会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ問題が出るかわかりませんが、私は
SPIじゃなくてGBAだっけ?総合職型の筆記テストのやつでした。
問題集も売られていますよね?そちらをオススメします。
その中でも初歩的なものでしたよ。SPIとは
違う形の質問形式だったので、SPIはあんまり
関係無いです。
対策は特にしなくても平気です。
がんばってくださいね^^
筋力UPした方がよさそうです。もうやりたくない!!
わたしは17日に説明会に参加する、かなり出遅れているものです。
筆記試験の対策とか必要ですか?SPIやればいいのかな?
どなたか教えて下さいな♪
ひよこさんお返事ありがとうございます☆!!面接の結果ですが二日後に筆記のお電話いただきました^^☆とても嬉しかったです。筆記は苦手な方なので、なんとかできるだけ頑張ろうと思います!
選考連絡いつくるか忘れちゃったんですけど・・・。
2週間後まで待てますっけ?
どうですか?連絡はきましたか?実は今日電話があり、一次面接の日にちが決定しました。もう諦めたときだったので呆然として聞いていました。なので、ギリギリまでとりあえず待ってみましょう。
私も4日に筆記を受けました。まだ連絡来ないですぅ。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
本当にドキドキです。
連絡きました!!今日ツ><
かなりうれしいです♪
私が26日に受けて今日電話いただいたので
まだ大丈夫ですよ!!
>みんみさんへ
面接18日なんですかー私は16日です。筆記ぜんぜん自信なかったから通過の電話来たときホント嬉しかったです!!面接頑張りましょうね☆
>ももさんへ
筆記会場は本社の目の前です。私道分からなくて本社行っちゃったのですが、本社の前に看板たってました。「筆記会場→」ってやつが。だから大丈夫だと思います☆
私は19日に受けるんですが、レポート作製する
暇がない!かなりやばいですわ・・・・
みなさんがんばりましょう!
私もすでに諦めモードです(^-^;
実は第一志望が化粧品業界で、第二志望がジュエリー業界なので、
その辺見抜かれたかなーって思ってます(>_<)
でもツツミ行きたかったーーー(すでに過去形)
ワノさんお久しぶりです~♪♪♪みんみです♪
私は18日に面接ですよ(^_^)V
今からドキドキ&わくわくですよ★
ホントに面接って相性なので、どういった素敵な方に会えるのか
楽しみです♪私も楽しんで面接に臨めればいいなあって思ってますので、ワノさんも緊張せずに楽しんで挑んでくださいね!!
ワノさんが全力を尽くせるように祈ってますね★★
あともう少しで二週間がきてしまいますよね・・・どうなんでしょうか。電話来なかったら、もうきっぱり諦めです。ってもう既に私も自信かなりなくしてますけどっ。
そうだったんですか!ありがとうございますm(_ _)mおかげで少しホッとしました。私も気長に待ってみます。こねこさんも次の個人面接がんばってくださいねぇ★
ですよね。。。あまりにも時間なくて作文まともに書けなかった気がします。
でもそれはみんな同じ状況でやってるんですもんね(>_<)
>えっかさん
26日組で連絡来てない人多いですね(^-^;
作文は何を基準にしてるんでしょうねぇ・・
私は、自信なくなってきました(>_<)
教えてくれてありがとうございます~☆★
筆記苦手なら苦手なりに精一杯頑張ってみます(^^)
あぁ~ガンバロぉぉぉ~!!
お互い頑張ろうねっ(^_-)
返信が遅くなってしまってごめんね。1次面接無事に頑張って来れたみたいで良かったです!!結果が来るのがドキドキだね★でも、結果は結果というより、会社との相性だから、全然気にすることなんてないのですよっ!
私も4月からツツミの販売員で、緊張しています!るりさん、一緒に頑張りましょうね☆
私は、2月25日に受けましたよ★
私の時も連絡いただくまでに10日位かかりましたよ。
半分諦めていたので嬉しかったです!!
やっちんさんも気長に待っていれば連絡きますよ☆(^o^)
お返事ありがとうございました!!
って覚えてるかな?(^^;)
私はひろこさんと同じ日に面接をしました!
ここでひろこさんのカキコを見て、
「どの方ですか?」と以前カキコしたんですよ☆
JALの方でしたか!真ん中の席でしたよね!
私はめちゃくちゃ覚えてます!しっかり自分の考えを述べていたし、
途中まで話しながら帰ったときも感じの良い方だと思ったので☆
私は残念ながらダメでした…。
でも他社が3次選考まで進んでいるので、そこで頑張っていきます!
長々とすいません。 ぜひぜひ内定して下さいね!
陰ながら応援しています☆
どうなんですかね・・・でも人によって違うって言いますけどそれにしては遅い気がします。私第一志望だったので結構ショック受けてます。私も作文おかしかったのかな。でも普通に書いたつもりなのに・・
再来週にテストを受けます
実は私も四日に筆記試験受けたんですけど…こねこさんはいつ筆記試験受けたんですか!?まだ連絡がこなくてかなり落ち込んでます(>_<)
私も26日でだめでしたあ。。。
書類で落とされるとは痛いです><
筆記は全部マークシートですよ☆
難しい問題ではないので心配しないで平気ですよ!!
私も筆記苦手ですが、合格したので☆
あと、クレペリンと性格適性検査がありまよ。とにかく時間が
長いので疲れます。。クレペリンは手がしびれます。。。(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
筆記は全部マークシートですよ☆難しい問題ではないので心配
しないで平気ですよ!!私も筆記苦手ですが、合格したので☆
あと、クレペリンと性格適性検査がありまよ。とにかく時間が長いので疲れます。。クレペリンは手がじびれます。。。(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます~♪
自分を表現するなんて大変だぁ(>_<)
ワノさんの書き込みを見たら、「輝く写真」って書いてあったので、
写真を使うんですね~。筆記合格して、私も課題レポートやりたい!!
頑張ります(>_<)/
くじらさんも、精一杯自分を表現して頑張ってくださいね☆彡
私も26日に説明会行ってまだ連絡来ません。。
やっぱり作文がだめだったのかなあ。。。(;_;)
こんばんわ。私も26日に説明会行って電話も何もきていません。もうたぶん駄目ですよね。。
どなたか筆記を受けた方教えてくださ~い(~o~)
とにかく筆記に自信がないもので・・・・不安で不安で・・・・
私も26日に説明会に参加してまだ・・・なんです。電話ってきましたか?私きっと落ちたのだと思って既に諦めてます。
課題レポートは、筆記試験終了後にいただくものです。
筆記に合格したら、そのレポートをやって個人面接に挑みます★
取り組むのは合格の連絡があってからで良いと人事の方が説明してくれます★☆難しい質問ではないから大丈夫ですよ!!ただし、自分を表現しなくてはならないので気をぬけません!!
筆記試験頑張ってくださいね♪あせらないでやることが一番です!お互い頑張りましょう☆
お久しぶりです★ワノです。
私も無事筆記合格しましたよ♪私は17日に面接です。
みんみさんはいつですか?
また、会えるといいですね(^o^)
輝く写真って何にしよう・・・。迷うなぁ・・・。
私は15日です!がんばりましょう。
>敦志さんへ
ありがとぅございます。
志望動機はしっかり言えた方がいいですよね?
心配で心配で・・・(笑)
私も通過しました☆
やったね☆
頑張りましょうね!
私の感想は、どんなことを話すかよりも、人事の人は人柄を見てるように思えました。特に対策はしなくてよいと思います。
集団面接は面接官によって様々なようですよ。でもすごくアットホームで緊張するようなものではないので大丈夫です。かなりの人が受かるみたいだし。緊張せずに楽しんで臨んでみて下さい。
私も26日に説明会参加しました&電話来て感激です。お互い頑張りましょうね☆☆☆
私も同じく今日の午後、合格の連絡を頂きました☆毎日携帯が気になって仕方なかったです(><)
次の面接もうまくいくよう頑張りましょうね!
私も今日筆記試験の合格の電話いただきました~♪
次は個人面接&課題レポートですね!!
もう、何から手をつけていいのかわからずパニックです・・・。
写真も選ばなきゃいけないし・・・。う~~~大変です!!
でも、一緒に頑張りましょうね♪
ありがとうございます★私は2日に速達郵送で出しました。連絡がきたのは3日の17時過ぎだったと思います。でも説明会の時は、1週間以内でお返事を出しますと言われていました。可能性を信じて頑張りましょうね!!ご健闘をお祈り致します!!
おめでとうございます☆
私は来週筆記試験です。。。対策してないので心配だわ(^_^;)
ところで、課題シートってなんですか~??
よかったら教えて下さい☆
返信ありがとうございました。
早めに行きますね、どうも有難うございます(^^)
羨ましい!!
ぅうむ、おかしいですねぇ・・・
私はエントリーしてからもうすぐ1週間になろうとしていますけど、
メールが来る気配すらないです。
一体ナゼ?Why?電話した方が良いのかしらん?
同じような方いらっしゃいます?
私も連絡ありました。
お互い残りの選考、通過できるようにがんばりましょう