企業ではなかったんですけどこんな事・・。2度もあると、さすがに任天堂には軽く失望しました。任天堂は第1志望ですが・・対応1つとってもやはり企業イメージは変わりますね。
はじめまして!
私は落ちましたが、ちゃんと「残念ながら」ってメールきましたよ??
落ちたっておっしゃっていましたが、メールか何かで連絡ありました??
まだ連絡が無いってことは落ちたのかな・・・