会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バンダイの説明会なのですが、みなさんはどのような服装で行かれましたか?
私服でもいい、と書かれていたのですが、スーツの人が多いのではないかと不安です…。
よかったら、みなさんがどのような服装で行かれたのか、また行かれるのか。
とても参考になりますので、ゼヒ教えてください。よろしくお願いします。
ESはまだ終わってません。一生懸命頑張ってる感じです。
イラストが得意なので、それで攻めてみるつもりです。頑張るぞ!
大喜び、大成功、大興奮などのようで
すいません。
WOWはなんでもいいんです。
感動したこと、びっくりしたこと。
インパクトのあるものを書くといいと思います。
過去にも同じような質問をしているかたがいるので
過去ログをみてみてください。
教えて下さぃ!
WOWについての質問の続きですが見つかりましたか?
私も探したんですけど見つからなくて・・・
ありがとうございます!そうでしたか。気が付きませんでした。すぐ調べてみます。
>判惰韻さん
一分間自己紹介については、
>作品などをご紹介される際
という言葉に惑わされますよね(笑)。
私は一発芸などせず、普通の自己紹介をするつもりですよ。
しかしユーモアは忘れずに。
面接する方、またこれからES提出する方も
共々頑張りましょう~
一発芸大会みたいなノリになったらヤだなぁ・・・
人事のかたのブログにものっていましたよ。
みつからなかったら直接問い合わせてもいいと思います。
何か失礼な言い方しちゃったみたいですんませんでした。私は、大学生活で頑張った事が1つしかなかったので、どの質問にも同じ事しか書きませんでした。(言い方は多少変えましたが、、、)結果通りました
かっこいいです笑。
>はがのんさんへ
私は説明会に行かなくても、ES出して通過通知をいただき
ましたよv
ただ、会社理解度合いや説明会から感じられる雰囲気を知らないと、選考会自体には影響しないかもしれないけど、自身に不利が生じてしまうそうですよね。
毎日HPをチェックしてみてください!!
私はたまたま空いたとこにスライドインして予約しました。
あ、いや去年はあったようだから今年もあるのかなって思ったんです。
今年は特に言及してないみたいですが。
でも返信ありがとうございます☆
うち、オタクの人はいらないんだよね。と
いわれた方をみました。
知らなくても問題ないと思いますよ。
てゆーか「大好きです♪」って書いたらES落とされたし。
去年就活やった先輩にも見てもらって、「問題ない」って太鼓判もらったESだったんですけど…同業他社の方は「あんまり熱いオタクはいらない」っておっしゃってたし。
うかるんじゃないでしょうか
みなさんが怒るのも無理はないですね。
落ちるESがどんなのか知りたかったら、ESの書き方の悪い例が載っている本でもみて参考にしてください。
落ちたかったら白紙にしたら落ちますよ。
行かなくても本当に選考に関係無いのでしょうか?
選考に関係無いと書かれていますが面白そうだし行きたかったのですが・・・。
>タオパイさんへ
むしろ通過するのが難しいと思いますけど。できればどんな事書いたのか教えて頂けないでしょうか?参考にしたいなと思いまして。
こんなことを言うのはあれですが、あなたの言い方は通過した人にも通過できなかった人にも失礼ではないでしょうか?
「どんなこと書けば落ちる」そんなの分かれば、誰も苦労しませんし、逆にこれを書けば受かるって基準もないと思います。
みんな、それぞれに精一杯書いて頑張っている中で、企業の
方がその会社に合うと思えば選考が進んでいくのだと思います。
タオパイさんに、そんなつもりがなかったのなら、申し訳
ないですが、下の書き込みは、人をバカにしているようで、
気になりました。もう少し、考えてから文章を作ってください。
後期ESがんばろーっと。
一分間自己PRみたいのは去年もあったみたいですよ。面接の度に行ったそうです。
去年は参加表にあることが記載されてたらしいですが…
やっぱり今年は今年で違うってことなのかな。
まぁ心配しても仕方ないですがf(^_^;)
まぁそうだとは思えど気になってしまったので;
ってか悩むならスーツ着ていけばいいって話ですよね☆
>lagさん
教えてくれてありがとうございます!
根拠ですか!そんなの『楽だから』くらいしかない。。ww
やっぱりスーツが無難なのかなぁ。。
ですが、キャラクター等に関しては仕事をする上で覚えていけるとHPの第2の宝あたりで書かれていたのでさほど嫌いとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ。
私、何度もキャンセルしてチェックしてますよ☆
ES落ちてる俺が言うのは説得力が無いですが、
説明会に参加させて頂いた時に、
何人かの社員さんがおっしゃってたのは
「根拠があれば、思う様にやっていい」
だそうです。
一人の方は、入社式は髪が三色に染まってたそうです。
ピッ「ちゃ~」さんが言いたいのは前期で書類選考通ったコツなどをこのような掲示板に書き込むことによってそれを参考にする人がたくさんいて後期のESのレベルが上がり選考が厳しくなるという意味ではないのですか?
たぶん採用の数の事じゃないですよ
ただ正直一人で悩んでまじめに書いてる人がここを見たら複雑に思うでしょうね笑
話は変わるのですが皆さんバンダイのキャラとかに詳しいですか?
ガンダムとか戦隊ヒーローとか?
僕は全然わからないんで不安です
もし詰まったらどうしようとか思いません?笑
いい感じで自分の意見を言える人はやっぱすごいですよね
しかもその人の後に順番が着たら確実に焦りそう・・・
ネタ的なことを一つくらい言ったほうが良いいのかなぁ
そこで、皆に聞きたいんですけど、『ジーパン』はありだと思いますか?
今、すごく悩んでます。
私服のほうが楽でいいとは思うんですけど、やっぱりジーパン、スニーカーはまずいのかなと。
くだらない事言ってごめんなさい><
そうですか、スーツですかぁ・・・
とりあえず、当日まで迷ってみます(笑)
面接受けたらまた報告しま~す!!
例年通りニ次の通過は難しくって今年入社の方は一次とニ次で同数らしいですよ。どちらが通過が難しいということはないと思います。
返事してもらって申し訳ないんですが、自分は後期に出す予定だったので、まだ受けてもいませんでした・・・お騒がせして申し訳ないです・・・。てっきりウェブので判定されたのかと思ってました。
時間はけっこうかかりました。5時間はかかりました。
でも書いてて楽しいESでした☆
服装の件なんですか合同セミナーの時に人事の方が「私達も私服なんで私服できてくれて結構です。」って言ってたけど「やっぱり企業の説明会や選考といった正式な場なんでスーツで来る事は立派だと思います。」とおっしゃってました。
つまりどっちでもィィって事なんでしょうね。
私も悩んでます。
自分のため人のためにも、もう少し慎んだほうがいいのではないかと思いました。本当に入りたい企業なら、一人で悩むことも絶対に必要です。事実、私はバンダイの宿題に関しては10日くらい費やしました。少し偉そうで申し訳ないですが、ちなみにこんなんでもパフォーマータイプで、夏のインターンに参加しています。
多分また「ここは掲示板だから、それは間違っている!」みたいな考えをお持ちの方もおられると思います。大いに反論してくださって結構です。では!
通過したとはいえ、どうすれば良いなんて偉そうなことは全く言えた立場じゃないのですが・・・ひとつの参考として聞いてくださいね。
写真は尋ねられたら熱く語れるものを。
得意(特異)技は自分がどんな人物なのかがわかるものが良いと思いますよ。積極性があるとか、行動力があることなどを、具体的なエピソードで語って「技」にしちゃえばよいのでは。頑張った事例と、ネーミングのセンスが必要かな?
バンダイに限らず、ESは自然体が大切なはずです。背伸びしてもどうせ面接で見抜かれます。
製作期間はひとそれぞれのはず。イラストや写真を使わずにペンひとつで通過した人もいらっしゃるみたいなので、見た目よりも中身に熱意があるかどうかの方が優先なのは確かみたいです。
全体的に言えるのは、完成したESからその人の未来が見えてくること。むやみやたらにネタをかくのではなく、芯というか、軸というか、ひとつの夢に関連させてみてください。
悔いの残らないように、焦らず落ち着いて仕上げることが大切です。
長文でごめんなさい。一緒に頑張りましょう!
すぐ確認できることをきいてしまい、すみません!
でも回答ありがとうございます☆
グループ面接ドキドキします!!
>風のウへ~イさん
私は得意技は自己PRのネタを使いました。得意技=自分の出来るコトと判断して書きました。
写真は泣きながら笑っている写真を使いました!
素直が一番な気がします☆私は素直に書いたので、バンダイのES作りは楽しかったです。だいたい3時間くらいで書きました。参考までに☆
>ショージさん、comeさん
レスありがとうございます・・・!
私は去年の夏休みにフランスへボランティアに行ってきたので、その時の写真で良さげな写真を探そうと思います!
レス、すごく嬉しかったです(><)
>yuki_chickさん
私の場合、エントリーシートを出力するのボタンでは
何度やっても出力できなかったので、
※個人情報保護のため、セキュリティの高い環境で行っております(SSL環境)。
上手く登録できない場合は『こちら』をクリックしてください。
の『こちら』をクリックして出力したら、できました!
そちらはもう試されましたか???
ES,私は今どういう構図で書くか考えてます。
皆さん色鉛筆で書いたり、イラスト描いたり色々ですね~。
私はイラストを描いたりするのが好きなタイプなので、
イラストを描きつつ、おもしろく、自分をアピールできる
ESに仕上げたいと思ってます!
何ていったって『パフォーマータイプ』ですから・・・(笑
また素直な自分を出した方が良いのでしょうか?他社のES書く時も面接も良い事を言わなければならないという焦燥感に駆られるところがあったのですが、うまいことを伝えるより自然な自分を出した方が良いかもしれないと思ったのですが…。
あと製作にどれくらい掛かられたかも教えていただけたらと…。多くて申し訳ないです。
私も私服でいってみようと思ってます。
他社がなければ私服でいこうと思ってます。。
まあ、でも他社が入っちゃうかな(><)
大賛成! 人事の方も「こっちが私服なのに学生さんが
スーツでいらっしゃるとなんだか申し訳ない」
とおっしゃってたし、向こうは学生の素の部分を重視して
見るように面接している訳ですから。スーツが自分らしく
なれるのならスーツでもいいと思いますけど、人事の方に
少し気を遣わせることになると思いますよ。