会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行けるかわからなくなってきた。
コース説明の際に「違うコースを受けたい方は社員に申し出てください」と言ってました。
エントリーシートがコースによって違うらしいので、とりあえず相談してみた方がいいと思います。
どなたかわかる方いましたら、教えてください><
不安でいっぱい。
返信ありがとうございます。そうですか。ひとまずまだ可能性あるかもしれないですね☆てっきり自分はダメだったのだと思っていました。もう少し待ってみようと思います。どうもありがとうございました。お互い期待して待ってましょう☆
ここってテストセンターの水準高いのでしょうか?
ちなみに技術の方です。
私は17日に東京で2次受けましたが、まだ連絡きてませんよ~(>_<O)
早くきてほしいですね♪
悔しいけど...さよならJこむ...行きたかった(;_;)
一緒に受けた方も友人も同じ日に受けて今日の午前中に連絡来たそうです。
もう連絡来ている方おられるんでしょうか?
結果を待っている時間って嫌ですね~
そわそわしてしまいます~
2週間って長い・・・
そうなんですか!15人かぁ意外と少ないんですね。。。
まだ連絡は来ていません。
確か合否に関わらず電話orメールで連絡を頂けるはずでしたが、
何日までに発表か書き止めるのを忘れてしまいました。
どなたか、何日までにGDの合否発表があるか教えて下さいませんか?
2週間って言ってはったからなぁ・・・
15人と聞きました
15日大阪でGD受けて、19日に通過連絡来ましたよ~!
今週説明会に参加します。
説明会で書くESは何か見ながら書いて良いのですか?
今回はメンバーがまとまった感じで議論があまり乱れることもずれることもなく感触はあまり感じられなかったので正直ほんの少しだけ不安でした。
とりあえず内定目指した頑張りましょう!
僕も正直受かった理由がわからないです。
口調も普段どおりで「マジ?それアツい!!」
みたいな感じだったんですけどね。
なんか普段どおりでいいのかなって思います。
勝ち負けなんかじゃないと思うし、とにかく一緒に楽しもうとしたらいいのかなって思います。
18日受けて本日結果来ましたよ。
私はGD積極的に話さず、基本的に頷いて微笑んでいただけですが通ったんで何を基準で見てるのか全く分かりません。笑
司会も発表も何の役割もしなかったし、自分以外の人は積極的に話していたので、何故自分が通ったのか…
質問に関してですが一つをじっくりというよりはいろんな事を聞かれました。
やって来たこと、やりたいこと、強み、弱み、現在チャレンジしていることなどです。
各面接官に質問を受けてもらえるので少し用意しておけばいいかも
技術系で内定をもらった方いらっしゃいますか?最終面接から何日で連絡が来たでしょうか?
内定者日記にはメールで通知が来たとありますが、今年は電話なのでしょうか・・・?
説明会はESの記入時間含めて2時間ちょうどで終わりますか?
参加した人、2時間とどのくらいかかりました?(>_<)
司会として、周りをまとめながら議論を進めていく人
あまり出しゃばらずに、議論の方向性を決めていく人
辺りが評価高いと思います。
俺は司会とか発表とかっていう肌じゃないので、
主に後者でやっています。
俺はそれで通っていますし。
こういうのは絶対的な正解はないと思いますよ。
ただ、協調性と空気読む力と意見を言える力、
ってのは必須だと思います。
GDはGDだけですよ。
俺は16日に事務総合職の個人でした。
終始雰囲気良かったと思ってたけど、
実は一回圧迫気味だったのかも。
鈍いからあんまり気付かないんですよね・・・
笑い取っちゃうし・・・
『論破して受かる』それは違うでしょw
ここのGDは、ずば抜けた個人の能力や議論の結果よりも、面接官が「こいつとなら一緒に働けそうだ」「一般的なコミュニケーション能力があるな」と思わせる事ができれば通ると思います。
様々なポイントはありますが、どうすれば受かるのか?という視点よりも、「自分がGD・GWする時にこんな人がいたらいいなぁ」という視点で自分の役割を探してみるのが一番いいかもしれません。
かくいう僕も、もうすぐ面接。何回やっても緊張するもんですね。冷や汗がとまりませんww
最終面接から何日で連絡が来たのでしょうか?
一次選考は完全にGDだけでしょうか?
他社ではGD+面接でした。
どのようなことをしたのか差し支えなければ教えて下さい!
大切なのはみんなで協力していい案を練っていくことだと思います。そういう環境を作っていける力を見てるのでは。
ディスカッションなんだからさ、、ヤレヤレ
僕はここまでGD無敗を誇るんですが(自慢みたいでゴメンなさい(^_^;))
・誰よりも最初に話す(皆さんもおわかりでしょうが基本的には最初に話し始めた人が中心になっていくきらいがあります)
・進行役をしつつ時計も気にする(一人でいくつも責任を一度に負える度量をアピール)
・時々議論から外れた発言をする人がいます。そういう人は逃さず捕らえましょう。そこで彼を論破、沈黙させることができれば一気に評価は上がるはずです
・周りのメンバーが話している最中は頷きます(僕はいつも「なるほどっ!」とか「そういう発想はなかった!」他にも相槌を打って納得の様子を示すなどしています)
・最後の発表も自分でやりましょう。ただし、論理性のあるかつ簡潔なプレゼンが求められます。ある程度の場数は必要かと。(ここでよくいるのが発表だけして評価を上げようとする人です。そんな時は一喝してリーダーシップをアピールしましょう)
こんな感じでいつもGD通過のご連絡を戴いてます
健闘を祈ります
う、明日だ!!
がむばろう!!
しかし、三回って・・・毎回全然違う内容聞かれるのだろうか・・・
個人面接に関しては、企業研究はある程度しました。
パンフレットに載ってる内容は一応全部頭に入れていきました。
学生時代頑張ったこと、入ってやりたい仕事をちゃんと理由をもって言えるようにしておけば良いと思います。
あと最後らへんになると疲れてしまうと思いますが、がんばってくださいね!
ちょっとここが会社の方も見られてるかも知れませんので事業は詳しく書けませんが、大丈夫だと思いますよ!
内定者日記からも2週間くらいはかかると思って良いと思います。
おめでとうございます!自分はGD通過してこれから面接なのですが、麦さんはどの程度企業研究されましたか??
皆様頑張ってください><
四日前…
私は一週間前に受けたのですがまだ何も連絡が…