会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4/4に最終を受けて、昨日内々定をいただきました。
地方人さんにも、早くいい返事がくるといいですね!
私は12日に説明会に参加し、昨日一次選考の連絡を頂いたのですが、選べる日程が他の面接とかぶっていて困っています。
もう少し待ってれば日程が追加されることとかあるんですかね!?それともどちらか諦めるしかないのでしょうか!?
同じような経験ある方、教えて下さい(>_<)
さすがに不安になってきました。
落ちたのかな。。
あたしは面接官2対学生1でしたよ。
聞かれた内容は、志望動機から始まり、バイトの話と卒論の話、あたしは友達とストリート(音楽)していたので、そのこととか聞かれました。答えに詰まると質問をし直してくれたりと、とても優しくしてくださいました。
ただ、前も書いたんですが、パネルで部屋を区切っていたので、場合によっては質問が聞取りにくい状況になるかもしれません。ただ、JCOM関西で受験した人の中には個室だったって人もいたので一概には言えないですけどね(^^;
書き込みギリギリですみません。
明日、頑張ってくださいね!!
そうです、GDの次です!ありがとうございますーーー♪
とても参考になりました。本当に人物重視の会社なんですね!安心しました^^
●テントウムシさんへ
なるほどなるほど☆やっぱり素の自分を見てもらえるのが一番ですよね^^なんだかここの書き込みをみていても素敵な会社なんだなって思います!
親切に教えてくださってありがとうございました!!
2次面接の雰囲気、穏やかですよ☆
私の場合ですが、私が話したことをどんどん話を膨らませてくれ、本当の私を見て頂いた気がして、楽しんでお話できました。
普段通りの自分を、おもいっきりぶつけられるといいと思います。
少しでも緊張を和らげれたら・・・と思い、書いてみましたが、参考になれば嬉しいです☆
頑張ってください!!!
はじめまして☆2次面接とは、GDの次の選考のことでいいのかな?2次面接は、1(学生)対2(面接官)みたいですよ☆普通は志望動機などについて聞かれるみたいですが、私の場合は、なぜか1対1で、志望動機などは全く聞かれず、入社して何かしたいかやゼミの話で盛り上がってしまいました;あまり参考にならなくてすみません>_<でも、圧迫とかはなく、和やかな感じなのではないでしょうか?
もし宜しければ面接の雰囲気などを教えていただきたいです><志望度高いので少しでも緊張をやわらげたいので・・・
お願いします!!
>HEROさんへ
私もJ:COMに決めようかなっておもってます。
内定者懇親会楽しみですね♪♪
内々定後、本社に伺って人事の方と話したんですか!!すごいですね!!
5月以降ですか。やっぱ、今は一番忙しいときですもんね!! 教えていただいてありがとうございます☆
懇親会、楽しみです♪
>しみーさん
情報ありがとうございます!!
まだ、就活続けるんですね。頑張ってください☆
私は、もうJ:COMに心決めてしまいました!!
雲リンさんに代弁していただいたとおり、
「セミナー時に行うGWは選考と無関係」という意味で書きました。
確か、セミナーの段階ではESだけが選考対象だったはずです。
そして、セミナーで記入したESを通過した人たちで後日行うGWは選考です。
だからキャラメルさんの周りで落ちてしまった方というのは、
このGWで落ちたということですよね?
もしセミナーで落ちたなら、GWではなくESが原因だと思います。
誤解を与える文章でしたらすみませんでした。
何か勘違いしていませんか?
確かにセミナー→ES通過→後日の第1次選考として行うGWはもちろん選考です。
ですが、aabbccさんの質問はセミナー時にES書く以外に何かやるか?という質問ですよね。
セミナーの際に行うGWは選考関係ないと人事の方もハッキリとおっしゃってたハズです。
「GWは確かにやりましたが、選考には関係ありません。」
ってことはないんじゃないですか?
実際私の周りではGWで落ちてる子いましたよ。
ここの書き込みでも落ちてる人いたし。
予測の域で言い切るのはやめましょう。
私の場合は5月中旬までは就活を続けると伝えているので、
そのような書類は5月頃にいただけると伺いました。
私は、先日内々定を頂いたばかりなので、まだ通知書も送られてきてません。内々定を頂いた後、1度本社に伺って、人事の方と色々話したのですが、内定者懇親会などのフォローは5月からはじまるので、それまで連絡がなくても不安にならないでくださいとのことだったので、5月に頂けるのではないでしょうか。私もよくわからなくてすみません。
どなたか、内々定通知書届いた方いますか??
私は、3月末に内々定の電話いただきましたが、まだ来ていません。
5月くらいになるのでしょうかね??
GWは確かにやりましたが、選考には関係ありません。
私が参加したときは学生の人数も多く、おそらく人事の方は4名程度しか
いなかったと思うので、あれで選考するのは難しいんじゃないでしょうか?
どちらにしてもGW苦手な私が内々定いただけたので大丈夫です♪
GWなど
遅くなってごめんなさい!お返事ありがとうございます☆
人物重視なんて素敵ですね(>_<)。自然体で面接に臨みたいと思います。
最終受けてダメだったという書き込みの方がいらっしゃらないみたいなんですが、私はだいぶしくってしまった感じでかなり気が気じゃないです。
かなり不安です。。。
気長に待ってみます。
最終受ける方、面接官は優しい方ですし、会話も続くように質問などしてくださるので、緊張せずに頑張って下さいね☆
200人予定らしいですよ。
電話来ましたか??
私は昨日メールが来て今日電話がありました。
ここは連絡の期間が本当に人によってばらばらみたいですね。
返事ありがとうございました。最終は全力で頑張ってきます。(^0^)
私も今度最終面接ですが、初めて東京へ行くので迷子にならないかかなり心配です…。
二次面接は自分で何を言ってるか分からない位緊張していましたが、面接官の方が上手にフォローしてくださったので何とかなったのかな?という感じです。
質問内容は志望動機と学生時代に頑張ったことの二つで、そこから広めていく感じでした。
これからの方は余り心配しないで自分らしさを存分に出してください!私も最終頑張ってきます。
ちなみに志望動機は単純になぜエントリーしたかで良いのではないですか?
不安ですよね。ここの掲示板に最終で落ちてしまったという書き込みがないので、最終面接の合格率の情報が無いんですよね。。
今までの選考を総合して判断しますので14日後に結果報告しますって説明受けましたけど、最終でもアピールできなかったし、初めて受けたテストセンターでボロボロだったし、手ごたえが全くありません。。2週間は長いです。
言いたいこと、ほとんど言えずにかなり…心残りです…。
2週間以内に連絡とのことでしたが、その間、すごく落ち着かないです。
受かってるかは微妙ですが、今後選考受ける方のために書いておきます。
4対2のグループ面接で、時間は30分。
あたしが受けた時は、JCOM創立メンバーの方が1人と、転職されて入社された方が面接官でした。
聞かれた内容は、自己紹介と学生時代に力を入れたこと、志望動機&入社後やってみたい仕事。
それぞれの質問から新しい質問が拡がっていく感じでした。
緊張してて何を喋ったのかよく覚えてないです。すみません。同じ質問されるかは微妙ですが、これから最終受ける人の参考になればいいんですけど。
これから最終受けるみなさん、あんまり緊張せずに頑張ってください!!
結構待たせる企業だとは思っているのですが、さすがにウズウズしてきます。問い合わせの連絡した方が良いですかね??
みなさんも、詳細の連絡が来るのにいっぱい待ちましたか??
実は最終面接は緊張のあまりガチガチで…^^;
色々失敗しました。正直なぜ通ったのかは良く分かりません。
多分今までの選考過程全体を見て下さったのかなぁ、
などと考えています(どこの企業でもそうだろうと思いますが)。
参考にならない話で申し訳ないです。
最終頑張って下さい!
僕もそうです。15日までに連絡来るんじゃないですか?
内々定おめでとうございます。私は今度最終面接になるので、何かアドバイスとかいただけませんか?最終面接なので、すごく不安です。お願いします。
志望動機が固まってないっていう・・・
GDってどれほど重要視されているんですかね?
社員さんはかなり険しそうな顔しながら見てましたけど。
内々定を頂いた者です。
私はテストセンター受験時体調を崩していて(汗
めまいと戦いながら解きました。手応えも全然ありませんでした。
最初の面接の時に、受付してくださった女性の方が
「人物重視なのでテストセンターは気を楽に受けてきてね」
というようなことをおっしゃってました。
なので不安になることはないと思います^^!
頑張って下さい!
1週間もたったので不安でいっぱいです。。
待てと言われて自分からかけていいものなのでしょうか・・?;;
私もそうですよ。気長に待つつもりです~~。
僕も10日最終です。まだどこも内定もらってないのでかなり緊張してます。。お互いがんばりましょう!
お答えありがとうございます><
では結構遅くまであるようですね!
私も今度最終です!!
めっちゃ緊張しまよね・・・
いい結果が出せるといいな。
頑張りましょうね^^
私は先日最終の連絡をもらってまだ受けてはいませんが、17:30からの予定です。
最終まで進むのはここが初めてなので緊張してマス。。
最終を受けた方で、どなたか17時以降に受けた方いらっしゃいますか?
内々定頂いている方に続けるよう頑張ってきます!
これから最終の方頑張りましょうね(^0^)/
私も最終あんましアピールできなくて、むしろテンパってしまってかなりショックでした・・・。最終で落ちるとかかなり凹みますよね。
2週間待つのは本当に辛いですね><
早く電話よこいっっ!!
返信ありがとうございます!!^^
やっぱ東京なんですね!!
詳細の連絡が全然なくてソワソワしてました笑。
がんばってきまーす!!
>>ヤスさん
そうなんですか!
まだ内定も出てないのにネット上で変なウワサなんか見ちゃってなんか不安で不安で。。笑
ネットのウワサなんか信じちゃだめなのに~!
すみません。ありがとうございました^^
私もそれがものすごく不安です。
最終であまりアピールできませんでした。
ちなみに現在非常に忙しい時期らしいので、2週間ギリギリでみなさんに結果を報告する形となっていますと説明を受けました。