会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きつい言い方でしょうけど、それは人に聞くことじゃない所
だと思いますよ。あくまでも自己主張みたいなものです。
自分の思うがまま書いてください。
人のを聞いて真似しようとすると個性が出ませんよ。
将来的には音楽業界に就職したいと思っています。
就職に強い資格って何でしょう?
自分でも調べたのですがなかなか見つけられず、、。
ディレクターライセンスも友に聞くまで知りませんでした。
サイトでも良いので良ければ教えて下さい、。
ちょっと言葉がキツくなりますが…
ESってその人の発想力で書くものだと思うんですよ。
100%が何なのか、ビジュアルをどう埋めるのか
ESに何も指示がない限り全部その人の発想力次第。
それが見たいからこそ会社は、わざと何も書いてないんでしょう。
その会社にアピールすべき肝心なところを他人に聞いてどうするんですか?
気分を害されたらごめんなさい。
もう課題提出済んでる方も多くて少々焦っております。
わたくし、課題で書くようなアイディアがさっぱり浮かんできません。
読解力が足りないせいか ”私にとっての100%” とは一体何なのか?って事にも躓いている次第です。それは、性格的な事についての100%なのか、趣味や好きな物事に対しての100%なのかが判りません。みなさんは何に対しての100%について書きましたか?あと、とうかさんと同じくビジュアルのところについてもどう埋めれば良いのか判らない状態です。写真とかについても不明確です。何方か教えて下さると嬉しいです。御返答宜しくお願い致します。
そうですね。
私は今まで漠然とこの業界を目指してきたのですが自分のパーソナリティや生活というものを考えている自分に気づきます。
今はこの業界を動きつつ他の業種に目を向けて動こうと思っています。
まー確かに厳しい業界だと思いますよ。
アニメ業界は実力主義って感じですよね。
でも契約社員も普通の社員と待遇等は同様ですよ。
契約更新という危機さえなければ。
それでも「この業界でやりたい!」っていう人は
世の中にゴロゴロいると思います。
安定を求めたいなら、他の道をお勧めします。
やっぱ厳しい業界なんですね。
もう一度事情を含めたメールを送るか、直接電話してみてはどうでしょうか?というより、したほうがいいと思います。待つより自分から動くことの方が大事ですよ!!!
>まゆさんへ
去年の筆記はIQテストみたいなものだったそうですよ。勉強するすべなしとか何とか・・・。過去のカキコに詳しく載ってます。
質問なのですが、メールで問い合わせた場合どれくらいで返信が来ましたか?
私は、エントリー確認のメールが来なくて問い合わせメールを送ったのですが、返事が来なくて焦ってます。
とりあえず内容だけは先に手がけてるのですが、ID番号不明なのと、エントリーシートの印刷が出来ないので出せません。
この場合、エントリーを送った日から一週間ですよね?エントリーしてから三日たってるんですが・・・。
このまま来なかったらどうしようと不安です・・・。
選考に筆記試験とあるのですがどういったものなんでしょう?
筆記がいつもだめで傾向だけでも知りたいんです。
どなたか教えて頂けませんか..?
お願いします。
先程、アピールシート出してきました。
「私にとっての100%」は苦戦しました。
ビジュアルの欄は、貼り付けたものの解説を
手書きで説明を入れた感じにしました。
是非、通過したいです。
返信どうもありがとうございました!そうですよね、ビジュアルのところは手書きとかこだわらなくてもいいですよね!自分で作ったということが伝わればOKですねー
どうもでした!お互いがんばりましょうね♪
おはようございます!初めまして僕はSMEのマネージメント志望の者です。昨日、アピールシート出してきました。ヴィジュアルで表現するところは何も手書きでは入れていません。「ヴィジュアルで」ってなってるし僕も悩みましたが、作ってるうちにアイデアが膨らんで手書きで書くスペースが無くなってしまいました。きっと大丈夫ですよ!パソコンで打った文字は貼り付けても大丈夫じゃないですかね、僕は貼り付けましたよ!もちろん、ヴィジュアルという意味で貼りましたが・・・あまりアドバイスになってなくてごめんなさい!お互い頑張りましょう。
勤務地は東京のみなのでしょうか。
HPには本社が東京としかないので、支社とかは無いってことですよね?
私は地方学生ですが、挑戦しようと思います!
よろしくお願いします。
アピールシートを必ず手書きとあるじゃないですか!!??
それって上段にあるテーマ作文とかID・希望職種の欄はもちろん手書きってことですが、ビジュアルで表現するところも手書きのものをいれるんですかね?!
つまり写真とかをレイアウトしてはるだけじゃNGってこと?
ビジュアルで表現の方はパソコンで打った文字を貼り付けたりしちゃ駄目なんですかね?!!誰か教えていただけませんか?お願いいたします。
すいません!!
よく確認したらその番号でいいみたいです☆
お騒がせしましたm(_ _)m
rayさん ありがとうございます
え?3マスあります??
あたしはviewsic志望なんですけど、独立系の方は2マスです。
急がないと1週間経っちゃいますね・・・汗
お返事ありがとうございます☆
自分もそうかなーって思ったんですけど、
記入する欄には3桁で書く感じで
3マスあるじゃないですかー??
だからどうなのかなーって思っちゃって(^^;
もうちょっと探して見ますね~
ガチャガチャかぁ。楽しかったですね。ずっとお守りにしてました。
今回はwebエントリーから細かいですね。まだ提出してません。期限も1週間だし。ESはほんとに大事ですから、慎重になってしまいます。
でもSMEはやっぱりいい会社だと思います。
再び今年も挑戦ですが、可能な限りチャレンジしたいですね。
ちなみに希望はSME邦楽部門のプロモーター。
きっとすごい激戦なんだろうな。
Adobe Reader 6.0をダウンロードしてみては??
>mmlさんへ
募集要項の「募集職種」にある2桁だと思うんですが・・・
あたしもちょっと不安です。。
次は紙エントリーシートだー!!って思ったんですが、
「希望職種コード」っていうのがどれだけ探しても
ホームページで見つからないのですが、
ドコに書いてあるのか教えてもらえませんか?
職種紹介の所の数字2桁がそれなんですかね~(--;
全然分からないです… (T_T)
よろしくお願いします m(_ _)m
ご丁寧に、どうもありがとうございます。今日ポニーキャニオンから筆記試験での不合格が届いた私にとってここは、最後の砦です。みなさん、がんばっていきましょう。
言い忘れましたが ちなみにA4一枚で ダウンロードの指定の用紙みたいです。
手書きで「私にとっての100パーセント」というテーマで自由に記入してください っていうのをA4の紙の上部5分の2ぐらいに11行内で書くのと、残り下部5分の3に このスペースを使い ビジュアルであなたをアピールしてください。返却できませんので、大切な写真などはコピーを使っていただいても結構です。という課題です。二番目の課題は行とかの振り分けはないみたいです。 課題内容についてはこれだけしか書かれていないので質問とかされても答えられませんので。。。
あと 不安でしたら念のためネットカフェ行くなり 学校のPC使うなり 友人のPC見せてもらうなりをおすすめします。
ではお互いがんばりましょうね!
あとあと考え直していたら、やっぱりこっちの職種がいい!ってことになってしまったので。。
皆さんも私のようなおバカはやらないように気をつけてくださいね(^-^; ・・・はぁぁ
私も今年2回目の挑戦をします。去年、ガチャガチャとかできて楽しかったですよね。AAAさんはどのグループを受けますか?私は音楽制作の予定です。去年は1時面接で敗退したので、今年はもっとエントリーシートの完成度を高めなくちゃ…とか思ってます。お互い頑張りましょう!
今年もこりずに挑戦してみようと思ってます。
とりあえずESがんばろっと。
誰か、どんな内容か教えてくれませんか
採用ページはちゃんとよく読みましょう。1つしかエントリーできないって書いてありますよ。
私もお伺いしたいんですけど、ソニーシーラボラトリーズの勤務地って本社の東京だけなのでしょうか。私は関西圏のものなんですけど... ご存知の方いらっしゃったら教えてください☆
確かに僕も気になりました。しかも両方とも共通のESだし住所も一緒だし。併願する場合はもう一回同じエントリーシートを書くんですかねー。
併願できないって書いてありましたよ~(会社・職種)
私はどこにしようかかなり悩んでます・・・
ソニーミュージックエンターテイメントの
音楽系事業と独立系事業って併願できるのでしょうか?
僕はViewsicが第一志望なんですが、
レコードビジネスにもとても興味があり、
できることなら両方受けたいと思ってます。
FAQを見たんですが載ってなかったもので
ここに質問させて頂きました。
どなたかご存知の方いらっしゃったら
是非教えてください!
やはりES早い方が選考に有利なんでしょうか?
ここで話題になっているローラちゃんって何者なんですか??
流行に疎くて知らないんです。おしえてください♪
ありがとうございました!
なんだか複雑でちょいとよくわからないですよね。。
とりあえず23日までドキドキです☆
誰か教えてください!!!
その方、それちょっとまずいね。てかひどいね。
自分の地位を利用してそんなことしてるんだね。
わたしなら、人事がそんなことをおおっぴらにやる会社、ちょっと疑っちゃいますが。中に入ったらもっとこんな感じか!?って。
詳しくは私もわからないですが、
去年のSONYの組織編制の影響で、ぜーーーんぶESも
グループ(会社)別になったらしいですよ
だからエントリーの時点で会社は選ばねばならないみたいですよー
だったら受けなければいい。それだけのことじゃないでしょうか?参考までに書くと、私の友人は去年ここの内定いただいてますけど、契約社員っていっても福利厚生や、待遇の面では他社の正社員と比べて大差ないそうです。SMEは使えないやつは1年後に契約更新できないと思うので、安定性はないかもしれませんね。安定性を重視する人は、SMEには向いてないかもしれないですし。
採用が音楽事業系グループ、独立系事業グループ、経理、財務等のグループがあるのですが・・3つともエントリーは別々にできるんですかね?!
皆さんに質問です。就職活動をして「契約社員」になるって言うのはどうですか?
ソニーって制作は契約社員で募集って書いてありましたけど。
以前、何かの勉強会で「わざわざフリーターや契約社員を目指す必要はない」といわれ、確かに・・・と思いました。
(うまく言えないんですけど、わかっていただけます?)
やりたいことをとるか、安定性をとるか・・・?
って選択肢にちょっと悩んでおります。
時々学校の学食とかで見かけたけど、TVのまんま超かわいかった(><) すごいなぁぁ☆ソニーだったんだぁぁ