会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイには18185件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの117件の本選考体験記、61件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかどっかの内定者の話的なんに載ってたきがします。あと四季ほうにもなんかあったようななかったような
まじですか?それは何情報でしょうか><
うひゃー!!
(;∇;)頑張りましょ!!
SPI...その存在を忘れてましたヽ(;▽;)ノ笑
ありがとうございます!
集団→個人+SPI→最終
ですかね?
毎年形式違う感じですが。
一人一人の発言をチェックするものではないので、
2グループにつき一人の社員さんは適正かと。
むしろアイデアや発表でアピールを考え、自己主張する人より、会議が円滑にいくよう心配りするなどの協調的な人を求めていたのではないかと感じます。
以前バンダイの人事の方が「調整するのが上手い人・アイディアを出すのが上手い人・しゃべるのは苦手でも絵を描くのが上手い人、色々な方がいると思うが、自分の得意な部分をアピールできているか」ということを重視するというのを見ました。
これはあくまで過去のことであって、参考程度にですが、今年は何か変わった点などがあったのかもしれません。
どこを見てるのか一概に言えないと思いますが、
必ずしも目立つことではなかったように思います…。
第一志望だったため、悔しい限りです。
発表役をやらせていただき、論理的に説明できたと思っていたのですが、受かることはできず・・・私の発表がまずかったせいで落ちたグループの
人がいると思うと申し訳なさでいっぱいです。
とりあえず切り替えてつぎ頑張ろうとは思いますが、やはり何をどう評価されたのかということが気になりますね。
採用通知頂いた皆さん、がんばって下さい。
班の皆様はとても個性的で終止楽しくデイスカッションできていました。
ただ、アイディアは論理性をもとに生み出されるものとして意識されていない方が多いように感じました。
もし今回落ちた方がおられたら、参考までに聞いていただければ。
いい意見だと思います
GDの形態に合わせたアピール、もとい順応性とかも必要だったのかもしれないですね
ただ、やはり多くの人に不満を残すやり方には変わりありません
13年度入社される皆さんがより良い形にしてくれるよう願います
通過した方々、頑張ってください!!
気持ちを切り替えて別の選考へ向けて頑張りたいと思います^^
グループも優れた方ばかりでしたから、一瞬でも将来一緒に働いてみたいと思える方と共にいれたことに感謝しています。
おっしゃる通りです。私も勉強できました。面接官の数はやはり少し違和感を感じますよね。個人的意見ですが、改善してもらえると嬉しいかなと思ったので(^^)
選考通過したならばがんばってください!お互いがんばりましょう!
あのグループディスカッションで重要なのはアイディアではなく
論理性とどこまで深く考えられるかだと人事の人のコメントから推測しました。
それを踏まえてうえでの面白いアイディアなのではないのでしょうか。
理由があるから合格なんです。
理由があるから不合格なんです。
自分は何かが足らなかったと思って、次に生かすことが最善だと思います!
通過の方も、不採用の方も次、頑張りましょうね♪
確かに面接官が2人だったのは私も不安に感じましたが、だからこそ地頭を働かせるべきだったのではないでしょうか。
良い意見を言っているときに見られていないかもしれないというリスクがあるからこそ、正攻法以外の方法をとって「目立つ」ことが重要なんじゃないかと思いましたが。
私もダメでした。
面接官が近づいた時に大声で他人のアイディアを復唱する方がグループにいました。笑
グループ発表で使ったネタが私のアイディアだったのですが、面接官の方は見てくれていなかったのですね。絶望です。
私もそのように思います。アイデア出しが得意だったので、その要素を使ってもらった提案でしたし、十分発揮したと思いきや、ちゃんと見てもらえなかったのかな…と。バンダイのGDは個々の得意なところを発揮して、その場のコミュニケーション能力があれば~とのことでしたので、期待していたんですが。残念でならないです。
私は通過でした。
確かに、面接官の方がどこを見ていたのかは甚だ疑問でしたが、私の場合、私は発表者ではなく、特に目立ったことはしていませんので、ディスカッションの様子を見てもらえたのかと思います。
2次もがんばります!
同感です。あれじゃディスカッション時の活躍なんて見られないと思いました。ただでかい声で人の意見を復唱した人が目立つだけですよね…
見てないから怪しいなとは思ったけど。来年からはグループに1人は面接官をいれてほしいです。一体なにを見てたのか。地頭ではなく、目立つのが重要なのかなと思ってしまいました。
進まれた方がんばってください!!
第一志望群がどんどん落ちていってしまってるので、
その分も本当に嬉しいです(*p_q*)
次は東京会場が殆どですね!!
通過でした!どのくらいまでしぼられたんでしょうか・・・
G面接緊張しますが頑張りましょう(^-^)!
みなさんがんばってください!応援してます!
通過された方は次も私の分まで頑張ってくださいね。
合格されたみなさん、がんばってください!
通過された方は次も私の分まで頑張ってくださいね。
明日になるかもしれないし、
気長に待ちましょ
ES通過の時は19:30過ぎにメール来たんですけどねー
ドキドキしておなか痛くなってきました・・・;;
私も緊張して、朝から携帯ずっと見てます(T_T)
今日GDに行きましたが、9日と言われましたよ(^^)!
ありがとうございます☆
30分です^^
2分で発表です^^
そうなんですね!
ありがとうございます!