会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、04志望で先週末に大阪で1次を受けてきました。どなたか、連絡来た方いますか?時間も1番早いやつだったし、そろそろ連絡きてもいいころかなぁ…と思って。
一緒に受けた人と違って、私とはあんまり盛り上がらなかったので、すごい心配です!
でも、あきらめきれない…!!14日までなんて、長すぎる~。
違うんですよ。質問の内容がわからなかったのではなく、なぜそんな質問をするのかが意味不明だったんですよ。それ聞いて何になるのって感じです。音楽に関係ない個人の住まいの質問でした。
私はココの雰囲気は合わないです。
確かに若いのは魅力的かもしれませんが…やっぱり靴脱いで裸足っていうのがありえなかったです。個人的に、「この面接官たちは本当に面接する気があるのだろうか?」とさえ思いました。
あれだけの志望者がいたらそりゃ面接官も大変だとは思いますが、明らかにそれを態度に出していることに腹が立ちました。
俺たちは疲れてるんだぞっていうのが顔に出てることに腹が立ちました。真剣みが感じられないことに腹が立ちました。
しかも一人五分でなにが分かるんでしょう。
気分を害される方がいたらすみません。
一次面接ですよね?
6/14までに連絡が来るという紙もらいましたけど・・。
もらわなかったんですか?
そうですね。
もう少し様子を見てみます。
駄目だったなら駄目だったなりに連絡があるはずですし・・・。
もう少し前向きに待ってみようかなと思います!
まず驚いたことが面接官がかっこいい。しかも若い。
そして会社がおしゃれ~、あんなところで働きたい~
筆記試験どんな感じでしたかぁ??
特に気にしてないです。面接官の方の中には人事専門では
ない方がいるので、ここで意見求めても仕方ないと思う。
書き物ばかりしていた人は「記録」していたのでは??
複数の面接官がいるので役割分担があると思うんですけど。
質問が意味不明なら聞き直せばいいだけの話ですよ。
私も実際、質問の意図が把握出来ず、聞き直しました。
人事は会社の顔ですので、そういう社風があなたには
合わないと考えるだけで良いと思いますよ。
面接官の方にまじって奥田民夫さんがいたような気がするのですが、気のせいでしょうか!?めっちゃ緊張しましたー!!!
びっくりしたよーー
わたしも03志望で一次通過の連絡をまっていますが。。。きません。あんな筆記だったから、きっと採点に手間取ってる。。。のだと。気長にまちましょう。
私も01なんですが、面接で好きなCMとか聞かれました?
以前のどなたかの書き込みに、CMやポスターのこと聞かれたって書いてあったんです。それは、01ではないですよね?!
面接会場入って手前の会場で受けた方、
面接官の3人のうち、真ん中に座ってた人って奥田民生にそっくりじゃなかったですか?
終わるまでずーっと本物だと思ってて違う意味で緊張してしまいました・・・
これから受けるみなさん、気をつけてください…。
私もようやく月曜日に2次選考のご連絡を頂きました。
すごく直前の連絡で、飛行機やらバスやら予約に戸惑いました;;
(実際まだ行きの分が確保できてませんが;;)
>504さん
はじめまして!
時間選択できたんですか?てっきり13:00のみかと思ってました;;
もう少し遅い時間があったのであれば、それが良かったなぁなんて(苦笑)
根性入れて日帰り頑張ります!
あ~ドキドキしますねー;;いろいろ頭の中整理しておかないと;;
当日、他の皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますvv
でも私は相変わらず印象薄い発言してしまったので…結果が心配です。でも待つしかないんすよね
これからの方々頑張ってくださいね◎悔いの無いように!
でも私は相変わらず印象薄い発言してしまったので…結果が心配です。でも待つしかないんすよね
これからの方々頑張ってくださいね◎悔いの無いように!
よろしければ教えてください!お願いします!!
面接官が私服って今まで初めてで「あ~気楽にしてください」みたいな雰囲気を与えてくれてるのかと思いきや…
3人中1人は面接中ほとんど話さなければ髪をかきあげて書き物ばっかりしてて学生のほうを見ようとしてないし、質問も意味不明だったし…何より気になったのは面接官の足!靴脱いで素足ってどうなのかなぁって。
好感触ではなかったので連絡がこない気がしてますが、あまりにも面接官の印象が悪かったので、皆さんの意見も聞きたいです。
色々見ても持ち物に関しては書いてないので、不安を感じてます。どなたか教えてください!!
あぁ~!今から超ドキドキです。
受かりますように!!
全力投球だぁ~♪
今から 緊張しまくり!!!
皆さんは昨日連絡をもらったみたいだけど私は今日だったよ。しかも自宅の方に掛かってきました。2次の日程は一日しかないみたいだけどもう少し、希望を捨てず待ってみては。どちらにしても連絡は必ずきます。
レス遅くなってすみません。
tp-1982さんのレスの通り、非通知ではありません。
03から始まる23区内の電話番号でしたよ。
おそらく落ちたら連絡はないのではないかな?
去年のレポ読むとわかるかと思いますが、落ちた人には連絡がないみたいな事書いてありましたよね~
服はまたしても自由なんですね!やっぱり人を見たいんでしょうね。。。教えていただいてありがとうございます!
遅れましたが、昨日通過のご連絡をいただきました。
筆記の勉強やばいです・・・27日なんで、あまり時間ないですね。
でもがんばらなきゃ!
ありがとうございます!助かります。
>カナコさん
お返事ありがとうごじゃります(>_<)
受かってたら1,2日で連絡くるらしいって噂では聞いたら心配で(*´o`)=з
一応帰りにもらった紙には『6/14までにご連絡さしあげます』だったんですけど。
職種によってかかる時間はマチマチっぽいけどぉ・・・緊張の毎日ですね(;´・`)> ふぅ
・・・私の所には依然、連絡が来ていません。
あぁ・・・不安になってきた。
面接通過の知らせって、やっぱり一次面接日が早かった人から順番なんでしょうかね?
関係ないのかなぁ?
横レスお邪魔いたします
私は非通知できませんでしたよ◎
私も携帯費通知拒否にしてあるんですけど、ちゃんと鳴ったので◎
私はまだきていませんよ~。
私は22日12:45から大阪で一次面接受けたものです。
いつまでに連絡しますと人事の方がおっしゃらなくて、
私も緊張していて聴き忘れてしまったので
いつまでに連絡をいただけるのかもわからず待ってます^^;
お電話して聴いてみようかなとも思うのですが
どっちみち何らかの連絡は来るだろうしと思うと、
このまま待ってみようかなとも思っています。
恐らく、もう少し時間がかかるんじゃないかな~と思います。
1週間ぐらいはかかるんじゃないかなと。
合格したかはわからないですけど、
一応筆記の勉強を強化しておこうと思います…
筆記にめちゃくちゃ弱いので^^;
ちなみに、一次面接で聞かれた質問は
1)志望動機
2)志望動機に沿った質問・ESで気になった内容について質問
3)音楽の情報はどこで得ているか
4)他に受けている企業・業種など
電話って非通知できたりしましたか?
私も16志望で結果待ちなのですが、今日滅多に鳴らない私の携帯が非通知の電話を不在着信していました。
ソニーミュージックからだったらいいなあと思っているのですが…。
うぅ…違うかな…。
私は03でしたから参考にならないと思いますが、先輩の話では営業で知能テストが出たらしいですよ
1234 1243○かバツか見たいな感じのらしいですよ
おそかったかな?
明々後日に2次面接と筆記試験とのことでした。
2次でどれぐらい絞られるんですかね・・・。
今日電話で1次面接通過の連絡を頂きました。
次は27日で、筆記と面接合わせて2時間ほど行うそうです。
今回も自由な服装でお越し下さいとおっしゃっていました。
木曜日は卒論指導の日なので、変えて頂けませんか??と聞いた所、
この日1日しかないそうです。
でも時間は選択できるみたいです。
よし!頑張るぞ!!
自分に必要ないって思った内容は
スルーすればいいんじゃないですか。
焦る気持ちは分からないでもないし。
別に彼らの内容は、誰かを中傷したりする文じゃないし、
スルーしたらいいじゃないですか。
SMEに関する書き込みには違いないし。
1次と同様に15分くらいで予想もつかないような質問がされるのでしょうか。また、筆記の知能テストというのがよくわからないのですが、どんな感じなのでしょうか?
通行人の方かもしれませんが、「採用に関する」内容を書くべきでは?もしくはそれについて「答えてあげる」内容を。
俺もこないだ面接したけどかかってこねえ。
面接で「ここの職種で問題ないか?」って聞かれたもんなあ。
「はい、大丈夫です」って答えたけど
「本当に君のやりたい仕事やんなよ」みたいな空気があった。
その通り。やっぱ本当に「やりたいこと、会社」選ぶべきだな。
音楽大好きだけどここのCCCD買わねえし借りねえし、あんまSME聞かないもんな俺。
てことで「SME」さいなら。
私の時はなんと5人でした!その時点で面接官の方のオーラにびびってしまい・・・(泣)
でも焦る気持ちを抑えて、待ちましょうね☆
「服装はまた1次の時と同じでいいですよ」と電話で言われましたよー
私もまた同じような服装で行こうと思います◎