会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私でしたら、その2社に直接連絡して、OB・OG・先輩社員を紹介してもらい、実際にお会いして話を聞いて、その社員の人柄で判断するのではなく、具体的に自分が仕事をするイメージができるかどうか、少し一歩引いて決めるべきだと思います。親やアルバイト先の店長等、いろいろな人に話を聞いてみてはどうでしょうか。
偉そうな口調ですみませんが、参考までに。
特定されますよ?
ここでする話ではないのでは?
進路相談をその企業の志望者に、しかも掲示板で聞いてどうするんですか?
今度、説明会へ参加するのですが、エントリーシートの質問内容をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。
また、リクナビには採用人数が記載されていませんでしたが、採用人数をご存じの方はいらっしゃいますでようか。
教えて頂けると、非常に助かります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
ここの内定を頂いたのですが、ユニクロと迷ってます。
世間一般的にはこことユニクロ、どちらの方が優良企業でしょうか。
参考までにお聞かせください。
5月10日に大阪で個人面接×2を受けた者です。
もう通過の連絡をもらっている方いらっしゃるのでしょうか。
電話連絡以降、音沙汰無しで不安なのですが…
選考案内の電話やメールは本部から頂きますよね?その内容と違うことを選考地域(私の場合は大阪)で言われたり、その逆も然りでした。
私の場合、個人面接の直前でそういった状況になり、げんなりしてしまったので、気にしなければいいと思いますよ。
よろしければ、具体的にどのような点に疑問を持たれたのか教えていただけませんか?
今後の参考のためにもよろしくお願いします。
落ちたから言うわけではないですが、ここの人事は本部と支部で意思疎通がしっかりできているのか甚だ疑問
私は大阪選考だったのですが、疑問に思う点が多々ありました。
採用人数多くて大変なのでしょうけど、ここまでいいかげんな会社は始めてでした。
結果待ちが長すぎ
初書き込みです(^^)v
自分は26日にGDを受けて昨日結果がきたので2週間すぎてから連絡くる可能性は大だと思いますよ~☆
それはおめでとうございます!!
私はまだ連絡が来てないので落ちたかもしれません。
同じ状況の方っていますか?2週間過ぎて連絡来ることってあるんですかね‥?
エントリーシートで聞かれる内容はなんでしょうか?
よろしくお願いします。
僕も同じく30日に2次面接受けて連絡は何もなしです。
通過者だけにしか連絡しないんですかね?
ありがとうございます!!
ちょっと連絡してみます。
私も営業職なので!!
ありがとうございました!!
早く教えてほしくて不安です…。
私は営業職ですが5月1日にリクナビ上に内々定→2日に電話→7日に内々定通知が届きましたよ!
5月1日に内定の知らせが電話で届き、
書類が郵送されてくるとのことでしたが
未だに書類が届きません。。
内定者の方々はどれくらいの期間で
書類がとどきましたか?
よろしければ教えてください。
連絡きて13日に個人面接になりました。
13日以外はまだ日程が取れてないので難しいと言われましたが、その日はいくつか時間帯選べました。
そうだったんですか…
参考になりました。
ありがとうございます。
私も内定もらえるよ頑張ります☆
説明会でのエントリーシートとはどのような
ものでしょうか?
最終は圧迫だったんで、どんな質問をしても軽くあしらわれました。僕は専門的な話をしてしまいかなりいじめられました。(笑)
私もその日にGD受けたんですが、まだ連絡が来てません。
すごく不安です。。。
あまり技術系の方の書き込みは見かけませんが、何か質問あれば答えますよ~
あまり技術系の書き込みは見かけませんが、何か質問あれば答えますよ~
お返事ありがとうございます。
専門的なことを質問しない方がいいというのは
何故でしょうか?
お手数おかけします↓
がんばってください!またなんかきになったことあったらきいてください!
丁寧にありがとうございます。私も営業志望なので助かりました。(^o^)そして内定おめでとうございます。
最後が集団面接なんて珍しいですね。びっくりしました。私はこれからなので、kikikiさんと同期になれるように頑張ります。(^m^)
返信ありがとうございます。
文字数はどの程度でしょうか?
度々申し訳ありません。
僕は営業コースですが
会社説明会でのエントリーシート
↓
テストセンター
↓
グループディスカッション↓
個人面接(20分の面接を二回やります)
↓
集団面接
↓
内々定です。
たぶん個人面接が山場です。がんばってください
また、全員に連絡が来るのでしょうか?
人事の方に聞き忘れてしまって…
教えていただけると幸いです。。
早速ですが、内定を獲得した方に質問があります。
その前に、内定おめでとうございます\(^o^)/
では、質問をさせていただきます。
最近この会社に興味を持ったので、選考に参加しようと思っているのですが、面接は何回あったのかと、その面接はGD、GW、集団、個人のどれであったかを教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
一切ありませんでした。私は最終で圧迫されませんでしたが、他の二人は「営業たいへんだけど、君じしんあるの?」とかやや圧迫気味でした。多分一次面接で評価されてるのかもしれません。ちなみに、最終の逆質問では専門的なことは質問しないことをおすすめします。
私は営業職の説明会に参加したのですが、内容は「志望動機」と「営業に必要なもの」でした♪
もう一回写真を貼り付けるべきなのでしょうか?
書き方がマズかったみたいですいません!
GDのことです。。
教えて頂けないでしょうか。
内定おめでとうございます☆
面接では何か専門知識を問われることは
ありましたか?
わたしきましたよ!で今度テストセンターでテスト受けてきます。エントリーシートはたいがい通るようになってるんですか?
なのでこの会社は気長に待つのが一番だと思います。
23日に最終を受け、さきほどリクナビから連絡をいただきました。連絡が遅い企業みたいなので、あまり気にせず構えていて大丈夫だと思っています!
不意打ちだったのでビックリです!
ただここの掲示板見る限り詳細連絡は相当遅そうなので、
GWをまったり過しながら待ちたいと思います。
23日最終受けました。あれから連絡ありましたか?
私はまだ連絡なくて病んでいます…
あと1週間頑張って耐えます。