会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
ESを見直して思っていたんですが、やっぱりそのようですね。
提出期限が迫っていますが、お互い頑張りましょう^^
私は、パソコンでプリントアウトしたものを貼りましたよ!
どんな人かがちゃんと分かればいいと思ってて、何の心配もしてませんでした
・・・ダメなんですかね;
こんにちは!ちょうど今採用担当の方のESについてのブログ読んでたんですが、
「エントリーシートのただし書きにも書かせて頂きましたが、あくまでエントリーシート本体で書類選考をさせて頂きます。添付資料(書類、CD-R、DVD-Rなど)を添付頂いても、そちらは選考対象となりませんので、ご了承ください。
」
とのことなので、ESのみで良いと思います★
こんな応援ソングまで作ってくれる会社本当に素晴らしいと思います☆
みなさん頑張りましょうね☆
ESのみの郵送でいいんですかね?
履歴書などの別紙は要らないのでしょうか?
ESの2枚目が、そのまま履歴書なんでしょうか?
みなさんどう思われますか?
波乱万丈のドラマ・・ありふれていないポイント・・・
挙げようと思えば何個か挙げられるのですが、
あんまりインパクトが無いような・・
う~ん迷うな~
>メルギルさん
私も自分の写真全然持ってなかったので、
大学のクラスメイトやサークル仲間に頼んで集めました!
どれも変な顔してるので迷うところですが。笑
セルフタイマー使って自分で撮るのも1つの手ですよね。
何か趣味とかがわかるような写真だと良いような気がします。
ボクも今日12時半から参加しました。いろいろ話を聞けて楽しかったです☆
銀座線で行きましたが、少し地図との違いに違和感を感じながらも、引き寄せられるかのようにつきました 笑。
ボクは今悩みながらES書いてます・・5日に間に合うか不安ですが、がんばりましょう!!
今日、12時半から説明会行ってきました。分かりやすくて迷いませんでしたよ!!!
とても会社の雰囲気が前面に出てて良かったです。
あと、ESも今日出しました。
楽しかったですー
社員の方もほんっと面白い方ばかりでした(笑)
でも、今年のテーマ『ありふれるな』……難しいですよね(><;)
一緒に頑張りましょうね!
初めまして。
私は自前のデジカメで撮影した後、写真屋さんで印刷してもらいました。
もし知人にデジカメを所有している方がいらっしゃるなら、その人に撮影を頼む、またはデジカメを借りるという手もあると思います。
>ぺこぽこさん
初めまして。
私は1月26日の説明会に私服で参加しました。
その時お話を伺った先輩社員曰く、全く気にしないで構わないそうです。
初めまして!
私も明日の説明会に参加します。
12時半からなので、先にお昼を食べておかないといけませんよね(^_^;)
新宿や池袋の辺りで遊んだりはしているものの、
浅草方面には行った事が無いので、迷いそうで不安です…。
僕は1月26日に説明会参加しました。スーツの方が8割くらいでしたが、私服の方もいるのでどちらでも構わないと思いますよ☆
ちなみに僕はスーツで行きました♪
服装自由とのことですが、スーツが無難ですかね??
説明会参加された方やする方は、どんな格好で行かれますか??
ESの「あなたの最高に自分らしい写真」を貼る欄について、お聞きしたいのですが、写真がなくて困っている方いませんか?
恥ずかしいながら、自分はここ数年写真を撮ったことがないので、困っていまして・・・
写真がないので、写真屋さんに頼んで撮ってもらおうかなって思っていますが、写真がない人は、どのようにして写真を貼るのか、参考までにお聞かせください。
また写真がある人は、写真屋さんで撮ったのか、自分で撮ったのか教えていただけると嬉しいです。
>にゃーさん
初めまして。A4サイズでいいと思いますよ。
ES悩みますよね!1回目の提出の日程と2回目提出の日程のES通過後の選考日程はいつなのでしょうか↓
誰か、私説明会に明日参加するのですが…詳しい情報知っている方いませんか~??
ありがとうございます☆
指示がなかったので迷ってたんですが
私もA4で出そうと思います!!
心配なんでお願いします!
ありがとうございます!!
私も変なんですが・・・
そこで落ちるってことはないですよね。笑
そのまま使おうかなと思います♪
お互い頑張りましょー♪
>にゃーさん
私はA4で出しますよ★
みなさんどうされましたか??
ニックネームを書く欄があるって面白いですよねw
私は、実際、友達から呼ばれているニックネームにしましたよ。すごく変なあだ名なんですけどね(^◇^)
ここでのニックネームの公開はふせておきますが。ごめんなさい。
ESのニックネームってどんなのにしましたか?
なんかかなり昔に登録してたもんで、だいぶ変なのになってるのですが、ニックネームとか何に使うのでしょうか・・・。
よかったらみなさんがどんな風にしてるのか教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
こんにちは。
私もわからなかったのですが、ESの締め切りは、2/5と3/10の2回あるのですが、どちらか1回、自分の都合がつく方に提出すればいいみたいですよ!
始めまして。調べたというのは大げさでした。いろんな企業採用ページを見て回っているうちに、早い締め切り日で出すことを薦める企業が多いことが分かったからです。その理由は、一次募集から採用予定人数を埋めていくからです。これがバンダイにも当てはまるかは分かりません。
はじめまして。「調べたところ、どこの企業もES早い締め切りで出した方がいいらしいですね…。」とおっしゃっていましたが、どうやって何で調べたのですか?
そこまで詳しくはわかりません。
でも何ヶ月も前から宴会の準備をするようなバリバリの体育会系ですから、体力勝負でしょう。というところまでは社員さん達もみんな説明会で言っていました。
夜中にバンダイに行くと、タクシーが会社のまわりぐるっと囲んでるらしいですよ。残業代はどこまで出るかわかりませんが、まあ大手出版社並の忙しさではあると思います。
社員の皆さんは仕事が楽しそうに語っていましたが、同魂異才といいながらもかなり似たような雰囲気を持つ方々の集まりだなとは思いました。
「しかしバンダイは本当に家に帰れない会社らしいですね…。」って詳しく知りたいです。
残業が多いって、きちんと残業でるんですか?
月にどれくらいだか分かりますか?
ESの希望コースの欄って、マークは複数OKなんですかね?
一つに決められないんですよね・・・
なにかご存知の方いらっしゃいますか?
ESの希望コースについてなんですが、
これって複数チェックしても良いんですかね?
やりたい事が絞りきれないんですよね。
なにか知ってる方いません??
説明会でもかなりぶっちゃけた話をたくさんしてくれますが、実際はそれ以上だそうです。とにかく体力勝負だと。
体力持つのだろうか。
ESとても悩んでます・・・
ありがとうございます!
みなさん頑張りましょう!
そうなんですね!!
もう悩んでる暇はないですね!
貴重な情報ありがとうございます。
お互い頑張りましょう♪
?2月5日(火)
?3月10日(月) ※消印有効
以上が締め切りです。
そろそろ清書しようかな、テストとの両立がキツイです。
とにかく、みんな頑張って書類選考突破しましょう!!
のび太の例をあげて考えられるくらいなので、自分で判断できる人の様に思えるのですが違うのでしょうか?
人から見て欠点だと思えることを自分の中で最大のアピールだと思えるのならそれは書いていいことだと思うし、
これは人に知られたくないと思うのであれば書かなければいいと思います。
隠すことは言わないだけで嘘ではありません。
ざわざわさんは欠点しかないのでしょうか?
きっとたくさんいいところも持っていると思います。
そしたらまず良いことろの「ありふれていたいところ」を探してみてはいかかでしょうか。
みんながやっていると思うことでもその行動に対する視点は皆それぞれ違います。
その視点も「ありふれていない」こととして十分アピールできることだと思います。
のび太の例え
この例えは他の人が普通に思い浮かぶ例えではありません。
この例えが思いつくのはざわざわさんの人とちがった視点があるからだと思いますよ。
お互いに頑張りましょう。
いつかわかる方いますか。
自己PRなので、のび太が例え、マイナスの部分を個性としてアピールしたいとしても、それを書くだけで終わらせるのではなく、いかにしてマイナスのありふれていないポイントを自分が打破しようとしているとかの方が良いと思いますが…
違うのでしょうか??
説明会では同じ基準で、といっていましたが
それは単に眉唾だと思ってます。
実際、いろんな年代の方にOB訪問してますが
どの方も、「うちの同期は早いほうに出した人のほうが多い」っていってました。
結果論だとは思いますが、私は早いほうで出します。
もともとをたどればESなので、「入社して仕事ができる」と感じさせる内容がいいと思います
レスありがとうございます。
個性、すなわち他人には無く自分にあるものをアピールしていけばよいという考えには自分も半分賛成します。
知識、経験、性格など人間には差異が沢山ありますからね。
ただ自分がもう一つ気になるのは、どういう個性ならば主張してよく、どんな個性は主張するとまずいか、そもそもそういう区分が存在するのかという事です。
ドラえもんの主人公野比のび太を思い浮かべて下さい。
彼は様々な「ありふれていないポイント」を持っています。
まず学校の成績が悪い。テストで頻繁に0点を取ります。
運動も苦手で、仲間内でやる野球では打率一分(百打席に一回のヒット)という成績を叩き出しています。
その一方で綾取りや射撃、昼寝については天才的な腕前を持っています。
さて、仮に彼がバンダイのエントリーシートを書くとして「ありふれていないポイント」として何を挙げるべきでしょうか。
0点や打率一分といった、傍から見れば欠点と映るような事も含め書くべきでしょうか。それともそれらの件は秘匿し、綾取りや射撃の腕前のような他人に褒めてもらえるような事だけを書くべきでしょうか。
皆さんはどうお考えですか?
ESの締切日は関係なく選考基準は同じと言っていましたが
やはり早い方が採る人数は多いのでしょうか?
早い方に出すか
時間かけて遅い方で出すか迷っています。
エントリーシートは締め切り遅いほうで出しても選考基準同じだと聴いて安心しました☆
「ありふれていないポイント」について人に聞いてしまったらそれこそありふれた答えになっちゃうと思いますが。笑
要するに自分の個性はどこにあるのかということを具体的にアピールすればいいんじゃないでしょうか。
今日行った会社説明会では「奇をてらうと失敗する」と言われましたし。
皆さんはどうお考えですか?
ありがとうございます。
やはり9割スーツなんですね;
悩みますが、私服で行こうと思います。
私はバンダイのイベントや説明会に言ったとき、
私服での参加時は、ジーンズと黒の上着で行ってました。
私は、テスト期間で東京での説明会に参加できないので
大阪で参加したのですが、Namiさんのおっしゃっている服装
なら大丈夫だと思います。
ジーンズも普通のものなら大丈夫かと、社員の方はみなさん私服でジーンズの方もいましたし。
結構、派手な色の方や服装の方も来られてました。
ちなみに、私が先日参加したときは、9割スーツ1割私服でした。